温かいブリオッシュ×冷たいジェラート「Brigela(ブリジェラ)」はもう食べましたか?
日本初のブリオッシュ・コン・ジェラート専門店「Brigela(ブリジェラ)」が、サードウェーブコーヒー「ブルーボトルコーヒー」出店で話題の清澄白河に2015年5月3日(日)にオープンしてから約1年、ラフォーレ原宿店が2016年4月23日(土)にオープンしました。
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ブリオッシュ・コン・ジェラートとは?
ブリオッシュとは、 水の代わりに牛乳を加え、バターと卵を多く使った口当たりの軽い発酵パンの一種。
マリー・アントワネットが「パンが食べられないならお菓子を食べればよいのに」 のお菓子こそ、このブリオッシュ。
このパン生地にジェラートを挟んだものが、ブリオッシュ・コン・ジェラート。
イタリアのシチリア地方が発祥で、 現代でも朝食や昼食で当たり前に食べられています。
最高級パンと言われるブリオッシュに、ジェラートを挟んで食べる。 日本ではまったく新しいスイーツです。
出典:brigela.com
クロワッサンドーナツで人気の「アンジェリーク東京」と「Brigela(ブリジェラ)」が、ジェラートに合うブリオッシュを共同開発しています。
バターと卵を贅沢に使用したパン生地のブリオッシュに、 無添加のジェラートを挟んで食べるこのスタイルは、イタリアのシチリア島では有名。
イタリアでは、スイーツしてはもちろん、朝食・昼食メニューとしても愛されています。
味へのこだわり
パン生地にジェラートを挟んで食べるという珍しさだけではなく、 「味へのこだわり」を私たちは持ち続けています。
ジェラートは、旬の食材を使うことにもこだわりを持ち、 味は定番10種類に加え、季節のフレーバー6種類も提供。
ジェラートだけで食べるも良し、 ブリオッシュに挟んで頬張るも良し。 何度も食べたくなる美味しさと感動をあなたへ。
出典:brigela.com
イタリアの老舗ジェラート店で6年間修行した女性ジェラート職人が、 本場イタリアから輸入したジェラート製造機を使って毎日手作り。
2016年4月23日にラフォーレ原宿店がオープン
【店舗情報】
ブリジェラ/Brigelaラフォーレ原宿店
住所:東京都渋谷区神宮前1-11-6ラフォーレ原宿2階
TEL:03-6804-3732
営業時間:11:00~21:00 不定休(施設に準ずる)
【その他店舗情報】
「ブリジェラ/Brigelaお台場デックス東京ビーチ店」
住所:東京都港区台場1-6-1 デックス東京ビーチ シーサイドモール3階
TEL:03-3599-7524
営業時間:11:00 - 21:00 不定休
「ブリジェラ/Brigela清澄白河店」
住所:東京都江東区三好2-1-6 ゴッドヴィレ1階
TEL:03-5809-8436 / FAX:03-5809-8437
営業時間:10:30 - 19:30 不定休
まだまだハイブリッドスイーツの流行は止まりません!
温かいブリオッシュと冷たいジェラートの組み合わせ。日本にはまだ3店舗。話題のハイブリッドスイーツ「ブリオッシュ・コン・ジェラート(ブリジェラ)」は要チェックです。
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この記事のライター
はじめまして。生活に寄り添うモノが好きです。おほしんたろうさんに最近はまりました。