【週末イベント】「伊勢丹新宿店」で開催中の「フランスウィーク」は19日まで!

「伊勢丹新宿店」で「フランスウィーク」開催中。
フランスの食文化は暮らしの知恵を体感しましょう。

papipoo3くろであい
  • 4,344views
  • B!

今年で11回目の毎年恒例イベント

出典:elizaeli.files.wordpress.com

グルメやライフスタイル、ファッションなど、さまざまなジャンルでフランスの今を紹介するイベントが、伊勢丹新宿店で毎年開かれていることを、知っていましたか?

2016年4月13日(水)から19日(火)の期間、伊勢丹新宿店では本館とメンズ館でフランスのライフスタイルを紹介する「フランスウィーク」を開催。

特に食をテーマにした6階では、イートインスペースも設けていて、本場のシャルキュトリをその場で味わうことができるそうです。このほか、会場には気になる絶品グルメや秀逸な暮らしのアイテムが勢ぞろい。アクセスも良いので、是非足を運んでみたいイベントです。

シャルキュトリ

出典:www.isetanguide.com

絶滅の危機にあったフランスの地豚“バスク豚”を保護し、今では7000頭にまで復活させた第一人者で、2008年のパリ農業博覧会で金賞を受賞した「ピエール・オテイザ」のシャリュキュトリ。

ジャンボン・ド・バイヨンヌ
1,404円
(100gあたり/フランス製)

「シャルキュトリ」
シャルキュトリとは「肉に火を通す人」を意味し、ハムやソーセージ、パテ、テリーヌなど食肉加工品の総称。その歴史は非常に古くギリシャ時代にまで遡り、塩漬けや乾燥、燻製など、肉の保存性を高める手段として発達しさまざまな製法が存在します。
「塊肉」、「挽き肉」、「内臓および血」と大きく3つに分類された材料と、「非加熱」、「加熱」、「発酵・熟成」、「燻製」と数タイプに分かれた製法の組み合わせの数だけ、シャルキュトリは存在し、奥の深い食品。


絶品シャルキュトリに舌鼓

出典:www.isetanguide.com

今回、会場ではパリの3大肉職人とも呼ばれ、パテや青かびのサラミが有名な肉職人のジル・ヴェロ<Gilles Verot>と、芦屋でデリカテッセンを営むメツゲライ クスダ<METZGEREI KUSUDA>の楠田裕彦がタッグを組み、ヴェロ家に伝わるレシピを日本で初めて再現するようです。
また絶滅危惧だったバスク豚を救った「ピエールオテイザ」のシャルキュトリも是非お見逃しなく。

お肉好きなら食べ逃せない
「シャルキュトリ」を会場内で味わえるイートイン

シャルキュトリとは「肉に火を通す人」を意味し、ハムやソーセージ、パテ、テリーヌなど食肉加工品の総称。
その歴史は非常に古く、実にさまざまな製法が存在します。
伝統に育まれた豊かな食文化を感じながら奥深いシャルキュトリの世界を味わってみませんか。

出典:www.isetanguide.com

出典:www.isetanguide.com

「ラ・ブーシェリー・デュ・ブッパ」
シャルキュトリー バリエ(5種盛り)1,944円(1セット/日本製)
※イートイン専用メニュー

出典:www.isetanguide.com

アクセントの胡椒が効いているバスク豚のサラミ。

ソシソン・アルデュード 1,404円
(100gあたり/フランス製)

コーヒーや至高ブレッド

出典:www.isetanguide.com

ワインのようにフルーティ。シングルオリジンコーヒーのみを扱うパリの新進カフェの代表格である「クチューム」のハンドドリップコーヒー 451円(1杯/日本製)

出典:www.isetanguide.com

パリ随一のブーランジェ、クリストフ・ヴァスール氏が手がける〈リチュエル〉のエスカルゴ ショコラピスターシュ 591円(1個/日本製)

バラをテーマとした クロワッサン ア ラ ローズ 391円(1個/日本製)も各日200点限りで販売。

出典:www.isetanguide.com

1732年に粉挽き屋として創業。フランス産のスペルト小麦を使用し、機械に頼らない伝統的な製法にこだわり、いまでは60 以上もの星付きレストランにパンを供給している「ジャン・キルシャー」のパンはワインによく合います。

バゲットトラディション 各日100点限り 562円 (1個/フランス製)
ビーツ&イチジク 各日50点限り 842円 (1個/フランス製)

フランスワイン30選!

出典:www.eliotthotel.com

「ブルゴーニュ」「ボルドー」「シャンパーニュ」の定番ワインの他、今注目の一本、人気急増の「アルザス」や様々な村のワインなどバイヤーも唸るワイン30選の中からお気に入りを見つけましょう。

上質な食卓や暮らしのヒント

出典:www.isetanguide.com

近年パリで人気のあるバターの一つとして知られる「パスカル ベイユヴェール」のミルク感たっぷりのバター。上質なバターはすべての食材に魔法をかけてくれます。

バター4種詰合せ 各日100点限り 1,512円 (20g×4/フランス製)

出典:www.isetanguide.com

1822年創業のフランスの老舗オリーブオイルブランド「ア・ロリヴィエ」
当時のデザインの陶器に入った、メゾンオリジナルのエクストラヴァージンオイルが発売。

赤唐辛子、グレープフルーツの入ったオイルも。

出典:www.isetanguide.com

限定のカット アンド ソーンやジーンズ、穿き古したジーンズをリペアした「バトラージーンズ」など「A.P.C.」の限定デニム

紳士デニムパンツ
A:21,600円
B:24,840円 (綿100%/28〜32/ベトナム製)
A.P.C. ETE 2016

出典:image.space.rakuten.co.jp

エコール・ド・パリを代表する画家としてパリを魅了した画家「藤田嗣治」の展示。

藤田嗣治と猫展
4月13日(水)〜19日(火)最終日午後6時終了
新宿店本館5階=アートギャラリー

「伊勢丹新宿店」での開催は4月19日(火)まで!

出典:www.gaiahealthblog.com

この「フランスウィーク」は10日間に渡り、伝統的なフランスの生活美学を現代的かつ革新的な方法でご紹介するイベントプログラムである「ボンジュールフランス」の中の一つ。
この機会にフランス流の暮らしに触れてみましょう。

【開催情報】
フランスウイーク フランス展
● 4月13日[水]〜19日[火]最終日午後3時終了 ● 伊勢丹新宿店本館6・7階=催物場
イートイン営業時間 各日午前11時〜午後8時 最終日午後3時終了 / ラストオーダー各日終了30分前
フランス ウイーク
● 4月13日[水]〜19日[火] ● 伊勢丹新宿店本館・メンズ館=各階

フランスウィーク|伊勢丹新宿店
2016年4月13日~22日 フランス文化の祭典 | 在日フランス商工会議所
フェチ系男子に!「ふともも写真の世界展」が浅草橋で開催!

フェチ系男子に!「ふともも写真の世界展」が浅草橋で開催!

VOKKA編集部ライフスタイル班VOKKA編集部ライフスタイル班
【日本イベント最大級】可愛い女の子が水びたし?!30万個の水風船が空中を飛び交うイベント「ウォーターラン」は恋人同士でも楽しめちゃう夏イベント

【日本イベント最大級】可愛い女の子が水びたし?!30万個の水風船が空中を飛び交うイベント「ウォーターラン」は恋人同士でも楽しめちゃう夏イベント

くろであいくろであい

この記事のキーワード

この記事のライター

くろであい

はじめまして。生活に寄り添うモノが好きです。おほしんたろうさんに最近はまりました。

関連する記事

あわせて読みたい

papipoo3
くろであい

はじめまして。 生活に寄り添うモノが好きです。 おほしんたろうさんに最近はまりました。

feature

ranking

new

partners

星野リゾート(公式)

星野リゾート(公式)

星野リゾートの公式アカウントです。星野リゾートでは、自然や文化、食など、その地域の魅力に触れる様々な体験をご用意しております。すべてのお客様に「ここに来てよかった」と感じていただきたいという気持...

TATRAS & STRADAEST(公式)

TATRAS & STRADAEST(公式)

TATRAS&STRADA ESTはビジネスもホリデーも同じく楽しむ大人にファッションを通じて新しい喜びを発見して頂ける様に目指しているセレクトショップです。“Hi Quality”“S...

writers

eri11151

eri1115

旅行と食べること、ファッションが好き。インドア派でアウトドア派のフリーライターです。生まれは四国、大学で東京へ行き就職で大阪へ。転々とする放浪癖を生かして様々な地域の記事を書いています。

ハングリィ2

ハングリィ

広告代理店勤務。基本的に好奇心旺盛。筋トレや美容、ヘアスタイルなどメンズビューティーに凝っています。

VOKKA編集部グルメ班3

VOKKA編集部グルメ班

VOKKA編集部グルメ班です。本当に美味しい名店だけをご紹介できるよう日々リサーチいたします。

kumakumaillust4

kumakumaillust

イラストも文章も手掛けるフリーのイラストレーター。

斉藤情報事務5

斉藤情報事務

信州の曲者が集まるCLUB Autistaに所属する道楽者。車と酒と湯を愛し、ひと時を執筆に捧げる。

05micco6

05micco

都内在住。コーヒーとサンドイッチが大好きで1日1カフェ生活を送っている。夏の定番はレモネード、冬の定番はホットチョコレート。オシャレやヘルシーという言葉に敏感なミーハー系女子。

>>ライター紹介