本当に美味しいお取り寄せ「鍋」おすすめ15選

全国の本当に美味しい人気のお取り寄せ鍋の名店15選をご紹介します。食べログにて高評価を得ている店・ミシュラン掲載店・産地の貴重な高級素材を使うなど、全国ランキングでも人気の名店ばかりです。また肉だけでなく、魚や海鮮の売れ筋をピックアップしました。鍋通であればすべてチェックしておきたいお店ばかりです。

usausausa卯月
  • 7,983views
  • B!

人気の高級鍋料理は肉系とブイヤベースが人気

寒くなると、豊富なプランクトンや養分に育まれた北の海から水揚げされる新鮮な魚介・海産物は、より一層旨味を増していきます。毛ガニ・ズワイガニ漁も解禁され、カニ鍋やカニすき、また日本ならではの魚介を使ったブイヤベースを提案する店も出て来ます。またアツアツに煮込んだモツ鍋や、黒豚など西の方の鍋料理も売れ筋商品が多くあります。野菜と共に頂けば余計な脂を使わず低エネルギーで栄養バランスもとりやすく、いま1人用も充実しているので、名店の味を自宅で舌鼓してみましょう。

北のかに市「海鮮ブイヤベース鍋セット」

出典:kitano-kaniichi.jp

TV番組などメディアにも紹介され、「婦人画報」で女性に人気の鍋ランキング3位に入賞した「海鮮ブイヤベース鍋セット 2~3人前(12,960円税込)」。北海道「札幌中央卸売センター」内にある老舗鮮魚店から、新鮮水揚げ24時間以内に全国空輸直送されます。フランス・マルセイユ地方の地中海産魚介スープ料理であり、世界3大美味スープに数えられる「ブイヤベース」と、北海道の豊かな海鮮食材がコラボ。北海道産本タラバガニと本ズワイガニの2大蟹に、函館産のイカ・ホタテ・北の味覚である根室産の真鱈(マダラ)・あさり・甘エビまで、道産極上海鮮が盛沢山です。魚介の旨味たっぷりの鍋用スープ付きで、調理は簡単です。毎年売り切れ必至の人気商品となっています。

【北のかに市】
●北海道札幌市中央区北3条西26丁目2-15 松井ビル3F
●0120-343-170
 011-624-0222

北海道産秋の魚介!ブイヤベース鍋セット・ギフト通販・お取り寄せ【北のかに市】

レストランオマージュ「うどんすきセット」

出典:www.hommage-arai.com

ミシュラン2つ星獲得レストラン「レストランオマージュ」は、浅草にあるフレンチレストラン。各メディアに取り上げられている「うどんすきボックス(2人分 15,000円税込)」の華やかさが注目されています。スープが独特で、銀座のうどんと十割蕎麦の名店「流石 琳」のお出汁に、レストランオマージュのコンソメ・フランスの有名な調味料専門店「ラ プティット エピスリー」や「ル・コントワール・コロニアル」のブレンドスパイスを効かせてあり、スパイシーな味わい。そこへ青森県五戸の村越さんが育てた地鶏「村越シャモロック」や、シメには細打ちうどんを入れて頂きます。広島のスーパーファーマー「梶谷農園」のベビーリーフ・ハーブ・お花は、少しずつ入れていくのがポイントです。味わいの深みが徐々に増してきます。毎週末、翌週土曜or日曜着分を受注で、前週の日曜日に、次週分の予約締め切りとなっています。
 
【Restaurant HOMMAGE】
●東京都台東区浅草4-10-5
●03-3874-1552

浅草のフレンチレストランHOMMAGEオフィシャルサイト

銀座とよだ「すっぽん鍋(○鍋)」

出典:www.ginza-toyoda-onlineshop.com

「ミシュランガイド東京」にて、2008~2021と14年連続で星を獲得している割烹料理店です。旬の食材の持ち味をいかに引き出すか日々研鑽しており、技術・技能を感じられる味わいを提供し続けています。お取り寄せサイトで非常に人気の「すっぽん鍋(○鍋)」は、繊細な脂がのった国産のすっぽんを使用。鮮度の良いうちにさばき、「とよだ」でしか表現できない奥行きのあるスープに仕上げています。コラーゲンが含まれた甲羅周り(エンペラ)はプルプルとしており、要である身は食べやすく、極めてジューシー。すっぽんの濃厚な旨みが溶け出したスープで、シメは雑炊がおすすめです。2人前9,800円(税込)、消費期限は1~2日間(注文日により変動)となっています。

【銀座とよだ】
●東京都中央区銀座7-5-4 ラヴィアーレ銀座ビル2階
●03-5568-5822

商品お届け日選択|ミシュラン14年連続掲載店のお取寄せ通販

HATTI「インドカレー鍋 たっぷり4人前セット」

出典:hatti.stores.jp

新宿・小滝橋通りにて惜しまれつつ閉店した人気インド料理店「HATTI(ハッティー)」。いまカレー製造に専念しており、オンラインショップにて「dancyu」もイチオシの「インドカレー鍋 たっぷり4人前セット(9,800円税込)」を販売しています。インド人料理人が「これはインドでも絶対売れる」と自信を持って言ったほど、純インドテイストのカレー鍋です。自分でスパイスを炒めカレースープを注ぎ、煮立てたら肉や野菜などを加えてさらに煮ていきます。鍋用のスープにはスパイスや野菜などが凝縮されており、そこへ自分で加えた材料からの旨味が加わるため、より一層複雑な旨さが生まれます。またマサラチキン・柔らかくスパイシーな肉団子・ラムのタンなどの肉片が、様々な種類のカレーを一度に食べているような感じになるのも大きな特徴です。賞味期限は到着後2日以内です。

【HATTI(株式会社ターリー屋フーズ)】
●東京都新宿区西新宿7-5-5プラザ西新宿103
●03-5348-8839

HATTI

東京西新宿の本格インド料理レストランHATTIのオンラインショップです。 おいしいカレー鍋や料理などを購入できます☆

レッカーランド フクカワ「じっくり煮込んだアイスバイン」

出典:www.leckerland.com

「レッカーランド」は、静岡県にある本格化ハム工房。本場のドイツやオランダのコンクールにて、金賞を受賞した実力派のハム・ソーセージ・ベーコンを、60種類以上取り扱っています。TVなど各メディア、また芸能人や食のプロがすすめるお取り寄せ品として人気を博しているのが、「ドイツ風ポトフセット(3,277円税込)」です。塩漬け豚肉のコラーゲンスープ煮である「アイスバイン」と、ベーコンやソーセージを組み合わせたポトフセットです。一見小さ目である豚すね肉は、コンソメスープで3時間炊いて旨味を凝縮。またホロホロと崩れていく柔らかい肉質や、骨の近くに豊富なゼラチン質をタップリ頂けるのが大きな特徴です。さらに琥珀色のコンソメスープにもゼラチン質が多く入っているため、スープがぷるぷる揺れる様子は一興です。好きな野菜を準備して、お肉と一緒に炊きながら塩コショウで好みの味に仕上げて下さい。賞味期限は冷凍で2か月です。

【レッカーランド フクカワ】
●静岡県浜松市中区西伊場町53-5
●053-451-3820

ドイツ風ポトフセット: 惣菜・ご飯のお供・おつまみ | スイーツ・グルメ・ギフトの通販は【婦人画報のお取り寄せ】

ドイツ風ポトフセットをお取り寄せいただけます。ギフト・グルメのお取り寄せは「婦人画報のお取り寄せ」で。贈り物だけでなくご自宅用におすすめのお取り寄せ品も婦人画報編集部が厳選しました。季節のイベントやパーティーの手土産に、また自分へのちょっと贅沢なご褒美にいかがでしょうか?

Restaurant MOTOI「ブイヤベース鍋」

出典:motoi.theshop.jp

完全予約制の京都の1つ星、また食べログ百名店・The Tabelog Award BRONZE受賞の、モダンフレンチレストランです。中国料理で10年間修業した経歴も持っており、新潟県まで狩りに出たり、加茂川までクレソンを摘みに行ったりと、自らの手で食材を揃える前田シェフ。そんな氏が厳選素材を使用する「レストラン・クオリティ」で、公式オンラインショップや本物志向の通販サイトにて極上の海鮮食材を使った、日本ならではの「ブイヤベース鍋(2人前 14,000円税込)」を提供しています。フレンチならではのブイヤベースを出汁にし、伊勢海老・貴重な国産のハマグリ・天然の白身魚・蒸し鮑・京都らしい生麩や大原から届いた野菜・クネルをイメージしたオマール海老のムースなどをセット。シメは白飯と付属のペコリーノチーズを投入し、おじやがおすすめです。

ブイヤベース鍋(1セット2名様分) | Restaurant MOTOI

京料理 立神「鯛しゃぶセット2人前」

京都の伝統的な佇まいの中、基礎を大切にしながら形式にはまらず気軽に楽しめる会席料理を提案している「立神(たてがみ)」。目と舌で楽しめる本格京料理として、有名お取り寄せサイト限定で提供している「鯛しゃぶセット2人前(天然あさつき万能調味料付)」が人気です。通年お造りで提供している淡路産の天然真鯛で贅沢に提供。また旨味は活け〆を2~3日氷詰めで熟成させ、最大限に引き出しています。さらに出汁もアラでじっくり旨味を引き出しており、薬味がわりの「あさつき万能調味料」にて最後まで飽きずに楽しめます。8,640円(税込)、賞味期限は発送日より2日間です。

【京料理 立神】
●京都府京都市右京区嵯峨野宮ノ元町38
●075-881-1045

鯛しゃぶセット2人前 -天然あさつき万能調味料付-|京料理 立神の通販・お取り寄せなら【ぐるすぐり】

IBERICO-YA「イベリコ豚おためし鍋セット」

日本で初めてイベリコ豚の輸入を実現させた店で、生ハム全体のわずか2%である「レアルベジョータ」の生ハムがドイツの国際コンテストで2冠達成、また「世界一高価な生ハム」としてギネス認定され、注目を集めています。そんなイベリコ豚のおいしさを伝えるため、ネット通販にて直営店人気NO.1のメニュー「イベリコ豚のしゃぶしゃぶ」を提供。イベリコ豚は通常の豚肉に比べ融点がとても低いため、口の中でとろけ甘みたっぷりの脂を堪能できます。とは言えあっさりして胸焼けを起こしません。また赤身の肩ロースは上品で濃厚な味わいで、野菜と相性抜群。付属の出汁はイベリコ屋特製で、カツオ風味と特別なお醤油を使用した和風です。1~2人前用と約3~4人前があり、化粧箱が無い「お試し鍋セット」で4,490円(税込)、賞味期限は出荷から60日以上となっています。

【IBERICO-YA(タイシコーポレーション株式会社)】
●大阪府大阪市西成区天下茶屋東2-13-19
●06-6656-3116

【お試し鍋セット】イベリコ豚 はじめて鍋セット 約3〜4人前 豚しゃぶ しゃぶしゃぶ だし付き 冷凍 ※ お試し鍋 セボ500g だし2PC つくね1PC | しゃぶしゃぶ,しゃぶしゃぶセット | イベリコ豚専門店 イベリコ屋

日本料理 卯之庵「鶏つみれ鍋セット」

出典:unoan.shop-pro.jp

奈良大和の里で50年愛されている、懐石料理専門店です。四季や旬の素材との一期一会を大切にした料理を提供しつつ、公式オンラインショップにて高級おせち料理からスイーツまで提供しています。人気の「鶏つみれ鍋セット」は、職人の手作りによる受注生産の商品。吉野川水系の雑味のない秘伝の出汁で、地元の大和肉鶏のもも肉やふんわり仕上げたつみれを贅沢に自宅で堪能できます。また柚子生姜の薬味を入れると、より一層格別な味に。さらに野菜(人参入り巻白菜 菊菜 ニラ 白葱 椎茸 薄揚げ 花麩)と締めに使ううどんが付いているので、何も買い足す必要がありません。おもてなしや贈答品にも最適です。3~4人前6,480円(税込)で、注文の混み具合により3日程度かかる場合があります。また年末年始(12/25~1/9)は発送していないので、余裕を持って発注してください。

【日本料理 卯之庵】
●奈良県香芝市下田東1-470
●0745-76-4416

『鶏つみれ鍋セット』高級料亭仕込 - 料亭のお取り寄せ|《公式》日本料理 卯之庵 うのあん

やまさ旅館「すっぽん鍋 」

出典:yamasa-suppon.com

1920年(大正9年)創業の、大分県の北部に位置する宇佐市安心院(あじむ)町にある料理宿です。刺身でも臭みなく美味な、安心院の清流で獲れたすっぽん料理を提供。また天然物のほか川の水を引いた生簀にて2年かけて養殖も行い、天然のすっぽんに近い肉質のすっぽんを育てて提供しています。おすすめは、昭和の文豪・松本清張が病床から取り寄せたという同店の「すっぽん鍋」。栄養を蓄えたすっぽんは鶏肉の様なあっさりした肉質と、魚が持つ脂のような味わいが大きな特徴。また甲羅を4時間以上煮込んだ特製出汁の上品なコク、加えて自家製ポン酢でより一層深い味わいを堪能できます。2人前で6,800円(税込)、賞味期限は発送日より冷凍で30日です。

【やまさ旅館(有限会社 やまさ)】
●大分県宇佐市安心院町下毛1785
●取り寄せ専用 0120-964-325

すっぽん鍋|すっぽん料理専門通販【創業大正9年料亭やまさ】

すっぽん鍋の通販サイトです。すっぽん専門の老舗料亭の味をご家庭でお楽しみください。松本清張も愛したすっぽん料理は鮮度抜群で冷蔵便にて大分県安心院よりお届けします。

牛もつ鍋料理 みやもと「博多もつ鍋」

出典:miyamoto1974.base.ec

福岡市博多区冷泉町にある1974年(昭和49年)創業で、博多っ子から「誰にも教えたくない、でも大事な人と訪れたいとっておきの店」と言われ続けている老舗。「ミシュランガイドブック福岡2019」に掲載され、創業当時から変わらない味を通販でも提供しています。「博多もつ鍋 3~4人前(4,900円税込)」は、国産牛の小腸・ハツ・センマイ・赤センマイの4種と、締め用のちゃんぽん麺2玉とスープが付いている通販特別セットになっています。4時間かけた丁寧な仕込みでシンプルな味わいが際立ち、ニオイやもつ特有の脂っこさも気になりません。また酒のアテに合った濃い目の醤油味なのも嬉しいポイントです。刻みニンニクと辛子も各1パックずつ付属。お好みで野菜や豆腐などを入れ、締めは製麺屋にオーダーしているちゃんぽん麺を堪能してください。

【牛もつ鍋料理 みやもと】
●福岡県福岡市博多区冷泉町8-2
●092-271-1343

博多もつ鍋3〜4人前(和牛もつ450g、麺2玉、スープ1パック付き) | 牛もつ料理みやもと

みやもとの味をご家庭でも楽しんでいただける「特別もつ鍋セット」です。

【博多もつ鍋 星まつり】もつ鍋

出典:hakata-motsunabe-hoshimatsuri.com

地元で愛され、豊富なメニューの中で鶏料理も美味しいと人気のもつ鍋店です。「ミシュランガイド福岡・佐賀・長崎2019」に掲載。もつ鍋は3種類の味を提供していますが、店一番のおすすめは「みそ味」。ベースには白みそを使用した、こだわりのオリジナルブレンドみそを使用。九州ならではの甘めな味に、新鮮・プリプリでジューシーな国産牛のもつが良く絡んで美味しく頂けます。また薬味で付属しているおろしにんにく・いりごま・唐辛子はきつさが無く、食べやすいので安心。2~3人前で3,985円(税込)、賞味期限は製造日より60日となっています。

【博多もつ鍋 星まつり】
●福岡県福岡市博多区那珂6-25-10
●092-404-0020

ミシュランが認めた博多もつ鍋星まつり通販|星まつり-[博多もつ鍋 星まつり]

こうじ夜「久留米とんこつみそ鍋セット」

出典:koji-ya.jp

食は生きていくための源であるという点から「究極の美味」を追求し、主に旬の魚と鹿児島県産純粋黒豚の創作料理を提供している、ランチや接待にも使える居酒屋です。創業1948年(昭和23年)で、日経トレンディや「ミシュランガイド福岡・佐賀2014年」掲載店。人気商品「久留米とんこつみそ鍋セット 2~3人前(5,000円税込)」は、久留米の老舗ラーメン店「潘陽軒本店」のとんこつラーメンスープに、防腐剤を一切使用していない「若竹屋醬油」の天然こうじ味噌を独自の手法で配合。また黒豚肉は甘味と旨味をあわせ持ち、しっとり柔らかいのに歯切れが良いので食べやすさ満点です。さらに脂肪の溶け始める温度が高いので、豚特有の臭みや灰汁が出にくく、最後まであっさり食べられます。鍋だけあれば、他に買い足す材料はありません。賞味期限は製造日より90日間、解凍後はその日のうちに頂いてください。

【こうじ夜】
●福岡県久留米市櫛原町122-3
●0942-38-5048

久留米しゃぶはり鍋 こうじ夜

「食」は人が行きていくための源だから手作りにこだわっております。安心・安全で美味しい料理を召し上がって頂くため、精進し続けたいと思っています。

博多水炊きとり田「水炊きセット ラーメン付」

出典:www.toriden-gift.com

「とり田(とりでん)」は、九州産にこだわり新鮮な材料だけを使用した水炊きの名店。食べログスコアも非常に高い、「ミシュランガイド福岡・佐賀2014年特別版」ビブグルマン認定店です。おすすめは「婦人画報のおとりよせ」に紹介されており、店内でもお取り寄せ人気NO.1「水炊きセット ラーメン付 4~5人前(7,344円税込)」。丸鶏をじっくり炊いた化学調味料無添加のスープに、九州産鶏肉とつみれ・「とり田」特製ポン酢と柚子胡椒・そして締めのラーメンが付いています。店では具を頂く前に、まずスープを一口勧められます。鶏の甘味が分かる、深い味わい。ふるさと納税の返礼品にもなっています。

【博多水炊きとり田(本店)】
●福岡県福岡市博多区下川端町10-5博多麹屋番ビル1F
●通販専用092-441-0922

とり田 水炊きセット《4人前》ラーメン付 | 水炊き | 博多水炊き とり田【公式通販】 オンラインショップ

「博多水炊き とり田【公式通販】 オンラインショップ」で取り扱う商品「とり田 水炊きセット《4人前》ラーメン付」の紹介・購入ページ

豊洲市場ドットコム「おきなわ鍋しゃぶ」

出典:www.tsukijiichiba.com

沖縄のこだわり食材ブランド「はまやー逸品」が提供している「おきなわ鍋しゃぶ(3~4人前 )」は、世界の豊洲のショッピングサイト、また「dancyu」にも紹介されている人気の鍋です。海ぶどうとあぐー豚を一緒にしゃぶしゃぶで頂くという、有りそうで無かった新感覚の鍋料理。沖縄県はかつお節の年間消費量が全国トップクラスで、かつお節を使った濃厚な出汁をとるのが一般的です。そのスープにくぐらせた甘みあるあぐー豚は、口の中で海ぶどうが持つ海の塩味と程よく一体に。またプチプチ食感が良いアクセントになります。そのほか上品で淡白な味わいの高級魚・ミーバイ(ヤイトハタ)と生もずく、締めの沖縄そばとシークワーサーポン酢までついており、沖縄県を代表する食材を網羅できます。爽やかな酸味が口の中の脂をより一層旨味あるものに変えてくれ、最後までサッパリ美味しくと食べられます。8,200円(税込)で、数に限りがありますのでお早めに。

【豊洲市場ドットコム(株式会社 食文化)】
●東京都中央区築地6-15-10-304
●050-5213-9267

海ぶどうとあぐー豚の「おきなわ鍋しゃぶ」7品(ミーバイ、もずく、沖縄そば、他)3〜4人前 ※冷凍|豊洲市場ドットコム

肉も魚も譲れない 北から南までコンプリートしよう

出典:www.tsukijiichiba.com

具やスープ、そして薬味など組み合わせ次第で様々な栄養が摂取でき、味変も無限に楽しめる鍋料理。大鍋だけでなく小鍋でも作れ、また初めからアルミ鍋に入っているセットもあるので意外と手間いらずな商品が増えています。思うように外出が叶わない時、ぜひもっと気軽に名店の鍋を取り寄せてみませんか。

この記事のキーワード

この記事のライター

卯月

1級販売士・日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ。スイーツ記事は、知人のパティシエ・パティシエール達からの情報も参考にしています。

関連する記事

あわせて読みたい

usausausa
卯月

1級販売士・日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ。スイーツ記事は、知人のパティシエ・パティシエール達からの情報も参考にしています。

feature

ranking

new

partners

星野リゾート(公式)

星野リゾート(公式)

星野リゾートの公式アカウントです。星野リゾートでは、自然や文化、食など、その地域の魅力に触れる様々な体験をご用意しております。すべてのお客様に「ここに来てよかった」と感じていただきたいという気持...

TATRAS & STRADAEST(公式)

TATRAS & STRADAEST(公式)

TATRAS&STRADA ESTはビジネスもホリデーも同じく楽しむ大人にファッションを通じて新しい喜びを発見して頂ける様に目指しているセレクトショップです。“Hi Quality”“S...

writers

eri11151

eri1115

旅行と食べること、ファッションが好き。インドア派でアウトドア派のフリーライターです。生まれは四国、大学で東京へ行き就職で大阪へ。転々とする放浪癖を生かして様々な地域の記事を書いています。

ハングリィ2

ハングリィ

広告代理店勤務。基本的に好奇心旺盛。筋トレや美容、ヘアスタイルなどメンズビューティーに凝っています。

斉藤情報事務3

斉藤情報事務

信州の曲者が集まるCLUB Autistaに所属する道楽者。車と酒と湯を愛し、ひと時を執筆に捧げる。

VOKKA編集部グルメ班4

VOKKA編集部グルメ班

VOKKA編集部グルメ班です。本当に美味しい名店だけをご紹介できるよう日々リサーチいたします。

05micco5

05micco

都内在住。コーヒーとサンドイッチが大好きで1日1カフェ生活を送っている。夏の定番はレモネード、冬の定番はホットチョコレート。オシャレやヘルシーという言葉に敏感なミーハー系女子。

yukib6

yukib

東京出身。興味があるのは建築&インテリア。

>>ライター紹介