横浜の高級ホテルのモーニング・朝食ビュッフェおすすめ15選
横浜市内に数ある高級ホテルの中から、本当においしいモーニング・朝食ビュッフェの名店を紹介します。食べログに掲載されたお店から隠れた名店まで、自信を持っておすすめできるお店ばかり15店を厳選。一言に朝食と言っても、その時の気分などで楽しみ方も千差万別です。横浜で朝食を摂る際は、この記事を是非参考にしてください。
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高級ホテルのモーニング 各々の特徴をご紹介
食べログでも「モーニング」のカテゴリーがあるほど注目されている、ホテルの朝食情報。モーニングは今やグルメにおける人気カテゴリーの一つととなっています。
横浜市内には、誰もが一度は利用してみたい高級ホテルがズラリ。その中に入っているレストランは一流店ばかりですが、朝食の提供形式はビュッフェ・プレート・膳と様々です。店内の雰囲気や特徴、演出は各々個性があり、食べログで人気ランクイン入りしているお店も多くあります。朝食利用は予約が要らないお店が多いので、こちらの記事を参考に、気になるお店のあった方はぜひ実際に足を運んでみてください。
SKYLOUNGE SIRIUS(横浜ロイヤルパークホテル)
出典:www.yrph.com
「スカイラウンジ シリウス」は、みなとみらい駅ランドマークタワー・クイーンズスクエア方面改札より徒歩3分、横浜ロイヤルパークホテルの70Fにあります。ホテルは1993年9月15日に開業してから、みなとみらいのランドマークタワーと呼ばれて親しまれています。地上277mからの広大なパノラマが満喫できる「天空のラウンジ」は、南東側は横浜ベイブリッジ・山下公園・横浜スタジアム、北東・ベイサイド側はパシフィコ横浜・大観覧車・横浜ベイブリッジを見渡せます。一番星をイメージした店内は、茶系でまとめられた落ち着いた雰囲気。朝はビュッフェにて、好みの和洋食が選べます。大人3,630円、小学生1,815円です。
【店舗情報】
●横浜市西区みなとみらい2-2-1-3 横浜ロイヤルパークホテル70F
●朝食7:00~10:00 最終入店
全席禁煙、カバーチャージ1,100円(ディナーコース除く)、ドレスコード:ビーチサンダル、男性の方の短パン・タンクトップなどNG
●045-221-1155(受付10:00~19:00※朝食の予約は不要・直接来店)
横浜ロイヤルパークホテルのスカイラウンジ「シリウス」は地上277m、ランドマークタワーの最上階に位置する天空のラウンジです。 星空の一番星をイメージした店内には、ラウンジ席・バーカウンターに加えデラックスなコンパートメント席もご用意しています。
カフェトスカ(横浜ベイホテル東急)
出典:ybht.co.jp
オールデイダイニング「カフェ トスカ」はみなとみらい線みなとみらい駅のクイーンズスクエア方面改札口から徒歩1分、「クイーンズスクエア横浜」内「横浜ベイホテル東急」の2階にあります。開業は1997年8月7日。食べログでも高評価を獲得しており、明るい陽射しと、天井が高く開放感あふれるリゾート感が特徴です。朝食はビュッフェスタイルで、西洋料理を中心としたワールドワイドな料理を提供。シェフが目の前で仕上げてくれるオムレツや、香り高く味わい深いメゾンカイザーのパンも人気で、毎朝ホテル内の工房で焼き上げられるものを味わえます。大人3,630円、小学生2,178円、4歳以上の未就学児847円(全てサ税込)です。
【店舗情報】
●横浜市西区みなとみらい2-3-7 横浜ベイホテル東急2F
●朝食7:00~10:00
※日にちにより、ラウンジ「ソマーハウス」にて同内容のメニューを提供
●045-682-2255 (受付10:00~19:00)
ご予約は公式サイトが一番お得!みなとみらい駅から徒歩約1分、大観覧車前「横浜ベイホテル東急」の「カフェ トスカ」は、開放的なバイキングレストラン。西洋料理を中心としたワールドワイドな料理をブッフェスタイルでご提供いたします。
パノラミック レストラン Le Normandie (ホテル ニューグランド)
「ル ノルマンディ」は、みなとみらい線元町・中華街駅1番出口より徒歩1分、山下公園を広範囲に望める老舗ホテル「ホテルニューグランド」のメインダイニングレストランです。関東大震災後、昭和2年12月1日の開業時より本格フランス料理を提供し始め、現在では食べログ年間の人気ランキング「TOP5000」にも入る大人気店です。ヨーロッパを代表するフランス人デザイナーP・イヴ・ローションによる、実在の豪華客船ノルマンディ号をイメージした劇空間を演出した店内からはL字型の大きな窓から横浜港の景色を一望できます。朝はセットメニューとなっており(2021年2月現在)、「ブレックファストセット(3,630円)」「コンチネンタル ブレックファスト(2,200円)」などから選べます。
【店舗情報】
●神奈川県横浜市中区山下町10番地 ホテルニューグランド タワー館5F
●朝7:00~10:30
116席(全席禁煙・個室有)、英語メニューあり、サービス料10%、ディナー営業時のみ男性はジャケット着用(ノーネクタイ可)、短パン・ビーチサンダル・ぞうり等NG
公式サイトにて要確認
●045-681-1841(代)※予約不要
記事の詳細です。昭和2年(1927年)の開業以来、国際都市横浜の迎賓館として世界のVIPをお迎えし、日々新たな物語を創り続けるホテルニューグランドの公式ホームページです。
熊魚菴 たん熊北店(ホテルニューグランド)
「熊魚菴(ゆうぎょあん)」は京都を拠点にした京料理店。全国にはたった5店舗のみで、内1店舗が老舗の「ホテルニューグランド」5階に入居しています。四季の風趣を凝らし、平安京より培われた文化と真心の伝統を受け継いだ技を、京料理・会席料理・寿司で楽しめます。朝食は京料理のみの提供となっており、味噌汁は家庭的な懐かしさを感じられると評判です。窓側の席から海の景色を眺められるため、癒されること間違いありません。
【店舗情報】
●神奈川県横浜市中区山下町10 横浜ホテルニューグランド本館5F
●朝7:00~10:00 ※2021年1月7日緊急事態宣言により、当面の間昼食営業(時間変更あり)のみ
昼11:30~15:00
40席(全席禁煙)
●045-663-6321(受付10:00~21:00)
京料理 熊魚菴たん熊北店のご案内です。昭和2年(1927年)の開業以来、国際都市横浜の迎賓館として世界のVIPをお迎えし、日々新たな物語を創り続けるホテルニューグランドの公式ホームページです。
Ocean Terrace(ヨコハマグランドインターコンチネンタルホテル)
「オーシャンテラス」はみなとみらい線みなとみらい駅徒歩約3分、1991年8月20日の開業以来みなとみらいのシンボル的存在となっている、インターコンチネンタルホテルの1階にあるブッフェ&ダイニングです。ジャンルにとらわれないメニューを用意するオープンキッチンを供えた店内は、オフホワイトとナチュラルな木材で温かみのある空間。また横浜ならではのオーシャンビューを、背伸びしない目線で楽しめるのが大きな特徴です。通常、メニューは50種類以上、また前菜からデザートまでフルコース仕立てのビュッフェスタイルですが、現在はセットメニューにて提供中(2021年2月現在)。大人3,600円、小人(5~12歳)1,800円(各サ税込)です。
【店舗情報】
●神奈川県横浜市西区みなとみらい1-1-1 ヨコハマグランドインターコンチネンタルホテル1F
●朝食6:30~10:00※当面の間60分制
無休、198席(個室2)、終日禁煙
●045-223-2267(受付9:00~19:00)
日本料理 なだ万横浜(横浜インターコンチネンタルホテル)
創業180余年の伝統を誇る和食の老舗「なだ万」は、ヨコハマグランドインターコンチネンタルホテルの4階に入っています。天井まで届く大きな窓の向こうに横浜ベイエリアが広がる店内は、淡いグレージュとウォールナット材が作り出す、シックで落ち着いたジャパニーズモダン。通常日本料理コーナー・寿司カウンター・鉄板焼カウンターにてそれぞれ舌鼓できますが、モーニングはビュッフェ形式が多い中、「和朝食膳(2,600円)」としてシンプルなお膳を頂けます。白飯orおかゆを選べ、ご飯と味噌汁はおかわり自由。ベイブリッジや横浜港が目の前に広がる絶好のロケーションの中、老舗の味わいを手軽に試せるのが最大のポイントかもしれません。
【店舗情報】
●神奈川県横浜市西区みなとみらい1-1-1 ヨコハマグランドインターコンチネンタルホテル4F
●朝7:00~10:00 ※2021年1月8日(金)から2月28日(日)まで臨時休業
72席(終日禁煙)
●045-223-3344(なだ万直通)
オールデイブッフェ コンパス(横浜ベイシェラトンホテル&タワーズ)
JR・各私鉄の横浜駅西口より徒歩1分、目の前にそびえ立つ「横浜ベイシェラトンホテル&タワーズ」の2階にある「コンパス」。開業は1998年9月24日。旬の地元食材を使用することを基本とし、シェフ厳選の和洋中の料理をオーダービュッフェ形式で朝・昼・夜と提供しているレストランです。店内は、シンプルながらもコンパス=羅針盤をモチーフにし、温かく居心地の良い優しい雰囲気。名物のローストビーフは是非食べておきたい一品です。なお朝食ビュッフェは大人3,410円、小人(4歳~12歳) 1,705円となっています。
【店舗情報】
●横浜市西区北幸1-3-23 横浜ベイシェラトンホテル&タワーズ2F
●朝食7:00~10:00
無休、120分制
●045-411-1188
オールデイブッフェ「コンパス」
下町 DINING & CAFE THE sea(ニューオータニイン横浜プレミアム)
2010年3月に開業した「ニューオータニイン横浜プレミアム」はJR桜木町駅より徒歩1分、複合商業施設「Colette・Mare(コレットマーレ)」の上層階に位置しています。海をコンセプトにしたスタイリッシュでカジュアルな内観が特徴で、ニューオータニグループ経営の次世代型INNスタイルホテルとなっています。「THE sea」はフロント階と同じ3階にあり、3m超の窓ガラスが自慢の高い天井とモノトーンでまとめられたシックで開放感ある空間です。朝食は和洋ビュッフェ形式。約50種類の豊富なラインナップで、シュウマイと海老蒸し餃子などの点心も提供しており、大人3,150円、小人(4~12歳)1,500円(サ税込)です。
【店舗情報】
●神奈川県横浜市中区桜木町1-1-7 ニューオータニイン横浜プレミアム3F
●朝7:00~10:00
サービス料10%、個室無し、Wi-Fi
●045-210-0781
西洋料理、日本料理、中国料理、バー、カフェ、ケーキなど、ニューオータニイン横浜のレストラン・インデックス
BUFFET DINING KOCHEL(新横浜プリンスホテル)
「ケッヘル」は、ライヴでシェフ達が出来立ての料理を提供してくれるビュッフェスタイルのオールデイレストラン。場所は新横浜駅各線の3番出口から徒歩約2分、新横浜プリンスホテル2階にあります。開業は1992年3月、ナチュラルな白木・モーヴ・ブラックを基調としたモダンながらも気さくな雰囲気の店内。注文してから調理するモーニングステーキやオムレツのほかに、人気メニューはなんとお茶漬けなのだとか。ご飯・出汁・トッピングを和洋で選べ、好きな味に調えられるのが人気の秘密のようです。なお朝食は大人2,900円、小人(4~12歳)1,400円(税込)です。
【店舗情報】
●神奈川県横浜市港北区新横浜3丁目3-4 新横浜プリンスホテル2F
●朝食6:30~10:00 ※2021年2月8日現在、緊急事態宣言を受け当面の間7:00~10:00
無休、256席、全席禁煙、電子マネー可
●045-471-1115(受付10:00~18:00)
新横浜プリンスホテルのレストラン・バー「ブッフェダイニング ケッヘル」についてご紹介します。
ロビーラウンジ ロッソ(新横浜プリンスホテル)
「ロッソ」はゆっくりと時間が流れる贅沢な空間のロビーラウンジですが、朝食も頂けます。新横浜駅各線の3番出口から徒歩約2分、1992年3月開業の新横浜プリンスホテル1階にあります。店内はオフホワイトと黒を基調としたモダンで洗礼された雰囲気。また全面窓の日当たり良好なラタンの席とゆったりと寛げるソファ席を設置しています。南米産高級豆を使用したコーヒーメニュー、約8時間かけてじっくり抽出する濃厚な水出しアイスコーヒーと共に頂けるモーニングは、1,560円~となっています。
【店舗情報】
●神奈川県横浜市港北区新横浜3丁目3-4 新横浜プリンスホテル1F
●朝食9:00~ ※2021年1月15日(金)~当面の間、臨時休業
サービス料10%、チャージ料0、年齢制限なし
●045-471-1079(受付9:00~18:30)
新横浜プリンスホテルのレストラン・バー「ロビーラウンジ ロッソ」についてご紹介します。
Brasserie Milly La Forêt(ローズホテル横浜)
ビュッフェレストラン「ブラスリー ミリーラ・フォーレ」が入っている「ローズ ホテル横浜」は、みなとみらい線元町・中華街駅から徒歩5分、横浜中華街の中にあります。1959年に開業した老舗中華レストラン「重慶飯店」が始まりとなっており、1981年9月15日ホテル ホリデイ・イン横浜を開業。2003年4月1日に改称して現在に至ります。そんなホテル内のブラスリー ミリーラ・フォーレは中華ではなく、ヘルシーなフレンチを提供。店内は高級感がありながらも、木の温もりが漂い、カジュアルさも感じます。朝食はバイキング形式でホテルメイドのパンのほか、重慶飯店のもち米焼売と中華朝粥も用意されています。大人2,970円、小人(小学生)1,430円です。
【店舗情報】
●神奈川県横浜市中区山下町77 ローズホテル横浜1F
●7:00~21:00
150席(半個室有り)、全席禁煙
●045-681-2916
横浜中華街にある異国情緒を満喫できるローズホテル横浜のブラスリーミリー ラ・フォーレのご紹介。オープンキッチンのある開放的なカジュアルフレンチレストランです。ソムリエお勧めのワインと共にフレンチディナーをお楽しみいただけます。みなとみらい線「元町・中華街駅」から徒歩5分。地下駐車場有。
HARBOR KITCHEN(ハイアットリージェンシー横浜)
「ハーバーキッチン」はみなとみらい線日本大通り駅3出口より徒歩3分、2020年5月に開業した「ハイアットリージェンシー横浜」の2階にある、ビュッフェ形式のオールデイダイニング。豪華客船をイメージした明るく広々とした店内には、旅の途中を思わせる大人のインテリアとなっています。そのため料理も和洋のほか、世界各国のメニューがズラリ。朝食もカレーやタコライスなどもラインアップされており、ドリンク類を含め品数も豊富なため飽きも来ません。大人3,520円、小人(7~12歳)1,760円、幼児(4~6歳)880円、3歳以下無料です(税込)。
【店舗情報】
●神奈川県横浜市中区山下町280-2 ハイアットリージェンシー横浜2F
●朝食7:00~10:30
※2021年2月現在、土日祝・特定日に宿泊の方以外、朝食利用は不可
176席
●045-222-0121
港町ならではの活気にあふれた、ブッフェ形式のオールデイダイニング。豪華客船をイメージした明るく広々とした店内では、世界を旅するかのように、さまざまな国のお料理をご堪能いただけます。
RESTAURANT LA VERANDA(アパホテル&リゾート横浜ベイタワー)
ビュッフェスタイルレストラン「ラ・ベランダ」は、みなとみらい線馬車道駅4番(万国橋口)から徒歩3分、ワールドポーターズのそばに位置するアパホテル&リゾート横浜ベイタワーの3階にあります。2019年9月20日にオープン。店内は上品でリゾート感漂う空間です。朝食には、野菜や魚料理にこだわり、朝からバランスよくビタミンやエネルギーを摂取できるメニューを提供。神奈川県産の食材を使用したメニューや、80種類以上の幅広いラインアップが大きな特徴です。大人2,000円(前売り1,800円)、小人(4~11歳)1,200円(前売り1,080円)、3歳以下無料(サ税込)です。
【店舗情報】
●神奈川県横浜市中区海岸通5丁目25-3 アパホテル&リゾート横浜ベイタワー3F
●朝6:30~9:30
201席、全席禁煙、電子マネー可、チャージ無し
●045-226-4061
Western & Chinese Food PANWOK(ホテル・ザ・ノット ヨコハマ)
「PANWOK(パンウォック)」はJR横浜駅西口から徒歩5分、「ホテル・ザ・ノット ヨコハマ」の1階にあるオールデイダイニングです。1984年横浜国際ホテルとして開業、2017年12月1日より現ホテルとして再出発。そんな中パンウォックは、洋食と中華でそれぞれキャリアを持つ専門シェフによるモダン洋食・王道の中華・横浜の街と共に成長してきたコンテンポラリーフードまで様々なメニューを生み出しています。むき出しの天井とウッディーな内観はバルやカフェのようにオシャレで、インスタ映え間違いなし。通常はビュッフェ形式ですが、2021年2月現在はプレート形式(2,000円税込)にて提供中です。
【店舗情報】
●神奈川県横浜市西区南幸2-16-28 HOTEL THE KNOT YOKOHAMA1F
●朝食7:00~10:00 ※2021年1月13日㈬より7:00~9:00
●045-412-1441(直通)
HOTEL THE KNOT 1Fにある、PANWOKでは横浜の洋食と中華メニューをご用意。ランチやディナーにご利用下さい。打ち合わせ・接待でのご利用や、ご家族との団らんまで、ご気分や用途に合わせてお楽しみいただけます。
ダイニング&バー ベイサイド(横浜桜木町ワシントンホテル)
「ダイニング&バー ベイサイド」はJR桜木町駅東口を出て徒歩1分、駅からやや右方向はす向かいに位置している「横浜桜木町ワシントンホテル」の5階にあります。2000年10月にクロスゲートと同日開業した、ビジネスや観光に重宝されているワシントンホテルチェーンの1つ。みなとみらい・横浜レンガ倉庫・横浜中華街へのアクセスがしやすい、ビジネスや観光でメジャーなホテルです。店内は白と木目を生かしたナチュラル&シンプルな内観。着座すると丁度良い目線にみなとみらいを代表する建物が一斉に目に留まり、見ごたえある景観が楽しめます。朝食は通常ビュッフェ形式ですが、2021年2月現在は和定食か洋定食いずれかを選ぶスタイルになっています。
【店舗情報】
●神奈川県横浜市中区桜木町1-101-1
●朝食6:30~9:30
座席数173席(窓側カウンター12席)、全席禁煙(喫煙ブースあり)
※2021年2月現在:朝食のみ営業中・ランチとディナーは1月11日~営業休止
●045-683-3166(受付10:30~16:30)
桜木町/横浜でホテルをお探しなら【横浜桜木町ワシントンホテル】にお問い合わせください。港町・横浜やみなとみらい地区へのビジネスや観光拠点として便利なホテルです。宿泊予約は『ベストレート宣言』の公式サイトをご利用ください。【公式サイト】
一流の味わいを気軽に試せるのが大きな利点
高級ホテルのモーニング・朝食ビュッフェは、普段利用しないお店をリーズナブルに利用できるのが大きなポイント。ずっと気になっていたり、一度入ってみたいと思いながらもなんとなく入りづらい。そんな時にはまず朝食利用で雰囲気を掴んでみるのも手です。ホテルによっては宿泊しないとモーニングが利用ができないお店もあるため、事前に確認しておくことをおすすめします。ぜひ一流の味とサービスで、1日をスタートさせてみませんか?
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この記事のライター
1級販売士・日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ。スイーツ記事は、知人のパティシエ・パティシエール達からの情報も参考にしています。