東京都内の本当に美味しいマルゲリータの名店おすすめ15選
イタリアンの定番メニューといえば、ピッツァマルゲリータ 。お店の実力がこの一品で分かると言っても過言ではないほど、シンプルで美味しさがぎゅっと凝縮されています。今回は、デートのランチでカジュアルにいただける安いと評判のお店から、予約必須のミシュラン掲載店まで、一度は行きたい有名店や人気店をご紹介します。
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アイキャッチ画像出典:cooking.nytimes.com
マルゲリータの豆知識
トマト、モッツァレラチーズ、バジルを使用したシンプルなピッツァ。誰もが一度は食べたことのある、そしてイタリアンレストランに行ったら必ずと言っていいほどテーブルに並ぶ、定番中の定番の一品ですよね。バジルの緑、モッツァレラチーズの白、トマトの赤がイタリア国旗を表しているとされ、マリナーラと並んで、本場ナポリの代表的なピッツァとされています。
1889年にナポリのピザ職人であるラファエレ・エスポジト氏が考案し、イタリア国王ウンべルト1世の妃マルゲリータに献上したことから、この名前がついたと言われています。
ナポリピッツァ Pizzeria La Rossa【武蔵小山】
武蔵小山駅から徒歩10分。グルメサイトで百名店に選ばれたり、数多くのメディアにも紹介されている大人気のお店なんです。ナポリピッツァの専門店ということで、生地の生成からこだわりを持っています。小麦の持つ酵素を働かせて小麦本来の美味しさを引き出すには、手ごねで丁寧に仕上げていきます。またこちらのピッツァは、独自の配合とサーフィンからヒントを得た生地にストレスを与えない「ボンザー捏ね」と、ナポリの伝統的な「手捏ね製法」の組み合わせによって生み出されているんです。
ミシュラン三ツ星の「オステリア・デルポンテ」の総料理長も絶賛したという「マルゲリータ」は、平日ランチに1080円からいただけます。ミネストローネ、ドリンクバーもついてこのお値段はお得ですよね。2種類の小麦粉を一定の割り合いで組み合わせた、小麦の旨味の感じられる世界レベルのピザが堪能できますよ。
住所:東京都目黒区目黒本町5-33-25
TEL:050-5872-9425
営業時間:
【ランチ】11:00~15:00(L.O.14:30)
【ディナー】17:00~22:30(L.O.21:30)
定休日:毎週水曜日、第1・第3火曜日
≪東京ベストピッツァ受賞≫・・ナポリピッツァの覆面調査で選ばれました。有り難うございました。【ピッツァ職人歴25年】・ナポリピッツァを知りつくした職人が薪窯で焼き上げます。 【東京都 目黒区 武蔵小山 ナポリピッツァ Pizzeria la Rossa】
Pizzeria Vento e Mare【不動前】
不動前駅から徒歩5分。ミシュランガイドのビブグルマンにも選ばれた実力店です。白を基調としたナチュラルな店構えは、住宅地の中に佇むアットホームな雰囲気です。こじんまりとした店内には、香ばしいピザの焼ける匂いが漂っています。どのピザを食べても美味しく、チーズベースもトマトベースも何をオーダーしても満足できることでしょう。生地は耳の部分がカリッと仕上がっており、中はモチっと噛めば噛むほど旨味が出てきます。
大人数でのちょっとしたパーティーにも利用されており、ワインやビールを飲みながら色んな種類のピザを囲めば、それだけで印象深い夜になりそうですね。「マルゲリータ」(1550円)にはトマトソース、モッツァレラチーズ、バジル、パルミジャーノがトッピングされています。2種類のチーズが芳醇な味わいです。
住所:東京都品川区西五反田5-26-10 1F
TEL:03-3494-1443
営業時間:
[火~金]
11:30~14:00
18:00~21:30(Lo)
[土]
11:30~14:30
18:00~21:30(Lo)
(日、祝日)
11:30~14:30
17:30~21:30(Lo)
定休日:月曜、第1火曜
【ネット予約で楽天スーパーポイントが貯まる】Vento e mare(不動前・武蔵小山/ピザ)の店舗情報をご紹介。お店のウリキーワード:不動前/ピザ専門店など。ぐるなびなら店舗の詳細なメニューの情報やネットで直接予約など、「Vento e mare」の情報が満載です。薪で焼く本格ナポリピッツァ専門店【Vento e mare】ベントエマーレ 不動前駅から徒歩6分、閑静な住宅街にある隠れ家的なレストラン 「ミシュランガイド東京2019」に掲載
トラットリア・ピッツェリア・アミーチ【学芸大学】
学芸大学駅から徒歩5分、お隣の祐天寺駅からも徒歩10分ほどで行ける場所にあります。五本木交差点のすぐ近くです。木の温もりが感じられる優しい空間となっており、気軽に足を運べるカジュアルさが魅力です。お店は見た目よりも広く、焼き上げられるピザを目の前でみられる印象的なピザ窯もあります。
ランチタイムでは「マルゲリータ」(1,000円)がサラダやドリンクも付いて食べられます。セットのサラダもしっかりボリュームがあって、ドレッシングもしっかりした味わいがあり満足できます。そしてメインのピザは、女性では食べ切れない方もいるほどのサイズ感。生地はもちもちで程よい塩っ気があります。モッツァレアチーズもたっぷりトッピングされており、トマトの酸味と濃厚なチーズのバランスが絶妙です。
住所:東京都目黒区五本木2-54-14
TEL:03-5721-0332
営業時間:
[火~金]
11:30~14:00(L.O)
18:00~22:00(L.O)
[土・日・祝]
12:00~15:00(L.O)
18:00~22:00(L.O)
定休日:月曜日(祝日・連休の場合は翌日に振り替え)
Pizzeria e trattoria da ISA【中目黒】
ナポリで開催されたナポリピッツァ選手権で、2年連続優勝した世界一のピッツァイオーロが作るピッツァ専門店です。ピザ激戦区とも言われる中目黒の中でも、評判の高いお店となっていますよ。平日でも開店前から行列ができるほどの人気で、有名人も度々訪れていると言います。
店内はカジュアルな雰囲気で、開放的な空間となっています。誰もが気軽にくつろげるお店をコンセプトに作られたお店は、本場ナポリの下町にあるピッツェリアさながらの印象です。テイクアウトも可能ということで、ご自宅で絶品のピザを囲んでパーティーをすることもできちゃいます。「マルゲリータ」(1,000円)は、なんと5分ほどで提供されるスピードにも驚かされます。作り置きではなく、注文に合わせて次から次へとピザ窯に生地を入れている様子が分かります。シンプルな具材にも関わらず、味、食感共に抜群で世界一と称される理由を体感することができるはずです。
住所:東京都目黒区青葉台1-28-9
TEL:03-5768-3739
営業時間:
[Lunch]
11:30~14:00
[Dinner]
17:30~21:45(L.O)
22:45 Close
定休日:月曜、不定休(facebookに掲載)
ナポリで開催されたナポリピッツァ選手権で2年連続優勝した世界一のピッツァイオーロが作るピッツァ専門店『ピッツェリア エ トラットリア ダ イーサ』2010年2月6日 中目黒にオープン!リーズナブルな価格と、フレンドリーで明るい、ナポリのピッツェリアそのものを日本に実現しました!
パルテノペ 【恵比寿】
恵比寿の他に広尾にも店を構える、南イタリア料理専門店です。「真のナポリピッツァ協会」認定による、本格ナポリピッツァと南イタリアのおいしいお料理が並びます。爽やかな白やブルーを基調とした店構えは、まるで地中海を彷彿とさせるような、明るく開放的な雰囲気。イタリア全土から仕入れたこだわりの食材やワインが楽しめます。
ナポリピッツァの特徴として、縁の部分が大きく膨らんでいることが上げられます。また400℃以上にもなる高温の薪窯で一気に焼くことにより、表面は少し焦げるぐらい焼けてパリっと、中はふんわり、もっちりとした食感のコントラストが楽しめるんです。焼き時間はほんの1分半程度で仕上げます。「フレッシュトマトのマルゲリータ」(1700円)は、トマトソースを使わず、チェリートマト、モッツァレラ、バジリコがトッピングされています。小麦粉の配合まで計算された、至極の食感と味わいです。
住所:東京都渋谷区恵比寿1-22-20 恵比寿幸和ビル 1F
TEL:080-8144-8832
営業時間:
[平日]
17:30~22:30(L.O.21:30)
[土曜・日曜・祝日]
11:30~14:30(L.O.14:00)/17:30~22:00(L.O.21:00)
定休日:月曜日 年末年始
東京にある南イタリア料理専門店。「真のナポリピッツァ協会」認定によるおいしい本格ナポリピッツァと南イタリアのおいしいお料理をぜひどうぞ
Trattoria e Pizzeria L'ARTE【三軒茶屋】
三軒茶屋駅から徒歩2分のところにある、イタリアンです。路地裏に佇む隠れ家風の店構えで、まさにおしゃれという言葉がぴったり。ミシュランガイドビブグルマンに選出されたという実力の持ち主でもあります。雰囲気が抜群なので、デートで利用するのも良さそうです。店名の「ラルテ」とは、イタリア語で「芸術」という意味。その由来は「芸術品を作り上げるように魂を込めた料理を提供しよう」というシェフの想いから。「真のナポリピッツァ協会」認定のピッツェリア、そしてトラットリアでもあるので、ピッツァはもちろん、ナポリ仕込みの料理も堪能できますよ。
「マルゲリータ」(1,300円)は香ばしい焼き目と、素材自体の香りが心地いい一品。シェフの優しい接客も人気の秘密ですので、味とともにサービスにも癒されてみてはいかがでしょうか?
住所:東京都世田谷区三軒茶屋1-35-17 1F
TEL:03-3424-3003
営業時間:
12:00~14:00(L.O)
18:00~22:00(L.O)
定休日:火曜日・水曜日のランチ
三軒茶屋/三宿にあるVera Pizzaの認定店 トラットリア・ピッツェリア ラルテ(Trattoria e Pizzeria L'ARTE)ナポリピッツァとナポリ料理のお店です。
ナプレ【表参道】
表参道駅から徒歩1分。南青山、東京ミッドタウン、横浜、池袋で展開するピッツェリア・トラットリアです。青山の本店は南イタリアの港町の小さなトラットリアをイメージした、おしゃれでデートにもぴったりの空間です。爽やかな白とブルーが魅力的で、何度でも足を運びたくなってしまいます。こちらでは、本場ナポリでも有数のピッツァ窯職人である、フェラーラ家の親子2代が手掛けた窯を使用しています。
イタリアのモリーノ・サンフェリーチェ社の小麦粉をつかい、生地そのものの美味しさに定評があるピッツァ。フレッシュトマトで作る「マルゲリータエクストラ」をはじめ、その窯を使って焼き上げるピッツァはナポリ伝統の味とオリジナル合わせて25種もの豊富なラインナップ。また南イタリアの郷土料理をベースにした前菜も揃っており、グループでシェアしながらわいわいいただくのも楽しそうです。
住所:東京都港区南青山5-6-24 林ビル
TEL:050-5869-6339
営業時間:
[月~金]
11:30~15:00(L.O.14:00)
18:00~23:00(L.O.22:00)
[土・日・祝]
11:30~15:30(L.O.14:30)
17:30~23:00(L.O.22:00)
南青山、東京ミッドタウン、横浜、池袋で展開するピッツェリア・トラットリア ナプレ[NAPULE]。薪窯で焼いた、本格的なナポリピッツァをお楽しみいただけます。旬の素材にこだわった前菜や料理の数々も、ぜひお楽しみください。
PIZZA STRADA【麻布十番】
「お客様の笑顔を見ることが一番」というピザ職人たちが織りなす、ライブ感満点の空間が魅力となっているお店です。店内はカウンター席が中心で、アットホームな雰囲気となっています。様々なところにこだわりを感じることができ、生地には厳選した小麦粉と沖縄の海の天然にがりを含んだ塩を使い、通常では考えられない30時間という長時間をかけて発酵させているのだそう。たくさんの炭酸ガスを発生させ、生地の旨みを最大限に引き出すことが、縁まで美味しい理由なんだとか。100年近いかまど作りの歴史を持つ専門工場の製作の窯を使用して、一気に焼き上げるピザは香ばしく程よいさっくり感ともっちり感を実現しています。
食材にも並並ならぬこだわりがあり、トマトソースは一番美味しい時期に収穫されたものを加工。果実味と濃厚さが特徴です。また、モッツァレラチーズ発祥の地、カセルタからは、ポンティコルボ社の3種のモッツァレラを取り寄せています。これほど追求したピザの中でも「マルゲリータ」は初来店時におすすめですが、ぜひご一緒にミシュラン掲載の「ストラーダ」もどうぞ。チーズベースでスモークモッツァレラ・ペコリーノ・チェリートマト・バジルがトッピングされたシンプルながら味わい深い一品です。
住所:東京都港区麻布十番3-6-2 NS麻布十番ビル1F
TEL:03-6435-1944
営業時間:
平日(Weekdays) 17:00-23:00
土・日・祝(Weekends/Holidays) 12:00-22:30
麻布十番にあるピッツァ ストラーダのホームページです。
ピッツェリア カポリ【新宿】
新宿駅南口からほど近い地下に店を構えるお店です。世界一といわれる薪窯職人ステファノ・フェッラーラ氏が作った窯を使用しています。さらに「真のナポリピッツァ協会」に世界で412番目に認定されたという実力も持っています。そしてピッツァ生地はイタリア ポルセッリ社の小麦粉を旨みはもちろん香り、食感にもこだわり更に進化させ、厳選した北海道産とカナダ産の3種類を研究に研究を重ね、もっともベストな配合で組み合わせているんだそう。また、季節やその日の気温、湿度などを考慮し酵母と対話をしながらいつでも最適な状態で提供してくれます。
「マルゲリータ」はランチタイムにドリンク付きで1,100円ととってもリーズナブル。大きさも十分なボリュームです。しっかりとお腹に溜まるのに重たすぎない、そしてほんのり塩と小麦の良さが味わえる生地となっていますよ。
住所:東京都新宿区新宿4-1-9 B1F
TEL:050-5868-3543
営業時間:
[月~金]
11:30~15:00(LO14:30)
17:00~23:30(LO23:00)
[土]
11:30~16:00(LO15:30)
16:00~23:30(LO23:00)
[日・祝」
11:30~16:00(LO15:30)
16:00~22:30(LO22:00)
ラ・ピッコラ・ターヴォラ【永福町】
出典:retty.me
永福町駅から徒歩2分。日本で2番目、関東では最初の「真のナポリピッツァ協会認定店」です。ナポリ伝統の薪窯焼きピッツァと本場そのままの味わいが楽しめる本格イタリア料理のお店となっています。テレビでも紹介された世界一のモッツァレラチーズを取り扱っており、連日多くのお客さんで賑わっていますよ。このお店のピッツァ職人の一人はナポリ出身で、親戚が全員ピッツァ職人というサラブレッドなんです。真面目な性格と丁寧な仕事で、誰もを満足させるピッツァを作り出しています。ミシュランにも選ばれている非常に歴史と実力のある人気店ですよ。
「マルゲリータ」(1,580円)は、自慢のモッツァレラチーズを使用した定番の一品。さらにこだわるなら水牛のモッツァレラチーズを使用した「ブファリーナ」をどうぞ。28cmほどど本場さながらの直径ですが、一人一枚ペロリと食べられるほど、病みつきになる味わいです。
住所:東京都杉並区永福4-2-4
TEL:03-5930-0008
営業時間:
[火~金]
11:30~14:30(L.O.14:00)
18:00~22:30(L.O.21:30)
[土・日・祝]
11:30~15:00(L.O.14:30)
17:30~22:30(L.O.21:30)
定休日:毎週月曜日 ※祝日の場合は振替え
トニーノ【下高井戸】
下高井戸駅前に店を構える人気店です。目の前をレトロな世田谷線がゆっくりと走り、まるでイタリアのお店をそのまま日本に持ってきたかのような雰囲気。「真のナポリピッツァ協会」認定の、ピッツァ職人が石窯で焼く、自慢のナポリ・ピッツァからパスタなどバラエティー豊かなイタリアンが揃います。テイクアウトも可能なので、ご自宅で本格的なピッツァを楽しむこともできます。また、お店には1階、2階の他にテラス席も備えており、天気のいい日には開放感溢れるお食事を満喫することも可能です。
「ランチセット ピッツァ」(1,350円)はセットに本日のサラダorスープ、本日のデザート、コーヒーor紅茶という大満足の内容。トマトソース・モッツァレッラ・パルミジャーノ・バジリコがトッピングされた熱々のマルゲリータは、薄く伸ばされた生地がもちもちとしており、チーズの塩気とトマトの酸味のバランスが絶妙ですよ。
住所:東京都世田谷区松原3-28-10
TEL:03-3324-3090
営業時間:
月~金 11:30~14:00(L.O.)
土・日・祝 11:30~14:30(L.O.)
月~日・祝 18:00~21:30(L.O.)
定休日:月
ピッツェリアGG【吉祥寺】
吉祥寺駅から徒歩5分、井の頭公園の入り口近くに店を構える人気のお店です。吉祥寺で一番美味しいピザは?と聞かれたら、多くの人がこのお店の名前を挙げるほどの評判の高い名店なんですよ。階段を降りて店内に入ると、隠れ家チックなおしゃれな内装です。ランチセットはピザに、ドリンクとドルチェ(デザート)が付いてきてお得です。
「マルゲリータ」(900円)は、初来店のお客さんからの人気が高い定番メニュー。このお店は、本場と同じ食べ方を推奨しており、提供されるピッツァはスライスされていません。自分でお好みのサイズに、ナイフとフォークでカットしながら食べ進めていきます。生地はもっちり、モッツァレラチーズはトロトロととろけます。アクセントにトマトの酸味、そしてたっぷりのオリーブオイルがうまく全体をまとめてくれていますよ。
住所:東京都武蔵野市吉祥寺南町1-17-1 プレジール B1F
TEL:0422-26-5024
営業時間:
[月~金]
11:30~16:00(L.O.15:30)
17:30~22:30(L.O.22:00)
[土・日・祝]
11:30~22:30(L.O.22:00)
The latest Tweets from ピッツェリアGG吉祥寺 (@pizzeriaGG). ★2010年11月18日 吉祥寺に移転OPEN!! 「本場ナポリの味・価格・スタイルで」をコンセプトに、ナポリで長年修行したピッツァイオーロたちが、情熱と優しさを込めて焼き上げます。 気候、生地の状態、焼き手によって変化する一期一会のピッツァをお楽しみください!ご予約(夜のみ)はTEL:0422-26-5024まで。. 東京都武蔵野市吉祥寺南町1-17-1
ピッツェリア・ダ・アオキ・タッポスト【豊島園】
豊島園駅から徒歩8分ほど。オーナーの青木氏の想いの詰まったお店です。ナポリのイスキア島にある名門ピッツェリア「ダ・ガエターノ」に日本人として初めて弟子入りをし、修行を積んだということで、提供されるピッツァは本場仕込みの本格派。ミシュランガイドにも掲載されており、行列ができることも少なくないんです。生地にはイタリア産の粉2種を合わせ、ナポリスタイルを忠実に再現しています。縁はカリっと香ばしく、もっちり感が程良い仕上がり。ずっしりと重たいピッツァも多いですが、こちらのものは食べ終えた時の軽さが心地いいんです。
「マルゲリータ」(1,650円)は全体のバランスが抜群。王道のピッツァだからこそ、美味しさが直球勝負で分かれるところですが、多くの人が口を揃えて満足と答える、そんな安定感のあるお味です。
住所:東京都練馬区早宮4-37-29 ラフィット豊島園 1F
TEL:
営業時間:03-6915-8996
[平日]
11:30~14:30(L.O.14:00)
17:30~23:00(L.O.22:00)
[土・日・祝]
12:00~15:00(L.O.14:30)
17:00~23:00(L.O.22:00)
定休日:火曜
ピッツェリア ダ・アオキ タッポスト(平和台/ピザ)の店舗情報をご紹介。お店のウリキーワード:ナポリピッツァなど。ぐるなびなら店舗の詳細なメニューの情報や地図・口コミなど、「ピッツェリア ダ・アオキ タッポスト」の情報が満載です。【ミシュランガイド2015 ビブグルマン】掲載 お手製の窯で焼き上げる店主渾身のナポリピッツァ ただ今、改装中となります。春頃リニューアルの予定です。
ベッラ・ナポリ【清澄白河】
清澄白河駅からも森下駅からも徒歩5分。2001年に創業したナポリピッツァの名店です。森下商店街の一角に店を構えており、レトロ感と重厚感、そしてカジュアルに温かく迎えてくれるアットホームさも兼ね備えています。ワインで乾杯しながら、美味しいと評判のパスタやピッツァを囲む団体さんの姿も多いんです。
岡山県の吉田牧場製のモッツァレラを使用した「マルゲリータ コン モッツァレラ ディ 吉田」(2,200円)は、生地をしっかり発酵させているので、ふんわりもちもちの食感が特徴です。多くの人が生地の美味しさを評価する理由が分かります。このモッツァレラチーズはミルクの濃さが印象的。濃厚で口の中でふわっと広がるインパクトのあるチーズです。適度な弾力があってとろけた加減も絶妙です。スイスブラウン種の乳牛のミルクをチーズにしているので、コクのある甘味も特徴ですよ。
住所:東京都江東区高橋9-3
TEL:03-5600-8986
営業時間:
[火~土]
18:00~22:30(L.O.22:00)
[日・祝]
17:00~21:30(L.O.21:00)
定休日:月曜日 夏季・年末年始連休有
ゑんぞ【浅草橋】
浅草橋駅を出てすぐ。JRの高架下、駅のちょうど真下の位置にある、小さくてかわいいお店です。淡い黄色を基調にしたナチュラルで女性好みの雰囲気。グリーンもたくさん装飾されており、ほっと心が落ち着ける空間です。店内はそれほど広くはないのですが、一人でふらりと立ち寄れるのが魅力。カウンター席でサクッとディナーできるのも嬉しいですね。
そしてこちらの一番の人気の理由は、ピザの安さです。1枚500円からいただけるリーズナブルさが、様々な客さんに愛されています。「マルゲリータDOC」(950円)は、ブッファラ(水牛)のモッツアレラを使用したマルゲリータです。25cm弱の小ぶりなピザですが、色々な種類を試せると評判です。500°Cの高温になる本格的な窯で、70秒ほどで焼き上げており、お値段以上の本格的な味わいです。
住所:東京都台東区浅草橋1-17-2
TEL:03-3851-5070
営業時間:18:00~23:00
定休日:日曜日
ゑんぞ、台東区 - 「いいね!」64件 · 594人がチェックインしました - ピザ
東京で美味しいマルゲリータを
これまで東京都内でいただける美味しいマルゲリータをご紹介しました。ピザの定番であるマルゲリータは、お店の実力をそのまま反映する一品。実力店のマルゲリータは、群を抜く味わいと食感が特徴的なんです。いつも食べているピザとは全く異なる衝撃を受けることができることでしょう。華やかなトマトと濃厚なチーズ、そして爽やかなバジルのイタリアンカラーの絶品ピザを食べに、お近くの有名店に足を運んでみてくださいね。
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この記事のライター
都内在住。コーヒーとサンドイッチが大好きで1日1カフェ生活を送っている。夏の定番はレモネード、冬の定番はホットチョコレート。オシャレやヘルシーという言葉に敏感なミーハー系女子。