東京都内の高級食パンおすすめ15選
2018年は高級食パン大ブームの年となりました。関西初の「乃が美(のがみ)」をはじめ、銀座の「に志かわ(にしかわ)」など専門店が続々とオープンしています。口コミランキングでも上位のお店は行列ができることもしばしば。芸能人御用達のお店もありますので、有名人気分でテイクアウトするのもおすすめ。カフェ利用も優雅ですよ。
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高級食パンブーム到来
出典:rurubu.jp
関西でも行列のできる人気のパン屋さんが、続々と東京にも進出していますが、そのほとんどが食パンを専門にしたお店なんです。パン屋さんの代表的なパンではありますが、なぜそんなに人気になっているのでしょうか。それは、食パンと一口に言っても使用する小麦粉やし分量によってまったく違う味わいなるから。しかも、その違いを一番感じやすいのが他のパンに比べて食パンなんです。ごまかしのきかないシンプルなものだからこそ、美味しさも様々。自分好みの食べ方ができるのも食パンの醍醐味ですよね。
今回はそんな食パンが美味しいと評判のお店を厳選してご紹介します。どのお店も高級な食パンですが、一度食べればそのお値段にも納得ですよ。
あずき【二子玉川】
2018年7月にオープンしたばかりの新しい高級食パン専門店です。場所は「玉川高島屋S・C南館」の裏手あたり。ガラス張りで明るい店内と黒を基調としたモダンな雰囲気が多くの二子玉川マダムを魅了しています。ちょっぴり隠れ家風の佇まいも人気の理由かもしれません。
こちらで取り扱っているのはプレーンとあずき入りの食パンの2種類のみ。どちらも「炊き種製法」という独自の製法で焼き上げられています。「炊き種製法」とは、小麦にたっぷりと熱湯を加えお粥状にして練り上げた生地を、一晩寝かして翌日焼く製法です。やはり焼きたての当日は、そのまま生で食べるのがおすすめ。2日目はトースターで焼いて、3日目以降は冷凍保存しておくと、リベイクした時に美味しさがキープできますよ。食パンは1枚からでも購入可能なので、食べる量に合わせて選べるのが嬉しいですね。
【住所】東京都世田谷区玉川3-9-3 ストリーム タマガワ1階B号室
【電話番号】03-6431-0302
【営業時間】10:00~20:00
高級食パン専門店 あずきは、東京二子玉川駅近隣にあります。卵を使わず、北海道産あずき100%使用。焼かずに「生」で美味しく食べられる高級食パンをお届けします。
乃が美【麻布十番】
大阪上本町に本店がある「高級「生」食パン専門店 乃が美」。高級食パンブームの火付け役とも言われている名店です。そんな評判のお店が東京にもオープン。途端に口コミで話題が広がり、多くのお客さんでいつも賑わっているんです。なんと1日に2万本も売り上げることもあるそうで、その人気の高さは想像をはるかに超えていますね。
こちらの食パンは、最高級のカナダ産小麦粉と生クリームを使用し、卵は一切使わないこだわりの製法なんです。一度に50個しか焼けない希少な食パンなんですよ。「生」食パンというだけあって、トーストせずに食べるのが一番おいしい食べ方。パン本来の味わいを堪能してみてくださいね。
【住所】東京都港区麻布十番1-9-7 麻布KFビル1F
【電話番号】03-6441-3188
【営業時間】11:00~18:00
【定休日】火
乃が美では、卵を使わず、最高級カナダ産100%の小麦を使用し、焼かずに美味しく食べていただける「生」食パンをお届けします。
ホテルニューオータニ パティスリーSATSUKI【赤坂見附】
日本のホテル御三家の一つ「ホテルニューオータニ」。この誰もが知っている有名ホテルのグランシェフが手掛けるペストリーブティックが「パティスリーSATSUKI」です。「ホテルニューオータニ」オリジナルの八穀シリアルとキタノカオリをブレンドした「Jシリアルトースト」(700円)は、パン屋さんとはまた違う、独特のこだわりを堪能することができますよ。
国内有数の雑穀の生産地として知られる、岩手県軽米町産のあわやたかきび、アマランサスなど8種類の雑穀を独自配合でブレンドしているヘルシーな食パン。食物繊維やたんぱく質、ビタミン、ミネラルのほか、ポリフェノールもたっぷり含んだ栄養価の高い一品です。
【住所】東京都千代田区紀尾井町4-1 ホテルニューオータニ 東京 ロビィ階
【電話番号】03-3221-7252
【営業時間】11:00~21:00
パティスリー SATSUKI/パティスリーサツキ (永田町/ケーキ)の店舗情報は食べログでチェック! 【禁煙】口コミや評価、写真など、ユーザーによるリアルな情報が満載です!地図や料理メニューなどの詳細情報も充実。
bakery 点心【荒川】
兵庫県尼崎に本店がある食パン専門店です。赤を基調とした、パリの街角にあるようなおしゃれな店構えが印象的です。地元で根強い人気を誇るお店ということで、東京には2018年10月にオープンしました。
こちらの食パンの特徴は、食感がしっかりしていて噛めば噛むほど甘みが出てくるところ。卵や添加物を一切使用していないので、アレルギーのある方や小さなお子さんでも安心していただくことができます。その日によって温度や湿度も変わってきますが、そういった微妙な変化も逃さず少しずつ製法を変えているのだとか。ナイフでスライスした後は、ぜひ手でちぎりながら味わってください。甘みが増してより一層美味しく味わえますよ。
【住所】東京都荒川区西尾久2-30-11
【電話番号】03-3893-1234
【営業時間】11:00~売り切れ次第終了
【定休日】水
ベーカリー点心 無添加 食パン専門店 bakery 点心 ホ-ムページです。点心の食パンは「ちぎって食べるのが1番!」とお声をいただきます。卵・添加物を使っていない耳までふんわりやわらかい手作り 点心の食パン食パン1本より無料配達しています
レブレッソ【武蔵小山】
出典:prtree.jp
大阪で大人気の食パン専門手が、ついに東京にも進出しました。2018年7月に武蔵小山にオープンした「LeBRESSO(レブレッソ) 目黒武蔵小山店」では、「レブレッソブレッド」「ハードトースト」「ジュエリーレーズン」「チーズブレッド」の4種類の食パンを販売しています。木の温もりを感じられるナチュラルな雰囲気の店内となっており、テイクアウトだけでなくイートインもできますのでカフェ利用で立ち寄るお客さんも多いんですよ。
イートインメニューのおすすめは「バタートースト」です。「毎日食べても食べ飽きない食パン」を目指し、1年間試行錯誤を繰り返して完成させた、耳までふわふわのやわらかさの食パンに、バターをたっぷりと塗り、さらにトッピングのバターまで乗せられた濃厚な一品。厚さ4cmにも関わらず、ふわっとしているのであっという間に食べきってしまうことでしょう。
【住所】東京都目黒区目黒本町3-5-6
【電話番号】03-6712-2780
【営業時間】[月~金] 9:00~19:00 [土・日・祝] 8:00~19:00
LeBRESSO(レブレッソ)は、食パン専門店×コーヒースタンドのお店です。こだわりの食パンやオリジナルミルクジャムを販売しております。鶴橋とグランフロント大阪にて毎日HAPPYに営業中!
ジュウニブンベーカリー【新宿】
出典:emotta.jp
京王百貨店地下食品フロアに登場した有名シェフが手がけるベーカリーです。こちらをプロデュースしているのは、代々木八幡の名店「365日」や「15℃」を経営する杉窪章匡シェフ。パン好きの間では知らない人はいないというほど有名な方で、斬新で独創的なパンがいただけると話題なんです。
今回新たにオープンしたお店のコンセプトは「再発見」と「熟成」。「十分」以上の「十二分」には、「一周回って」の意味が込められているのだとか。3種類の食パンにはルヴァンリキッド(小麦から起こした自家製の発酵種)や湯種(小麦をお湯でこねた種)を使用しています。それぞれのパンの名前には、含まれた水分量が由来しているんです。「ジュウニブン食パン」の水分量なんと120%。炊きたての白米を彷彿とさせるしっとりとしたタイプ。反対に水分20%の「ニブン食パン」は、ブリオッシュ食パンのようなリッチなパン。卵と乳製品の香りが強くカスタードを思い起こさせます。
【住所】東京都新宿区西新宿1-1-4 京王百貨店新宿店 中地階
【電話番号】03-3342-2111
【営業時間】10:00~20:30(日祝は~20:00 *時期により異なる)
ジュウニブンベーカリー, Shinjuku. 37 likes · 23 were here. Wholesale Bakery
VIKING BAKERY F 南青山【乃木坂】
出典:parismag.jp
乃木坂駅から徒歩3分という好立地に店を構えるおしゃれな食パン専門店です。10種類もの食パンを販売しており、芸能人にも足しげく通うファンがいるほどの人気店。劇場をモチーフとしたという店内は全面ガラス張りで、お客さんがパンを選ぶ様子や、並んでいる美しいパンたちの姿を外から見えるようになっています。
一番人気の食パンは「Plain (プレーン)」。材料にはカナダ産一等粉と熊本県産石臼挽き粉を使用しています。一等粉は小麦の中でも高品質のもので、一口食べれば違いがわかるはず。香りの引き出された熊本産の石臼挽きの小麦は、飽きのこない味わいを生み出してくれていますよ。いちごを挟んだフルーツサンドも大人気なので、食パンと合わせて購入してみてはいかがでしょうか。
【住所】東京都港区南青山1-23-10 第2吉田ビル1F
【電話番号】03-6455-5977
【営業時間】8:00〜19:00
俺のベーカリー【恵比寿】
恵比寿ガーデンプレイス内に店を構える「俺のイタリアン」など、俺のシリーズを展開する会社の新業態店舗です。開放的な雰囲気で恵比寿という華やかな立地によく馴染んでいます。食パンを中心に、1階のベーカリーでの販売と2階のカフェでのイートインを楽しむことができますよ。テラス席も備えていますので、天気のいい日にはお外で気持ちよくお食事を楽しむのもおすすめです。
「俺の生食パン」は、中洞牧場のミルクと北海道産小麦「キタノカオリ」を使用したお店自慢の食パンです。一口食べてみると、外はサクサク中はしっとりとした食感。小麦の香りと、噛めば噛むほど味わえる甘さが絶妙なバランスとなっています。
【住所】東京都渋谷区恵比寿4-20-6 恵比寿ガーデンプレイス 時計広場
【電話番号】03-6277-0457
【営業時間】カフェ 8:00~21:00、パン販売 10:00~21:00
一流レストランで活躍したシェフたちが高級料理をお手頃価格で提供する立ち飲みレストランを、東京・銀座中心に展開。「俺のイタリアン」、「俺のフレンチ」をはじめ「俺の割烹」、「俺のやきとり」、「俺の焼肉」など。
PANYA ASHIYA TOKYO【駒沢】
神戸・芦屋で大人気の高級食パン専門店が東京にもオープン。芦屋の雰囲気に似ているということから、緑豊かな駒沢オリンピック公園の近くに店を構えたのだそう。こじんまりとしていながらもガラス張りの入り口から中の様子が見え、開放的な印象です。地域にしっかりと馴染んでいるということが伝わってくるよう。
こちらの食パンは2種類。耳までやわらかく仕上げた「セレクト」と、ほんのりとした甘みとバターの香りが広がる「プレミアム」です。どちらも完全無添加で、材料には小麦本来の味わいと甘みが特徴的な、北米産の小麦を使用しています。驚くほど柔らかい食感の食パンは、シンプルなフルーツジャムを塗ってそのままいただくのがおすすめ。パンにこだわりのある人でも満足してくれることでしょう。
【住所】東京都世田谷区駒沢4-11-12 パークハウス1F
【電話番号】03-6450-7173
【営業時間】10:00〜18:00
【定休日】水
駒沢の完全無添加 最上級食パン専門店 PANYA ASHIYA TOKYO
ククリ【田園調布】
自家製の天然酵母や北海道産の小麦を使用した、こだわりの食パンがいただける食パン専門店です。食品添加物は不使用で、厳選されたオーガニック食材を使用していますので、小さなお子さんでも安心して食べられるのが嬉しいですね。田園調布というと高級住宅街のイメージがありますが、そんな場所に住む食にもこだわりを持つご近所さんからも、ちゃんと支持を得ている実力派のお店と言えます。
「KUKULI」(山型食パン)や「KUKULIキューブ」(角食パン)、さらには「プチキューブ」(小さなサイコロ型のパン)とサイズが豊富にあるので、ご家族でもお一人でも購入しやすいんですよ。
【住所】東京都大田区田園調布2-51-7
【電話番号】03-6362-8845
【営業時間】10:00~19:00
日・祝日 10:00~18:00
ククリ/KUKULI (田園調布/パン)の店舗情報は食べログでチェック! 口コミや評価、写真など、ユーザーによるリアルな情報が満載です!地図や料理メニューなどの詳細情報も充実。
嵜本【田園調布】
大阪を中心に店舗を展開している高級食パンの専門店です。2017年下半期「SARAH JAPAN MENU AWARD」の食パンメニュー部門では、 「極生”ミルクバター”食パン」は最高評価の3つ星を獲得しているという実力のあるお店なんですよ。ご飯のようにどんなおかずにも合う食パンを目指し、そのままでもジャムやバターを塗っても、サンドイッチにしても美味しいパンを作っています。
こちらで販売されている食パンは、それぞれに使用する小麦粉と製法を使い分けているのだそう。歯切れの良さや口に入れた時の食感、喉越しまで計算されており、毎日の食卓に寄り添ってくれる優しい味わいが人気です。
【住所】東京都大田区田園調布2-49-15
【電話番号】03-5755-5371
【営業時間】11:00 – 18:00
【定休日】水
高級食パン専門店嵜本、ジャム専門店&jamの公式WEBサイトです。極美"ナチュラル"食パン、極生"ミルクバター"食パン、ジュエルジャムをぜひご賞味ください。
セントルザベーカリー【銀座】
出典:mizumon.com
高級食パンの専門店として、いち早くブームを巻き起こした銀座のお店です。店構えから高級感を漂わせており、まるでホテルのロビーラウンジのようなラグジュアリー感があります。外まで長い行列ができていることも珍しくはなく、銀座界隈にはこちらのお店のバッグを持ったお客さんの姿が目につきます。
カフェも併設しているので、その場で出来立てのパンを使ったサンドイッチなどをいただくこともできます。店内でイートインするなら「食べ比べセット」(1100円)がおすすめです。角食、ブルマン、山型パンの3種類がいただける欲張りなセットとなっていますので、一度こちらで試してみてから購入前にお好みを見つけてみるのもいいですね。
【住所】東京都中央区銀座1-2-1 東京高速道路紺屋ビル 1F
【電話番号】03-3562-1016
【営業時間】パン販売10:00~19:00、カフェ10:00〜20:00
【定休日】月曜(祝日の場合は翌日)
セントル ザ・ベーカリー/CENTRE THE BAKERY (銀座一丁目/パン)の店舗情報は食べログでチェック!本当においしい食パン、究極のサンドイッチをご提供してます! 【禁煙】口コミや評価、写真など、ユーザーによるリアルな情報が満載です!地図や料理メニューなどの詳細情報も充実。
銀座に志かわ【宝町】
2018年9月に銀座1丁目にオープンした食パン専門店です。水にこだわりを持っているということで、伊勢志摩サミットでパンを提供した「513ベーカリー」が長い年月をかけて開発したという、実力のある食パン1種類で勝負しています。
アルカリイオン水を使用した食パンは、小麦粉100に対して60の分量で作られています。アルカリイオン水は天然水よりもph値を高め、各種ミネラルもバランスよく添加しているのだそう。絹のようにしっとりした耳、淡雪のような口どけのほんのり甘い食パンに仕上げています。
【住所】東京都中央区銀座1丁目27-12 キャビネットビル 1F
【電話番号】03-6263-2400
【営業時間】10:00〜18:00
2018年9月13日 銀座一丁目にOPEN - 東京都中央区銀座1丁目27-12 キャビネットビル 1F
考えた人すごいわ【清瀬】
ユニークな店名が印象的な食パン専門店です。清瀬駅から徒歩3分ほどのところにあり、近所の人を中心にパンにこだわりのあるお客さんで賑わっています。こちらの食パンは小麦粉から塩、バターまで徹底的にこだわった素材を使用しています。海水を窯で炊いて結晶化させる伝統的な直煮製法で作られる、岩手特産の自然海水塩のミネラルがたっぷりな「のだ塩」や、国産バター、口どけの良さを実現させる小麦粉、保持式殺菌を行い、生乳を鍋で沸かした様な風味が特徴的な岩手県田野畑村産の「たのはた牛乳」といった、食パンの良さを最大限に引き出してくれる食材ばかり。「宝石箱」(1斤 980円)という食パンにはたっぷりのレーズンが混ぜ込まれており、甘酸っぱさと食感の良さも楽しいですよ。
【住所】東京都清瀬市元町1-10-13
【電話番号】042-497-1510
【営業時間】10:00 ~20:00
かつてない口どけ高級食パン専門店。清瀬店をはじめとした「魂仕込(こんじこみ)」とマスカットレーズン入りの「宝石箱」の2種のラインナップ。厳選素材・独自製法・コンベクションオーブンにこだわり尽くし、薄い耳でほどける口どけに仕上げた、そのままが美味しい高級食パンです。
LA・PAN(ラ・パン)【戸越銀座】
戸越銀座の一角にこじんまりと店を構える「クリーミー生食パン」でお馴染みのパン屋産です。その名の通り、生クリームを彷彿とさせるクリーミーさが特徴の高級食パン。甘くて優しい味わいと、滑らかなくちどけは、一度食べたら忘れられないとも言われるほど。まるでケーキのような食感と味わいなんですよ。
こちらで取り扱っている食パンは。「クリーミー生食パン」の1種類のみ。サイズは1人でも食べきれる1斤440円、1.5斤660円、2斤880円の3種類がラインナップしています。本当にふんわりしているので、ナイフでスライスするのも難しいほど。
【住所】 東京都品川区戸越1-19-16 コアビル戸越銀座通り1F
【電話番号】03-6426-1278
【営業時間】11:00〜18:00
「ラ・パン」は、クリーミー食パン専門店です。選び抜いた素材と心のこもった製法で、コク深く口どけやわらかな食パンをお届けします。いちど食べると、驚きが。なんども食べると、発見が。まいにち食べると、幸せが…?関目商店街の一角でお待ちしています。
高級食パンで幸せを味わおう
出典:precious.jp
これまで、東京都内で食べられるこだわりの食パンをご紹介しました。どのお店も生地や製法にこだわりを持っており、毎日でも食べたくなるようなパンを提供してくれています。高級なので、特別な日にしか食べられないかもしれませんが、一度その味を知ってしまうとまた食べたくなってしまうもの。まずはそのまま生で、それからはトーストや冷凍からのリベイクなど、様々な食べ方を試してみてください。きっとお気に入りの食べ方が見つかるはずですよ。
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この記事のライター
都内在住。コーヒーとサンドイッチが大好きで1日1カフェ生活を送っている。夏の定番はレモネード、冬の定番はホットチョコレート。オシャレやヘルシーという言葉に敏感なミーハー系女子。