東京都内の本当に美味しい韓国料理の名店おすすめ13選

韓国ブームが再来している今、東京都内には美味しい韓国料理店がたくさんあります。その中でも特に美味しいと評判の厳選おすすめ13店舗をご紹介します。銀座、赤坂、恵比寿、代官山など様々なエリアの名店を紹介するので、ぜひ気になったお店に足を運んでみてください。

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アイキャッチ画像出典:imgfp.hotp.jp

様々な種類の韓国料理があります

東京都内にある本当に美味しい韓国料理を食べられるお店13店をご紹介します。韓国料理と一言で言っても辛い料理、薬膳料理、肉料理、海鮮料理、創作料理など、お店によって料理は様々です。味はもちろん、雰囲気も素晴らしいお店だけを選びました。美味しい韓国料理を食べに行きたいと思った時、ぜひお店選びの参考にしてください。

尹家(ゆんけ)【銀座】

出典:www.yunke.co.jp

尹家(ゆんけ)は、ミシュランガイド東京の「韓国料理」で唯一星を獲得している東京を代表する韓国料理の名店です。4年連続でミシュラン2つ星を獲得しています。ジャンルでいうと韓国料理ですが、韓国の薬膳料理を進化させたオリジナル韓国料理を提供しています。漢方をふんだんに使った完全無添加にこだわっている一方で、韓国伝統の味も大切にしつつ、さらにワインとの相性も抜群です。名物の毛蟹のカンジャンケジャンコースは、コース名の通り、尹家名物の、活きたままの毛蟹を15日間自家製のタレに漬け込み熟成させたカンジャンケジャンの他、鮑入りサムゲタン、プルコギ、国産和牛の炭火焼きカルビなど定番韓国料理が含まれて16,000円です。他にも、コース料理は安いもので7,000円程度から楽しめます。
店内はモダンな雰囲気で、完全個室の4室のみ。アクセスは東京メトロ日比谷線東銀座駅から徒歩3分、東京メトロ各線銀座駅徒歩5分で東銀座駅A1出口から徒歩3分です。

出典:www.yunke.co.jp

名物の毛蟹のカンジャンケジャン。

店舗情報

住所:東京都中央区銀座7-13-2 ティアラグレイス銀座タワー 2階
電話番号:03-6264-7873
営業時間: ランチ 12:00~15:00 (ラストオーダー 14:00)
     ディナー 17:00~23:00 (ラストオーダー 21:00)
定休日: 日曜日

尹家 ギンザのオーナーシェフ&料理研究家 ユン・ミウォル(東京のキムチママ)オフィシャルサイト

ミシュランガイドで二つ星レストランに輝いた 「ファイン コリアン キュイジーヌ 尹家 ギンザ」のオーナーシェフ&料理研究家 ユン・ミウォル(東京のキムチママ)オフィシャルサイト

若狭 【池尻大橋】

若狭(わかさ)は本場韓国の味をベースに和食のエッセンスを融合させた和韓料理が楽しめる名店です。韓国を食べ歩きして韓国の本場の味を学んだ料理長が作る料理は、開店二年半でミシュランガイドのビブグルマンを獲得しました。若狭の料理は辛いだけではなく、旨みとのバランスがとれた日本人にも親しまれやすい特徴があります。看板商品である石鍋料理は石鍋自体にもこだわっていて、信楽焼の作家によって若狭のために特別に作られた物です。中でもお店一押しの大辛鍋は旬の海鮮や岩手の『佐助豚』と『短角和牛』を使用したとても豪華な一品です。また、お料理に合った日本酒をワイングラスでいただけるなどのこだわりもあります。コースは4800円からです。店内は落ち着いたシックな雰囲気で、カウンター、テーブル、個室の席があります。アクセスは中目黒駅を降り池尻大橋方面に徒歩10分で、ドン・キホーテの向かいです。

出典:wakasa-ishinabe.com

若狭オリジナルの石鍋。

店舗情報

住所:東京都目黒区東山2-3-6
電話番号:03-6452-2460
営業時間:ランチ 月~金 11:45〜13:00(数量限定のため、なくなり次第終了)
     ディナー 月~土 17:00~24:00
          日、 祝 17:00~23:00
不定休

和韓・石鍋 若狭

和韓融合料理が楽しめる若狭のオフィシャルサイト

王十里 サランチェ【東銀座】

王十里サランチェは東銀座にある本格韓国料理店です。食材は全て天然素材にこだわっていて、手間暇かけた丁寧な料理が特徴です。サランチェは本場韓国焼肉が食べられると評判のお店です。中でもおすすめは特上ホルモンとミノで、ここに来たら絶対に食べるべき逸品です。特上ホルモン、ミノは1800円。山海の幸の旨みが詰まったポッサムキムチもこのお店の名物です。本格的な韓国料理に合う、現地の伝統酒などの本場のお酒も楽しめます。店内は落ち着いた雰囲気で高級感が漂い、女性にも好まれる内装です。要予約なので早めの予約をおすすめします。アクセスは東銀座駅A8番出口から徒歩1分です。

出典:r.gnavi.co.jp

店舗情報

住所:東京都 中央区 銀座 3-9-18 東銀座ビル1F
電話番号:050-3468-2109
営業時間:ランチ 11:30~14:30(ラストオーダー 14:00)
     ディナー 17:30~24:00(ラストオーダー 23:00)
定休日:日曜日 (12月31日ー1月4日休み)
予算:通常 4,000円 宴会 4,500円 ランチ 950円

韓国旬菜ハル【外苑前・青山一丁目】

ミシュラン東京2016に掲載された南青山のおしゃれな立地にある『韓国旬菜ハル』。美と健康を意識した本格的な韓国薬膳料理や本場の家庭料理を味わえるお店です。お店で高麗人参などの漢方食材とじっくり煮込んだ韓国薬膳料理サムゲタンなど体に優しい料理が楽しめます。また、名物の熊本産最高級馬肉の馬刺しも絶品です。他にも馬レバ刺しや赤毛和牛など、このお店でしか食べられない贅沢でヘルシーな肉料理が楽しめます。数量限定のフルーツマッコリは女性に大人気です。テーブル席とデート向きのカウンター席があり、ゆったり寛げる雰囲気です。ランチの価格は1000円ほどで500円で食べられるワンコインビビンバもあります。アクセスは地下鉄銀座線外苑前駅から徒歩5分です。

出典:www.hotpepper.jp

店舗情報

住所:東京都港区南青山3-2-6 モリヤサンライトビル1F
電話番号:03-6804-6305
営業時間: 月、水~土、祝、祝前日 ランチ 11:30~14:30
ディナー 17:30~22:30
(日曜日17:30~22:00 ラストオーダー 21:10)
定休日:火
平均予算:ランチ1000円 ディナー3500円
アクセス:吉祥寺駅北口から吉祥寺ヨドバシカメラ・五日市街道方面へ行きます。突き当たりを右に曲がるとホットモットがあり、お店は向かい側の1Fです。

グレイス【麻布十番】

グレイスは麻布十番にある韓国薬膳料理サムゲタンの専門店です。韓国で王朝料理として親しまれてきた本場のサムゲタンの味をこの店で味わうことが出来ます。若鶏の中に、朝鮮人参やなつめなどの漢方によく用いられる食材とともち米を詰め、まろやかなスープでじっくり煮込まれたサムゲタンは美容食、疲労・精力減退時の滋養食として最適です。サムゲタンは一杯4,320円、ハーフサイズは2,160円です。サムゲタンの他にもビビンバやチヂミ、チャプチェなどのメニューも楽しめます。アクセスは、地下鉄都営大江戸線「麻布十番駅」7番出口、地下鉄南北線「麻布十番駅」7番出口、どちらからも徒歩1分です。

出典:samgetang.jp

店舗情報

住所:東京都港区麻布十番1-7-2 エスポワール麻布ビル1F
電話番号:03-3475-6972
営業時間:ランチ 11:30~14:30(ラストオーダー 14:00)*日祝ランチ休み
    ディナー 17:00~23:30(ラストオーダー 22:30)
平均予算:通常 3,500円 宴会 4,000円 ランチ 1,050円

店舗情報 | 麻布十番駅より徒歩1分「グレイス」

地下鉄「麻布十番駅」7番出口より徒歩1分。サムゲタン専門店「麻布十番グレイス」。店内はご予約や参鶏湯の通販、取り寄せも承っております。まずはお気軽にご連絡くださいませ。 H1=麻布十番駅より徒歩1分 グレイスの地図や店舗情報

鳳仙花(ホウセンカ)【麻布十番】

出典:www.housenka.co.jp

鳳仙花は麻布十番にある、鍋料理が有名な韓国料理店です。鳳仙花は「日本人に合わせた韓国料理」をモットーにしているため、ただ辛いだけでなく美味しく食べられることで多くのお客さんに評価されています。ホルモン鍋は牛の小腸とハチノス(2番目の胃袋)を長時間かけてトロトロになるまで煮込み、コチュジャンで味付けをした鳳仙花の人気料理で、価格は2835円です。また、ギンダラの辛子煮やオーダーが入ってから作る手打ち冷麺も逸品です。店内は韓国の屋台のような雰囲気です。東京メトロ麻布十番駅1番出口より徒歩1分のところにあります。

出典:www.housenka.co.jp

鳳仙花名物のホルモン鍋。

店舗情報

住所:東京都港区麻布十番2-21-12 マンション麻布コート 1F
電話番号:03-3452-0320
営業時間:17:00~23:30 (ラストオーダー 22:30)
定休日:月
平均予算:5000円~

鳳仙花(ホウセンカ)オフィシャルウェブサイト

麻布十番にある鍋料理が美味しい韓国料理店。

チョンギワ【赤坂】

出典:chunggiwa-2896.owst.jp

チョンギワは赤坂にある、本場韓国料理の有名店です。一番人気は本格手打ち冷麺で、都内で美味しい冷麺を食べたいと思ったらここと言うほどの逸品です。澄んだスープの水冷麺とピリッと辛いビビン冷麺の2種類があり、コシのある極細麺を目の前でハサミで切ってくれます。また、骨付きカルビやチヂミも絶品です。コースは4種の焼肉が楽しめるリーズナブルな5000円のコースから、特上カルビ、特上ロース、骨付きカルビなどを含む10000円のコースまであります。店内はテーブル席、掘りごたつ席を含む個室4部屋があり、広々とした空間で食事を楽しめます。アクセスは東京メトロ赤坂見附駅徒歩3分、または東京メトロ千代田線赤坂駅徒歩1分です。

出典:chunggiwa-2896.owst.jp

店舗情報

住所:東京都港区赤坂3‐12‐7 西山興業ソシアルビル1F
電話番号:03-3586-2896
営業時間:月~金: 11:30~翌3:00 (ラストオーダー 翌2:30)
     土、日、祝日: 12:00~翌0:00 (ラストオーダー 23:30)
     祝前日: 11:30~翌3:00(料理ラストオーダー 翌2:30、ドリンクラストオーダー 23:30)
定休日:無休

チョンギワ本館【公式】

赤坂・赤坂見附の焼肉・韓国料理、チョンギワ 新館のホームページです。

赤坂一龍 本館【赤坂、赤坂見附】

出典:www.hotpepper.jp

赤坂一龍は、韓国本場の味のソルロンタンが評判の人気韓国料理店です。牛骨を長時間じっくり煮込んで作った乳白色のスープに柔らかい牛頬肉が入った雪濃湯(ソルロンタン)は全国から常連客が食べに来る、赤坂一龍自慢の逸品です。他にも本場韓国焼肉や赤坂一龍オリジナルメニューである激辛のビビンうどんも人気です。店内は韓国の伝統民家を感じられる雰囲気で、テーブル席と掘りごたつがあります。アクセスは千代田線赤坂駅より徒歩5分です。

出典:www.hotpepper.jp

店舗情報

住所:東京都港区赤坂2-13-17 シントミ赤坂第2ビル5F
電話番号:03-3583-5278
営業時間:月~土、祝日、祝前日: 11:00~23:00
定休日:日

水刺間(スラッカン)【恵比寿】

水刺間(スラッカン)は恵比寿にあるおしゃれな韓国料理店です。店の名前である『水刺間』は『台所』という意味であり、キッチンが店の中心に位置するユニークな構造の店内です。一番の名物は壺漬けされた上質な和牛とたっぷりの野菜を使ったプルコギです。また、鶏を丸ごと1羽煮込んだコラーゲンたっぷりのタッカンマリも人気です。さらに、コースは豚プルコギかタッカンマリを選べる3800円のコースから、6800円の特選黒毛和牛客膳まであります。テラス席とテーブル席と個室があり、スタイリッシュで美しい空間で食事を楽しむことができます。アクセスはJR恵比寿駅東口から徒歩1分です。

店舗情報

住所:東京都渋谷区恵比寿4-3-1 クイズ恵比寿ビルB1F
電話番号:予約専用 050-3482-4973
お問い合わせ 03-5447-6588
営業時間:17:00~24:00
定休日:なし

李南河(リナンハ)【代官山】

出典:www.hotpepper.jp

李南河(リナンハ)は、代官山にある創作韓国料理の名店です。オーナー李南河によって厳選された全国各地の旬の食材を使った新しい韓国料理を楽しめます。黒毛和牛とたっぷりの野菜を甘辛く煮た牛肉のチョンゴルは李南河おすすめの品です。旬の食材にこだわっているため、韓定食の内容は月ごとに変わります。旬の海鮮ポッサムや信州プレミアム和牛特選リブロースのすき焼きを含む11月の韓定食は税抜6000円で提供されています。店内は落ち着いた雰囲気で、おしゃれなカウンター席はカップルのデートに最適です。お店は代官山駅より徒歩1分の場所にあります。

出典:www.hotpepper.jp

李南河自慢の牛肉のチョンゴル。

店舗情報

住所:東京都渋谷区代官山20-20 モンシェリー代官山B1F
電話番号:03-5458-6300 
営業時間:17:00〜25:00(ラストオーダー 24:00)
定休日:なし

韓国料理 代官山 李南河~LINAMHAー李家

プロカンジャンケジャン【赤坂】

出典:www.prosoycrab.co.jp

プロカンジャンケジャンは韓国新沙洞に本店を構える、カンジャンケジャンをはじめとする韓国蟹料理の専門店です。カンジャンケジャンとは渡り蟹の醤油漬けのことを指します。韓国で創業して以来、28年間に渡り改良を重ねて作り上げた自慢の醤油ダレに漬け込んだ新鮮な生の渡り蟹は本場の韓国人も愛す絶品です。チャン・グンソク、BIGBANG、FTISLANDなどの有名韓流スターも多数来店しています。カンジャンケジャンは1杯4280円です。カンジャンケジャン以外にも、特製の辛口ダレに漬け込んだヤンニョムケジャンや濃厚な蟹味噌とごはんを混ぜて食べるケアルビビンバ、また、あんこう料理やたこ料理などもあります。店内には蟹をモチーフとした照明やカラフルな韓紙を用いた照明があり、落ち着いた、可愛らしくお洒落な雰囲気のお店です。アクセスは赤坂駅1番出口より徒歩3分、または赤坂見附駅10番出口より徒歩3分です。

出典:www.hotpepper.jp

秘伝のタレに漬け込んだ自慢のカンジャンケジャン。

店舗情報

住所:東京都港区赤坂3-11-7 ソシアル赤坂ビル2F
電話番号:03-3588-8778
営業時間:平日 ランチ 11:30〜14:30 
ディナー 17:00~23:00(LO22:00)
土日祝 11:30~23:00(通し営業)
         (ラストオーダー 22:00)
定休日:年末年始を除いて無し

かに料理 of プロカンジャンケジャン

韓国で創業35年の伝統の味。カンジャンケジャンの元祖、「プロカンジャンケジャン」。

銀座MUN【銀座】

出典:www.korean-mun.com

銀座MUNは、韓国料理とフレンチが融合した創作韓国料理のお店です。料理長はソウル5つ星ホテルで経験を積んだフレンチ出身の韓国人シェフです。ここでは本場の韓国料理の味も大切にしつつ、フレンチの要素を融合させた、見た目も美しい創作料理を味わうことができます。また、料理に野菜をふんだんに使った料理やコラーゲンを豊富に摂れる料理が数多くあり、女性受けも抜群です。オーブンで1時間半焼き余分な脂を落としたヘルシーでかつジューシーなMUNオリジナルサムギョプサルや、MUN流チーズタッカルビが人気です。美味しいお肉に約70種類のお酒が飲み放題がつく3時間のコースは5000円です。また、店内に暖炉があり、とてもお洒落で大人な雰囲気のお店です。カウンター席以外は全席個室です。お店は地下鉄銀座駅C1出口より徒歩3分、またはJR有楽町駅徒歩4、5分の場所にあります。

出典:www.korean-mun.com

MUNオリジナルのヘルシーなサムギョプサル。

店舗情報

住所:東京都中央区銀座6-2 山下ビル 2F 
電話番号:03-6274-6795
営業時間:平日 ランチ 11:30〜14:30(ラストオーダー14:00)
ディナー 18:00〜23:30(料理ラストオーダー 22:30/
ドリンクラストオーダー 23:00)
土・祝前 ディナー 17:00〜23:30(料理ラストオーダー 22:30/
ドリンクラストオーダー 23:00)
※祝前日が、平日の場合はディナー営業18:00~
日祝 ディナー 17:00〜22:30(料理ラストオーダー 21:30/
ドリンクラストオーダー 22:00)
定休日:無休(臨時休業日&年末年始休業日有り)

個室×肉 銀座MUN/韓国料理,個室居酒屋,バー

テレビ放映や雑誌に掲載のスタイリッシュな個室で愉しむ韓国料理居酒屋です。落ち着いた個室と手作りの肉料理で接待需要も多いです。

TEJI TOKYO 本店【新宿】

出典:www.teji-tokyo.com

TEJI TOKYOは新宿歌舞伎町にある、モダンコリアンレストランです。韓国の伝統食文化を大事にしつつ、和・洋・韓それぞれのプロがアイディアを出し合い創り上げる、モダンで新しい韓国料理を楽しめるお店です。TEJI TOKYOは一時の流行だけに止まらない、本当に美味しいと思える韓国料理を目指しています。お店の名前の「TEJI」(テジ)は韓国語で「豚」の意味であり、TEJI TOKYOの看板はサムギョプサルをはじめとする豚料理です。中でも豪快に大きなブロックのまま提供されるスペイン産最高級イベリコ豚のサムギョプサルや、白ワインとローズマリーに漬け込んだワイン漬けサムギョプサルはお店のイチオシです。イベリコ豚のサムギョプサルは2480円で提供されています。店内は白を基調とした洗練された雰囲気です。席は半個室、または完全個室であり、完全個室は予約制です。

出典:www.teji-tokyo.com

スペイン産最高ランクのイベリコ豚のサムギョプサル。

店舗情報

住所:東京都新宿区歌舞伎町2-21-3 第六本間ビル1F
電話番号:03-3207-5506
営業時間:月〜金: 18:00 〜 24:00(ラストオーダー 23:30)
     土・日・祝日: 17:00 〜 24:00(ラストオーダー 23:00)
定休日:なし
アクセス:新宿東口を出て靖国通りを歩き、区役所通りに渡り、風林会館通過した後ミニストップの先を左折

TEJI TOKYO本店

気分に合ったお店で絶品韓国料理を

東京都内の本当に美味しい韓国料理が食べられるおすすめの名店13店を紹介しました。ここで紹介したお店はどれも、韓国料理と言えばここ!という間違いないお店です。韓国料理は多種多様なので、その日の気分に合わせて色々なお店に足を運んでみるのも楽しいですね。

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のちゅ

上智大学在学中です。趣味はダンスと音楽鑑賞とショッピングです。韓国が好きでK-POPをよく聴きます。アメリカアリゾナ州に留学経験があります。

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斉藤情報事務

信州の曲者が集まるCLUB Autistaに所属する道楽者。車と酒と湯を愛し、ひと時を執筆に捧げる。

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