京都で鉄板ステーキ!臨場感あふれるカウンター席で絶品お肉に舌鼓

「今日はステーキ!」という気分の日が時々ありますよね。今回はそんな時に訪れていただきたい、京都にあるステーキのお店のご紹介です。目の前でお肉を焼いてくれる「鉄板焼きスタイル」のお店に絞り込んでいます!

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シェフと京都の話をしながらお肉を食べる醍醐味

出典:pixabay.com

京都には京野菜を使用した会席料理やおばんざいなど、美味しい京料理を提供しているお店がいっぱいありますね。今回は京料理を離れ、お肉をガッツリ食べたい時、特に鉄板焼きスタイルでいただきたい時におすすめのお店の紹介です。ステーキが仕上がる音と香りを楽しみ、その上シェフとの会話も楽しめるカウンター席がある名店をピックアップします。

オーナーシェフが腕をふるう「プランチャー健」

出典:www.plancha-ken.com

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祇園の小路に佇む「プランチャー健」。オーナーシェフは、老舗ホテル「京都ホテルオークラ」で腕を磨き、レストラン料理長まで務めた人で、2014年2月にオープンしたお店です。

いただけるお肉は、A4・A5ランクの雌牛。オーナー自らが目利きし、納得した素材が使われています。メニューはコース仕立てになっていて、メインのお肉を引き立てるサイドメニューは、フレンチテイストが垣間見えます。そしてワインも種類が豊富に揃っているところもおすすめしたいポイント。お肉とワインが大好きな人に、ぴったりです。

ホテル仕込みのスマートなサービスも心地良く、気の合う人と訪れたくなる大人の隠れ家です。

■店舗情報
住所:京都市東山区祇園町北側282-3 太田ビル1F
電話番号:075-746-5701
営業時間:17:30~23:00(LO.22:00)
定休日:月曜日(月曜が祝日の場合は不定休)
予算:コース6,000円~/ボトルワイン5,000円~

京都祇園 プランチャー健|A4・A5大和牛の雌牛 鉄板焼

京都・祗園で大和牛・山形牛・オマール海老・鮑・京野菜などの創作料理、鉄板焼きなら、ステーキハウスのプランチャー健にお越し下さい。お祝いプランもあり、お誕生日ケーキなどもご用意させて頂きます。

奥座敷大亀谷に佇む「ステーキハウス 文琳」

出典:bunrin.com

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京都の奥座敷と言われる、伏見区の閑静な住宅街に「ステーキハウス 文琳」はあります。日本家屋の一軒家がお店。靴を脱ぎ、ゆっくりと寛げる畳のカウンター席は、ここの魅力のひとつです。

お肉は和牛を使用。長い経験を持つシェフが吟味し、選ばれた素材が提供されています。また「ステーキハウス 文琳」では、フレンチのアラカルトも用意されています。シェフに委ねたコース料理か好きな単品メニューで楽しむか、その時の気分に合わせてどうぞ。

■店舗情報
住所:京都府京都市伏見区深草大亀谷大山町85
電話番号:075-641-5299
営業時間:ランチ/12:00〜14:00(LO.14:00)
     ディナー/17:00〜22:00(LO.22:00)
定休日:毎週月曜日(祝日の場合は翌火曜日休)
予算:コース11,550円~、特選和牛ステーキ(150g)9,950円~

ステーキハウス文琳|京都・伏見の奥座敷で味わう本格和牛ステーキ

地元に根付く昭和4年創業の「京都祇園みかく」

出典:www.mikaku.co.jp

昭和4年から、京都の祇園白川沿いで、美味しいお肉料理を提供している「京都祇園みかく」。使用されているこだわりのお肉は、丹波の雌牛。その中でも「大牢(たいろう)」と呼ばれる選りすぐりの部位のみが使われています。創業から変わらないお肉の質の高さが、地元京都の人から愛され続けている理由なのかもしれません。

鉄板ステーキが提供されているのは、2階フロアです。大きな窓からは光が降りそそぎ、景色も抜群の空間が用意されています。遠方から訪れた人で、「京都の風情を楽しみながらお肉料理が食べたい」と思っている人に、ぴったりのお店ではないでしょうか。

■店舗情報
住所:京都市東山区大和大路通四条上ル車道
電話番号:075-525-1129
営業時間:11:30~14:00(LO.13:30)※夜と同じメニュー
     17:00~22:00(LO.21:30)
定休日:月曜日
予算:15,500円~

京都祇園みかく

完全予約制の特別空間で鉄板ステーキ「LA CACHETT」

出典:lacachette-french.com

出典:lacachette-french.com

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フランスのリッツホテル内の二つ星レストラン「ESPADON(エスパドン)」で修業したシェフが指揮をとる「LA CACHETTE」。他のフロアではフランス料理が提供されいますが、鉄板が設えられた「鉄板ダイニング」という特別な空間が用意されています。完全予約制で、フランス料理店の鉄板ステーキが味わうことができます。

使用されているのは、極上の黒毛和牛。熟練の技術で、絶妙なタイミングで仕上げられるステーキは、噛めば噛むほど味わいが、お口の中に広がることでしょう。

■店舗情報
住所:京都市下京区高辻通東洞院東入稲荷町521番地京都高辻ビルB1階
電話番号:075-341-2233
営業時間:ランチ/11:30~14:00(LO)
     ディナー/17:00~22:00(LO)
定休日:月曜日
予算:10,000円~(ディナー)

LA CACHETTE(ラ・カシェット)

長野産の希少な村沢牛が絶品「祇園ぷらむ」

出典:www.puramu.com

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町屋を改装した建物が趣を感じさせている「祇園ぷらむ」。祇園らしい雰囲気のお店の外見は、割烹料理店のような佇まいです。京都感をたっぷり感じさせる素敵なお店、店内に入るだけでワクワクします。

お肉の旨みを引き出したお料理の数々。中でも長野県産の希少なお肉「村上牛」は、おすすめで、訪れる人の多くが注文するというお店イチオシの逸品です。またその他、旬食材を使用したジャンルにこだわらない料理も豊富に取り揃えられています。一度訪れたらまた足を運びたくなる一軒です。

■店舗情報
住所:京都市東山区祇園町南側570-128 四条花見小路南側二筋目東入ル二軒目
電話番号:075-551-3716 
営業時間:17:00~25:00(LO.24:30)
定休日:日曜日
予算:コース10,000円~

祇園ぷらむ

肥えた舌を満足させる名店揃い

今回紹介したお店は、新しいところもありますが、腕を振るっているシェフは経験豊富な凄腕揃い。絶妙な焼き加減で美味しいタイミングを逃すことなく、お肉を私たちの前に差し出してくれます。きっとお肉の旨みに翻弄されますよ。

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大好きな場所、ニューヨークのタイムズスクエア。パワーが漲ってるところが惹かれるポイント。だけど将来は、ハワイでのんびり暮らしたいと思ってます!

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斉藤情報事務

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