都内で最も勢いのある焼肉はここ!阿佐ヶ谷「SATOブリアン」

都内に数ある焼肉名店の中から、今最も勢いがあると言われる阿佐ヶ谷の「SATOブリアン」に注目します!

remi1129平林玲美@フードアナリスト
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不動の人気、焼肉!

和食にフレンチ、イタリアンに中華とクオリティの高いレストランは数あれど。
やはり不動の人気を誇るのが「焼肉」。

どんなに高級レストランでおしゃれなディナーをしている方でも、たまにはガツンと焼肉を食べたい気分の時ってありませんか?
一昔前とは違い、今は焼肉もどんどんおしゃれに、そしてクオリティが上がり創作感も増してきています!

男同士はもちろん、デートにも使いたいお店が増えましたよね。

出典:imgfp.hotp.jp

そんな中、今都内で最も勢いがある焼肉と言われているお店があります。
数ある名店を抑え、名だたるグルメ人から注目を集めているそのお店とは?

早速ご紹介していきます!

阿佐ヶ谷「SATOブリアン」

今最も勢いのある焼肉店と言われているのが「SATOブリアン」。
阿佐ヶ谷にお店を構えるこちらのお店、名前を聞いたことのある方も多いのではないでしょうか?

美味しい食事のためならどこへでも・・・というグルメ人の中では数年前から有名だったこちら。
阿佐ヶ谷という土地柄からか、これまであまりメディアや口コミサイトでは注目されていませんでしたが、そのあまりの美味しさと驚愕のメニューにより一気にブームに火がついたというわけです!

今では予約困難!
運良くキャンセルがあれば超ラッキーという焼肉界のトップに躍り出ました。

九州和牛のシャトーブリアン

出典:cdn-ak.f.st-hatena.com

こちらのお店、いったい何がすごいのかというと、提供するお肉の質です。
お店の「SATOブリアン」にかけられ、提供されるのは九州和牛のシャトーブリアン!
焼肉店でシャトーブリアンなんて、コース料理のごく一部にあれば良い方という希少な部位です。

通常、高級鉄板焼きでステーキとして使われるシャトーブリアンは、一頭から約800グラムしか取れない問いう希少部位。
低脂質でありながら柔らかくジューシーで旨味のあるシャトーブリアンは、数ある希少部位の中でも超最高級と言われる部位なのです。

さらに注目したいのは、肉のランク。
「SATOブリアン」では九州和牛の中でもA5ランクのシャトーブリアンを使用しています。

これがいかに貴重で贅沢なことか、人気になるのもわかりますよね!

食べ応え満点!厚切り肉

「SATOブリアン」では、お肉はお店の方が焼いてくれるものと自分で焼くものとに分かれています。
その見分け方が、肉の厚さ。

よく、薄切りの3秒ロースなどはお店の方が焼いてくれるお店がありますよね。
しかし実は、厚切り系はの肉の方が焼き方にテクがいるもの。表面を焦がさぬよう気をつけながら中まで火を通すのが難しいのです。

そのため、こちらのお店では厚切りお肉をお店の方が焼いてくださいます。
もちろん、薄切り肉も適正な焼き方を教えてくれますし頼めば焼いてもくれるので安心してくださいね。


お肉は、鹿児島産や熊本産、宮崎産など主に九州産の黒毛和牛を使用し、部位は赤身がほとんど。
シャトーブリアンの他にヒレも多数提供されるという贅沢さです。
とはいえ、日によって良い霜降り牛があれば惜しげもなく提供するという肉に対する愛情も感じます。

出典:ure.pia.co.jp

「SATOブリアン」のもう一つの特徴は、タレの種類が豊富なこと。
通常の焼肉ダレやレモンに加え、山葵茎しょうゆタレ、辛子しょうゆタレ、にんにくバタータレ、スパイスなど充実したラインナップです。
これらを肉の部位に合わせ、それぞれ絶妙の味になるよう使い分けていきます。

驚愕の食べ方!感動間違いなし

出典:c-www.gnst.jp

さらに、これらのお肉をただ焼くだけではありません。

時にはすき焼き風にして卵と絡めたり、時にはおろしポン酢でサップアリトためたり、なんとウニやキャビアと一緒に食べることも!
これには初めて訪問する方は誰もが驚愕!

肉とウニ?!と初めこそ驚きますが、一度食べたらやみつきになること間違いなしです。

名物!ブリカツサンド

出典:huglog.jp

名物は、なんと肉の部位ではなく「ブリカツサンド」!
これは、シャトーブリアンを使用したカツと、シュクレクールの特注食パンを使って作った最上級のカツサンドです。

見た目にも美しいピンク色をしたカツ。
ふわふわの軽い食パンと、旨味たっぷりのシャトーブリアンが口の中で絶妙のハーモニー!

これはお腹がいっぱいでもぜひ食べて欲しい「SATOブリアン名物」です。

こちらも見逃せない!ブリ飯

出典:img.teriyaki.me

さらに見逃せないシメが「ブリ飯」。
こちらも名物料理の一つとして有名で、シャトーブリアンにウニやキャビヤ、松茸などその季節の旬の食材を合わせてご飯とともにいただきます。

これを食べずして「SATOブリアン」は語れません!
訪れるときには是非最大限の空腹状態で、シメまで堪能することをお勧めします。

店舗情報

出典:cdn.mogile.archive.st-hatena.com

店名:SATO ブリアン
TEL・予約:03-6915-1638
住所:東京都杉並区阿佐谷南3-44-2 新井ビル 1F
営業時間:17:00~23:30(23:00L.O.)
定休日:不定休

予約必至!至極の焼肉を一度ご賞味ください

いかがでしたか?
今最も勢いのあるお店と言われる「SATOブリアン」をご紹介しました。

人気のため、予約必至!
ちなみに予約の電話は13時~16時半または23時~24時と営業時間外に受け付けていますのでご注意くださいね。

東京都内の本当に美味しいおすすめ焼肉屋名店32選

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上杉遼@美食家上杉遼@美食家

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平林玲美@フードアナリスト

フードアナリスト/体質改善アドバイザー/料理研究家。「食」は人生のエンターテイメントです。どんなテーマパークに訪れるより素敵なレストランと出逢う瞬間に心躍る私が、「本当に美味しい」「本当に使える」お気に入りグルメをご紹介します。

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都内在住。コーヒーとサンドイッチが大好きで1日1カフェ生活を送っている。夏の定番はレモネード、冬の定番はホットチョコレート。オシャレやヘルシーという言葉に敏感なミーハー系女子。

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斉藤情報事務

信州の曲者が集まるCLUB Autistaに所属する道楽者。車と酒と湯を愛し、ひと時を執筆に捧げる。

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