ランチにもパーティーにも最適なコブサラダレシピ
今トレンドのサラダと言えばやはりコブサラダ。色々な具材をヘルシーに美味しく食べられるのでランチとして食べる人も多い様子。食物繊維も美味しく摂取したいですよね。そんな時に嬉しいコブサラダのレシピをご紹介します。
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コブサラダは色々な食材が楽しめる
コブサラダとはアメリカのレストランのオーナーであるコブによって考えらえたサラダでレタスやアボカド、トマトなど様々な具材で構成されるサラダのことなんです。もともとは空腹時のまかないとして店にあるもので作ったサラダでしたが、試食をした客の反応が良かったためメニューとなったサラダなんです。
野菜だけではなく魚介や肉なども入れて食べるコブサラダはそれだけで満腹になるほどの満足度の高さも魅力です。
コブサラダの材料は?
コブサラダは好きな具材や冷蔵庫のあまりなどでサラダを作るので、お好みで大丈夫です。一般的にはこのような食材が使われています。
レタス(ベビーリーフやエンダイブでも)
トマト
アボカド
茹で卵
茹でたインゲン豆
コーン
エビ
鶏むね肉
コブサラダの作り方
野菜を全てカットする
コブサラダに入れる野菜は全て同じ大きさにカットします。全てを混ぜて一体にして食べるサラダなので、1.5㎝程度の大きさが混ざりやすくてベストのようです。レタスも手で小さ目にちぎっておいてください。
火を通すものを調理する
エビは背ワタをとり、熱湯で色が変わる程度にサッと茹でます。胸肉はある程度の大きさに切った後、しっかりと茹でて火を通してください。
ベーコンを使う場合は厚切りのものを選びましょう。切った後、カリっとするまでフライパンで焼きます。他にもスモークされた鶏肉やスモークサーモン等を入れても美味しいです。
茹で卵も作り、野菜と同じ大きさにカットしましょう。
盛り付け
お皿にまずはレタスを敷き、その上に野菜や肉、魚介などを順番に並べていきましょう。後で混ぜますが、最初は並べておいた方がお店のような仕上がりになります。
コブサラダドレッシングの作り方(2人分程度)
コブサラダドレッシングの材料
ケチャップ 大さじ1
マヨネーズ 大さじ2
レモン汁 小さじ2
牛乳 大さじ1
塩コショウ 少々
チリパウダー 少々
材料を全て混ぜ合わせたら出来上がりです。コブサラダ専用のドレッシングも市販されていますが、かなり簡単で自宅にあるものばかりなので是非手作りでドレッシングを作ってみてください。
コブサラダでサラダにバリエーションを
サラダと言えばレタスにトマト。でもいつもそれだと飽きてしまいますよね。たまには主役になるサラダを作ってみるのも良いのではないでしょうか?体を絞るためにコブサラダを食べる場合はドレッシングのかけ過ぎに注意です。マヨネーズの量を減らしてドレッシングを作ってみても良いですね。
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この記事のライター
旅行と食べること、ファッションが好き。インドア派でアウトドア派のフリーライターです。生まれは四国、大学で東京へ行き就職で大阪へ。転々とする放浪癖を生かして様々な地域の記事を書いています。