ミシュラン獲得店で修行!中目黒「スエヒロガリ」の焼鳥割烹がデートにぴったり!

中目黒で今注目の新店、焼鳥割烹「スエヒロガリ」。ミシュランの星を獲得した店で修行を積んだ店主が、圧倒的なコストパフォーマンスでこれまでにない焼鳥スタイルを確立しています。リッチな雰囲気はデートにもぴったり!

remi1129平林玲美@フードアナリスト
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アイキャッチ画像出典:uds.gnst.jp

中目黒「スエヒロガリ」

出典:image.entabe.jp

中目黒駅からほど近い路地裏に佇む「スエヒロガリ」。
一見、高級割烹料理店かとも思わせるその佇まいは、まだ新しくリッチな雰囲気を醸し出しています。

平日にも関わらず、連日満席。
週末は事前に予約を取らないと入ることができない人気店の正体とは?

その魅力についてご紹介します!

新ジャンル:焼き鳥割烹

ここ数年で新たな地位を築き上げた「焼き鳥割烹」というジャンル。
これまで、焼鳥といえば串焼きとちょっとしたおつまみのみで、メニューの数も幅も限られていましたよね。

それが最近では、焼鳥をメインにした割烹コースが登場。
前菜からメイン、シメに至るまで、鶏肉のうまみを存分に堪能できるコースを提供するお店えが次々と増えたのです。

ミシュラン星獲得店で修行

中目黒「スエヒロガリ」もそんな焼き鳥割烹の一つ。
前菜からメイン、シメまでフルで焼鳥の美味しさを堪能できるスペシャルコースが人気です。

店主は、ミシュランの星を獲得したお店で修行を積んだ経歴。
出てくるお料理は細部にまでこだわり、美しく味わい深い一品のオンパレードなのです。


2部制で実現するスムーズなサービス

出典:cdn.macaro-ni.jp

スエヒロガリでは、予約時間を2部制に分けてスタート時間を統一しています。
これは、お料理をスムーズに提供できるようにすること、また、滞りなく上質なサービスを提供するためです。

1部は18:00~、2部は20:15~なので、平日は仕事後でも可能。
バラバラにスタートして待たされることもないので、すべてのお料理を絶好のタイミングでストレスなくいただけるのも魅力ですね。

圧倒的なコストパフォーマンス

出典:uds.gnst.jp

スエヒロガリのさらなる魅力は、圧倒的なコストパフォーマンス。
本格的な焼き鳥割烹を、リーズナブルな価格で頂くことができるのです。

割烹コースはもちろん、串焼きだけのメニューもあります。
厳選した四季折々の食材を、日本料理とフランス料理の技法を取り入れた調理法で仕上げます。

こだわりのメニューの品々をこの価格でいただけるのは驚異のコストパフォーマンスです。。

コース①焼鳥コース

出典:uds.gnst.jp

それでは、スエヒロガリでいただけるコース料理は3種類。
まずは、串焼きのみをいただける焼鳥コース(各種 2300円より)です。

スエヒロガリでは、 焼鳥はアラカルトではなくコースのみの提供。
その日に入った旬の食材を使った自慢の串焼きを存分に堪能できるコースです。

定番は、皮付きもも肉やこだわりの手羽先。
お肉だけでなく、季節の野菜もたっぷりと頂くことができます。

じっくりと串焼きを味わいたいならこのコース!
遅い時間で軽めに済ませたいときにもオススメです。

出典:www.lua-branca.com

コース②名物コース

続いては名物コース(4,100円)。
初めて訪問される方には、スエヒロガリの名物メニューを詰め込んだこちらのコースがオススメです。

前菜は、季節の厳選野菜を使ったバーニャカウダと焼鳥屋ならではの本格テリーヌ。
お椀やお刺身も鳥のうまみを堪能できる構成で、もちろん串焼きも6本付いています。

メインは「手羽先の雄と雌」。両者の味の違いを比べ、楽しみながらいただける一品です。
シメのオムライスと甘味まで付いて4,100円。

迷ったらこれ!というお得な名物コースです。

出典:line.blogimg.jp

コース③スエヒロガリコース

3つめは「スエヒロガリコース」。
店名がついたこのコースでは、前日までに予約しないと頂けない絶品鶏すき鍋がついてきます!

この鶏すき鍋に悶絶し、リピートされる方が続出中。
美味しいのは鍋だけでなく、シメの親子丼も大人気です。

プリプリの歯ごたえある鶏肉を甘辛い味付けで煮詰め、とろとろの卵をONして頂く焼鳥店の親子丼。
想像しただけで美味しさが伝わってきますね!

鶏すき鍋と親子丼を食べたい方は、ぜひ「スエヒロガリコース」をオーダーしてください。

出典:uds.gnst.jp

おつまみアラカルトも絶品

スエヒロガリでは、串焼き以外はアラカルトでの注文が可能。

お酒のつまみになるような一品が多数あるます。

鶏のスルメやからすみ大根、白レバーの燻製など日本酒やワインが進みそうなものばかり。
特に白レバーの燻製は人気で、ねっとりとした食感と燻製の香りがやみつきになる美味しさなのだとか。

また、フォワグラの茶碗蒸しも人気メニューの一つ。
鶏スープを出汁にとった茶碗蒸しに、さっと焼いたフォアグラをIN!

是非一度は食べて欲しい一品です。

名物デザートはお持ち帰りも可能

スエヒロガリの人気デザートは、「しょうゆ団子」。
コース料理のデザートや、アラカルトでの注文も可能です。

モチモチのお団子を、なんと焼鳥のタレを絡めた焦がし醤油で焼き上げています。
まさに、焼鳥やさんならではの発想ですね。

実はこちらのデザート、リクエストすればテイクアウトすることも可能!
お土産にもぴったりの名物デザートです。

店舗情報

出典:uds.gnst.jp

店名:焼鳥スエヒロガリ
TEL・予約:03-6712-2233
住所:東京都目黒区上目黒3-6-4
営業時間:17:00~24:00(L.O 23:00)
定休日:なし

遅い時間であれば自由な時間で入店することも

いかがでしたか?

中目黒で人気の焼鳥割烹「スエヒロガリ」をご紹介しました。
基本的には2部制ですが、遅い時間であれば自由な時間で入店することもできます。

駅から近くコストパフォーマンスも抜群なので、ぜひ一度足を運んでみてくださいね。

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平林玲美@フードアナリスト

フードアナリスト/体質改善アドバイザー/料理研究家。「食」は人生のエンターテイメントです。どんなテーマパークに訪れるより素敵なレストランと出逢う瞬間に心躍る私が、「本当に美味しい」「本当に使える」お気に入りグルメをご紹介します。

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都内在住。コーヒーとサンドイッチが大好きで1日1カフェ生活を送っている。夏の定番はレモネード、冬の定番はホットチョコレート。オシャレやヘルシーという言葉に敏感なミーハー系女子。

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