【目黒・池尻大橋】フレンチを行き尽くした現役慶應生厳選のおすすめ名店10選

普段は手が届かないけど、特別な日に食事をしたいとみなさんが思うのはフランス料理だと思います。デートや誕生日のハレの日や、接待などのビジネスシーン、もちろん普段使いでもフレンチはぴったりです。それで今回は目黒、池尻大橋のエリアに絞っておすすめのフレンチを紹介します。

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アイキャッチ画像出典:www.frenchentree.com

様々なスタイルのフレンチ

これまで、フレンチレストランは近くの恵比寿や渋谷界隈に比べると目黒や池尻大橋周辺は目立たない存在でしたが、中目黒の人気などで様々なレストランが生まれ、近年このエリアのレベルが上がりました。このエリアでは、伝統のある老舗フレンチや、モダンフレンチなど様々なスタイルのレストランがあり、今話題のスポットになっています。今回はその中でも私がお勧めするレストランを10軒ご紹介します!

中目黒 クラフタル (CRAFTALE)

出典:food-stadium.com

最初にご紹介するのは、目黒川沿いにある人気レストラン『クラフタル』
技を意味する「CRAFT」と、物語を示す「TALE」を重ねた店名には、生産者・お店・そしてお客様で1つの物語を創作したいとの思いが込められています。クラッシックなスタイルをベースにシェフ独自の技量を使った料理は、一皿ごとにしっかりとしたストーリーがあり、見た目も大変美しく、シェフのこだわりを感じられます。中目黒川沿いに位置していることから、春のお花見の時期にはお店から大変綺麗な桜を見ながら食事することができるため、予約困難になります。今年(2017年)は少しだけ3月末や4月の初めにでもお店のHPやFacebookで数席空いていましたが、桜の見える窓側の席を取りたい場合は早期の予約が必要です。

季節によって旬の食材とその時期にあったテーマのコースを提供してくれます 7000円〜

出典:magazineworld.jp

窓のそばの席からの景色(花見の季節*4月上旬)

出典:www.imgrum.org

Restaurant Data
店名: クラフタル
住所: 東京都目黒区青葉台1-16-11 2F
営業時間:
Lunch 11:30~15:00(L.O.12:30)
Dinner 18:00~23:00(L.O.20:30)
定休日: 水曜日定休 第2・第4火曜日 
予算: Lunch 6,000~7,999円 Dinner 10,000円〜14,999円

CRAFTALE

中目黒 オー・コアン・ドゥ・フー (Au Coin du Feu)

出典:www.hotpepper.jp

次にご紹介するのは、中目黒のフレンチで1番予約が取れないレストラン『オー・コアン・ドゥ・フー』
旬の食材を生かした様々な料理を、いろいろな調理方法を駆使して提供してくれるこのお店は、特にランチが予約が取りにくく2週間前ではほとんど予約を取ることができないため、予約開始の1ヶ月前から予約をしましょう。プラス800円で食べれるイチゴのミルフィーユは必ず追加してほしいオプションのメニューで、新鮮なイチゴとカスタードが絶妙に合わさり、絶品である。ランチはドリンク500円で提供しており破格のコスパである。そして1つ1つの量が非常に多いので、女性や少食の方は品数の少ないコースにしましょう。

スペシャリテ 厚切りサーモンの瞬間燻製

出典:aucoindufeu.jp

スペシャリテ オー・コアン・ドゥ・フー - ズワイ蟹・帆立のクープ、オマール海老のコンソメジュレとウニ添え

出典:www.pinterest.jp

おすすめの1品 イチゴのミルフィーユ

Restaurant Data
店名: オー・コアン・ドゥ・フー
住所:東京都目黒区上目黒2-7-2 PIROUETTE101
営業時間:
Lunch 11:30~15:00
Dinner 18:30~23:30
定休日: 水曜・第3火曜日
予算: Lunch 2,000~3,999円 Dinner 8,000円〜9,999円

Au Coin du Feu

池尻大橋 オギノ(OGINO Red&Green Restaurant)

出典:miho-nakahara.com

次にご紹介するのは、池尻大橋の住宅街にあるシックな外観のレストラン『オギノ』
なかなか予約の取れないことで有名なこのレストランは、無添加な国産の良質の食材にこだわり、余剰食材を無駄なく捨てることなく使い、すべての恵みを大切にするシェフの真心が伝わり、様々なファンを増やしています。開店当時からの看板メニュー「お好きなだけ パテ・ド・カンパーニュ」は、人気すぎてテイクアウトにもなった商品で、しっとりとした柔らかなパテを存分に好きなだけ召し上がることができます。シェフの得意料理のジビエも10種類以上用意してあり、相性の良いワインとともに堪能できます。

スペシャリテ お好きなだけ パテ・ド・カンパーニュ

出典:www.inshokuten.com

Restaurant Data
店名: オギノ
住所: 東京都世田谷区池尻2-20-9 1F
営業時間:
Lunch 11:30~15:00(L.O.13:00)
Dinner 18:00~23:00(L.O.21:00)
定休日:月曜日
予算: Lunch 2,000~2,999円 Dinner 8,000円〜9,999円

OGINO -French-

池尻大橋 リアン (Lien)

出典:mahalo2010.exblog.jp

次にご紹介するのは、2014年の開店以来、多数のファンを獲得し予約困難とされている『リアン』
抜群のコストパフォーマンスで、特にランチタイムには、2000円台からコース料理を楽しむことができる。シェフの上原さんが青森出身のため、肉や魚は青森県産のものが中心であり、生産者と直接契約を結んでいるので、質が良く新鮮なものをいただくことができる。そしてシャンパーニュも安く飲めるので、フレンチ初心者にとっても、上級者にとっても魅力的なレストランです。

2号店のLien Prive de Lien (リアン プリベ ドゥ リアン)もおすすめです!

Restaurant Data
店名: リアン
住所: 東京都世田谷区池尻3-5-22 グレースマンション 1F
営業時間:
Lunch 12:00~15:00(L.O.14:00)
Dinner 18:00~23:30(L.O.22:00)
定休日:月曜日(月に一度月曜・火曜の連休有り)
予算: Lunch 3,000~4,999円 Dinner 8,000円〜9,999円

リアン

中目黒 スゥリル (SouRiRe)

出典:foodport.jp

次にご紹介するのは、中目黒の中でも特に大人が楽しめる裏ナカメにあるレストラン『スゥリル』
店名のSourireはフランス語で微笑み、笑顔という意味で、お客様の楽しい時間、料理人としての喜び、生産者の誇り、流通業者の献身、スタッフの努力と成長、それぞれが笑顔となってサイクルになるように願いつけられたそうです。旬の素材にこだわったシェフの料理は、小さい頃から変わらず愛している正統派フレンチをベースに、自らの目で選び抜いた食材を繊細にシンプルに伝わる美味しさに、自然と笑みがこぼれます。記念日や大切な日にぴったりのBONHEUR(幸福という意味、15000円)のコースは、オートクチュールのメニューになっており、シェフのこだわりが直に感じるおすすめのコースです。

スペシャリテ 仔羊背肉の瞬間燻製ロースト ロックフォールのソー

出典:retty.me

Restaurant Data
店名: スゥリル
住所: 東京都目黒区青葉台1-15-2 AK-3ビルディング 2F
営業時間:
Lunch 12:00~13:00(L.O.)
Dinner 18:00~21:00(L.O.)
定休日: 水曜・第3火曜
予算: Lunch 6,000~6,999円 Dinner 10,000円〜14,999円

中目黒でフレンチ料理や豊富なワインが人気のお店 | SouRiRe

池尻大橋 ビストロ グルトン (BISTRO GLOUTON)

出典:foodport.jp

次にご紹介するのは、カウンター8席しかないお店『ビストロ グルトン』
オーナシェフはフランスや日本の名店ジョエルロブションや、レストランフウで腕を振るってきた経験豊富なシェフで、ビストロ価格でありながらグランメゾン仕込みの1流の料理をリーズナブルに味わうことができます。ソムリエの奥さんが料理に合うワインを提供してくれて、1皿の量がちょうど良いので様々なワインと料理をカウンター越しでシェフと会話しながら楽しめます。料理はアラカルトのみで、初めていく方はほとんどお店の看板メニューのカニのクリームコロッケを頼むので、是非ズワイガニの身たっぷりのスペシャリテを堪能してみてください。

スペシャリテ カニクリームコロッケ

出典:magazineworld.jp

Restaurant Data
店名: ビストロ グルトン
住所:東京都世田谷区池尻2-33-7
営業時間: 18:00~23:00(L.O.22:30)
定休日:日曜日・第3月曜日
予算: 6,000円〜7,999円

中目黒 Q.E.D.クラブ (キューイーディー・クラブ)

出典:www.qed.co.jp

次にご紹介するのは、気品溢れる元ハンガリー大使公邸を改装したレストラン『Q.E.D.クラブ』
店名のQ.E.Dとはラテン語で「以上、証明終わり。これ以上最高のものはない。」を意味し、料理もサービスも全て最高のものを届けるという思いが入っています。産地直送の無農薬野菜を厳選し、伝統あるフランス料理に、現代のテイストを入れ、1皿1皿芸術的な料理は洋館ととてもマッチして非日常なひと時を過ごすことができます。元々クラブハウスの会員のみが使えたVIPルームが現在では開放されているので、デートや接待に重宝できます。四季によって庭の雰囲気が変わるので、オールシーズン違った体験をすることができます。

スペシャリテ 野菜のテリーヌ

出典:hitosara.com

Restaurant Data
店名: Q.E.D.クラブ
住所: 東京都目黒区中目黒1-1-29
営業時間:
Lunch 12:00~15:00 (L.O.13:30)
Dinner [平日]18:00~23:00 (L.O.20:30) [休日]18:00~22:00 (L.O.19:30)
定休日: 月曜日
予算: Lunch 6,000~7,999円 Dinner 15,000円〜19,999円

--Q.E.D. club--

目黒 モルソー (morceau)

出典:morceau.pinoko.jp

次にご紹介するのは、女性シェフ秋元さんが作る小さなフレンチ・ビストロの『モルソー』
店内は誰もが気軽にくつろげるカジュアルなインテリアで、女性シェフが作るフランス家庭料理は繊細で、色彩も鮮やかで、多くの食通たちに支持されています。料理はアラカルト形式なので、自分の好きな1皿を美味しくて低価格のワインと一緒に楽しむことができます。目黒駅に近く、使い勝手抜群のビストロです。

スペシャリテ サーモンと白菜のパイ包み

秋元シェフ 笑顔が素敵な美人シェフです

出典:morceau.pinoko.jp

Restaurant Data
店名: モルソー
住所:東京都品川区上大崎2-18-25 1F
営業時間: 18:00~24:00(L.O.23:30)
定休日: 月曜
予算: 6,000円〜7,999円

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池尻大橋 カルム(Calme)

出典:www.hoteresonline.com

次にご紹介するのは、「アピシウス」やフランス各地で腕を振るったシェフの作るレストラン『カルム』
窓の向こうのせわしない山手通りや首都高の景色とは対照的に中はゆったりと心地よい空間で食事を味わうことができます。ここの特徴は、こだわり抜いたワインで自由奔放かつ、マリアージュの妙を非常に感じられます。堅苦しいフレンチではなく、気軽に使えるカフェの雰囲気があり、カジュアルデートや友達とのご飯会で重宝すると思います。

スペシャリテ TEA豚のロースト エシャロットのソース

出典:www.hoteresonline.com

Restaurant Data
店名: カルム
住所: 東京都目黒区大橋1-2-5 新村ビル 2F
営業時間:
Lunch [土曜のみ]12:00~15:00(L.O.13:30)
Dinner 18:00~23:30(L.O.22:00)
定休日: 日曜日
予算: Lunch 2,000~2,999円 Dinner 8,000円〜9,999円

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目黒 アルカション (ARCACHON)

出典:ebisu-gourmet.blog.jp

次にご紹介するのは、漫画「美味しんぼ」で紹介されたこともあるレストラン『アルカション』
全国各地の旬の野菜をごまかさず、しっかりした丁寧な調理で提供してくれてます。確かに内装や料理に他の店と全く違う特別感があるわけではないですが、アットホームな空間で王道のフレンチを優しく古きよきフレンチを味わえるのがここのレストランの特徴だと思います。比較的に予約はとれるお店ですが、安定したサービスと味は確かなもので、デートにも使える老舗フレンチレストランです。

スペシャリテ 北海道産秋鮭のマリネで包んだ ラングスティーヌ

出典:r.gnavi.co.jp

Restaurant Data
店名: アルカション
住所: 東京都品川区上大崎4-5-20 光真ビル 1F
営業時間:
Lunch 11:30~15:00 (L.O.)
Dinner 17:30~23:00(L.O.)
定休日: 日曜日・月1回不定休
予算: Lunch 3,000~3,999円 Dinner 8,000円〜9,999円

楽しくフレンチ!

いかがでしたでしょうか?
本当に様々なフランス料理のレストランがあって迷ってしまいますよね。比較的に他のエリアよりもリーズナブルに楽しめるレストランが多いので、気軽に使えると思います。しかしどこのレストランも人気なので予約は早めにしましょう。

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東京都内のフレンチの名店おすすめ10選 【ミシュラン】

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フランス文学を勉強している現役慶應義塾大学生。趣味は海外旅行と美味しいレストランを巡ることで、長期休みは半分以上海外に滞在してます。週1回必ずフランス料理を食べ、日々の勉強のモチベーションとなっています。趣味を活かして、グルメと旅行の記事を中心に執筆しています。

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旅行と食べること、ファッションが好き。インドア派でアウトドア派のフリーライターです。生まれは四国、大学で東京へ行き就職で大阪へ。転々とする放浪癖を生かして様々な地域の記事を書いています。

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広告代理店勤務。基本的に好奇心旺盛。筋トレや美容、ヘアスタイルなどメンズビューティーに凝っています。

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