伝説再び?!”バカール”の石井シェフが新店「sincere」をオープン!

人気絶頂で突如幕を下ろした伝説のレストラン「バカール」をご存知ですか?予約が取れない人気店であったのに、当然閉店を余儀なくされたバカールの石井シェフが、今度は北参道で新たなお店をオープンさせました!

remi1129平林玲美@フードアナリスト
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伝説のフレンチレストラン「バカール」

出典:pds.exblog.jp

「予約の取れない店」として当時話題を集めたフレンチレストラン「バカール」を覚えているでしょうか?
2008年のオープン以来、極上の料理と巧みな接客で数々のファンを魅了し、半年先まで予約が取れない超人気フレンチ店へと上り詰めたバカール。
フランスの三ツ星レストランで修行を積んだをシェフの石井真介氏と、巧みな話術とユニークな人柄のオーナーソムリエ金山幸司氏がコラボレーションしたバカールの空間は、まさに「食のライブ」。

出典:r-tsushin.com

フレンチながらこってりとしたバターやソースを使わず、和の要素を取り入れた斬新なお料理を作る石井シェフ。それに合わせてソムリエの金山氏が織りなすマリアージュや接客は、心から楽しめる劇場そのものでした。

そんなバカールが、2015年3月が閉店。
ソムリエの金山氏が体調を崩し、人気レストランだった「バカール」が突然の幕を下ろしたのです。

再起をかけた「sincere」(シンシア)

出典:favy-tokyo.s3.amazonaws.com

数多くのファンに惜しまれつつも「バカール」を閉めた料理人・石井氏が、1年館の充電期間を得て新たなお店をオープン!それが、北参道の「シンシア」です。

「シンシア」とは、“嘘偽りのない” “真摯な” “率直な”という意味。
石井氏が料理に込める想いが、まさに店名になったという印象です。

店内は、大きなキッチンを囲む19席のカウンターとテーブル席。

グリーンを基調とした落ち着いた雰囲気で、まるで友人宅へ招かれたかのような親しみやすさと温かみがあります。

出典:image.news.livedoor.com

「シンシア」SPを味わうコース料理

出典:retrip.s3.amazonaws.com

メニューはおまかせコースのみ。
石井氏の”真摯な”想いが詰まったお料理は、バカール時代をはるかに上回る腕前です。

「バカール」時代に人気だったメニューもパワーアップして登場!
“お客さまに楽しんでもらうこと”をコンセプトに、他では真似できない新たなスライルを織り込んでいます。

出典:imgfp.hotp.jp

ワインペアリングも!

出典:pds.exblog.jp

アルコールの提供は、ソムリエである牛島弦氏氏が担当。
ワインペアリング7杯(5,940円)もオーダーできるので、お料理に合わせたワインをサーブしてもらうのがオススメです。

予約の方法

出典:imgfp.hotp.jp

オープンしたのは今年4月ですが、すでに予約は困難気味に。
バカール時代のファンや数々の食通たちがこぞって通い、早くも話題の人気レストランへとなりました。

今はおまかせコースのみですが、今後は価格帯別のコースやランチビュッフェも考えているとか。

バカールのように「予約の取れない店」になる日も近いでしょう!

出典:retrip.s3.amazonaws.com

現在、予約はインターネットのみの受付。

電話がなると料理やサービスに集中できないという心遣いも感じられますね。

予約困難になる前に、ぜひ伺ってみてはいかがでしょうか。

店舗情報

出典:favy-tokyo.s3.amazonaws.com


店名:シンシア
住所 :東京都渋谷区千駄ヶ谷3-7-13 原宿東急アパートメントB1
電話:03-6804-2006
営業時間:18:00〜23:00(L.O.21:00)
定休日:日曜日・第1第3月曜日

新たなレストラン「シンシア」

出典:img.retty.me

いかがでしたでしょうか?
伝説の店「バカール」の石井シェフが織りなす新たなレストラン「シンシア」!
パワーアップしたその腕前を是非堪能してくださいね。

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平林玲美@フードアナリスト

フードアナリスト/体質改善アドバイザー/料理研究家。「食」は人生のエンターテイメントです。どんなテーマパークに訪れるより素敵なレストランと出逢う瞬間に心躍る私が、「本当に美味しい」「本当に使える」お気に入りグルメをご紹介します。

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斉藤情報事務

信州の曲者が集まるCLUB Autistaに所属する道楽者。車と酒と湯を愛し、ひと時を執筆に捧げる。

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