超絶品!究極のTKGはこれだ!たまごかけごはんのアレンジ特集
一時期大ブームを巻き起こし、TKGという略語まで生み出した「たまごかけごはん」。忙しい朝にぴったりの一品ですよね。今回は誰でも手軽に作れるたまごかけごはんを更においしくする究極のアレンジ方法をご紹介します。
- 12,355views
- B!
朝のご褒美“TKG”
出典:i.gzn.jp
忙しい朝や、小腹が空いた時にサクッと食べれるご馳走といえば「卵かけご飯」ですよね。卵を混ぜて醤油を入れてご飯にかけるだけの超簡単料理です。シンプルイズベストな作り方も魅力的です。アツアツのご飯と新鮮な卵を混ぜて一口食べたときは、「日本人に生まれてきてよかった」と思える瞬間です。卵かけごはんのアレンジは様々。その中でも究極の卵かけごはんにする絶品アレンジをご紹介します。その前にまずは基本の卵かけごはんの作り方をおさらいしましょう。
①醤油にこだわる
まずは元となる素材から攻めていきましょう。醤油を卵かけごはん専用の醤油にすることによって更なる卵と醤油のハーモニーが楽しめます。卵かけごはんにちょい足しは必要ない、シンプルを楽しみたい、時間を節約したい、という方に最もおすすめするアレンジ方法です。
おすすめ専用醤油
②調味料を加える
醤油のほかにひとつプラスしたい時は、家にある調味料を加えましょう。絶品TKGを作るのにおすすめな調味料の一つ目はバターです。濃厚なバターをひとかけら乗せるだけで、バターが溶けてご飯と絡み、更に奥深い味になります。二つ目はオリーブオイルです。大匙1杯のオリーブオイルを加えるだけで、全体が引き締まりさっぱりとした味になります。三つ目はごま油です。醤油と卵とごま油、この3つが合わないわけがありません。調味料を一つ加えるだけでいつもの味がグレードアップします。
③具材を加える
明太バターTKG
材料
明太子 1/2腹
バター 3g
卵 1個
ごはん 1膳
醤油 適量
作り方
1. 茶碗に盛ったごはんに、明太子、バター、卵をのせ、醤油をたらす。
合わないわけがありません。最強の組み合わせです。明太子の塩分のおかげで、醤油はほんの少しでOKです。バターのコクと明太子の旨味がたまらない一品になっています。塩分とカロリーは高めなので食べ過ぎ注意!
カルボナーラTKG
材料
ハーフベーコン 1枚
牛乳 大さじ2
卵 1個
パルメザンチーズ 小さじ1
ごはん 1膳
醤油
作り方
1. ベーコンは5ミリ角に切る。フライパンを熱し、ベーコンをカリカリになるまで炒める。
2. 茶碗に盛ったごはんに1と卵を乗せ、牛乳をかけ、パルメザンチーズをふりかけ、醤油をかける。
一見食べるのを躊躇しそうな組み合わせですが、食べてみると、あれ??これはまさにカルボナーラ!!ベーコンの香ばしさとチーズのコクを牛乳が上手にまとめてくれています。チーズ好きな方には是非試してもらいたい食べ方です。
なめ茸&しらすTKG
材料
なめ茸 大さじ2
しらす干し 適量
ごはん お茶碗1杯
卵 1個
作り方
1.お茶碗にご飯を盛り、なめ茸をのせ、真ん中をくぼませて、卵をかける。仕上げにしらす干しを上から散らす。
まさに王道の組み合わせです。なめ茸にしっかり味がついているので醤油はなくても大丈夫です。なめ茸の触感としらすが相性抜群の一品です。
④食べに行く
最早アレンジではありませんが、食のプロが作った究極の卵かけごはんが食べたいという方は実際に食べに行きましょう。都内では卵かけごはんをメニューとして人気を集めているお店があるのです。
煙事(銀座)
セレブが集う燻製料理屋「煙事」。東京の美食家が絶賛する 名店「燻」「煙事」の燻製調味料を使った卵かけご飯です。この卵かけごはんは完全に“料理”です。燻製醤油が最高においしく、他では味わえません。卵かけごはんはお代わり無料です。香ばしい風味と卵のハーモニーを楽しめます。
03-5537-5300
東京都中央区銀座8-7-7 JUNOビル 1F
大切なものはおもてなしのこころ。手間をかけずにいいものは作れない、お客様のご要望にノーとは言わない、お客様の幸せを形にしたい。私たち煙事のポリシーです。
右京(麻布十番)
TKGと高級食材トリュフの新しい組み合わせ。新鮮な卵のコクと豊かなトリュフの香りがTKGを最高級料理へと昇華させます。トリュフのこんな贅沢な使いかたができるのは右京だけです。目の前ですりおろされるトリュフからは目が離せません。
03-6804-6646
東京都港区麻布十番2-6-3
日本に生まれてよかった
出典:i.imgur.com
と、思わせてくれるご馳走が卵かけごはんです。様々なアレンジがある中で、おすすめのアレンジ方法とお店をご紹介しました。一度ハマったら抜けられない魅力を持つTKG。明日の朝食はTKGで決まりですね。
この記事のキーワード
この記事のライター
生まれは岡山、現在は目白の女子大に通う大学生です。オシャレが大好き!トレンドに敏感なミーハーです。銀座と表参道を駆け巡るアルバイターな一面も。ファッション、東京のグルメ、おすすめデートスポットを中心に執筆しています。