どうせ飲むなら純米で!うまい純米酒を揃えた大阪の激うま居酒屋おすすめ10選

居酒屋を紹介する記事には、料理の説明は多く触れられますが、そこで出されるお酒に関する情報は少ないです。しかし世の中には料理と日本酒の相性(マリアージュ)にこだわっている店もたくさんあります。ここではその日本酒の中でも「純米酒」にフォーカスして、うまい純米酒とそれに合った料理を出してくれる大阪の居酒屋をご紹介します。

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純米にこだわっている居酒屋を贔屓にしたい!

お酒が好きな人は世の中に大勢いますが、どうも2タイプに分かれるように思えませんか?1つは、「酒席」というものが好きな人。みんなで盛り上がって、楽しい話をして、そこに酒があればさらに盛り上がりを助けてくれる、というタイプ。もう1つは、あくまで料理とお酒を味わうことが目的で、1人あるいは少人数でじっくりと飲みたいタイプ。もちろん、1人が常にどちらのタイプということでもなく、特と場合によって2つのタイプの間で変わることもあるでしょうが、世の中には前者のための居酒屋情報はあっても、後者のための情報は少ないように思えます。

多くのグルメ情報はどちらかというと、料理メインであり、またお酒の情報となるとワインに関するものが圧倒的に多いようです。その点が日本酒好きとしては少し不便であり、片手落ちに感じます。美味しい日本酒が飲みたいと思って調べても、その情報にフォーカスしたレコメンドはほとんどありません。特に、日本酒からさらに細分化した「おいしい純米酒」となると皆無です。

そこで、世の中になければとりあえず作ろうということで、大阪で美味しい純米酒をメニューにラインナップしている居酒屋、あるいは日本料理屋を以下に10軒ご紹介します。もちろん、「もっとうまい店はあるよ」ということはあり得るでしょうから、あくまで筆者の経験をもとにレコメンドできる店、という限定付きです。ただ、日本酒の美味しさに目覚めた方、あるいは日本酒というものにすこしコミットしてみようかという方にとっての「とっかかり」としては有益な情報になると思います。

個室和食 旬和席 うおまん E-ma梅田店

出典:r.gnavi.co.jp

おすすめポイント

いきなり、「大箱」のチェーン展開している居酒屋ということで、それはどうなの?という感じもしますが、しかしこの店はすごいです。筆者も実は飲食店経営経験があるのでわかるのですが、大箱になればなるほど食材の廃棄リスクが増えるので、メニューは絞り込みたいものなのです。しかしこの店は、この店舗規模でありながら、相当数のそれも日本酒通なら「おっ」と思うような純米酒を揃えています。

加えて、食材はチェーン店の本部支給のものではなく、料理長が自ら現地の漁港や市場へ足を運び、その時期、その土地で旬を迎えた食材を、目利きし、買付け、直送で仕入れているということですから、「大箱」でありながら、運営は「個人店」のようです。大箱がまずくて個人店が美味しいとは言いませんが、しかし個人店的な運営であれば細かいところまで目が届いて、当然料理もお酒の質もあがります。

そういう意味で、この店はぜひ1度訪問されることをおすすめします。団体利用もできるようなので、食いしん坊を集めた宴会などには絶好の店でしょう。

純米酒ラインナップ抜粋

楯野川 純米大吟醸酒
鳳凰美田 剱 辛口純米
八海山 純米吟醸酒

店舗情報

・住所 〒530-0001  大阪府大阪市北区梅田1-12-6 イーマ5F
・電話 050-3468-4637
・アクセス
  JR 大阪駅 中央出口 徒歩5分
  JR東西線 北新地駅 11-41出口 徒歩5分
  地下鉄御堂筋線 梅田駅 16番出口 徒歩3分
  地下鉄谷町線 東梅田駅 9番出口 徒歩3分
・営業時間 月~日11:00~15:00 17:00~23:00
・定休日 なし
・予約 可

日本酒の麦太郎

おすすめポイント

麦太郎は大阪在住の日本酒好きが、美味しい日本酒を飲ます店を挙げた時に、必ず5本の指に入る店です。揃えている純米酒は70種類。特に燗酒で飲む純米酒の品ぞろえは素晴らしいです。もちろんお酒だけではなく、伊勢直送の魚や煮物、天ぷら、焼き物などの料理を、できるだけ無添加の調味料を使って出してくれます。

純米酒ラインナップ抜粋

花垣 米しずく 山廃純米
秋鹿 純米各種
竹泉 芳醇辛口純米 槽口直詰 生

店舗情報

・住所 大阪府大阪市北区梅田1-1-3 大阪駅前第3ビル B1F-54
・電話 06-4798-7225
・アクセス
  JR北新地駅徒歩2分
  大阪市営地下鉄東梅田駅徒歩5分
  阪神電車梅田駅徒歩5分
  大阪駅徒歩8分
  東梅田駅から240m
・営業時間 [月~金]17:30~23:00 [土・日・祝]17:30~22:30
・定休日 日曜日 連休の場合は最終日が定休
・予約 可

純米にごり酒専門居酒屋 賢人

出典:retty.me

おすすめポイント

こちらは大阪でもニューカマーのお店です。しかし、その中でも「純米酒とにごり酒」に特化しているというのは、ずいぶんなエッジの効かせ方です。外観は、趣きのある「かしこびと」とかいた暖簾ですぐにわかります。ご主人1人で切り盛りしているので、少し注文の仕方には気を使いますが、しかし1人でしている分、すべてに目が届いて、全部の料理がおいしいです。

ただし注意点としては、「ビールは置いていません」。とりあえず生!という快感は味わえませんが、代わりに発泡酒の生酒が提供されます。これはこれで美味しいので、満足度が下がることはないのですが。

純米酒ラインナップ抜粋

阿武の鶴
三好 純米吟醸whiteうすにごり
磐城寿長井蔵 季くみしぼりたて純米

店舗情報

・住所 大阪府大阪市北区梅田1-3-1 大阪駅前第1ビルB1 39-1
・電話 06-6225-7834
・アクセス JR東西線北新地駅からの徒歩徒歩2分(81m)。
・営業時間 [月~金・祝前]17:00〜22:30 [土・祝]15:00〜22:30
・定休日 不定休 毎週日曜日
・予約 要確認

櫛羅

おすすめポイント

奈良県の中央部に千代酒造という蔵元があり、日本酒愛好家の中では知る人ぞ知る、うまい日本酒を醸す酒蔵です。この千代酒造が、アンテナショップもかねてオープンしたのが、自社の酒の銘柄でもあり、千代酒造の住所でもある櫛羅(くじら)という名前のスタンドバースタイルの居酒屋です。千代酒造というのは、こういっては失礼ですが、蔵元の規模にしては非常に多くのお酒のラインナップを持っていて、ファンとしてもすべてを飲むのが大変なのですが、ここに来れば、定番酒を始め、その時旬になっているすべてのお酒が飲めるという、ありがたい店です。千代酒造のお酒を飲んだことがない人でも、飲んで絶対に損はしないので1度訪れてみてください。

純米酒ラインナップ抜粋

篠峯各種
櫛羅 純米吟醸

店舗情報

・住所 大阪府大阪市中央区難波千日前14-18 千日地蔵尊通り横丁
・電話 非公開
・アクセス 地下鉄御堂筋、南海なんば駅より徒歩4分/難波駅(南海)から144m
・営業時間 16:00~24:00
・定休日 無休
・予約 不可

蕎麦居酒屋 西九条 樹楽

出典:www.nishikujo-kiraku.com

おすすめポイント

筆者は大阪住まいなのですが、実はうどん派ではなくそば派です。大阪にも探せばいろいろとうまいそばを食べさせてくれる店はあるのですが、そばの至高の楽しみ方の1つである「まずそば屋のアテで日本酒を飲み、最後にそばで締める」ということができる店が少ないのが実態です。そういう個人的な思いもあって、「日本酒を揃えたそば屋」を1軒セレクトしました。とはいえ、それだけがセレクトポイントではなく、当然料理もうまいですし、純米酒の品ぞろえも豊富で、蔵元直送だけあっていいものがありますし。そして何より、店内は、1階がショットバーのような雰囲気でデート向き、2階が囲炉裏のある古民家風の空間でこれまたデート向き、という「デートの店を常に探している」方にとっては、非常に使い勝手がいい店なのです。

純米酒ラインナップ抜粋

花垣 純米無濾過生原酒
松の寿 純米吟醸無濾過生原酒 五百万石
黒牛 しぼりたて純米生原酒

店舗情報

・住所 〒554-0012  大阪府大阪市此花区西九条3-16-28
・電話 050-3462-3681
・アクセス JR 西九条駅 徒歩1分/阪神なんば線 西九条駅 徒歩1分
・営業時間 17:00~23:00
・定休日 日曜日
・予約 可

囲炉裏と釜飯 しずる

おすすめポイント

一時期、といってもバブルの頃ですからはるか昔ですが、囲炉裏で素材を焼いて供する店が流行ったことがありました。そういう店はもうなくなってしまったと思っていましたが、このしずるは、その料理の調理法と提供方法を、実に洗練された形で現代にリニューアルしています。新潟県南魚沼市より直送のいわな、奈良県吉野の契約農家から直接仕入れた原木椎茸、広島県倉橋市の牡蠣小町、淡路島の岩屋の鮮魚など、選りすぐりの素材を目の前の囲炉裏で調理するだけの料理ですが、これが素材の持っている力強さを引き出してくれるのです。それに合わせて、純米酒も、通なら間違いなくセレクトするような名酒がそろっていて、どれにしていいか迷うほどです。単品でも行けますが、5000円のコースもあるので、小規模の宴会にもいいでしょう。

純米酒ラインナップ抜粋

飛露喜
獺祭
梵 大吟醸

店舗情報

・住所大阪府大阪市北区堂島2丁目3-36 神産堂島ビル1F
・電話06-7713-1632
・アクセス
  四つ橋線西梅田駅徒歩3分
  JR東西線北新地駅徒歩3分
  京阪線渡辺橋徒歩5分
  渡辺橋駅から308m
・営業時間 11:30〜13:30 17:30〜23:00
・定休日 日曜、祝日
・予約 可

四季旬菜 花音

おすすめポイント

今まで挙げてきた店は、だいたい梅田や難波からアクセスのよいところばかりでしたが、この店は違います。梅田からなら地下鉄で15分、そして駅からまた徒歩で10分という、非常に不便な場所にある店です。それでも、ここを紹介したいのは、まず料理のレベルの高さ。見た目はカウンターだけのちょっとこぎれいな居酒屋ですが、料理はミシュランの星付きの割烹に負けません。そしてそれに合わせる日本酒の豊富さと、そして何といってもその料理にベストマッチのマリアージュの日本酒をすすめてくれるご主人の眼力です。それでいてコスパは、2人でしっかり飲んで食べても、合計7000円前後ですので、これは大阪から地下鉄に乗っても来るかいがあるというものです。

純米酒ラインナップ抜粋

メニューにはその日によって5種くらい並んでいますが、1番いいオーダーの仕方は、まず料理を頼み「この料理に合ったお酒をください」ということです。すると、メニューに載っていないお酒が次から次に現れます。

店舗情報

・住所 大阪府守口市馬場町1-5-1
・電話 06-6991-1077
・アクセス 京阪本線・土居駅 徒歩10分/谷町線太子橋今市駅 徒歩15分
・営業時間 17:00~1:00(L.O.0:30)
・定休日 不定休
・予約 可

味酒 かむなび

おすすめポイント

本当は、この記事では有名店を扱わない方針だったのですが、この店はどうしてもご紹介せざるを得ません。ミシュラン1つ星の居酒屋です。外観は簡素な造りで間接照明がぼんやり灯る大人な雰囲気。店内は厨房に沿ったカウンターのみです。特に奇をてらってはおらず洒落てはいますが、シンプルな作りです。そこで調理は基本ご主人1人でこなし、女将は酒や料理の説明と提供です。料理はお任せのみ。事前に苦手な食材を言っておけば対応してくれますが、それ以外であればあまり希望を言わず、旬の食材を使った料理を出されるままに食べたほうが満足度が結果的には高いです。お酒はご主人自らが酒元を巡って選んだというラインナップが背後のガラス戸の冷蔵庫にズラリ。ここから100cc単位で注文できるので、いろいろと楽しみたい方にもぴったりです。

純米酒ラインナップ抜粋

公になっていません。しかし品ぞろえは100種類以上あるでしょう。

店舗情報

・住所大阪府大阪市中央区内久宝寺町2-7-12
・電話06-6765-0930
・アクセス 地下鉄各線/谷町四丁目駅7番出口または、谷町六丁目駅6番出口から、徒歩約5分
・営業時間18:00~23:00
・定休日月曜日
・予約 可

酒肆 山吹

おすすめポイント

ここまで挙げたのは、基本的に料理もそこで作る居酒屋でした。しかしこの店は日本酒の提供に特化している「日本酒バー」です。では料理は食べられないのかというと、姉妹店の「北新地 藤彩」からケータリングしてくれますので、美味しい料理もしっかり味わえます。ただし、場所は非常にわかりにくいです。看板も出ていない建物の階段を2階まで登ると、やっと小さな看板がかかっているという感じなので、もしも訪問するのであれば、少し余裕を持っていったほうがいいでしょう。店内は、そこまで高級感はありませんが、間接照明がおしゃれな空間を作り出しています。特筆すべきは、北新地の店でこのコスパの良さ。1人5000円で十分に満足できます。もちろん、純米酒のラインナップも「さすが」といえるものばかりです。

純米酒ラインナップ抜粋

飛露喜 特別純米
秋鹿 純米、あるいは純米吟醸
醸し人 九平次 純米吟醸

店舗情報

・住所 大阪府大阪市北区曽根崎新地1-6-24 2F
・電話 06-6345-4488
・アクセス 北新地駅から234m
・営業時間 [月~金] 18:00~翌2:00(L.O.翌1:15) [土] 18:00~24:00(L.O.23:00)
・定休日 日曜・祝祭日
・予約 要確認

ワインもいいけれど日本酒も

出典:sapporo.keizai.biz

いかがでしょうか?ぜひ行きたい、と思える店もいくつか見つかったのではないかと思います

どうしても、デートや特別な日にはフレンチに行ってワイン、という選択になりがちですが、日本酒はそれに負けない奥深さがあります。特に、純米酒は素材の酒米の味と、酵母の香りが微妙にコラボレートされていて、非常に複雑な味わいを楽しませてくれます。そしてワイン同様、しっかり料理とのマリアージュというものも存在します。

この日本の文化の奥深さを教えてくれる日本酒を楽しめるようになることも、大人のたしなみといえるのではないでしょうか。

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