テキーラ好きなら見逃せない!おすすめテキーラベースカクテル10選
テキーラベースのカクテルには、マルガリータやマタドールなどのおしゃれなカクテルがたくさんあります。他にもコーラやジンジャーエール、ソーダ割りのものや、グレープフルーツを使ったものなど、さまざまな種類があります。バーで飲めるものから自宅で簡単に作れるものまで、おすすめカクテルを元バーテンダーが紹介します!
- 61,847views
- B!
アイキャッチ画像出典:www.flickr.com
そもそもテキーラとは
出典:macaro-ni.jp
メキシコのハリスコ州にあるテキーラという地域で1700年代から作られている伝統的な地酒のことです。テキーラの原料は、「竜舌蘭(りゅうぜつらん)」というメキシコほはじめとする南米地域周辺に生息する植物です。他のアルコールと比較して、度数も約50度と高めで、日本ではスピリッツに分類されています。
マルガリータ
出典:gbiz.jp
テキーラベースといえば定番のこちらのカクテル。あるバーテンが当時付き合っていた彼女が不慮の事故で亡くなった際、それを偲んで作られたそうです。グラスの縁をレモン果汁などで湿らせて塩を塗る、通称「スノースタイル」のカクテル。テキーラの苦味とキュラソーの甘みが程よく調和しています。塩加減はお好みで。
材料:テキーラ 40ml、ホワイトキュラソー 5ml、レモンジュース 15ml、塩 適量、カットレモン1個
作り方
step1:上記の材料をシェイカーに入れ、シェイクします。
step2:カットレモンでグラスを濡らして塩をつけ、シェイクしたものをグラスに注げば完成です。
エル・ディアブロ
悪魔というの意味を持ったカクテル。クレームドカシスの悪魔の血のような色合いに見えることにちなんで名付けられました。名前の割にさっぱりとした飲み口で度数も低く飲みやすいです。
材料:テキーラ 45ml、クレームドカシス 15ml、レモンジュース 10ml、ジンジャーエール 適量、カットレモン 1個
作り方
step1:氷の入ったグラスを用意します。
step2:グラスにテキーラとクレーム・ド・カシスを注ぎます。
step3:軽く混ぜて、カットライムを搾り、搾り終わったらそのままグラスに入れて完成です。
ブレイブ・ブル
紅色と黄色のグラデーションが美しい、「勇ましい雄牛」という意味合いを持つ名前のカクテル。その名前さながらテキーラの辛みとコーヒーリキュールの苦味が刺激的な飲み口のカクテルです。
材料:テキーラ 40ml、コーヒーリキュール 20ml
作り方
step1:グラスにテキーラ、コーヒーリキュールの順に注いで完成です。
ライジング・サン
コンチータ
「コンチータ」とはスペイン語圏の国でよく出会う女性に使われる呼び名です。癖の強いテキーラをグレープフルーツジュースが程よくし、女性でも飲みやすい口当たりです。
材料:テキーラ 30ml、グレープフルーツジュース 20ml、レモンジュース 小さじ2杯
作り方
step1:上記の材料をシェイカーに入れ、シェイクして完成です。
ストロー・ハット
「ストロー・ハット」とは、麦わら帽子という意味です。麦わら帽子の季節である夏に飲みたくなるような爽やかな味わいのカクテルです。
材料:テキーラ 40ml、トマトジュース 適量、カットレモン1個
作り方
step1:氷の入ったグラスにテキーラを注ぎます。
step2:トマトジュースを注ぎ、軽くかき混ぜます。
step3:カットレモンを少し絞ったあと、グラスの口に飾り付けたら完成です。
ブルー・トリップ
あるバーテンダーが女性からオリジナルカクテルのオーダーを受けた際、彼女が着用していた服の色から作ったと言われています。透き通った青空のような色合いが綺麗です。飲み口も爽やかです。
材料:テキーラ 40ml、ブルーキュラソー10ml、メロンリキュール 小さじ1、ライムジュース 10ml
作り方
step1:上記の材料をシェイカーに入れ、シェイクし、グラスに注いで完成です。
マタドール
出典:gbiz.jp
マタドールとは闘牛において、最後に牛を仕留める闘牛場の主役のことです。名前だけ見ると、さぞかし刺激の強い味なのではと思いますが、実際はパインとライムジュースが効いたフルーティーな味わいです。食後の口直しなどに最適です。
材料:テキーラサウザ ブルー30ml、パイナップルジュース 45ml、フレッシュライムジュース 15ml
作り方
step1:氷の入れたグラスに、上記の材料を注いで軽く混ぜたら完成です。
ブロードウェイ サースト
地名が名前に入っているカクテルの一種。テキーラの辛味をオレンジジュースとレモンジュースの柑橘系の酸味と甘みで調和し、優しい口当たりに仕上がっています。その飲みやすさから女性にも人気です。
材料:テキーラ 30ml、オレンジ・ジュース 15ml、レモン・ジュース 15ml、砂糖
小さじ一杯
作り方
step1:上記の材料をシェイカーに入れ、シェイクし、グラスに注いで完成です。
シクラメン
グラス底のグレナデンシロップの赤みが映えるこちらカクテルは、植物のシクラメンをイメージして考案されました。グレナデンシロップが材料の中で一番比重があるため沈み、この独特な色調を可能にしています。
材料:テキーラ 30ml、コアントロー 10ml、オレンジジュース 10ml、レモンジュース 10ml、グレナデンシロップ 小さじ一杯、レモンピール
作り方
step1:グレナデンシロップ以外の材料をシェイカーに入れて、シェイクします。
step2:シェイクしたものをグラスに注ぎ、グレナデンシロップを静かに沈めます。
step3:最後にレモンピールを振りかけたら完成です。
お気に入りの一杯で素敵な一夜を
いかがでしたでしょうか。テキーラを用いたオススメカクテルを10選取り上げてみました。ストレートでもよく飲まれるテキーラですが、カクテルとの相性も抜群です。ここであげた他にもまだまだ多くのテキーラベースのカクテルがあります。これを機に、奥深いカクテルの世界に興味を持っていただければ幸いです。ぜひ、お気に入りの一杯を見つけてください。
この記事のキーワード
この記事のライター
自己の視野を広げるために、日々勉強中。webとかグラフィックとか色々制作。珍しいものが好きです。