【美食力のすすめ】骨付鳥の名店 一鶴(香川 丸亀)
香川県=うどん県、これは紛れもない事実です。
でも実はもう一つ有名なものがあります。それが骨付鳥です。
中でもこの一鶴は骨付鳥の名店として有名です。
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骨付鳥 一鶴
香川県といえばうどん。それ以外はなにか、と聞かれたら「骨付鳥」です。
中でも有名なお店がここ一鶴です。
一鶴は本店を丸亀に置き60年以上も続く骨付鳥の専門店です。
<一鶴本店住所>
香川県丸亀市浜町317
[月~金]
11:00~14:00 (L.O 13:45)
16:00~22:00 (L.O 21:30)
[土・日・祝]
11:00~22:00 (L.O 21:30)
ランチ営業、日曜営業
支店は8拠点
一鶴の本店は丸亀ですが、支店は8か所にあります。
関東にお住まいの方は横浜まで行けば本場丸亀と同じ骨付鳥を味わうことができます。
【香川県】
・高松店
・屋島店
・太田店
・土器川店
・中府店
【神奈川県】
・横浜店
【大阪府】
・心斎橋店
・梅田店
横浜西口店
神奈川県横浜市西区南幸2-15-1 ティノビル
[月~金]
17:00~23:00 (L.O.22:30)
[土日祝]
11:00~23:00 (L.O.22:30)
ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
骨付鳥は2種類
骨付鳥は鳥のもも肉を特製スパイスをふりかけて窯で焼き上げた豪快な料理です。
300度以上の窯で短時間で焼き上げることで外側はパリっと、中はジューシーな味わいを実現しています。にんにくの香ばしさも味を引き立てます。
骨付鳥は「おやどり」と「ひなどり」の2種類あり、それぞれ異なる味わいと美味しさがあります。
おやどりは少し歯ごたえのあるお肉のため噛むほどに濃厚な味わいがあふれる点が特長です。
他方ひなどりは柔らかくとにかくジューシーなことが特長です。
両方注文するのがベストですが、どちらかをというのであれば、食べやすく定番でもある「ひなどり」を注文してください。ただ、本当の鳥の旨味を楽しみたいのであれば「おやどり」です。
ひなどり
かぶりつきましょう
とりめし・とりスープもおいしい
骨付鳥専門店として看板メニューは2種類の骨付鳥ですが、
サイドメニューに名を連ねる中でも頼んでいただきたいのが「とりめし」と「スープ」です。
(とりめしを頼むとスープがつきます)
とりめしは鳥の旨味が凝縮された醤油味の炊き込みご飯です。是非、骨付鳥のお供はこれです。
スープも鳥皮が浮いた濃厚な味で絶品です。
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この記事のライター
日本一即戦力な公認会計士、を目指しています。大手監査法人⇒米国留学⇒経営コンサル公認会計士&TOEIC900超に加え、最近は経営能力など、知の経験値稼ぎに絶賛邁進中。様々知識を身につけるべく、読書とグルメめぐり(一流レストランからB級まで幅広く)が大好物