【美食力のすすめ】コスパ最強の焼肉 請来軒(大阪 十三)
最強の焼肉屋はどこか、いろいろな意見がある中で大阪で最強だといわれる焼肉屋がこの請来軒(ちんらいけん)です。梅田からほど近いところにあるので是非訪問してみてください。
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請来軒
請来軒は大阪の十三(じゅうそう)というところにある焼肉屋です。
昭和36年に創業したお店で店主のおじさんが名物キャラになっているお店です。
2014年3月に十三の商店街火災の影響でお店が焼失してしまい、一時休業していましたが今は仮店舗でお店を再開しています。
平日
16:00~23:00
土曜
12:00〜22:00
ランチ営業、夜10時以降入店可
こちらの店舗は今はありません
こっちが仮店舗です
希少部位が美味くて安い
請来軒の魅力はなにか、といわれたら美味しい希少部位が安く食べれることです。
カルピ(カルビ)やロースなども安くて美味しいですが、是非クラシタやミスジ、ハネシタなどの希少部位を食べてみてください。
これらの希少部位が100g1600円で食べることができます。東京ならば遥かに高いことは間違いなくすごいコストパフォーマンスです。店主曰く、しっかりした調達ルートを確保していることが秘訣だとおっしゃってました。
ちなみに店主の前に座ることができたらオススメでとりあえず〇品くらい出してくださいというとメニューを組んでくれます。ゆかいなおじさんと話ながら食べるのも面白いです。
ハネシタ
牛1頭から4Kgだけとれる希少部位の肩ロース
ロースの中でも最も美しいサシが入っている部分です。口の中でとろける脂身とコクがありながらすっきりとした後味が特徴です
ミスジ
出典:eonet.jp
牛1頭から2kgしかとれない希少部位の肩バラ肉
とろける脂としっかりした肉の旨味のバランスがいいお肉です
カイノミ
牛1頭から5kg程度だけとれる希少部位のバラ肉
赤身の割合が高く、適度にサシが入っているためジューシーな肉感を楽しめます。
チャーハンも人気
常連の方がよく注文するのがチャーハンです。
実は請来軒はもともと中華料理店であり、その名残で美味しいチャーハンがメニューに名を連ねているのです。チャーハンに肉汁たっぷり含んだ焼肉のタレの残りをかけて食べると本当に美味しいです。
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この記事のライター
日本一即戦力な公認会計士、を目指しています。大手監査法人⇒米国留学⇒経営コンサル公認会計士&TOEIC900超に加え、最近は経営能力など、知の経験値稼ぎに絶賛邁進中。様々知識を身につけるべく、読書とグルメめぐり(一流レストランからB級まで幅広く)が大好物