函館駅で買えるお土産おすすめ15選【人気定番から限定品まで】
函館本線が乗り入れていて、北海道新幹線が停車する新函館北斗駅からははこだてライナーで最短15分で到着する函館駅。この記事では、函館観光拠点にもなる函館駅で買えるお土産のおすすめを人気定番から限定品までご紹介します。北海道定番のお菓子から独自製法の限定品まで厳選しました。
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アイキャッチ画像出典:www.furusato-tax.jp
函館駅で買えるお土産をご紹介
2016年にリニューアルした函館観光拠点にもなる函館駅。函館空港からもシャトルバスで20分とアクセスも良く観光拠点になる駅で、駅周辺はホテルや食事を楽しめるスポットも多く、滞在するにもおすすめのエリアです。そこで今回は、函館駅で買えるお土産を、北海道の人気定番から限定品までご紹介します。
じゃがポックル
100%北海道産のジャガイモを使用したじゃがポックル。製法に適した大きさのものが厳選され、旨み成分を残すために皮付きのまままるごとカットされ作られます。ポテトファーム独自の製法によってサクサクッとくる食感と北海道じゃがいも本来の味わいが生み出され、オホーツクの塩が北海道ならではの風味を醸し出してくれます。ほかにはない食感が人気のロングセラーです。
ほかじゃ
北海道小清水町産のじゃがいもでんぷんを使用した風味豊かなおせんべいのほかじゃ。北海道の海の幸・畑の恵みがたっぷり入った歯ごたえとパリッとした食感がたまらないと人気が高いお菓子で、ピリッとした辛味もありおつまみにもぴったりです。博多土産として有名なめんべいと同じ会社である山口油屋福太郎で作られていて、めんべいがお好きな方や福岡の方へのお土産にぴったりです。
ポテトチップチョコレート
甘さと塩味の絶妙なバランスがクセになるおいしさのポテトチップチョコレート。ポテトチップとチョコレート、意外な組み合わせから生まれた大ヒット商品です。パリッとした軽快な食感のポテトチップの片面に、まろやかな味わいのチョコレートがコーティングされています。チョコレートの甘さとポテトチップの塩味が織りなすハーモニーを楽しめます。
仲良し牛バター飴
パッケージのフェルトのような生地が印象的なキャンディーの仲良し牛バター飴。サイロと呼ばれる穀物や飼料の貯蔵施設が描かれていて、お土産ショップも存在感があるお土産です。真っ白なキャンディーは砂糖、水飴、バター、食塩、香料のシンプルな原材料で、甘みは強くなくすっきりとしたバターの味わいがメインです。
とうきびチョコ
トウモロコシから作ったコーンパフに甘さ控えめのホワイトチョコレートをコーティングしたお菓子のとうきびチョコ。北海道のトウモロコシは一粒一粒が大きくてジューシーで果物のような強い甘さが特徴で、このトウモロコシの風味をサクサクのお菓子として楽しめます。しっかり食感のコーンパフは食べごたえある大きさで、コーティングしているホワイトチョコレートはあっさり控えめで、トウモロコシの香ばしさがふわっと鼻から抜けていきます。
生チョコレート オーレ
厳選したカカオの風味、世界で知られる名酒の贅沢な香りなど、多彩な味わいがそろうロイズの生チョコレート。高級チョコレートの代名詞的な存在であるトリフチョコレートのの中に詰められている“やわらかなガナッシュだけを取り出して食べたらおいしいのでは?”というアイディアから誕生しました。ロイズの生チョコレートの代表作オーレはこだわりのミルクチョコレートと北海道の生クリームを使って、やさしい味に仕上げた正統派のおいしさで、口の中で甘さがまろやかに溶けていきます。
ストロベリーチョコホワイト
白と赤の鮮やかなコントラストが目を引くチョコレート菓子のストロベリーチョコホワイト。サクッとした歯ごたえとともに白いチョコレートの中から真っ赤な乾燥苺が顔を出します。甘み、酸味ともにバランスの整った完熟苺のみを使用したフリーズドライ苺の酸味と、ホワイトチョコレートの甘みが絶妙な組み合わせです。まるごとの苺をたっぷりのチョコレートでコーティングしているので、食べ応えのある一粒で人気です。
ギモーヴ フランボワーズ
函館の老舗スイーツ&ベーカリー キングベークの直営店 キングスイーツの贅沢な大人のマシュマロ ギモーヴ フランボワーズ。メレンゲや香料を使用せず果物のピューレ+ゼラチンを泡立てて固めることで香料には出せない 果物本来のフレーバーを引き出したお菓子で贅沢な味わいです。フランボワーズが醸し出す 甘酸っぱくて爽やかな味わいを楽しめます。。
白い恋人
北海道土産の定番中の定番であり鉄板商品の白い恋人。ラング・ド・シャと呼ばれる卵黄を使わず小麦粉に卵白・バター・砂糖などを加えて焼いた、薄くてサクッと軽やかな歯ごたえのクッキーでチョコレートを挟んだお菓子で、サクッとした食感と口の中で溶けるようなまろやかな上品な味を楽しめます。オーブンの細かな温度調節で焼き色とサクサクのクッキーが焼き上がり、40年以上も愛され続けている「白い恋人」が出来上がります。
氷点下41度
明治35年1月25日 早朝に記録された日本最低温度-41℃から名づけられた氷点下41度。スライスアーモンドで北の大地を ホワイトチョコで白雪を ふやきでキラキラ輝くダイヤモンドダストをそれぞれイメージした焼き菓子です。青と白を基調としたデザインやパッケージも北国・旭川を思わせ、珈琲にも紅茶、お茶にも合う老若男女を問わず愛されるお土産です。
き花
旭川にある昭和4年創業という老舗のお菓子店壺屋のき花。アーモンド100%使用のガレットでホワイトチョコを包み込んだお菓子です。香ばしいアーモンドとホワイトチョコの甘さが見事にマッチした絶妙の味で、北海道の銘菓として定着しています。モンドセレクションの連続金賞受賞で、お土産品として喜ばれること間違いなしの人気商品です。定番のホワイト以外にもイチゴ味やショコラ味、季節限定品も登場します。
札幌農學校
3年連続モンドセレクションの最高金賞受賞や農林水産大臣賞受賞した札幌農学校。開封するとバターの香りがふわっと薫り、食べてみると口の中でサクッと小気味良い音を鳴らし、力強いミルク感と濃厚なバターの風味を感じることができます。軽い食感と口溶けの良さでクセがなく紅茶とよく合い、新鮮な生乳、安心・安全の小麦粉、最高品質のバターなど北海道産厳選素材を用いて素材本来の味をシンプルに引き出すようにじっくりと焼きあげてられています。
マルセイバターサンド
専用の小麦粉でつくったビスケットでホワイトチョコレートとレーズン、北海道産生乳100%のバターをあわせたクリームをサンドした、ロングセラー商品のマルセイバターサンド。十勝開拓の祖・依田勉三が率いる晩成社が十勝で最初に作ったバター「マルセイバタ」からその名前が付けられています。北海道ならではの濃厚バターサンドで、サクサクのクッキーとアクセントとなるレーズンの相性は抜群です。
チーズオムレット
フォークで切るとまるで半熟オムレツのようにとろりとした食感を持ったスフレタイプのチーズケーキのチーズオムレット。北海道産の原材料を使用し冷凍は一切せずに作られ、とろけるような口溶けが実現しています。味はしっかりしているのにさっぱりしていて、北海道でとれた牛乳やクリームチーズを存分に味わえます。
ガトー・ルーレ ロールケーキ
ひとつひとつ素材にあった手作りの製法をするロールケーキの専門店ガトー・ルーレのロールケーキ。なめらかな風合いでグレードの高い新感覚のロールケーキは、生地とクリームにはたっぷりと素材を練り込み、濃厚でしっとりとした食感です。独自製法の冷凍ロールケーキは解凍後も美味しさや食感が変わらないフレッシュな状態で、季節ごとに作られる限定商品やイベントごとのオリジナルスイーツも人気です。
函館で北海道土産を
いかがでしょうか。今回は、函館駅で買えるお土産のおすすめをご紹介しました。北海道の中でも人気の観光地の函館には世界三大夜景や歴史や異国情緒を感じられるスポットや美しい景観など見どごろ豊富ですが、函館駅から徒歩で行ける範囲にもおすすめの観光スポットは数多くあり、人気のお土産も手に入ります。ぜひ北海道に訪れた際には、函館でお土産を見つけてみてください。
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この記事のライター
女子大生。