東京都内の本当に美味しいパエリアの名店おすすめ15選

スペイン料理の代表料理といえばパエリア。大きな鍋でこんがり焼かれたその香りはとっても心地よく、魚介やお肉、お野菜の旨味がぎゅっと閉じ込められていますよね。ランチタイムなら安いと評判のパエリアも揃っており、ディナーにはおしゃれでハイセンスなお店でリッチに楽しむこともできます。口コミランキング上位の人気店をご紹介します。

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アイキャッチ画像出典:daidokolog.pal-system.co.jp

パエリアって?

出典:recipe.yamasa.com

パエリアとは、サフランを加えたお米と魚介やお肉、野菜などの材料を混ぜ合わせて作る、ピラフのような料理です。スペイン南東部のバレンシア地方で生まれたのがその始まりなのだそう。9世紀頃にありあわせの材料と共にお米を炒めて作っていた料理が、パエリアの起源と言われています。その当時はスペイン人ではなく、アラブ人たちが食べていたそうですよ。
様々な種類のあるパエリアは、お店によっても少しずつ違いがあって面白いですよね。お気に入りを探してみるのも楽しいかもしれません。

スペイン料理銀座エスペロ ガス灯通り店【銀座】

出典:www.ginza-espero.com

銀座のガス燈通りマロニエ通りが交差するあたり。シャネルの向かいに店を構える名店です。1996年以来何度もスペインのパエジャコンクールで受賞歴があるお店です。スペイン料理は、地方によって料理の味・材料がまるで違います。このお店では、各地方の料理をいただくことができますが、中でもバレンシア地方の米料理であるパエジャ(パエリア)に力を入れているんだそう。
日替わりランチでは、平日1,200円、土日1,600円で選べる4品がいただけます。その1の皿で選べるのが、パエジャです。平日のみ提供されており、香ばしい焦げ目も楽しめます。焼き加減も絶妙で、海鮮のエキスがジュワッと染みて冷めても美味しいまま。見た目も華やかで特別感がありますよね。

住所:東京都中央区銀座3-4-4 大倉別館2F
TEL:03-5250-2571
営業時間:
[ランチタイム(平日)]11:30〜15:00(ラストオーダー14:00)
[ランチタイム(土・日・祝)]12:00〜16:00(ラストオーダー14:45)
[ディナータイム(平日・土)]17:00〜23:00(ラストオーダー22:00)
[ディナータイム(日・祝)]17:00〜22:00(ラストオーダー21:00)

銀座エスペロ RESTAURANTE GINZA ESPERO

PAEZO【銀座】

出典:www.kirarito-ginza.jp

銀座一丁目から徒歩1分のところにある「キラリトギンザ」内に入っている比較的新しいお店です。2014年にオープンし、店内はリゾートホテルのような高級感があります。「情熱と伝統が息づくスペインに伝わるパエリアを、お米文化の日本にもっと身近な存在になってほしい」という想いから、本場の直火で炊き上げる技法を守りつつ、和食・イタリアンのエッセンスを取り入れたオリジナルの調理法により、日本人の口に合うアレンジパエリアを提供しています。
ランチタイムでも10種類ほどのパエリアをいただけ、1人前からオーダーできるのが嬉しいですね。ズッキーニ、パプリカ、人参、玉葱、セロリ等の野菜のトマト煮が入ったパエージャ「フラメンカ」。上に乗せた目玉焼きを崩しながらいただくと濃厚でインパクトがあります。1,000円でスープかサラダ、ドリンクまでセットでいただけますよ。

住所:東京都中央区銀座1-8-19 キラリトギンザ8F
TEL:050-5571-2620
営業時間:
■ランチ  11:00~17:00(L.O. 16:00)
■ディナー 17:00~23:00(L.O. 22:00)

銀座一丁目周辺で女子会・カフェを愉しむなら|PAEZO(パエゾー)

銀座一丁目駅から徒歩約1分のキラリトギンザ内にある2014年10月30日OPENのパエリア料理店「PAEZO(パエゾー)」。美味しいスペイン料理とモダンな内装で、あなたの大切な人とのひとときを素敵に演出いたします。オープンキッチンでシェフが料理を作る風景を眺めながら会話を楽しめるので、女子会やカフェとしての利用にもおすすめです。

エル・チャテオ 銀座店【銀座】

出典:www.vidriog.co.jp

フィデワ(麺パエリア)インターナショナルコンクール国際部門で優勝し、2冠を達成した実力のあるお店です。店名の「エル・チャテオ」は「ハシゴする」と言う意味。リーズナブルな価格で気軽にお店をハシゴするような感覚で楽しめる、小皿料理を中心としたバルスタイルのお店となっています。スペインバルをイメージした店内には、臨場感のあるオープンキッチンが設置され、スペインから直輸入した小物や雑貨が店内を賑やかに飾り、本場さながらの雰囲気です。
オーダーを受けてから仕上げる「パエリア」は、ムール貝やイカ、海老、白身魚など魚介をふんだんに使用した一番人気の「魚介のパエリア」や、スペインのブランド豚のイベリコ豚を使用した「ミックスパエリア」等、産地と調理法にこだわったこのお店だからこそ味わえる、プロも認める一品となっています。

住所:東京都中央区銀座3-2-12銀座T8ビル1・2F
TEL:03-3535-7033
営業時間:
【平日ランチ】
11:30~15:00(L.O.14:00)
【平日ディナー】
17:00~23:00(L.O.22:00)
【土】11:30~23:00(L.O.22:00)
【日・祝】11:30~22:00(L.O.21:00)

スペイン料理エル・チャテオ

Lubina【日々谷】

出典:www.hibiya.tokyo-midtown.com

東京ミッドタウン日比谷に入っているおしゃれなスペイン料理のお店です。個性と伝統を持ち合わせたモダンクラシックな空間の中で、シーフード&タパス料理を中心に提供しています。スペインの各地を代表するワインやサイダーをはじめ、オリジナリティのあるクラフト・カクテルなどお酒も充実しているんです。
こちらのお店では、「パエイヤ」をランチタイムにいただくことができます。あさり+赤エビ+ムール貝というさっぱりとした組み合わせの「マリスコス」は2,900円で2人から。チョリソー+ひよこ豆+モロッコインゲンのお酒にもぴったりな組み合わせが人気の「チョリソー」は2,400円。さらに女性からの支持の高い「バレンシアーナ」はうさぎ+エスカルゴのおしゃれな組み合わせ。2,700円で本場さながらの味わいを楽しむことができますよ。

住所:東京都千代田区有楽町1-1-2 東京ミッドタウン日比谷 2F
TEL:050-3184-4667
営業時間:
ランチ:11:00-15:00 (フードL.O14:30)
ディナー : 15:00– 23:30 (フードL.O22:00)

Lubina Hibiya 日比谷 スペイン料理 | 【公式】 ご予約はこちら

Lubina Hibiyaは日比谷のスペイン料理店。個性と伝統を持ち合わせたモダンクラシックな空間の中で、コンテンポラリー・スパニッシュ・クジーンを楽しむシーフード&タパス料理を中心としたお店です。

日本橋レオン【日本橋】

出典:www.n-leon.jp

東京駅から徒歩6分、日本橋駅から徒歩3分。自慢のパエリヤ、イベリコ豚、スペイン直輸入の食材を贅沢に使ったスペイン料理のお店です。スペイン北部の広大な範囲を占め、豊かな歴史や自然に恵まれたカスティージャ・イ・レオン州には、ワインや生ハムをはじめ評判の高い食材がたくさんあるのだそう。そんなレオン州の田舎にある「素朴なバル」というのが「日本橋レオン」のコンセプトで、同州産のワインや生ハム、郷土料理を中心に提供してくれます。
お店の雰囲気も抜群で、木の温もりとレンガや塗り壁・スペインタイルが調和した、どこか懐かしい空間となっています。魚介類ではなく鶏肉・うさぎ肉・カタツムリなどを具材に使う「パエジャ・バレンシアーナ」がイチオシ。バレンシア地方で実際に修行を積んだスタッフが作るパエリアは本格的で手が込んでいますよ。

住所:東京都中央区日本橋3-7-7 日本橋アーバンビルヂング1階
TEL:03-3277-0020
営業時間:17:00~23:00
定休日:日

スペイン料理 東京 日本橋レオン NIHONBASHI LEON│本場の味が楽しめるスペインバル

東京日本橋のスペイン料理店。東京駅徒歩6分、日本橋駅徒歩3分。自慢のパエリヤ、イベリコ豚、スペイン直輸入の食材を贅沢に使ったスペイン料理をお楽しみください。ディナー、ランチ、結婚式の二次会や貸切パーティーも受け付けております。

La Pesquera -MARISQUERIA-【大手町】

出典:r.gnavi.co.jp

大手町タワーOOTEMORIのB2階に入っているスペイン料理のお店です。オフィス街ということもあって、平日のランチタイムには近隣のサラリーマンやOLさんで賑わっています。おしゃれでカジュアルな雰囲気なので、手軽に美味しいパエリアを食べたい時におすすめですよ。こちらでは、食材を築地をはじめとし、日本各地、世界中から仕入れています。特にシーフードにはこだわりがあり厳選した旬の美味しいものを使用しています。また、魚介類以外にも、高知県のフルーツトマトや山梨県の有機野菜など、地方の食材をうまく組み合わせて提供してくれるので、グルメな人からも好評です。
ランチタイムにはお得な値段で本格的なパエリアが数種類いただけます。「チキン・パエージャ」(1,000円)、「海老とムール貝のパエージャ」(1,200円)、「ツブ貝、ムール貝とエビのカルドソ」(1,200円)など、具材も様々ですので選びがいがありますね。

住所: 東京都千代田区大手町1-5-5 大手町タワーOOTEMOPI B2
TEL:050-3468-1611
営業時間:
月~金
11:00~24:00
(L.O.23:15)
土・祝日
11:00~23:00
(L.O.22:15)
定休日:日

ラ・ペスケーラ マリスケリア(大手町/スペイン料理) - ぐるなび

ラ・ペスケーラ マリスケリア(大手町/スペイン料理)の店舗情報をご紹介。お店のウリキーワード:大手町 シーフードなど。ぐるなびなら店舗の詳細なメニューの情報や地図・口コミなど、「ラ・ペスケーラ マリスケリア」の情報が満載です。街の活気ある風景に相応しい、シーフード・スペインレストラン 本場のマリスケリアを追求した、スペイン料理の専門店 大人がどんなときでも利用できるお店

バル デ エスパーニャ ムイ【丸の内】

出典:www.midland-square.com

スペインの最高級の生ハム「ハモン イベリコ デ ベジョータ」やアンチョビ、お米など本格的な食材を惜しみなく使用するモダンで都会的なスペインバルです。丸の内という立地にぴったりのラグジュアリーな空間となっていますよ。個室もありますので、接待やデートにも最適です。天井も高く、夜景も綺麗に観えますよ。
「魚介のパエジャ」は甘エビ、ムール貝、アサリ、チキン、イカ等の具材もたっぷりで、見た目も華やかです。おこげは少なめなので、苦手な人には嬉しいかもしれません。添えてあるアイオリソースは、ニンニクの香りがふわっと広がり食欲をそそります。最初はそのまま、途中でソースを加えて味を変えて楽しむのもいいですね。

住所:東京都千代田区丸の内2-7-3 東京ビルTOKIA 2F
TEL:050-5868-7464
営業時間:
[月~木] 11:00~14:30(L.O)、17:00~23:00
[金] 11:00~14:30(L.O) 17:00~24:00
[土] 11:00~15:00(L.O)、17:00~23:00
[日・祝] 11:00~15:00(L.O)、17:00~22:00

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the ringo 丸の内店【丸の内】

出典:www.marunouchi.com

東京駅の目の前にある丸ビルに入っているスペイン料理のお店です。食とアートと音楽が交差する空間を創造しているということで、店内はポップでモダンなアーティスティックな空間です。スペイン料理に「東京」のエッセンスを取り入れたスパニッシュ料理は、このお店でしか楽しめない独創性に富んでいます。新進気鋭のアーティストとコラボレーションしたアートギャラリーさながらの店内では、心地よいチルアウトミュージックが流れており、日々の疲れを癒してくれそうです。
オマール蟹、鯛、その他魚介類、野菜等で煮込んだ出汁で炊き上げた至高のパエリア「魚介のパエリア」は、お店を訪れたら頼んでほしいとお店がおすすめする一品。具材もたっぷりで見た目も豪華。空間も味もとっても満足できる、大人のひと時となることでしょう。

住所:東京都千代田区丸の内2-4-1 丸ビル 5F
TEL:03-6551-2899
営業時間:
昼:11:00~15:00(LO14:00)
夜:17:00~23:00(LO22:00) 日祝 17:00~22:00(LO21:00)

the ringo | Welcome to the ringo

「the-ringo」は、食とアートと音楽が交差する空間を創造します。the ringoが提供するのは、スペイン料理に「東京」のエッセンスを取り入れたモダンスパニッシュ。店内は、新進気鋭のアーティストとコラボレーションしたアートギャラリー。心地よいチルアウトミュージックが流れる空間でくつろぎのひとときをお過ごしください。

月島スペインクラブ【月島】

出典:r.gnavi.co.jp

1994年に創業したスペイン文化の発信地とも言えるお店です。重厚な扉を開けると、高い天井の倉庫を改装した巨大なスペイン空間がひろがります。エントランス前の1階中央には大理石の大型カウンター席、それを挟んで左右にはカップルから大人数までテーブルレイアウトできるフロア席、2階はスペインの美術品に囲まれた空間となっています。入口の重たい木の扉はスペインの修道院で使用されていたものなのだそう。インテリアも全てスペインらしさが漂っており、本場にいるかのような不思議な感覚です。
40〜50人前の大鍋で炊き上げ、お皿に取り分けて提供される「本日のパエリア」(1,300円)は19時に店内に炊きあがりの合図の鐘が響き渡り、パエリアを抱えたスタッフが店内を巡ります。フラメンコのショーが開催されたりと、店内はいつも賑やか。仲間とわいわい楽しみたいですね。

住所:東京都中央区月島1-14-7 旭倉庫1F
TEL:050-5593-4629
営業時間:
[月~土]
11:30~15:00(L.O.14:00)
17:30~23:00(L.O.22:00)
[日・祝]
11:30~15:00(L.O.14:00)
17:30~22:00(L.O.21:00)

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モダンカタランスパニッシュ ビキニ【赤坂】

出典:www.ozmall.co.jp

赤坂駅直結の赤坂サカス内「赤坂Bizタワー」にオープンした、「ピンチョスの伝道師」といわれるスペイン料理界の第一人者、ジョセップ・バラオナ・ビニェス氏監修のお店です。カタルニア地方の伝統的な料理を、モダンスタイルでいただけます。店内はレストランスペースとバルスペースに分かれており、様々なシーンで使える利便性の高さも魅力です。洗練された高級感のある雰囲気と、カジュアルな雰囲気を併せ持っていますので、デートで使っても喜ばれそうです。
ランチコースは2,300円で、パエリアを中心に10種類の前菜盛り合わせ 、デザート、コーヒーがいただけます。選べるパエリアは魚介と鶏肉のミックスパエリア 、イカ墨のパエリア 、フィデウア (パスタのパエリア) の3種類。気分やシーンに合わせてお好みをチョイスしてみてください。

住所:東京都港区赤坂5-3-1 赤坂Bizタワー 1F
TEL:03-5114-8500
営業時間:
ランチ
11:00~15:00
ディナー
17:00~23:00

モダンカタランスパニッシュ ビキニ (MODERN Catalan SPANISH Bikini) - 赤坂/スペイン料理 [一休.comレストラン]

スペイン料理の第一人者、ジョセップ・バラオナ・ビニェス氏が監修(元 小笠原伯爵邸総料理長)。当店のディナーでは是非一度コースをお楽しみいただきたいと思っております。もちろん、アラカルトや旬の食材を使ったシェフのお勧め黒板メニューもご用意しております。モダンカタランスパニッシュ ビキニの予約は一休.com レストラン。

ミゲル フアニ 新宿タカシマヤ タイムズスクエア店【新宿】

出典:www.restaurants-park.jp

新宿タカシマヤ内に入っているスペイン料理店です。スペイン料理界若手No.1と評価されている料理人の一人で、「スエカ国際パエリアコンテスト」で2014年にチャンピオンとなった、Paco Rodriguez(パコ・ロドリゲス)氏がプロデュースするレストラン。日本で本格的なパエリアを提供したいという強い思いのもと、本場バレンシアの本格パエリアのほか、スペイン産生ハムなどのタパスやワインも提供してくれます。インテリアにもこだわっており、スペインから取り寄せたタイルを散りばめていて、本場さながらの雰囲気ですよ。
「バレンシア風パエリア」(3,844円/2名)は淡白な鶏肉と骨ごと輪切りにされたうさぎ肉、エスカルゴのうま味が溶け出たスープを、燻製パプリカパウダーの風味とともに吸い上げてアルデンテに膨らんだおこげ付きのお米がふっくらと香ばしいんです。

住所:東京都渋谷区千駄ヶ谷5-24-2 新宿タカシマヤ タイムズスクエア レストランズパーク13F
TEL:050-5590-0202
営業時間:
[月~金]
11:00~23:00(L.O.22:00)
ランチ
11:00~14:00
[土・日・祝]
11:00~23:00(L.O.22:00)

≪公式サイト≫ ミゲル フアニ

ミネバル【神泉】

出典:loveboeuf.wordpress.com

神泉駅から徒歩2分。渋谷駅からは徒歩10分ほどのところにあります。階段をおりていくと、コンクリート打ちっ放しでスタイリッシュな店内が広がっています。カジュアルなカフェのようにも見え、想像するようなスペイン料理店とは一味違う雰囲気です。
開店当初から変わらない料理を提供していますが、季節や気候に合わせて少しずつ変化させているのだそう。その日にもっとも美味しい食べ方ができるなんて大きなこだわりが詰まっていますよね。「おまかせランチコース」(4,800円)は、スペシャリテをぎゅっと詰め込んだ豪華なコース。タパスや前菜、パエジャ、そしてデザートまで品数が多いのも魅力的です。海鮮たっぷりで旨味がお米に染み込んだ人気のパエジャ。グループでわいわい楽しくランチタイムを楽しめそうです。

住所:東京都渋谷区神泉町13-13 ヒルズ渋谷 B1F
TEL:050-5592-1217
営業時間:
火曜日~金曜日 (祝日除く)
18:30~22:30(LO21:30)
土曜日・日曜日・祝日
ランチ 12:00~15:00(LO13:30)
ディナー 18:00~22:00(LO21:00)
定休日:月

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渋谷神泉のスペイン料理店ミネバルのホームページ

びいどろ 渋谷店【渋谷】

出典:g095610.gorp.jp

東京パエリアコンクール優勝の「魚介のパエリア」や世界パエリアコンクール入賞の「バレンシアパエリア」がいただける名店です。渋谷スペイン坂にあり、創業は35年にもなるという老舗のお店。パエリアに限らず、全てのお料理が美味しいと評判で、魚介や素材の旨味が染み込んだフィデワ、シェフ特製デザート、そしてスペイン名門LaPrudencia社の生ハムなど、お酒とよく合うメニューがずらりと揃っています。
食材のほとんどをスペインから輸入しているということで、本場の味を再現したスペインの代表的な料理や家庭料理を気軽に味わえます。「魚介のパエリア」は2人前3,000円で楽しめます。さらにコンクールで競ったパエリアを忠実に再現した「バレンシアパエリア」(1,780円)もおすすめ。兎肉、鶏肉、白いんげん豆など日本ではなかなか珍しい組み合わせも、本場をそのまま再現したこちらならではですよね。

住所:東京都渋谷区宇田川町16-13 スペイン坂内田ビル2F
TEL:050-3477-5784
営業時間:
ランチ 11:30~15:00
(L.O.15:00)
金・土
ディナー 17:00~23:00
(L.O.22:00、ドリンクL.O.22:30)
月~木・日・祝日
17:00~22:00
(L.O.21:00、ドリンクL.O.21:30)

びいどろ 渋谷店

渋谷のスペイン料理、びいどろ 渋谷店のオフィシャルページです。お店の基本情報やおすすめの「【東京パエリアコンクール優勝パエリアパーティープラン】2H飲み放題付き☆パエリアやアヒージョ付き全11品」「☆3H飲放スペシャル・パーティプラン☆サングリアやスパークリングワインが飲み放題でパエリア付11品<宴会>」「魚介のパエリア~お2人さまから承ります~」をはじめとしたメニュー情報などをご紹介しています。

XIRINGUITO Escriba【渋谷】

出典:xiringuitoescriba.jp

渋谷の新名所として話題となっている渋谷ストリームの中に入っているスペイン料理のお店です。1992年 にオープンし、25年以上地元の人に愛され続けている、スペイン・バルセロナで一番美味しいパエリアを提供するシーフードレストラン「XIRINGUITO Escriba」の日本初上陸店です。新鮮な魚介類をふんだんに使用した「タコのガリシア風」や「セビーチェ」をはじめ、魚介のエキスが凝縮されたパエリアまで、サングリアと共に楽しみたいメニューが揃います。
お店を代表するパエリアといえば、エビ、ムール貝、アサリ、白身魚を使用。魚介の旨味が凝縮されたパエリアを木のスプーンを使っていただく「エスクリバパエリア」。他にもお米ではなく、パスタで作るパエリアの「イカスミのフィデウア」も人気です。イカスミの濃厚な味わいが楽しめ、お好みで添えられたアリオリソースをつけていただくと、また一味違った印象です。

住所:東京都渋谷区渋谷3-21-3 渋谷ストリーム 3F
TEL:050-3627-6400
営業時間:
[LUNCH](滞在時間 2時間制)
11:00~17:00(L.O 17:00)
[DINNER](滞在時間 2時間制)
17:00~23:00(L.O 22:00)

XIRINGUITO Escribà

バルセロナで一番美味しいパエリアを提供する人気シーフードレストラン XIRINGUITO Escribà, a popular seafood restaurant know for Barcelona's best paella

サングリア 青山店【表参道】

出典:r.gnavi.co.jp

表参道駅から徒歩3分ほど。静岡に1975年オープンしたスペイン料理のお店です。オリジリティ溢れる一皿やシンプルで素朴な一皿が揃っています。パテオをイメージし噴水を配したメインテーブルや、ゆっくりとくつろげるソファーカウンター、さらにプライベートな時間を楽しむ個室スペースまで、ラグジュアリーな楽しみ方ができるお店となっていますよ。
鉄製のワインラックにワインが並んでいたり、カラフルな食器や食材、調味料が販売されていたりと目でもスペインを味わえる空間では、一度炊きあがったものをさらにオーブンで加熱して、ふっくらと仕上げた「パエリア」がいただけます。イベリコ豚とマッシュルーム、静岡麦豚とチョリソー、イカ墨などの種類がありますが、定番は魚介のミックスパエリアなのだそう。具材もたっぷりで満足感があり、おこげの香ばしさもたまりません。

住所:東京都港区北青山3-5-14 青山鈴木硝子ビル 2F
TEL:050-5872-4037
営業時間:11:00~24:00【Lo.23:00】

青山・久能・鷹匠・沼津 スペイン料理のサングリアグループ

東京で美味しいパエリアを

出典:recipe.kirin.co.jp

これまで東京都内で食べられる美味しいパエリアをご紹介しました。スペイン料理の定番でありながら、なかなか食べる機会がないという人も多いパエリア。大人数でわいわいお鍋を囲めば、旅行気分に浸れること間違いなし。本格的な一品は、魚介だけでなくお肉がメインのものも。ご自宅でも挑戦できる料理ではありますが、バレンシア地方でよく食べられているうさぎ肉を使用したパエリアは、やっぱり専門のレストランでしか味わえないですよね。ぜひ本場の味をお店で試してみてください。

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都内在住。コーヒーとサンドイッチが大好きで1日1カフェ生活を送っている。夏の定番はレモネード、冬の定番はホットチョコレート。オシャレやヘルシーという言葉に敏感なミーハー系女子。

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斉藤情報事務

信州の曲者が集まるCLUB Autistaに所属する道楽者。車と酒と湯を愛し、ひと時を執筆に捧げる。

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