東京都内の本当に美味しいフォンダンショコラの名店おすすめ15選
フォンダンショコラの奥深いコクとしっとりとした生地、たっぷり入ったガナッシュやソースに病みつきになってしまう人も多いはず。秋から春先限定で展開するお店が多い中、通年商品で展開しているお店も存在します。今回は数々のコンクール受賞歴を持つパティシエ達や歴史あるパティスリー・ショコラトリーのフォンダンショコラをご紹介します。
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アイキャッチ画像出典:www.morinaga.co.jp
フォンダンショコラとは?
フォンダンショコラとはフランスの焼き菓子の一つで、フォークで割ると中からチョコレートソースや生クリームを加えて作った「ガナッシュ」が現れる、中まで火を通さない小ぶりで温かいチョコレートケーキ。焼き方や中身はパティスリーによって成形や仕上がりは様々です。 元々はフランスの有名三ツ星レストランのデザートでした。
「fondant」 は「溶ける」という意味の動詞。購入してきたら電子レンジで20秒ほど温めれば、生地が柔らかくなり割った時に中身がとろりと流れ出てくる様子が楽しめまる。また冷蔵庫で冷やしてどっしりとしたチョコレートのコクを楽しむのもおすすめ。比較的ずっしりとした濃いめの味なので冬向きの焼き菓子ですが、最近は通年販売する店舗も続々登場。
また、発音は「フォンダン・オ・ショコラ( fondant au chocolat)」の方が忠実です。
ルワンジュ東京【六本木】
都営地下鉄六本木駅から程なく歩いて数分、表通りから裏へ入ったところにあるルワンジュ東京。色々なコンクールに優勝・金賞受賞している熟練のパティシエたちが揃って生み出すこちらの焼き菓子やケーキは、見た目や味がこれまでの概念を覆されるような驚きがあるものばかりです。「パレット フォンダンショコラ」はワインフランボワーズ、マロン、カシス、マラカイボ(カカオマスの名前)、カルダモントリュフ、ピスタチオ、オランジュベルガモット、パッションフルーツの8種類のテイスト・カラー・豊かな香り。
冷たいままもよし、冷蔵庫から出してお茶の準備を済ませたタイミングも絶妙、また温めれば生地のフワフワと中のガナッシュの温かさが心も溶かしてくれますよ。
店舗情報
所在地:東京都港区六本木7-17-14-1F
営業時間: 11:00~23:00
日祝11:00~21:00
問い合わせ:03-5412-7788
PALETTE パレット フォンダンショコラ チョコレート LT BY LOUANGE TOKYO
トレカルム【千石】
都営三田線の千石駅から巣鴨方面に歩いて約4分、千石本町通商店街にあるパティスリー トレカルム。
下町の風情が漂う中に現れる、ベージュ色の壁とひさしがフランス語の店名“トレ(とても)”“カルム(穏やかな)”をそのまま表しています。
トレカルムの「プチフォンダンショコラサレ(1,383円税込)」は、小ぶりな一口サイズ。外は酸味があるコロンビア産チョコレートでコーティングされており、中のガナッシュは世界中のトップ・パティシエに愛されるフランス・ヴァローナ社のチョコレートをふんだんに使用。上に乗せた塩がチョコレートのコクをグッと引き立てます。とても品の良い味わいが人気で、涼しい時期なら持ち運び可能だからお持たせにもピッタリ。またケークのような長方形の形をしたフォンダンショコラ(2,200円)も販売中です。
店舗情報
所在地:東京都文京区千石4丁目40-25
営業時間:10:30~20:00不定休
問い合わせ:03-3946-0271
イートインの出来るケーキ屋、パティスリートレカルムです。贈り物用の焼き菓子セット、バースデーケーキの予約もお待ちしております。
VOILA【豪徳寺】
1980年に世田谷区豪徳寺にオープンした「ヴォアラ」は、老舗のパティスリー。内装や商品は流行に捕われることなく、品質勝負・手軽に購入出来る価格で製造・販売しているお店です。年上の方にも喜ばれるような、甘すぎない「安定した美味しさ」のケーキ・ホールケーキ・焼き菓子全て毎日豊富な品揃えと、開店時間が早いことから「お持たせに使える」とリストインさせているファンが多いのも大きな特徴。
大通り沿いに面しており、真っ赤なひさしに白抜きで「VOILA」と店名が。フォンダンショコラ(1,300円)はフランス産チョコレート・北海道産の45%生クリーム・卵・砂糖のみを使用し、冷たくして頂いても温めても美味。「アミューズメントパークへ訪れたときのように、パティスリーでお菓子を買うことを楽しんでもらいたい。」という、ワクワク楽しくなるようなお店のコンセプトを堪能しに出掛けてみてはいかがですか?
店舗情報
所在地:東京都世田谷区桜丘3-27-4
営業時間:9:00〜20:00無休
問い合わせ:03-3706-6662
ヴォアラ洋菓子店公式インスタグラム (@voila_setagayaku)
リールギンザ【銀座】
コンクールをはじめとした洋菓子関連のイベントで必ずその姿を見かける横田秀夫シェフは、自身も数々のコンクール受賞歴を持ち、現在の日本の洋菓子業界を支える人物の一人。
その横田シェフが監修した「リールギンザ」は、の五感で楽しむ季節のデザートラウンジ。選べるオーガニックティーやオリジナルコーヒーと一緒にケーキセットやランチセットが楽しめます。白く大きめのお皿に生クリームやフルーツソースで等で着飾って登場するこちらのフォンダンショコラは、季節によってカシス・キャラメルサレ・ピスタチオなど装いが変わります。生地を割ると、ガナッシュではなくフルーツソースがサラサラと流れ出て、その折々の味わいを深く堪能でき、飽きることがありません。一息入れるも、ワンランク上を味わいたいと思った時には足を運びたいお店です。
店舗情報
所在地:東京都中央区銀座3-10-14-2F
営業時間:平日11:30-21:00
土日祝11:30-20:00
問い合わせ:03-6278-8270
リール銀座公式サイト
リールギンザ(@rireginza)公式インスタグラム
フィオレンティーナ【六本木】
六本木のホテル・グランド ハイアット東京のロビーフロアにある「フィオレンティーナ」は、イタリア各地のオーセンティックな料理が楽しめるイタリアン・カフェ・レストラン。大きな窓からは沢山の光が差し込み店内を明るくするため、出された料理に食欲もそそられます。
こちらの「フォンダンショコラ バニラアイスクリーム添え」は、口どけの良いフランス産クーベルチュールチョコレート使用。生地はしっとりしており、中にはビターで濃厚な温かいチョコレートソースがたっぷり。そこに生クリームやバニラアイスクリーム、苺やブルーベリーなど季節のフルーツが酸味や程よい甘さを添えます。温かさと冷たさのコラボレーションをご堪能ください。
店舗情報
所在地:東京都港区六本木6-10-3六本木ヒルズ
グランド ハイアット 東京 1階
(ロビーフロア)
営業時間:ブレックファスト9:00~10:30
ランチ11:00~14:30(土・日・祝 ~15:00)
アフタヌーン14:30~18:00(土・日・祝 15:00~)
ディナー18:00~22:00
問い合わせ:03-4333-8780
池ノ上ピエール【池ノ上】
オーナーの鈴木シェフは15歳の頃からパティシエの道に入り、17歳でフランス・アルザス地方オベルネにある創業150年の老舗菓子店「グロス」にて3年間修行。ストラスブールの菓子コンクール銀賞受賞。日本洋菓子協会主催の洋菓子コンクール・小物ケーキ部門で会長賞受賞。現在は専門学校の講師も務めながら、昔ながらの“敢えて古くさいと呼ばれる製法と手作り”にこだわり、フランス菓子の味を守りつつ新たなお菓子作りにも挑戦しています。
そんな鈴木シェフが作るフォンダンショコラに使用しているチョコレートは、カカオ80%以上。これを刻のある北海道バターを配合しカカオマス70%程に抑えており、その味わいは「上品なほろ苦さ」と謳っていますが口コミだと「始め味わいが分からずあれ?と思うけど、噛み締めていくとじわじわと大人の味が」「かなり甘さ控えめ」と、その貴重な味わいに驚きの感想もちらほら。お持たせに便利な桐箱6コ入り(1,350円税込)、8コ入り(1,836円税込)がありますが、本店のみ単品販売しています。
店舗情報
所在地:東京都世田谷区代沢2-42-8
営業時間:月~土10:00~19:00
日祝10:00~17:00
問い合わせ:03-3421-6023
公式サイト:1971年創業、東京世田谷の老舗洋菓子店 池ノ上ピエール。手作りにこだわった、からだに優しいお菓子が自慢です。
池ノ上ピエールさん(@ikenouepierre)の公式Instagram
リンツ ショコラカフェ【錦糸町】
出典:www.lindt.jp
スイス・ベルンで立ち上がったチョコレートブランド・Lindt(リンツ)は、薬剤師の息子・ロドルフ・リンツの「口の中でとろけるチョコレートが食べたい…」という夢から生まれました。当時のチョコレートは処理・加工も非常に難しく硬かったため、何度も何度も噛まなければなならなかったのだとか。やっとの思いで生み出した滑らかで口溶けの良いリンツ家のチョコレートレシピは、未だ世界中のチョコレートメーカーで再現させられていないのだそうです。
リンツの「フォンダン オ ショコラ(810円税込)」は、カップに入った食べやすい姿。ホイップクリームやヘーゼルナッツのクルスティヤンでデコレーションされています。しっかりと重厚なダークチョコレートを贅沢に使用。濃厚でなめらかなチョコレートがとろ~り流れ出るのを眺めるのも、大人の至福のひととき。毎年10月辺りから季節限定で楽しめます。また新しいフレーバーがお目見えすることもあるので、出掛けた際はチェックしてみてください。
店舗情報
全国のリンツカフェにて
リンツ ショコラカフェ錦糸町パルコ店
所在地:東京都墨田区江東橋4-27-14
錦糸町PARCO 1階
営業時間:10:00~21:00
問い合わせ:03-6659-6825
カフェ併設のリンツ店舗検索はこちらから
パティスリー・ラ・ノブティック【ときわ台】
普通のチョコレートケーキでは?と思われそうですが、ラ・ノブティックのフォンダンショコラ( 5号・2,500円税抜)はまるでホールケーキのような形なんです。しかもこちら今注目されている低糖質スイーツで、この1台で使われている糖質含有量はなんとたった17.5g!
低糖質の食事摂取に頑張っている人たちから歓喜の声があがりそうなケーキを作り出したのは、お菓子作りに携わって30年のオーナー・日高シェフ。北里大学 北里研究所病院糖尿病センター長・山田 悟 医師に監修を依頼し、お菓子作りに欠かせない小麦粉・砂糖などの主原料を糖質の少ない材料に変更。甘いお菓子を食べたくても叶わず悔しい思いをしている人たちが安心して食べられるようなケーキを完成させました。
健康第一を考えているのに美味しく頂けるなんて、嬉しい限りですね!
店舗情報
所在地:東京都板橋区常盤台2-6-2池田ビル1F
営業時間:10:00~20:00第2・4㈫定休
問い合わせ:03-5918-9454
P.C.M Pub Cardinal Marunouchi 【丸の内】
「P・C・Mパブ カーディナル マルノウチ」は、今世界中で人気のクラフトビールを、もっとも美味しい鮮度の「樽生」で提供してくれる丸の内初のダイニングバー。世界が認めた日本の地ビール“スワンレイクビール”や、世界最高峰のワールドビールカップで2度の金賞受賞に輝いた“ポーター”など、ビール好きならじっとしていられなくなるほど品揃え豊富です。コスパが良く店内はシャンデリアの光がしっとりとした空間を作り、人気の穴場スポット。
お酒にピッタリな食事のほかデザートも取り揃えており、ティータイムには「選べるデザート盛り合わせ&選べるカフェ」という企画もあるほどで、フォンダンショコラも選択可能。また仕事が終わったひと時に、とりわけブランデーにはピッタリ合うのでおすすめです。
店舗情報
所在地:東京都千代田区丸の内2-7-3 東京ビルTOKIA 1F
営業時間:月~土11:00 ~ 28:00(27:30)
日祝11:00 ~ 23:00(22:00)
問い合わせ:03-5222-1251
予約専用:050-5232-5819
P.C.M. パブ・カーディナル・マルノウチ(東京国際フォーラム近く)のコンセプト、スペース、メニュー、クーポン、地図・アクセスのご案内。
BEL AMER【新宿】
「BEL AMER(ベルアメール)」とは「美しい苦味」という意味。日本初のショコラトリーで、大田区久が原にショップを起点に全国展開(主に百貨店)させており、毎年1月末から1週間伊勢丹主催で行われるサロン・デュ・ショコラにも出店しています。
去年発売されたフォンダンショコラ(346円税込)はオリジナルショコラをふんだんに使用しており、生地はしっとりコクのある味わい。これをレンジで20秒温めれば生地はふわふわ柔らかい食感になり、中のガナッシュはとろりと流れ出て来ます。透明カップに入っているので、そのままスプーンで頂ける手軽さも嬉しいポイント。ビターチョコガナッシュ入りの「ビター」、キャラメルチョコガナッシュ入りの「キャラメル」、フランボワーズガナッシュ入りの「フランボワーズ」の3種類。なお、秋~春先の期間限定で発売されている、国産栗を使用した「栗フォンダン」も人気商品でおすすめです。
店舗情報
伊勢丹新宿店
所在地:東京都新宿区新宿3-14-1 B1
営業時間:10:00~20:00
問い合わせ:03-3341-2310
他都内は立川・銀座・日本橋・渋谷・東京・二子玉川・久が原店あり(フォンダンショコラ取扱あり)
厳選されたカカオから作られた本格的ショコラを最高級の状態でお届けする日本のチョコレートブランドです。
Chocolat BEL AMER - ショコラ ベルアメール. 1.2K likes. 日本初ショコラ専門店ベルアメールのフェイスブック公式アカウントです。The official Facebook account of Chocolat Bel Amer.
patisserie Paris S'eveille【自由が丘】
プロであるパティシエ達が「ここは美味しい」と口を揃える「パティスリー・パリ セヴェイユ」。それもそのはず、オーナー・金子美明シェフはフランスに約3年半滞在し「シュクレ・カカオ」「ラデュレ」「アラノー・ラーエル」「アラン・デュカス」などパリを起点にして、他の都市の店でも修業を積んで来た人。そんな金子シェフのお店にもフォンダンショコラ(350円)があります。
温めたフォンダンをフォークで軽く押し当てると、中から温かいチョコレートソースが。「フォンダンショコラはここでしか買わない」「何度でも食べたくなるから、複数個買って帰る」などの高評価が多いのも特徴的。
またイートイン限定商品の「フォンダン ショコラ オ グリオット(600円)」は中から甘酸っぱいグリオットチェリーがごろごろと溢れてくるスペシャルメニュー。バレンタインシーズンなど不定期でお目見えするので、出掛けた際はしっかりチェックしてみてください。
店舗情報
店舗情報:東京都目黒区自由が丘2-14-5 館山ビル1F
営業時間:10:00~20:00無休
問い合わせ:03-5731-3230
10°CAFE 【高田馬場】
出典:judecafe.com
高田馬場駅から徒歩3分という好立地にある「ジュードカフェ」。店名の「10°」は、“人生が、ほんのちょっと(10°)変わるキッカケが見つかるお店”という意味から、 1~2Fが全席電源&wifi完備のカフェ・3Fは勉強会やワークショップを開催することができるワンフロア貸切のレンタルスペースになっているという、最近需要があるコワーキングスペースを併設している趣あるお店です。
こちらのメニューにあるフォンダンショコラは、ベリーソースとホイップクリームが添えられているから一度に複数の味わいが。PCを持ち込んで仕事をしながら過ごせる店内はウッディーで居心地抜群だから、お気に入り登録しておくべきでしょう。
店舗情報
所在地:東京都豊島区高田3丁目12-8
営業時間:カフェ11:00〜23:30
レンタルスペース10:00〜23:00
問い合わせ:03-6912-6109
ヒト・モノ・情報との出会い=人生が、ほんのちょっと(10°)変わるキッカケが見つかるお店。
Cafe Restaurant Skew【有楽町】
有楽町マルイの3階にあるカフェ&レストラン Skew(スキュー)は、スパニッシュ・ニューヨークテイストのデリを思わせるメニューのお店。新幹線を眺めながら過ごせる席で、2018年秋に新メニューで登場した「フォンダン抹茶ショコラバニラアイス添え」を頂けます。抹茶味のフォンダンは探せばありますが、仕事の合間に立ち寄れるお店にあるかと言えばそうでもないから貴重かも。夕食の前は避けたほうが無難なほど、背が高くてボリュームがあります。ティータイムに頂けば夜まで腹持ちバッチリ。満足度が高いフォンダンです。
店舗情報
所在地:東京都千代田区有楽町2-7-1 有楽町マルイ3F
営業時間:月~金11:00~23:00
土日祝 11:00~21:30
問い合わせ:03-5293-4400
予約専用:050-3186-4400
スキューは銀座近くの有楽町駅前を見渡す眺めのよい、オールデイユースなヨーロピアンブラッスリー・カフェです。
Cafe Restaurant Skew [スキュー] (@skew_yurakucho)公式インスタグラム
TORAYA CAFE【北青山】
和菓子屋の老舗・とらやが「あんがある生活を もっと気軽に楽しめる、とらやのもう一つのお菓子」というコンセプトで立ち上げているカフェが、「YORAYA CAFE」。
「あずきとカカオのフォンダン スモール(486円税込)」は、 こしあん・小倉あん・チョコレートを合わせ、しっとり濃厚に焼き上げている一品。ほのかに香るシナモンやポートワインがアクセントになっており、和菓子派・洋菓子派どちらにも満足できるTORAYA CAFE看板商品になっています。家で家族と・お持たせに使うのであればレギュラーサイズ(2,808円税込)がおすすめ。北青山店、青山店、新宿店だけの取扱商品なので、近くに行った際は1,500年代から5世紀続くとらやのもう一面を堪能しに行ってみてはいかがでしょう。
店舗情報
あんスタンド北青山店
所在地:東京都港区北青山 3-12-16
営業時間:11:00〜19:00
問い合わせ:03-6450-6720
他フォンダン取り扱い店:青山店・新宿店
あずきとカカオのフォンダンスモールの紹介と、取り扱い店のご紹介ページ
創業約500年のとらやがつくるもうひとつのお菓子 TORAYA CAFÉ。「TORAYA CAFÉ」の店舗・商品メニュー・ネットショップの紹介。
TORAYA CAFÉさん(@torayacafe)のInstagramの写真と動画をチェックしよう
Patisserie K-Vincent【新宿】
都営大江戸線 牛込神楽坂駅A3出口から徒歩5分。黒いひさしが大人のエスプリを醸し出している「パティスリー カー・ヴァイソン」を営むオーナー・石井シェフは、渡仏して認知度高いパティスリーやホテルで修行し、東京国際フォーラムにて開催された第一回サロン・デュ・ショコラでは、かつての師であるジャン=ポール・エヴァン氏の助手を務めるという誇り高い経歴を持つパティシエです。
独創性高いフランス菓子達は、食品添加物の1つであるベーキングパウダーを一切使わず昔ながらの手間がかかる方法で作られているのが特徴。そんな石井シェフが作るフォンダン・オ・ショコラは、バローナ社のカカオ80%とふんだんに使用。さらに日本で高級菓子にしか使われていない和三盆で上品な甘さと風味を付け、四角い形に製造。これをフランスのゲランド塩と同じくフランスの白コショウを振り掛ければお酒のお供にもなってしまう味らしく、今日も「堪らなく美味しい」ファンを唸らせています。ただし「幻の店」と言われるほど、店頭に行列が出来ているかシャッターが閉まっているかだそうなので、開いていたなら幻の味を堪能出来るチャンスです!
店舗情報
所在地:東京都新宿区筑土八幡町1-2 第3NKビル 1F
営業時間:不定営業(HPで確認を)
問い合わせ:03-5228-3931
パティスリーカーヴァンソン公式サイト
フォンダンショコラでリッチに一日を締めてみては?
筆者の父は、チョコレートを食べるとなると必ずと言っていいほどブランデーやウイスキー等と合わせていました。ケーキ生地にブランデー・ラム酒・シェリー酒などを含ませることもありますから、相性はバツグン。夕食後にスナック菓子を食べる事が好きな人も居ますが、時々おしゃれなパティスリーのフォンダンショコラを買ってお店による違いを少しずつ楽しむのも粋な気がします。それぞれこだわりが詰まった品から、自分好みのフォンダンショコラをじっくり探し出してみてください。
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この記事のライター
1級販売士・日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ。スイーツ記事は、知人のパティシエ・パティシエール達からの情報も参考にしています。