【期間限定オープン】サントリーMASTER'S DREAM LOUNGEで至福のひとときを
3/17に新発売されるサントリーのザ・プレミアム・モルツ"MASTER'S DREAM"(醸造家の夢)。期間限定オープンのMASTER'S DREAM LOUNGEでさっそく飲んでみました!
- 9,469views
- B!
サントリーが辿り着いた、夢のビール
書:武田双雲、ナレーター:野村萬斎、作曲家:久石譲<br />豪華キャストが参加したマスターズドリームCM
サントリーを代表するビールといえば、ザ・プレミアム・モルツ。
日本におけるビール市場ではキリンビールやサッポロビールなどよりも後発だったにも関わらず、味覚の祭典「モンドセレクション」で最高金賞を3年連続で受賞し、ビール市場に「プレミアムビール」という新しいジャンルを作り出した日本を代表するピルスナービールです。
そのザ・プレミアム・モルツから、3月17日に新しいザ・プレミアム・モルツ「Master's Dream(=醸造家の夢)」が新発売されます。
「最高のうまさで、ワクワクさせたい。」
MASTER’S DREAMは、2014年に誕生したサントリービール株式会社の夢と熱意の結晶として生まれました。
効率よりもうまさを求め、こだわり抜いた素材を選び、徹底して品質をあげる。
そのすべてを叶えて生まれた、醸造家の夢。
そして、プレミアムビールの可能性を信じ、広げたいと願う、サントリーの夢。
・こだわり抜いた素材は、チェコとその周辺でしか作られていない希少品種ダイヤモンド麦芽、厳選された欧州産アロマポップを使用。
・うまさを追求した製法は、仕込釜で麦汁を一気に煮出すこと3回、濃厚で芳ばしい麦汁を抽出するトリプルデコクション製法。
・最高の品質を生み出す設備は、銅炊き仕込を実現するための高い熱伝導率を持つ「銅」を使用した銅製循環型ケトル。
これらを組み合わせた、伝統と革新の融合の技術「ENSEMBLE MASHING TECHNOLOGY(アンサンブル・マッシング・テクノロジー)」によってマスターズドリームは作り出されています。
ここまで手間隙かけたビールがうまくないわけがない!笑
期間限定オープン「MASTER'S DREAM LOUNGE」
MASTER'S DREAMは3月17日から全国のコンビニエンスストアおよび料飲店より販売されます。
それに先行して、六本木ヒルズにて3月4日(水)から3月18日(水)までの期間限定で、MASTER'S DREAMを楽しめるラウンジ「MASTER'S DREAM LOUNGE」がオープン。
3日にはオープニングイベントが開かれました。
左より竹内結子さん、久石譲さん、武田双雲さん<br />MASTER'S DREAM LOUNGE オープニングイベントの様子<br />
オープン初日にさっそくマスターズドリームをいただきにMASTER'S DREAM LOUNGEへ行ってきました。
場所
地下鉄六本木駅の1C出口が最寄りです
そのままエスカレーターを上がり、66プラザレベルのヒルサイド2Fへ
そのまま進んだ先の「カフェ/スペース」にラウンジがあります。
期間中は、水・土・日限定で、マスターズドリームの開発に関わった醸造家の夢の話を聞きながら特別プログラム限定メニューとともに、マスターズドリームをいただく特別プログラムを開催(当日予約制)。入口脇で予約を受け付けています。
店内
中は照明が落とされとてもシックで落ち着いた空間。壁にはオープニングイベントで武田双雲さんが書いた書が掛けられています。
カウンターでは一つ一つ丁寧にマスターズドリームが注がれています。
きれいに並べられたマスターズドリーム。早く飲みたいと気持ちが焦ります(笑)
メニュー
食事のメニューは、思っていた以上に豊富でランチ向け・ディナー向け・カフェ向けと揃っています。一品料理も300円台~ととてもリーズナブルで、ついつい頼みすぎてしまいそうです(笑)。
また、1日30食限定のメニューもあります(写真の右ページ側)。
飲み物はビールをはじめ、サントリーの角瓶や昨年買収したビーム社のジムビーム、各種カクテルが揃っています。また、この写真には写っていませんが右ページにはコーヒー等のソフトドリンクも充実しており、カフェとしても十分に使えます。
実際に来た時は、コーヒーだけ頼んでいるビジネスマンも何人か見かけました。
味
これが話題のマスターズドリーム。
泡はとてもきめ細かく、ほのかにさわやかなポップの香りが漂います。
味は、最初にザ・プレミアム・モルツのような苦みとコクを感じますが、決してくどくはなく、そのあとフッとほのかな甘みを感じます。
そして、後味はすぅーっと苦みが引き、舌の上でビールのうまみだけが残っていくような感じでした。
まさに多重奏で濃密、という表現がぴったりです。
せっかくなので、一品料理も頼みました。注文したのは、1日30食限定のメニューの一つ「武蔵野の老舗 大多摩ハムのソーセージ」(税込1000円)。
4種類のソーセージにザワークラフトを添えた一品。ビールの味わいに肉のうまさがとてもマッチしていて、素敵なマリアージュを醸し出していました。
実際に行ってみて感じたことは、サントリーのビールに対する「こだわり」。
素材や作り方、入れ方などで味わいも大きく変わってくるため、それらにこだわったものはもちろんとても美味しいのですが、ビールをはじめお酒は、それらだけではなく、そのシチュエーションや周りの雰囲気によっても味に大きな影響を及ぼします。
今回感じたことは、本当に最高のビールを最高の空間で飲んでほしい、という「こだわり」でした。
ここが期間限定のラウンジなのが本当の惜しいぐらいです。ビールが好きな方はぜひ一度行かれることを強くおすすめしますよ!
17日にはビアダイニング「MASTER'S DREAM HOUSE」がオープン
MASTER'S DREAM LOUNGEは3月18日までの限定ですが、なんと17日の発売と同時に、マスターズドリームが飲めるビアダイニングが丸の内のオープンするとのこと!
場所は、JR東京駅の八重洲北口をでてすぐの丸の内トラストタワーN館1階のところです。
サントリービールの飲み比べができたり、フードメニューも充実しているようで、これは行ってみるしかないですね!
この春は、ぜひMASTER'S DREAMで楽しんでいきましょう!
MASTER’S DREAM HOUSE(丸の内) 【3月17日】サントリー新商品MASTER'S DREAMが飲めるお店としてオープンします。ビールに合うお食事もたくさんご用意! 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1-8-1 丸の内トラストタワービルN館1F 03-6269-5251もしくは0120-38-5733
出典:uds.gnst.jp
マスターズドリーム。それは、醸造家が夢見た、心が震えるほどにうまいビール。サントリーが半世紀以上の歳月をかけて追い求め続けた、夢のビール、マスターズドリームの製品情報や、醸造家のこだわりの想いをご紹介します。
公式サイト
この記事のキーワード
この記事のライター
お酒と料理をこよなく愛する30代男子。MBA在学中にプレミアムテキーラと出会い、そのまま友人とテキーラ輸入会社を設立。日々美味しいお酒と美味しい料理を求めて探求中。【資格】グランマエストロ・デ・テキーララム・コンシェルジュジュニア・オイスターマイスターCPAコムラードオブチーズだしソムリエ4級 etc.