広島県のご当地グルメ・B級グルメおすすめ12選
瀬戸内海に面している広島県には厳島神社、原爆ドームなどの観光地も数多くあり、最近では広島カープも盛り上がっていて見どころがたくさんです。そんな広島のご当地グルメ・B級グルメをおすすめ12選に絞って紹介していきます。
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アイキャッチ画像出典:onsen.nifty.com
広島のグルメ
南はレモンの産地でもある温暖な瀬戸内から北は中国山地で積雪もあり、気候の差の激しい広島には様々なご当地グルメや郷土料理があります。成田からLCCも出ている広島にグルメツアーはいかがでしょうか。
広島風お好み焼き
広島を代表するご当地グルメで、お好み焼きは広島風派か関西風派で分かれるほどの二大巨頭の一つです。戦後の屋台で提供され始めたのが始まりと言われています。特徴は、薄く伸ばした生地の上にキャベツや麺、豚肉、卵と重ねて焼いていき、混ぜないことです。ソースは甘めが多く、マヨネーズはかけない方が多いです。
みっちゃん総本店 八丁堀本店
八丁堀駅から徒歩5分のところにあります。広島風お好み焼きの生みの親と言われる井畝満夫さんが昭和25年に創業以来、広島で知らない人はいないと言われるほど、地元から愛されてきました。スタンダードな「そば肉玉」は800円です。味の決め手は「みっちゃん特製お好みソース」で一度食べたら病み付きになります。「みっちゃん」は広島に全部で5店舗あります。
住所 広島市中区八丁堀6-7
TEL 082-221-5438
営業時間 平日11:00~14:30 17:30~21:30
土日祝11:00~15:00 17:00~21:30
電光石火 駅前ひろば店
出典:hitosara.com
広島駅から徒歩3分のところにあります。特徴は何と言っても、立体的な形とふわふわな食感です。おすすめは「お好み焼き 電光石火」で1,050円です。刻んだ大葉が入っていて、卵は2個も使われています。お好み焼き以外にも「牡蠣の鉄板焼き」780円等の鉄板焼きメニューもあります。
住所 広島市南区松原町10-1 広島フルフォーカスビル 6Fひろしまお好み物語駅前ひろば
TEL 082-568-7851
営業時間 10:00~22:00
あなごめし
「あなごめし」は宮島を中心とした郷土料理です。瀬戸内海であなごがよく獲れることから宮島の名物となりました。あなごの旬は1月と夏で、特に1月の物は美味しいと言われています。価格帯も1,000円以下のものからミシュラン一つ星までピンキリです。
ふじたや
広電宮島口駅から車で5分ほどのところにある、宮島で唯一のミシュラン一つ星のお店です。こちらのこだわりは、なんと言っても純・宮島産のあなごのみを使用していることです。炭火で焼き加減に気を付けていて、味付けは上品なのでいくらでも食べれてしまう美味しさです。お吸い物とお新香付きで2,300円です。
住所 廿日市市宮島町125-2
TEL 0829-44-0151
営業時間 11:00~17:00
うえの
宮島口駅から徒歩2分のところにあります。明治34年創業の老舗です。あなごめし(1,470円)は、タレに三度もくぐらせるため、味は染み込んでいますが、素材の味を生かすために、タレは甘すぎなく飽きの来ない味付けです。こちらの店舗では店内で食事が出来ますが、うえのは最初にあなごめしを弁当にしたお店としても知られていて、広島駅前で買うことも出来ます。
住所 廿日市市宮島口1-5-11
TEL 0829-56-0006
営業時間 10:00~19:00(弁当は9:00~、ランチ後一旦弁当販売のみになる)※水曜は弁当のみ
牡蠣
広島の名産物と言えば牡蠣を連想される方も少なくはないのでしょうか。広島は牡蠣の生産量が全国第1位で、全国の生産量の半分以上を広島が占めています。養殖は400年以上前に始まったと言われていて、広島牡蠣の特徴としては殻は小さいですが、味が濃厚です。出荷は10~5月ですが、近年では夏に水揚げされる牡蠣も登場しています。広島市内のお店に絞って紹介していきます。
オイスターバー MABUI 並店
八丁堀駅、立町駅それぞれから徒歩4分のところにあります。ここでは広島の牡蠣は勿論のこと、全国各地から集めた牡蠣を食べ比べすることができます。他にも牡蠣のソテーやグラタン、パスタなどを40種類以上のワインと一緒に楽しめます。他に袋町店があります。
住所 広島市中区三川町3-12 並木カール 1F
TEL 082-249-3155
営業時間 16:00~1:00
かき小屋袋町店 海平商店
袋町駅から徒歩5分のところにあります。牡蠣料理は勿論のこと、瀬戸内海の新鮮な海鮮を頂くことが出来ます。名物は「がんがん焼き」で1㎏1,000円で食べることが出来ます。人気店なので予約は必須です。
住所 広島市中区袋町8-11 森田ビル 1
TEL 082-249-9219
営業時間 17:00~24:00 ※日曜定休日(月曜祝日の場合は月曜休み)
ホルモン天ぷら
広島市西区を中心としたB級グルメです。その名の通りでホルモンを天ぷらにしたものなのですが、一度食べると病み付きになる人が多いです。広島県民の中でもマイナーなご当地グルメですが、根強いファンも多く、是非一度味わってほしいです。
たかま
観音町駅から徒歩5分ほどのところにあります。カウンター席もあり、1人でも入りやすい雰囲気になっています。テイクアウトも出来るホルモン天ぷらは観光客のみならず、地元からも人気があります。ホルモン天ぷら(100円から)は一口サイズに切られているので食べやすいです。また、ホルモンうどん(500円)を頼む方も多いです。
住所 広島市西区都町21-3
TEL 082-234-7272
営業時間 11:00~20:00
あきちゃん
福島町駅から徒歩3分ほどのところにあります。こちらのお店では注文ごとに揚げてくれるのでサクサクの天ぷらを頂けます。また細長いまま出てくるので自分で好きな大きさにカットして食べるスタイルになります。ホルモン天ぷらは1本110円からです。
住所 広島市西区福島町1-15-5
TEL 082-296-2821
営業時間 11:00~14:00 17:00~21:00 ※木曜定休日
尾道ラーメン
尾道市を中心とした広島のご当地グルメです。始まりは約70年前に朱阿俊が開業した「朱華園」で提供されたものだと言われています。醤油ベースの澄んだスープに中細の平打ち麵に豚の背脂がトッピングされているのが基本的な特徴です。ダシはお店によって様々です。
朱華園
出典:mog-mog.me
尾道駅から車で5分ほどのところにあります。「尾道ラーメン」発祥のお店は今でも根強い人気があり、行列が絶えません。鶏ガラのスープと自家製麺がよく合います。また背脂は比較的多めですが、飽きの来ない味でまた食べたくなる人も多いです。「中華そば」という名前で600円です。
住所 尾道市十四日元町4-12
TEL 0848-37-2077
営業時間 11:00~19:00 ※木曜定休日、第三水曜休み(祝日の場合は営業)
壱番館
尾道駅から車で5分ほどのところにあります。メディアにも何回も取り上げられ、地元からも人気があるお店の一つです。濃厚でベーシックなタイプの「尾道ラーメン」を食べることが出来ます。ラーメン(580円)は勿論のこと、「角煮ラーメン」950円も店主が太鼓判を押すおすすめの一品になります。
住所 尾道市土堂2-9-26
TEL 0848-21-1119
営業時間 11:00~19:00 ※金曜定休日(祝日の場合は営業)
府中焼き
広島県府中市を中心に食べられているお好み焼きの一種です。「広島風お好み焼き」と同じく重ね焼きですが、大きな違いはミンチ(背脂のひき肉)を使用することで、脂が溶け、表面がカリカリに焼きあがるところです。
としのや 出汐店
出典:soulwear.jp
南区役所前駅から車で5分ほどのところにあります。チェーン店で広島市内でも府中焼きを楽しむことが出来ます。としのやでは、白と黒の府中焼きがあり、ふわふわに仕上げられた「白」とカリッカリに焼かれた「黒」から選ぶことが出来ます。また宅配サービスも行なっていますので様々な使い方が出来ます。
住所 広島市南区出汐4-1-21
TEL 082-252-1048
営業時間 11:00~14:00 17:00~23:00
さち
府中駅から徒歩15分ほどのところにあります。府中市内でも人気店の一つです。昔ながらのアットホームな雰囲気で食事が出来ます。注文してから一枚一枚丁寧に焼かれる「府中焼き」はパリパリの食感で、香ばしいソースが後を引く美味しさです。「そば肉玉」が590円からです。
住所 府中市府中町750
TEL 0847-43-4508
営業時間 11:00~15:00 16:30~20:00 ※月曜定休日
汁なし担々麵
出典:j-town.net
広島の新しいB級グルメとして、辛いもの好きの間で人気を集めているのが「汁なし坦々麺」です。特徴は、辛味のある肉味噌と山椒が効いてピリッとしているところです。ネギをたっぷりトッピングしているお店が多いです。結構辛めに作られているため、辛いものが大好きな方には是非試して頂きたいです。
キング軒 大手町本店
中電前駅から徒歩2分のところにあります。東京にも店舗を持つ人気店で、汁なし担々麵初心者の方にお勧めできるお店です。辛さは0~4まで選ぶことができ、0はラー油や山椒が入っていないため、辛い物が苦手な人でも食べることが出来ます。汁なし担々麵(680円)を食べ終わった後にライスを混ぜて食べる人も多くいます。
住所 広島市中区大手町3-3-14 武本ビル 1F
TEL 082-249-3646
営業時間 11:00~15:00 17:00~20:00(土・祝はランチのみ)※日曜定休日
中華そば 國松(くにまつ)
出典:30min.jp
立町駅から徒歩3分のところにあります。地元からの人気も高く、お洒落な店内なため、女性でも一人で入りやすいです。こちらも辛さを0~4で選ぶことができ、2と3倍はカレー味に変えることも出来ます。山椒の効いた辛さに温泉卵がよくあう汁なし担々麵(580円)是非試してください。
住所 広島市中区八丁堀8-10 清水ビル 1F
TEL 082-222-5022
営業時間 11:00~15:00 17:00~21:00(土曜はランチのみ)※日・祝定休日
もみじ饅頭
広島を代表するお土産の一つであり、宮島(厳島)の名産品として知られています。明治時代から作られていて、名前の由来の一つに、伊藤博文が宮島を訪れた際にお茶を出した女性に「もみじのようなかわいい手、焼いて食べたら、さぞ美味しかろう」と言ったことをヒントに茶店の女将がもみじ型の饅頭を発案したという説があります。
にしき堂本店
広島駅から徒歩5分のところに本店を構える老舗です。数多くのもみじ饅頭屋がある中でも最大手で、もみじ饅頭以外のお菓子も数多く取り揃えております。一番人気は「生もみじ」で6個入り770円です。なんと生地に餅粉と米粉を使用しているため、モチモチの食感を楽しめます。
住所 広島市東区光町1丁目13-23
TEL 082-262-3131
営業時間 8:00~20:00
ウニクレソン
広島の新名物として名を知られ始めています。名前の通りで、ウニとクレソンをバターで炒めて、お醤油で味付けというシンプルで贅沢な料理です。バケットが添えられたお洒落な見た目ですが、お好み焼き屋さんを中心に提供されています。
中ちゃん
銀山町駅から10分ほどのところにあります。鉄板焼きを中心とした居酒屋さんで「ウニクレソン」発祥のお店です。ウニとバターのまろやかさがクレソンの苦みを消してくれて、一度食べたらハマる人も多いです。値段は1300~1500円です。他にも牛ヒレステーキやアワビのバター焼きも絶品です。
住所 広島市中区弥生町6-8
TEL 082-243-6067
営業時間 18:00~2:00 ※日曜定休日
呉細うどん(呉の細うどん)
呉市を中心としたご当地うどんです。その名の通りで麺の細いうどんですが、それには街の環境が関係あります。呉のまちは、「粋の町、海の町」とされてきました。そんな港町で短い時間で食べることのできるうどんが重宝されました。より「早く、美味しく」提供できるように麺が細くなっていったと言われています。
一心
呉駅から徒歩10分のところにあります。初代店主が考案したと言われる「呉細うどん」発祥のお店です。柔らかめの麺と甘めのつゆが特徴です。また麺が細いため、注文してから提供までの時間も早いです。店長おすすめは、天ぷらうどん(590円)でサクサクの桜エビの天ぷらがのっています。
住所 呉市西中央5-1-12
TEL 0823-24-1172
営業時間 7:30~15:00(土日は17:00まで)※火曜定休日
山乃家本店
出典:rurubu.jp
呉駅から徒歩12分ほどのところにあります。こちらも創業60年の老舗です。おかやまB級グルメフェスタでは即完売した人気の呉細うどんを頂けます。こちらでは、冷たいぶっかけうどんも食べられますが、広島産のレモンを使用した「レモンうどん」400円は女性を中心に人気があります。
住所 呉市中通3丁目7-10
TEL 0823-22-8176
営業時間 11:00~18:00 ※火曜定休日
鯛めし
瀬戸内海には良質な鯛が生息していると言われていて、特に福山では鯛の漁業が盛んです。伝統漁法「鯛網漁」が今も伝わり、時期によっては迫力ある様子を間近で見学出来ます。そんな美味しい鯛贅沢に使った「鯛めし」を味わうことが出来ます。
喜久本店
出典:kanko-h.com
広島駅から徒歩5分のところにあります。牡蠣やアナゴを始めとして瀬戸内海の美味しい海鮮を頂けるお店です。そんな中でも「鯛の土鍋ごはん」2300円のこだわりは強く、鞆の浦の鯛を二日間寝かせて、旨味をしっかし出してからふっくらと炊き上げます。味付けはシンプルなので素材の味を心ゆくまで楽しめます。
住所 広島市南区京橋町2-6
TEL 082-568-1888
営業時間 17:00~23:30 ※日曜定休日
広島ええじゃん鍋
2005年に生まれた広島のご当地鍋です。瀬戸内海産の牡蠣を始めとして、広島牛、椎茸、アスパラ。ねぎなどと広島の名産を集めて入れた味噌ベースのお鍋です。季節によって具材が変わるのも大きな特徴です。その季節の広島の一番美味しいものが一度に食べることが出来ます。
四季や 袋町店
出典:4kiya.com
立町駅から徒歩7分ほどのところにあります。広島の海鮮類は勿論のこと、地鶏やブランド豚など、広島の美味しい物を幅広く取り揃えています。また地酒も常時20種類以上用意してあります。そんな中でお店が一番おすすめするのが「ええじゃん鍋」です。かつお出し汁に白味噌と赤味噌を使用し、広島の名産物をふんだんに入れてあります。※季節限定メニューの可能性があります。
住所 広島市中区袋町7-26 水岡ビル 2F・3F
TEL 082-249-1120
営業時間 17:30~23:00 ※日曜定休日(祝日の場合は営業)
美味しい名産品をふんだんに使ったご当地グルメ
牡蠣をはじめとして、広島には名産品を活かした美味しいご当地グルメがたくさんあります。広島に行く際には、季節の旬の食材を使った絶品を是非味わってください。