東京都内の本当に美味しい天丼おすすめ10選

江戸時代から続く伝統の日本食である天丼。浅草や日本橋を中心に多くの老舗が軒を連ねています。高級てんぷら屋さんの天丼をはじめ、ミシュラン掲載店も登場しますます人気が高まってきていますよね。中でも金子半之助は連日行列ができる有名店で、天丼ブームに火をつけました。口コミランキング上位店の大盛り天丼をかき込んでみてください!

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アイキャッチ画像出典:imgfp.hotp.jp

天丼の歴史

出典:tokyo-calendar.jp

てんぷらの最初と言われている「長崎てんぷら」が関西に伝わり「上方てんぷら」となりました。フリッターに近かった「長崎てんぷら」と異なりタネは野菜が中心で、油はラードに代わってゴマ油、大豆油、綿実油など植物性のものが使われるようになり、より淡白な味わいとなりました。この「上方てんぷら」が江戸に伝わったのは17世紀の初めと言われています。このころに日本橋川沿いに魚河岸ができると、近くの露店で魚介類を衣につけて揚げる立ち食いの店が登場していきます。しかし、当時は「てんぷら」とは呼ばれず、「ゴマ揚げ」と呼ばれていました。江戸のてんぷらはゴマ油を使って揚げられていたんです。
魚河岸発祥の「江戸前てんぷら」は瞬く間に、屋台料理の人気メニューとして江戸中に広まっていきます。串刺しで食べるスタイルでファストフードとして人気を博し、さらに江戸後期になってからはよりお腹を満たすものとして、ご飯の上に天ぷらを乗せてつゆをかけて食べるスタイルに変化していったのだそう。これが天丼の最初であると言われています。

天麩羅 中清【浅草】

出典:diamond.jp

明治3年創業の老舗の天ぷら屋さんです。浅草公会堂の前に店を構えており、表玄関は蔵造りの風情ある佇まいです。庭園を臨める数寄屋造りの離れもあり、伝統の天丼をゆったりと堪能できます。
海老や小かき揚げ、キスが入った「天丼(2500円)」やそこに穴子も入る「上天丼(3000円)」も絶品だが、ぜひともいただきたいのが「かき揚げ丼(3000円)」です。芝海老と青柳の貝柱のかき揚げは、甘辛い味付けでまるで唐揚げのような食べ応えですよ。

住所:東京都台東区浅草1-39-13
TEL:03-3841-4015
営業時間:11:30~15:00 17:00~22:00
[土・日・祝日]11:30~20:00
定休日:火曜・第2・4月曜

天麩羅 中清 (なかせい) - 浅草/天ぷら [食べログ]

天麩羅 中清/なかせい (浅草/天ぷら)の店舗情報は食べログでチェック! 【個室あり / 分煙 / 禁煙】口コミや評価、写真など、ユーザーによるリアルな情報が満載です!地図や料理メニューなどの詳細情報も充実。

大黒家【浅草橋】

出典:kakikomi.blog.jp

明治20年創業の老舗の天丼屋さんです。神田川と隅田川の交わる河口あたりに店を構えています。完全予約制でいただけるこだわりの天丼となっていますよ。カウンター席からは、目の前で天ぷらが揚がって行く様子を見ることができます。
こちらでは、ごま油だけを使用してからりと揚がったキツネ色の天ぷらが特徴的です。創業以来変わらず使われている甘辛い濃厚なタレも良いアクセントになっていますよ。海老天が2本、かき揚げが1本乗った「天丼(1750円)」は、とくにかき揚げの食感が心地よい一品です。レンコンのシャキシャキ感と季節野菜の味わいが堪能できますよ。

住所:東京都台東区柳橋1-2-1
TEL:03-3851-4560
営業時間:11:30~14:00
17:00~21:00
定休日:日祝

柳橋 大黒家 (やなぎばし だいこくや) - 浅草橋/天ぷら [食べログ]

柳橋 大黒家/やなぎばし だいこくや (浅草橋/天ぷら)の店舗情報は食べログでチェック! 口コミや評価、写真など、ユーザーによるリアルな情報が満載です!地図や料理メニューなどの詳細情報も充実。

土手の伊勢屋【三ノ輪】

出典:d.hatena.ne.jp

明治22年から続く老舗の天丼屋さんです。浅草から三ノ輪に向かう途中の吉原大門のすぐそばに店を構えています。
店内はカジュアルな雰囲気で気さくに立ち寄れる温かさがあります。サクッとした食感が特徴の香ばしい天ぷらには、伝統を感じさせる継ぎ足しの濃い口タレがよく合います。このタレは、甘さと辛さのバランスがちょうど良く、最後まで飽きずにいただけると評判なんですよ。
天丼は具材が異なる3種類がラインナップしています。「イ(1500円)」「ロ(2000円)」「ハ(2500円)」となっていますが、せっかくなら「ロ」か「ハ」をおすすめします。大きな穴子が丼の中に鎮座する様子は圧巻ですよ。

住所:東京都台東区日本堤1-9-2
TEL:050-5592-1215
営業時間:午前11時~午後2時30分
定休日:水曜日、第4週火曜日

土手の伊勢屋 (どてのいせや) - 三ノ輪/天丼・天重 [食べログ]

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金子半之助【日本橋】

出典:bimi.jorudan.co.jp

三越前駅から徒歩1分。日本橋界隈で圧倒的な人気を誇る行列店です。「江戸前天丼(950円)」というリーズナブルな値段にもかかわらず、ボリューム満点な天丼に海外からの観光客も夢中になっているんです。
店名となっている金子半之助の孫が、幼い頃に祖父から頂いたレシピ帳の中に、門外不出の「秘伝の江戸前の丼たれ」の作り方があり、この秘伝の丼たれに合うタネとの試行錯誤を重ね、ようやく1杯の天丼が完成したのだそう。
大人気の「江戸前天丼」は毎朝築地で仕入れる新鮮な穴子、海老、烏賊、半熟玉子を豪快に盛り付けた、見た目にもボリューム満点な一品です。高温で揚げた天ぷらに秘伝の丼たれがよく合います。

住所:東京都中央区日本橋室町1-11-15 1F・2F
TEL:03-3243-0707
営業時間:[月~金]
11:00~22:00(L.O.21:30)
[ 土・日・祝]
10:00~21:00(L.O.20:30)

天丼 金子半之助 - 三越前/天丼・天重 [食べログ]

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深町【京橋】

京橋駅からすぐのところにあるミシュランを獲得した名店です。店主は天ぷらで有名な「山の上ホテル」のご出身です。カウンター席が中心のこじんまりとした店内では、江戸前の太白胡麻油を使いつつも薄い衣でさっぱりと揚げてくれるので、非常に食べやすいんですよ。
おまかせコースでは、季節の野菜を中心に一つ一つ丁寧に仕上げられた繊細な天ぷらを楽しむことができます。ランチならよりお得に絶品の天ぷらが楽しめます。中でも「特製かき揚げ丼(3000円)」はさっくりとした衣にさっぱりとしながらもコクのあるタレがよく合います。エビ、イカ、さつまいも、玉ねぎ、ピーマンなどの野菜やきのこといった盛りだくさんの具材にも満足感の高い一品となっていますよ。

住所:東京都中央区京橋2-5-2 A・M京橋ビル 1F
TEL:03-5250-8777
営業時間:[火~金]
11:30~13:30 (L.O)
売り切れ次第終了
17:00~20:30 (L.O)

[土・日・祝]
12:00~14:00 (L.O)
売り切れ次第終了
17:00~20:30 (L.O)
定休日:月曜日・第1・3日曜

てんぷら 深町 (ふかまち) - 京橋/天ぷら [食べログ]

てんぷら 深町/ふかまち (京橋/天ぷら)の店舗情報は食べログでチェック!【山の上ホテル】の味と伝統を受け継いだ、上質なてんぷらが堪能できる店 【分煙 / 禁煙】口コミや評価、写真など、ユーザーによるリアルな情報が満載です!地図や料理メニューなどの詳細情報も充実。

てんぷら黒川【築地】

出典:www.timeout.jp

築地駅から徒歩7分。テレビでも特集が組まれるほどの人気の天ぷら屋さんです。隠れ家のような落ち着いた雰囲気で、純和風の上品な店内となっています。店主は天ぷら一筋30年のベテラン。シンプルな調理で出来が決まってしまう天ぷらという料理ゆえに、揚げる人のセンスと教わった師が重要だと考えていらっしゃいます。修業時代に3人の素晴らしい師匠から技術を伝授され、その経験を活かしたエビ、イカ、アナゴなどのネタは基本に忠実に、卵の黄身やトマト、キュウリなど天ぷらのネタとしては通常使わない素材には、オリジナリティを大切にしているのだそう。
ランチタイムに提供される「かき揚げ天丼(1500円)」は、エビやホタテなどの魚介類をふんだんに使用した一品。ボリュームもあり異なる素材の食感も楽しいんです。

住所:東京都中央区築地6-21-8
TEL:03-3544-1988
営業時間:[昼]
9:00~14:00 (LO13:45)
[夜]
17:00~21:00 (LO20:00)
定休日:日祝

てんぷら黒川 (くろかわ) - 築地市場/天ぷら [食べログ]

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天音【人形町】

老舗の名店が建ち並ぶ人形町でも、名の通った有名店です。人形町駅から徒歩5分ほどのところにあり、日本家屋のような風情ある店構えが魅力的です。昭和5年に創業し、それ以来周辺に勤めるサラリーマンたちの胃袋を満たしてきました。覚めても美味しくいただけるようにと、先代が純正胡麻油のみを使用して揚げていたことから、今でもそれを受け継ぎ贅沢に天ぷらを仕上げているのだそう。
ごま油でカラッと揚げられた天ぷらはつゆにジュワッと浸されます。創業以来毎日継ぎ足し続けられているつゆには、素材とごま油の旨みが浸み出ているため、まろやかさと深みが格別なんです。「上天丼(2650円)」はご飯の量も天ぷらの量もたくさんなのに胃にもたれにくくなっています。その秘密は、つゆに使用する砂糖の量を通常の半分ほどにしているから。ごま油の風味が強い分つゆはさっぱりと仕上げているんですね。

住所:東京都中央区日本橋蛎殻町1-13-2
TEL:03-3666-0639
営業時間:11:30~13:30
17:00~20:00
定休日:日曜・祝日
予算:夜¥8,000~¥9,999 昼¥2,000~¥2,999

天音 (てんおと) - 人形町/天ぷら [食べログ]

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天仙【江戸川橋】

出典:yaplog.jp

江戸川橋駅から徒歩1分ほどのマンションの地下1階に店を構える老舗の天ぷら屋さんです。上品で趣のある店内は、和の心を存分に味わえる落ち着いた空間となっています。あまり宣伝はしていないということですが、それでも多くのお客さんで賑わいます。地元の人だけでなく地方から訪れる方も多いのだそうですよ。
ランチタイムには、リーズナブルな価格でこだわりの天ぷらを味わうことができます。天ぷら定食は、一品ずつ揚げたてが提供され、お昼から特別感のある時間が過ごせますよ。また、さっと食べるのに人気の「特製天丼 (1600円)」には海老、穴子、きす、野菜のほか、海老しんじょをつめた肉厚な椎茸など食べごたえ満点の様々な具材が盛り込まれています。衣が厚めでもっちりとしていますが、油っぽさはないので食べやすいんですよ。

住所:東京都文京区関口1丁目23-6 プラザ江戸川橋地下一階
TEL:03-5261-2751
営業時間:[月~土]
11:30~13:30(L.O)
18:00~21:00(L.O)
定休日:日曜、月曜の祝日(月曜以外の祝日は営業)

天仙 (テンセン) - 江戸川橋/天ぷら [食べログ]

天仙/テンセン (江戸川橋/天ぷら)の店舗情報は食べログでチェック!◆こだわりの活巻海老の天ぷらや、新鮮な旬の魚介や野菜など… 揚げたてをリーズナブルな価格で◆ 【分煙 / 禁煙】口コミや評価、写真など、ユーザーによるリアルな情報が満載です!地図や料理メニューなどの詳細情報も充実。

天孝【神楽坂】

出典:cafewriter.hatenablog.com

飯田橋駅から徒歩3分。神楽坂の脇道にひっそりと佇む古民家のような佇まいの天ぷら屋さんです。昭和52年創業という老舗店で、著名人も足を運ぶ格式高い高級感が魅力のお店なんです。天ぷら一筋60年の初代と世界各国で評価されている二代目による技を、静かで落ち着いた日本家屋でゆったりと堪能することができます。
夜の部のコースは一人20000円という高級なものとなっていますが、昼の部なら「個室貸切・天婦羅コース(12000円)」や「特製天丼(3000円)」といったように少しリーズナブルに絶品の天ぷらがいただけます。才巻海老が2本、魚が1本、かき揚げ、野菜が3種類盛られた天丼は、上品な味わいですので得別な日や自分へのご褒美にいかがでしょうか。

住所:東京都新宿区神楽坂3-1
TEL:03-3269-1414
営業時間:11:30~14:00/17:00~22:00
定休日:日曜日、祝日 (5人以上の予約で利用可)

天孝 (てんこう) - 飯田橋/天ぷら [食べログ]

天孝/てんこう (飯田橋/天ぷら)の店舗情報は食べログでチェック! 【個室あり】口コミや評価、写真など、ユーザーによるリアルな情報が満載です!地図や料理メニューなどの詳細情報も充実。

みや川【表参道】

出典:lineblog.me

表参道駅から徒歩10分ほどの根津美術館の目の前に店を構えています。創業45年ほどの隠れ家のようなひっそりとした空間で、関西風の天ぷらがいただけますよ。お昼には海外からの観光客も多く、行列のできる人気店なんです。
ランチメニューは「天ぷら定食(2500円)」と「天丼(1800円)」だけというシンプルさからも粋な心が伝わってきますね。天丼は、少な目ご飯の上に10種類もの具材が盛られています。これだけの種類を丼で食べられるところは少ないですよね。エビ、アナゴ、イカ、ピーマン、ナス、シメジ、タマネギ、サツマイモ、キス、かき揚げなど、何が入っているかをワクワクしながら食べ進めてしまいます。かなり薄めに衣付けされており、関西風のあっさりとしたつゆなので非常に食べやすいです。天ぷらの量が多くてもペロリといただけてしまうから不思議です。

住所:東京都港区南青山6-1-6 パレス青山 1F
TEL:03-3400-3722
営業時間:11:30~14:00 17:00~21:00
定休日:日曜・祝日

みや川 (みやかわ) - 表参道/天ぷら [食べログ]

みや川/みやかわ (表参道/天ぷら)の店舗情報は食べログでチェック! 口コミや評価、写真など、ユーザーによるリアルな情報が満載です!地図や料理メニューなどの詳細情報も充実。

美味しい天丼を食べに行こう

出典:prtimes.jp

いかがでしたか?
江戸っ子の美味しくて手軽なものを、という考えから始まった天丼。今では少し高級な食べ物として親しまれるようになりましたが、その美味しさは進化し続けています。創業当時からつゆを引き継ぐ老舗の名店や、海外からも評価される行列店など都内にはたくさんの美味しい天丼がありますから、ぜひ一度足を運んでその味を確かめてみては?

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都内在住。コーヒーとサンドイッチが大好きで1日1カフェ生活を送っている。夏の定番はレモネード、冬の定番はホットチョコレート。オシャレやヘルシーという言葉に敏感なミーハー系女子。

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