今世界で話題のビオワイン・自然派ワインを楽しむ!

ビオワイン・自然派ワインを知っていますか?世界で今とても注目されているワインの種類です。日本でも近年ビオワイン・自然派ワイン専門のワインバルなどもでき始め、注目されています。そんな注目度の高いビオワインを紹介します。

ekusyadDaisuke Horiguchi
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アイキャッチ画像出典:image.rakuten.co.jp

ビオワイン・自然派ワインとは

出典:www.asahikawa-grand.com

ビオワイン・自然派ワインとは無農薬・有機栽培で育てられたブドウのみを使って造られたワインです。酸化防止剤もなるべく少量しかいれないように作られているものもあり、ワインそのものの旨味を味わうことができます。
作り手としては手間がとてもかかるために、作り手のこだわりを感じやすいワインです。近年の健康ブームにより、無用な添加物や人工物が入っていないビオワイン・自然派ワインはとても注目されています!

ビオワイン・自然派ワインの特徴

ビオワイン・自然派ワインは普通のワインとは違う特徴があります。ワインが苦手な方でも楽しめるようなワインです。基本的にはブドウ以外の人工物が入っていないので、普通のワインと比べて飲み口や香りが優しく仕上がっています。

次の日に残らない!女性に優しい飲みやすいワイン

出典:gozoropp.com

ビオワイン・自然派ワインは無農薬で育てられたブドウと、天然の酵母使って造られます。瓶詰めの際に酸化防止剤が含まれるものもありますが、基本的には人工物がほとんど含まれないワインです。一般的なワインですと醸造の途中で補糖したり、酸化防止剤を大量に使用したり、培養酵母を使用したりして均一な味わいになりますが、ビオワイン・自然派ワインは自然そのままの味わいを味わうことができます。
ワインはブドウを皮ごと漬け込むため、皮から出てくるえぐみがワインに含まれることがありますが、無農薬のブドウなら安心なうえにえぐみのようなものは全く感じられません。ワインそのものの優しい味わいですので、女性でも飲みやすいですし、何より酸化防止剤を始めとする人工物を加えないので次の日に残ることなくワインを楽しむことができます。

自然酵母だからこそ風味や味わいに表れる個性

出典:www.worldfinewines.com

自然酵母は一度でも除草剤を始めとする化学薬品を使うと死滅してしまいます。ビオワイン・自然派ワインは有機栽培だからこそ、自然酵母での発酵が可能となっています。自然酵母は培養酵母と異なり発酵具合いを管理するのが非常に難しい酵母です。それでも手間を惜しまずに自然酵母の発酵を研究することで、土地特有の風味がワインに加わります。この特有の風味こそがビオワイン・自然派ワインの特徴です。
一般的なワインでは、同じような風味や味わいに調整してしまうことが多く、ワイン本来の味を生かしているものは本当に限られています。ビオワイン・自然派ワインは土地特有の香りや味、雑味を大切にするので、それぞれに個性が感じられるとても艶めかしいワインです。

薄い濁りは旨味の証

出典:sakenoishida.hamazo.tv

ビオワイン・自然派ワインは一般的なワインと比べると、ワイン自体に少し濁った印象を持つことがあります。これはビオワイン・自然派ワインがほとんど濾過を行わないことが原因です。
濾過を繰り返すことで、ワインの色調はどんどんと澄んでいき、透明感のある液体になります。この時に色味とともに旨み成分も一緒に濾過されてしまっています。一般的なワインでは濾過し、酵母も残さず雑味をそぎ落として製品化しますが、ビオワイン・自然派ワインは真逆です。酵母も自然酵母ですので、取り除く必要がありませんし、ワインを濾過せず雑味を旨み・深みとして味わえるように造られています。ブドウから無農薬で育て、自然のままの美味しさを旨みとするビオワイン・自然派ワインだからこそ味わえる旨みと言えます。

繊細な風味なのでどんな料理とも合う

出典:r.gnavi.co.jp

ビオワイン・自然派ワインは無農薬のワインから丁寧に作られているので、とても優しく繊細な味わいです。極端に飲み応えのあるものや、酸味が強いものなどはあまりありません。繊細な味わいですので、一般的なワインとの食べ合わせのよくない食事にも、美味しく飲み合わせることができます。
一般的に出汁の風味を味わう和食やお寿司などにワインを合わせると、ワインの風味が強く残ってしまい繊細な食事の味がわからなくなってしまうことが多いと思います。ビオワイン・自然派ワインでは極端に主張する味ではなく、優しい味わいなので、繊細な料理の味を消すことなく、おいしくワインが頂けます。そのため料理を選ばないのでプレゼントとしても喜ばれます。

自然の旨みをそのままワインにしたビオワイン・自然派ワイン

いかがだったでしょうか。健康志向が強くなっている昨今、ビオワイン・自然派ワインが注目される理由がわかったのではないでしょうか。
自然そのものの旨みを上手にワインに閉じ込めているので、種類によっては新鮮なブドウジュースのようにさえ感じられます。まだまだこれから話題になるであろうビオワイン・自然派ワイン、是非先駆けて試してみてはいかがでしょうか。

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Daisuke Horiguchi

大学院在学中にITベンチャーを起業。アラサーを迎え身体のケアや筋トレに目覚める。些細なことにもこだわりがありすぎて妥協できない性格。

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