おでんデートは成功率高し?西麻布「こんぶや」で距離を近づける

格式張った洋風レストランや、背筋がシャンとするお鮨やさんも良いけれど、いつもいつも気張ってばかりはいられません。時にはほっこりおでんチョイスが、女性の心もほぐしてくれるのです。デートぴったりなオシャレカウンターおでん「こんぶや」をご紹介します。

remi1129平林玲美@フードアナリスト
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アイキャッチ画像出典:s3-media2.fl.yelpcdn.com

女性はおでんデートの支持率が高い!

冬のディナーデートと言えば、どんなジャンルのレストランが候補に上がりますか?オシャレなフレンチやイタリアン、星付きの割烹や鮨デートも素敵ですが、意外にも女性からの支持率が格段に高いのが「おでん」。

「おでん=新橋のサラリーマン」なんてイメージがあるのは一昔前。今ではオシャレなおでんやさんが急増し、出汁にも素材にも雰囲気にもこだわったデート店がたくさんあるのです。

出典:imgfp.hotp.jp

さらに、女子に人気の理由はなんとってもヘルシーで温まること。おでんはフレンチやイタリアンなどのソースと比べてとってもヘルシーな出汁。具材は煮込まれているので余分な脂もなく、あっさりといただけます。
さらには、自分の好きなものだけを選んで食べることができるため、ダイエット中でも相手に気を使わせることなく自分のペースで食べることができるのです。
暖かなおでんを食べれば身も心もほっこりと温まり、いつもよりも距離の近づいたデートが実現できるかもしれません。

西麻布「こんぶや」

おでんデートにおすすめなのが、西麻布の「こんぶや」。交差点から5,6分ほど歩いたビストロ通りの地下にあります。
店内は薄暗くロマンチックな大人の雰囲気。おでんやというより、和食屋さんといった感じです。大きなカウンターと、小上がりの半個室、個室も完備されています。

出典:r.10pre.jp

デートなら断然カウンターがおすすめ。カウンターといっても、テーブルの幅が広いので作り手さんとも程よい距離を保っています。会話が聞かれそうで話が弾まないなんていうカウンターならではの気苦労もありません。むしろ、オープンキッチンなので料理の様子を見ることができ、話のネタにもなりますね。

羅臼昆布出しのきいたおでん

出典:uds.gnst.jp

おでんやさんだけに、おでんには出汁からこだわって作っています。羅臼の昆布出汁は、上品なコクと深い旨味が特徴。具材の前に、まずは出汁の味からじっくりと味わいたくなるような美味しさです。具材はお任せオーダーもできますし、好きなものを1つから選ぶこともできます。

定番の大根や卵もさることながら、ぜひオーダーして欲しいのがここでしか食べられない特殊なもの。特に、「角煮とおもちの袋」や「焼穴子の湯葉巻き」はお店自慢の一品です。

サイドメニューも充実

メインはおでんですが、その他のサイドメニューも充実しています。おでんやのこだわり出汁を使った出し巻き卵や、とろとろに煮込まれた牛スジ煮込み。お酒を飲む方ならば、つまみにチーズ八ツ橋も絶品です。
おでんをちょこちょこと頼むもよし、サイドメニューをせめるのもよし、野菜類も充実しているので女性人気もバッチリ。
しめはニンニク味噌の焼きおにぎりがオススメです!

意外にも白ワインが合う?!

出典:uds.gnst.jp

ドリンクは、本格焼酎と日本酒の種類が豊富。特に日本酒は、人気のだっさいから澤屋まつもと、日高見や飛露喜、黒龍など和食に合う有名どころは一通り揃っています。
また、意外とおでんにあうのが白ワイン。ミネラル感たっぷりの白ワインは、昆布だしのきいた出汁と絶妙なマッチングです。白ワインはグラスからボトルオーダーもできます。おでん×白ワインなんてとってもお洒落ですね。

コスパも抜群!

出典:pds.exblog.jp

こんぶやの魅力は、おしゃれな雰囲気と美味しさが混在しているのにコスパも抜群なところ。おでんは一つ280円からと手ごろで、サイドメニューも単価600-800円前後。つまみは300-400円程度なので、気軽にオーダーできるところも魅力です。
女性もリクエストしやすいので、より二人の距離も縮まりそうですね。

こんぶや店舗情報

店名:こんぶや
TEL・予約:03-5464-3740
住所:東京都港区西麻布4-10-5 NEXT西麻布 B1F
営業時間:18:00~02:00(L.O.01:00)
定休日:日・祝

今年はワンランク上のおでんでデートを格上げ!

いかがでしたか?

デートにはなかなかチョイスしない「おでん」の魅力と、女性に人気の秘訣をご紹介しました。こんぶやは西麻布という立地も良く、二軒目のバー選びにも困りません。ぜひチェックしてみてくださいね。

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この記事のライター

平林玲美@フードアナリスト

フードアナリスト/体質改善アドバイザー/料理研究家。「食」は人生のエンターテイメントです。どんなテーマパークに訪れるより素敵なレストランと出逢う瞬間に心躍る私が、「本当に美味しい」「本当に使える」お気に入りグルメをご紹介します。

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斉藤情報事務

信州の曲者が集まるCLUB Autistaに所属する道楽者。車と酒と湯を愛し、ひと時を執筆に捧げる。

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