【大阪】ミナミエリアでおすすめの割烹料理店5選

接待や会食、特別な日などに美味しい日本料理が食べたいと希望される機会もあるのではないでしょうか?しかしお店は多くあり迷ってしまうという方も多いかもしれません。今回はミナミエリアでおすすめの割烹料理のお店を厳選してご紹介します。

diddyつづりびと
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割烹と料亭の違いを知っておこう

席の形態が異なる

割烹はカウンターやテーブル席などが多く、料亭は座敷が中心に席が用意されています。庭などを眺めながら時間を楽しむ場合は料亭であることが多いです。

料理の配膳方法が異なる

割烹には席それぞれに接客担当はいません。しかし料亭はお部屋に合わせて担当してくれる仲居や接客係がいます。

料理のメニューが異なる

割烹は利用者の好みや希望に合わせて料理を作ってもらうことができます。一方、料亭はコースメニューが中心に展開されているのが特徴です。お店によってはコースのあと単品で注文できる場合もあります。

1.ミシュランガイドで三ツ星を獲得「太庵」

突き出しから繊細な見た目で美しさに感動を覚えるお店が「太庵」です。素材の良さを生かした調理法で旨味や食感などを料理で味わうことができます。珍しい食材も惜しみなく使用しさらに美味しい日本料理を探求していることが伝わってくるでしょう。
格式高い外装と落ち着いた店内、そして細かい気配りとどこを取っても特別な時間を演出してくれるお店の一つです。

店舗情報

「太庵」
住所:〒542-0082 大阪市中央区島之内1-21-2 山本松ビル1F
電話番号:06-6120-0790
営業時間:17:30〜21:00
定休日:月曜日
アクセス:大阪市営地下鉄長堀鶴見緑地線 長堀駅より徒歩約5分
予算:1人あたり15,000円〜

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2.肴料理はお酒と相性抜群「ままごとや」

旬の魚を焼きや煮付けなど様々な調理方で提供してくれるお店が「ままごとや」です。日本酒の種類も豊富で月替わりでおすすめの銘柄も異なるので何度訪れても飽きることなく楽しめるでしょう。食材や産地にもこだわっているので遠慮なく女将や板長におすすめの一品を尋ねてみてくださいね。
カウンター席に加えて個室も用意されているので利用シーンに合わせて予約の際に伝えておくと良いかもしれません。

店舗情報

「ままごとや」
住所:〒542-0086 大阪市中央区西心斎橋1-10-4 エースビル 5F
電話番号:06-6121-5077
営業時間:月〜金 17:00〜23:00(ラストオーダー22:00)
     土曜日 17:00〜22:30(ラストオーダー21:30)
定休日:日祝日
アクセス:大阪市営地下鉄御堂筋線 心斎橋駅より徒歩約2分
予算:1人あたり10,000円〜

ままごとや - 心斎橋/割烹・小料理 [食べログ]

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3.料理で季節の到来を感じる「島ノ内 一陽」

出典:kaumo.jp

コースでもアラカルトでも丁寧さが伝わる料理がたくさんの「島ノ内 一陽」。ミナミの繁華街からは少し離れていて隠れ家っぽい雰囲気が日常を忘れさせてくれます。料理だけでなくグラスや器も美しいものが使われていて目からも感動を味わうことができるお店でしょう。
日本料理の定番食材から珍しい高級食材まで扱っておりどれの料理もメインになり得る豪華さです。落ちついた店内でリラックスしながら食材を楽しむことができます。

店舗情報

「島ノ内 一陽」
住所:〒542-0082 大阪市中央区島之内2-11-20 吉富マンション 1F
電話番号:06-6212-5678
営業時間:18:00〜25:00
定休日:日曜日
アクセス:大阪市営地下鉄堺筋線 長堀橋駅より徒歩約10分
予算:1人あたり9,000円〜

島之内 一陽 (しまのうち いちよう) - 日本橋/割烹・小料理 [食べログ]

島之内 一陽/しまのうち いちよう (日本橋、近鉄日本橋、長堀橋/割烹・小料理)の店舗情報は食べログでチェック!【個室あり / 喫煙可】口コミや評価、写真など、ユーザーによるリアルな情報が満載です!地図や料理メニューなどの詳細情報も充実。

4.食べ手の味覚に柔軟に対応「浪速割烹 喜川」

出典:hitosara.com

真昆布からしっかりと出汁をとり基本を大切にしているお店「浪速割烹 喜川」。店主は自らが学んだフレンチの技法なども用いながら美味しさを追求しています。厨房とカウンター席の間をさえぎるものはほとんどなく調理工程をも楽しませてくれるというのも料理への自信の表れでしょう。
1階はカウンター席、2階以上は様々なサイズの個室が用意されていて席数も多いので大人数でも安心して利用することができるお店です。

店舗情報

「浪速割烹 喜川」
住所:〒542-0071 大阪市中央区道頓堀1-7-7
電話番号:06-6211-3030
営業時間:ランチ 11:30〜14:30
    ディナー 17:00〜21:30
定休日:月曜日
アクセス:大阪市営地下鉄御堂筋線 なんば駅より徒歩約5分
予算:ランチ 1人あたり8,000円〜
  ディナー 1人あたり15,000円〜

難波 和食全般 浪速割烹 喜川 のグルメ情報 | ヒトサラ

浪速割烹 喜川の店舗情報をヒトサラでチェック。フレンチの技法までを取り入れて進化を続ける、浪速割烹の老舗

5.純粋な日本料理に舌鼓「日本橋 藤久」

出典:r.gnavi.co.jp

お酒と相性のいい味付けて日本料理の良さを実感できるお店が「日本橋 藤久」です。提供された料理は美しく繊細で店主の丁寧な仕事ぶりが見て分かります。食材の良さを引き出す調理法で食感や香りも一緒に楽しむことができるお店でしょう。
人気のお店でありながら料理が提供されるテンポも良いので気持ち良い食事の時間を味わわせてくれます。純和風な雰囲気も落ち着いて食事ができる理由の一つかもしれませんね。

「日本橋 藤久」
住所:〒542-0073 大阪市中央区日本橋2-7-28
電話番号:06-6632-4037
営業時間:ランチ 11:30〜14:00(ラストオーダー13:30)
    ディナー 17:30〜22:00(ラストオーダー21:00)
アクセス:大阪市営地下鉄千日前線 日本橋駅より徒歩約3分
予算:ランチ 1人あたり1,500円〜
  ディナー 1人あたり10,000円〜

日本橋 藤久(メニュー/地図) - ぐるなび

日本橋 藤久((大阪)日本橋/割烹)の店舗(メニュー/地図)情報をご紹介。お店のウリキーワード:季節料理 など。ぐるなびなら店舗の詳細なメニューの情報や地図・口コミなど、「日本橋 藤久」の情報が満載です。大阪日本橋で本格的に日本料理を舌鼓。 繊細な日本料理を味、見た目にこだわりご提供。 旬のお料理をぜひご堪能ください。

日本の良さを料理から感じる

ミナミエリアでおすすめの割烹料理のお店をご紹介しましたがいかがでしたか?お刺身は新鮮で椀物は暖かく胃に沁み渡り食事を味わうことの大切さを教えてくれるような上質なお店がたくさんです。ぜひお気に入りのお店を見つけて一度訪れてみてはいかがでしょうか?

梅田エリアでおすすめの割烹5選

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長年働いた美容の分野から急に転職した破天荒なライターのたまご。たいせつなものを大切にできる人生に向かって日々奮闘中!みなさんの生活に少しでのワクワク感をお届けできますように♡

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斉藤情報事務

信州の曲者が集まるCLUB Autistaに所属する道楽者。車と酒と湯を愛し、ひと時を執筆に捧げる。

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