【広尾】東京一生ハムが美味しいイタリアン「ペレグリーノ」
東京で一番生ハムが美味しいお店「ペレグリーノ」。1日6人限定一斉スタートというこだわり抜いたスペシャルコースは、生ハムのみならず極上のイタリア料理が詰まったフルコースです!
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広尾「ペレグリーノ」
「東京で一番生ハムが美味しいお店」。
それが、広尾にあるイタリアン「ペレグリーノ」です。
北イタリアのエミリア・ロマーニャ地方料理を提供するペレグリーノは、季節の食材をふんだんに使ったおまかせコース料理一本。中でも、コースの中で提供される生ハムが最高級で、その味を忘れられずリピートする方が後を絶たないお店です。
1日限定6人のスペシャルコース
広尾に佇むそのお店は、シェフの高橋氏が一人で切りもりしているため、一日限定6人の完全予約制。
時間は19:15に開場、19:30からお料理が一斉スタートするという、まるで劇場公演のようなスタイルです。
コースは10皿で構成された13,500円のお任せ一品勝負。
貸切であれば、事前に食材のリクエストもできるそうです。
アミューズはパンまで自家製
まずは前菜のアミューズから。
ここで出てくるパンも、なんと自家製というこだわりぶり。
ペレグリーノの魅力は、すべてが「出来たて」ホヤホヤであるところです。
一斉スタートを徹底しているだけあり、それぞれのお料理を一番おいしいタイミングですべてのお客様に提供できるよう計算し尽くされています。
もちろんパンも熱々。
口いっぱいに広がる旨味の小麦の香りにこれからのお料理への期待が高まります!
名物「生ハムとサラミの盛り合わせ」
前菜からスープへと続き、いよいよ名物の生ハムへ。
シャキシャキっという音を響かせながら、生ハムをカットするシェフに一堂に視線が集まります。
それもそのはず、この時を楽しみに来ているお客さんがほとんどと言っても過言ではありません。
そうして頂く「生ハムとサラミの盛り合わせ」は、その味を最大限味わうために食べる順番まで指定してくれます。
香り高いソーセージから、甘みの強い熟成の生ハム、酸味を感じるサラミ、そして、生ハムの王様「クラテッロ」。
真ん中に乗っているの揚げパンに乗せていただけば、順々に芳醇な旨味の味わいに変わっていく生ハムを食べ比べることができるのです。
同じ生ハムでも、これだけの違いがあるのかと感動してしまいます。
”もう普通の生ハムはしばらく食べられない・・・”と思ってしまうほど、ペレグリーノの生ハムは香りも味わいも一級品。
特に、最後に頂く生ハム「クラテッロ」は甘さと旨味に絶妙な塩気と芳醇な香りがたまりません。
まさに生ハムの王様という名にふさわしい逸品です。
パスタもメインももちろん絶品
「ペレグリーノ」というと「生ハムのお店ね!」と合言葉のように返されることが多いのですが、もちろん一級品なのは生ハムだけではありません。
シェフこだわりのスペシャルコースは全てが極上。
パスタもメインももちろん絶品なのです。
出典:byoclub.net
内容は季節に応じて変わり、食材もその日仕入れた最高品質のものを使用。
パスタは麺と食材の食感にもこだわったり、じっくりと火入れした肉や皮目パリパリの脂がのったお魚もうなるほどの美味しさです。
生ハムのお店だと思って食べに行くと、終始驚いてしまうような高橋劇場を堪能することになりますよ!
+8,000円でワインペアリング!
ほどんどのお客さんが一緒にオーダーするというワインペアリング。
コース料理に+8,000円で、それぞれのお料理にあったワインをペアリングしてくれます。
もちろん、アルコールが飲めない方にはノンアルコールペアリングもあります。
さらに、ペアリング中にグラスが空いたら追加で注いで下さるという贅沢なサービスも!
まるで高橋家のホームパーティーに来ているかのような温かいおもてなしを感じられることも、ペレグリーノの魅力の一つではないでしょうか。
店舗情報
店名:ペレグリーノ (PELLEGRINO)
TEL・予約:03-6277-4697
住所:東京都渋谷区恵比寿2-3-4
定休日:月、火、木 定休
イタリアン好きなら一度は訪れておきたいお店
いかがでしたか?
東京で一番、生ハムが美味しいと言われる「ペレグリーノ」。
生ハムだけでなくコース全てがスペシャルなイタリアンレストランです。
イタリアン好きではなくともぜひ一度伺いたい!
一斉スタートなので、遅刻は厳禁です。お気をつけくださいね。
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この記事のライター
フードアナリスト/体質改善アドバイザー/料理研究家。「食」は人生のエンターテイメントです。どんなテーマパークに訪れるより素敵なレストランと出逢う瞬間に心躍る私が、「本当に美味しい」「本当に使える」お気に入りグルメをご紹介します。