ディズニーランドよりワクワクする?!「タパスモラキュラーバー」で分子料理を体験!

世界の「エル・ブジ」を伝説のレストランにした”分子料理”。科学的なアプローチで作るその料理の数々を、なんと日本でも体験できる場所があったのです。舞台はマンダリンオリエンタルホテルの最上階。ディズニーランドよりもワクワクする食のエンターテイメントをご紹介します!

remi1129平林玲美@フードアナリスト
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タパス モラキュラーバー

出典:disseny.jp

東京・日本橋にある「マンダリンオリエンタルホテル」。
その最上階に、”グルメ界のディズニーランド”と呼ぶべく「食のエンターテイメント」があります。

その名は「タパス モラキュラーバー」。
一回8席限定の2時間コースは、まるでショーを見ているかのような心躍る瞬間を堪能させてくれます。

まるで「エル・ブジ」ワールド

出典:pocket-concierge.jp

伝説のレストランとして名を残したレストラン「エル・ブジ」。
「エル・ブジ」があそこまで有名になったのは、その斬新な調理法が話題になったからです。

目の前で繰り広げられう、まるで実験室かのような科学をもちいた分子料理に、多くのファンが魅了されました。

タパス モラキュラーバーは、まさにそんなエルブジワールド!
そしてエルブジよりも間近で、その瞬間を目に焼き付けることができるのです。

不思議な空間に心躍る

出典:disseny.jp

料理コースはお任せのみ。
バーカウンターに座り、メニューボードをプレートの下に入れてスタート。ガラスのプレートなので透けて見えますが、実際にどんなお料理が出てくるかはわかりません。

出典:disseny.jp

お料理を待っている間にも、目の前には不思議な世界が広がります。
なんと、お皿が宙に浮いているのです!

磁気の力だと伺いましたが、まさにエンターテイメントですね。

お料理への期待が高まります。

液体窒素を使った巧みな演出

出典:www.shwalista.jp

前菜は、エル・ブジでも有名な液体窒素を使った調理法。

白い煙を漂わせて作る前菜は、表面だけが薄く凍っています。
口に入れるとほろっと崩れるこの食感、なんとも巧みな演出ですね。

出典:pds.exblog.jp

お料理は、通常のコースのように前菜からメイン、デザートまで一通り出てきます。

前菜はひとくちサイズのものが多く、その度に「これはなんだろう?」とワクワクさせてくれるのです。

調理法や食材についても、尋ねれば詳しく教えていただけます。
あらがじめ予想を立てて、種明かししてもらうのも楽しいかもしれません。

参加型エンターテイメント

お料理の中には、分子料理を作ることにお客さんが参加できるものもあります。

例えば、席に工具箱が置いてあり、、ハンマーやメジャーやピンセットが用意されていることも。
これを使って、出てきた料理をハンマーで割ったり、ピンセットで仕上げをしたりと、まさに参加型のエンターテイメント!

世界を誇る分子料理を体験できる貴重な時間です。

デザートが朝食?!

出典:blog.littlestardweller.com

タパスモラキュラーバーでは、デザートまで感動の連続です。

なんと、朝食のようなデザートが出てくることも!

トーストははパンではネクケーキで、バターはアイス。目玉焼きはココナッツのパンケキーキで、黄身の部分はなんとマンゴーなのです。
もちろんお味は甘いスイーツ。

こんな遊び心も素敵ですね。

4ヶ月に一度のメニューチェンジ

出典:cdn-rs.ikyu.com

タパスモラキュラーバーでは、4ヶ月に1度メニューの変更を行っています。

味はさることながら、このお店の最大の魅力はこのエンターテイメント性!
ぜひ、訪れる前にメニューや口コミをチェックせず、ノーインフォメーションで体験してください。

種明かしを知っていてももちろん楽しめますが、予測のできない展開を心ゆくまで堪能して欲しいです。

店舗情報

出典:cdn.macaro-ni.jp

店名:タパス モラキュラーバー
TEL・予約:03-3270-8188
住所:東京都中央区日本橋室町2-1-1 マンダリンオリエンタル東京 38F
営業時間:ディナー18:00~ または 20:30~ランチ (土日祝のみ)13:00~
定休日:なし

心躍る分子料理を堪能

出典:blogimg.goo.ne.jp

いかがでしたでしょうか?

普段はバーとして営業している場所で、心躍る分子料理を堪能することができるなんて素敵ですね。
予約必須!是非大切な人と、詳しい事前勉強は一切なしで訪れてほしいお店です!

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この記事のライター

平林玲美@フードアナリスト

フードアナリスト/体質改善アドバイザー/料理研究家。「食」は人生のエンターテイメントです。どんなテーマパークに訪れるより素敵なレストランと出逢う瞬間に心躍る私が、「本当に美味しい」「本当に使える」お気に入りグルメをご紹介します。

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旅行と食べること、ファッションが好き。インドア派でアウトドア派のフリーライターです。生まれは四国、大学で東京へ行き就職で大阪へ。転々とする放浪癖を生かして様々な地域の記事を書いています。

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信州で車とバイクと旅を愛する道楽者。曲者が集まるCLUB Autistaに所属し、ひと時を執筆に捧げる。

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