高知の本当に美味しいおすすめ居酒屋5選

全国各地の本当に美味しいお店をご紹介する「本当に美味しい」シリーズ。今回は、鰹のたたきや美味しい日本酒などが評判の高知の本当に美味しいおすすめの居酒屋をご紹介します。

aoinopapa上杉遼@美食家

知る人ぞ知る高知の名店

筆者は美味しいお店を求めて全国各地まで赴きますが、「地元の美味しいお店は地元の人に聞け」という格言はたいてい間違っていると考えています。本当に美味しいお店は、食通に聞かないと分からない、そして自分自身の舌で確かめなければならないというのが信条です。
今回は、鰹のたたきや日本酒が美味しい高知で、地元の名士や富裕層、食通が通う本当に美味しい居酒屋をご紹介します。高知市内に絞っています。

ゆう喜屋

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出典:tabelog.com

高知駅を南口から出て大通りをまっすぐ、「高知橋」を越えた「蓮池町通」から右手にまっすぐ追手筋という高知城まで続く通りがあります。日曜日にはこの通りで日曜市が開催され、高知の名物のひとつとなります。この追手筋周辺には飲食店も多いのですが、その中にあるおすすめの居酒屋のひとつが「ゆう喜屋」です。雑居ビル1階、ビルの奥の方にお店はあります。店内はこじんまりとしていてアットホーム。常に予約客でいっぱいです。
高知ではよほどお店を外さなければ、どこへ行ってもたいてい絶品なのが鰹のたたきですが、ここでもやはり鰹のたたきは絶品です。一見してごく普通のどこにでもある居酒屋で、地元感満載ですが、高知でお店に迷ったら、ゆう喜屋を選んで間違いはないでしょう。

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高知と言えばやはり鰹。(写真は鰹、鯖、九絵)

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どろめも名物。

ゆう喜屋
住所:高知県高知市帯屋町1-9-25
TEL:088-873-0388
営業時間・定休日:お店に直接お問い合わせください。

明神丸

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「ゆう喜屋」からさらに南に少しだけ行った先、中村街道という大通り沿いに本店を構えるのが「明神丸」です。高知の居酒屋ではどこに行ってもそうなのですが、まずは鰹のたたきです。たたきは本場の藁焼き(わらやき。鰹のたたきをつくる際に、束にした藁に火をつけて身の表面をあぶることです。)、他にも魚そのものの味を活かした漁師料理が自慢のお店です。
明神丸はまだオープンしてそこまで日は経っていないですが、ひろめ市場や近くの帯屋町にも店を構え、高知市内でも有名チェーン店化している評判のお店です。

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やはりどこへ行っても鰹のたたきは外せません。

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土佐の寿司盛り合わせも地元を感じられます。

漁師料理 明神丸
住所:高知県高知市本町1-1-2
TEL:088-820-6505
営業時間:17:00~23:30(LO 23:00)
定休日:年中無休

やいろ亭

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高知の観光スポットでもあり、名物でもあるのが「ひろめ市場」。追手筋沿いにあります。
このひろめ市場内には、飲食店だけでも和洋中さまざまなお店が約40店舗もあり、全般的に間違いのないお店が多いのですが、隠れた名店ももちろん存在します。
この「やいろ亭」はそのうちのひとつ。やはり鰹のたたきは絶対に食べておきたいのですが、特に「鰹の塩たたき」はここでしか食べられない逸品といっても過言ではないかもしれません。川えびのフライも地元民でなければなかなか耳にすることもなく、人気です。ひろめ市場の雰囲気と合わせて、お酒もどんどん進みます。

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やはり鰹。塩たたき。

やいろ亭
住所:高知県高知市帯屋町2-3-1 ひろめ市場
TEL:088-871-3434
営業時間:11:30~21:30 (14:00~17:00休憩)
定休日:年中無休

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ひろめ市場には間違いのないお店が多い。

吉照(よししょう)

続いてもひろめ市場内のお店からのご紹介です。「やいろ亭」のすぐ近く、自由広場を挟んで反対側にあるのが「吉照(よししょう)」です。今回ご紹介するお店はもうどこへ行っても鰹のたたきは絶品です。吉照の鰹のたたきもやはりクオリティが非常に高いです。ここでは他にも、青サのり天ぷらや「おばけ」(さらしクジラ」が名物。やはりどちらもお酒が進みます。
個人的にはひろめ市場では「やいろ亭」とこの「吉照」、そして二つ目にご紹介した「明神丸」のひろめ市場店の三択で、地元の食通にも人気ですが、他にも食べ歩いて名店を探してみるのも楽しいでしょう。

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どこに行っても鰹のたたきは外せません。

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四万十川の青サ海苔を使った天ぷら。

吉照(よししょう)
住所:高知県高知市帯屋町2-3-1 ひろめ市場
TEL:088-802-3270
営業時間:12:00~14:00、17:00~23:00
定休日:月曜日

二十一亭

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「ゆう喜屋」と追手筋を挟んで反対側あたりに位置するのが「二十一亭(ふといてい)」です。
入り口は狭いですが、店内はカウンター席と少し広めの座敷。地元の人で賑わうお店です。
高知でとれたものをその日のうちに使うというコンセプトで、多種多様な一品料理を出してくれます。高知の定番であり、名物でもあるにんにくの葉を使ったすき焼き(鶏)や、鰹のたたきはもちろん、鰹の焼き切りなども高知ならでは。
飲み放題付きで4,000円のコースもコスパ抜群です。

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高知はすき焼きでにんにくの葉を使います。

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「焼き切り」というのも都会の人間には聞きなれない言葉です。

二十一亭
住所:高知県高知市廿代町7-27
TEL:088-821-2108
営業時間・定休日:お店に直接お問い合わせください。

地元の美味しいお店は地元の人に聞けは半分間違い

冒頭にも書きましたが、「地元の美味しいお店は地元の人に聞け」は半分は間違っています。
地元の人に聞くのは良いのですが、地元の食通に聞かなければ外してしまう可能性も高いです。
今回ご紹介した高知市内の居酒屋は、もちろんん人気店でもあるのですが、どれも地元の本当に美味しいお店を知っている人たちもお墨付きの名店と言えるでしょう。
全国各地を訪れる際には、そんなお店に行きたいですね。

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上杉遼@美食家

慶應義塾大学→大手金融機関→会社経営。美味しいお店の予約を取ることに一日の大半を使う自称美食家。グルメに強いこだわりを持っていますが、周りからはグルメぶっている味の分からない男といじられることも。

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