【銀座】ミシュラン3つ星獲得店から予約困難な人気店まで!おすすめ高級ディナー15選

銀座といえば高級ブティックが建ち並ぶセレブの街。オシャレしたマダムや紳士が集う街。そして、食をとことん追求した料理人がしのぎを削る街です。そんな銀座でこだわりの味を提供する15店をご紹介します。

05micco05micco
  • 13,507views
  • B!

銀座の味に舌鼓

出典:asp.hotel-story.ne.jp

食通たちが集まる銀座で、本当に美味しい料理に出会ってみませんか?
和食から洋食、中華まで、ミシュラン3つ星獲得店を中心に15店を厳選してご紹介します!

うち山

出典:restaurant-kingdom.com

都内の料亭での修行を経て独立した店主が営む割烹料理店です。
ディナーの予約は必須となっています。3つのコース料理の他に鍋料理も充実しています。中でもぜひ食べていただきたいのは「鯛茶漬け」です。店主自慢の絶品料理は、お客さんのリクエストにより全てのコースに含まれています。ランチでもいただけるのでぜひお試しくださいね。

出典:asahip.cocolog-nifty.com

アクセス:東京都中央区銀座2-12-3 ライトビル B1F
TEL:03-3541-6720
営業時間:[月~土]11:30~15:00(L.O12:30)18:00~23:00(L.O21:30) [日・祝]11:30~15:00(L.O12:30)18:00~22:00(L.O20:30)

鮨 たかはし

出典:kyah.blog.jp

ミシュラン3つ星を獲得する「鮨 さいとう」のつまみを担当していた高橋氏が、27歳の若さで独立して開業したお店です。著名人もお忍びで訪れる名店で、敷居の高さを感じさせない温かみのある雰囲気が魅力です。
店主自らが毎日築地市場で仕入れてくる新鮮な魚介を使った握りはもちろん、ぜひ食べていただきたいのは「毛蟹 タコ桜煮」です。毛蟹は、蟹味噌と身を混ぜて再度殻に戻すという手間暇かけた絶品で、タコは素材のうまみを感じられるお酒が進む逸品です。

アクセス:東京都中央区銀座1-14-14 森川ビル 1F
TEL:03-3561-6503
営業時間:17:00~23:00(21:30ラスト入店)
定休日:水曜日

銀座 小十

店主が厳選した四季折々の食材を、60種類以上のお酒と共にいただける日本料理店です。店主が静岡県の出身ということもあり、静岡産の日本酒も豊富に取り揃えられています。
座るだけでパワーをもらえるような樹齢270年の檜のカウンターの前では、店主の華麗な職人技をじっくりと堪能できます。お食事はおまかせコースのみというこだわり。極力手を加えず素材のうまみを最大限に生かした滋味深い料理の数々に酔いしれてみては?

出典:tokyo-calendar.jp

アクセス:東京都中央区銀座5-4-8 カリオカビル 4F
TEL:03-6215-9544 完全予約制
営業時間:[昼]12時~13時(L.O) [夜]18時~21時半(L.O)
定休日:日・祝日(不定休)

銀座シェ・トモ

出典:hitosara.com

オーナーが多くの方々に最高品質の料理を提供したいという想いでオープンしたフレンチです。
あらゆるお客様のニーズに応える空間づくりにこだわっています。また、使用している食材も有機野菜はじめ有機砂糖、オーガニックの小麦粉やオリーブオイルということで、無添加で体に優しい料理がいただけます。
オシャレな雰囲気で女性にも人気の名店ですので、デートでの利用にもお勧めです。

出典:r-tsushin.com

アクセス:東京都中央区銀座1-7-7 ポーラ銀座ビル 11F・12F
TEL:03-5524-8868
営業時間:【ランチ】11:30 ~ 15:00 (LO 13:30)【ディナー】17:30 ~ 22:30 (LO 21:00)
定休日:月曜日

KAZAN

世界各国から厳選されたシーフードがいただけるイタリアンです。メニューは肉を一切使わず、魚貝と野菜のみで構成されており、そのヘルシーさが魅力の一つでもあります。
店内は黒を基調として薄暗くシックな印象です。個室も完備しているので、プライベートを大切にしたい場合にも重宝しますね。
予約をすると「記念日プラン」を利用できます。メッセージ入りのデザートプレートや写真のサービスを受けることができますよ。

出典:www.ozmall.co.jp

アクセス:東京都中央区銀座3-4-6 正隆銀座ビル 1F
TEL:050-5869-0586(予約専用番号) 03-3562-8050(お問い合わせ専用番号)
営業時間:【月~土】11:30~15:00(L.O.14:30)17:30~23:00(L.O.22:00) 【日・祝】11:30~15:00(L.O.14:30)17:30~22:00(L.O.21:00)
定休日:元旦

Restaurant Air

旬の野菜を中心とした本格料理を、こだわりの盛り付けで提供するフレンチです。
「目で楽しむ」という言葉がぴったりの美しい料理は、食材の組み合わせまでしっかりと計算しつくされています。これほどの本格フレンチでありながら、7皿構成の「シェフのおまかせコース」が6800円でいただけるというのは驚きです。

出典:restaurant.ikyu.com

アクセス:東京都中央区銀座5-7-10 EXIT MELSA 8F
TEL:03-6264-5900
営業時間:12:00~15:00(L.O.13:00) 18:00~22:30(L.O.19:30)

深町

出典:hitosara.com

「山の上ホテル」の伝統を受け継ぐ、江戸前天ぷら店です。
夜のコースは3つから選択できます。生うにには大葉を合わせ、蛤には海苔を巻いて揚げるといったように、プラスアルファの手間をかけた絶品が提供されます。
ふぐの白子などの珍味も楽しめ、そのバリエーションに驚かされます。

出典:tennis-since1965.blog.so-net.ne.jp

アクセス:東京都中央区京橋2-5-2 A・M京橋ビル 1F
TEL:03-5250-8777
営業時間:[火~金]11:30~13:30 (L.O)売り切れ次第終了/17:00~20:30 (L.O) [土・日・祝]12:00~14:00 (L.O)売り切れ次第終了/17:00~20:30 (L.O)
定休日:月曜日、第1・3日曜

maturite

「ストリングスホテル東京インターコンチネンタル」で料理長を務めたシェフによる、ハイクオリティな料理がいただけるフレンチです。
ディナーは2つのコースから選択できます。また、店主の祖父がワインショップを営んでいたという経緯もあり、ワインにはこだわりを持っています。本格フランス料理と、それによく合うワインで優雅なひと時を過ごしてみては?

アクセス:東京都中央区八丁堀1-4-5
TEL:050-5592-6512(予約専用番号) 03-6280-3784(お問い合わせ専用番号)
営業時間:[月~金] 17:30~24:00L.O(コース22:15L.O) [土・祝] 17:00~23:00L.O (コース21:45L.O)
定休日:日曜日

銀座 飛雁閣

出典:www.higankaku.com

ドレスコードと年齢制限を設ける最高級中華料理店です。食材や調味料の専門メーカーの直営店の強みを活かし、美と健康に配慮した料理がいただけます。
特にこだわっているのが「干し鮑」です。仕入から保管、調理にいたるまで、徹底して美味しさと安心を追求しています。

出典:mc-jpn.com

アクセス:東京都中央区銀座8-9-15 JEWEL BOX GINZA 9F
TEL:03-3572-7111 完全予約制
営業時間:11:30~14:00(L.O) 18:00~21:00(L.O)

ラ・ベットラ・ダ・オチアイ

出典:r.gnavi.co.jp

食堂のようなカジュアルな雰囲気で本場の味をいただけるイタリアンです。
落合務シェフが手がけているということもあり、その知名度の高さは群を抜いています。旬の食材を使った料理の中でも、コースに含まれている、新鮮なウニを贅沢に使用したスパゲッティが人気です。

アクセス:東京都中央区銀座1-21-2
TEL:03-3567-5656 完全予約制
営業時間:[月~金]11:30~14:00(L.O)/18:30~22:00(L.O) [土・祝]18:00~21:30(L.O)
定休日:日曜、第1・第3月曜

天ぷら 阿部

出典:www.haraippai.com

ミシュランガイドに掲載されるほどの実力派。「なだ万」で30年間腕をふるった職人による揚げたての天ぷらがいただけます。
中でもこだわっているのが野菜の天ぷらです。ベジタリアンコースもあるほどの、店主自慢の野菜天は良質な油で揚げているため胃にもたれ辛いのが特徴です。
記念日なら、金箔付き赤飯やあわびの天ぷらが楽しめる「スペシャルコース」がオススメです。シメの天ぷら茶漬けまで、豪華な品々が次々に提供されます。

アクセス:東京都中央区銀座4-3-7 スバルビル B1F
TEL:03-6228-6077
営業時間:【月~金】ランチ11:30~14:00 ディナー17:00~21:00  【土・日・祝】ランチ11:30~15:00 ディナー17:00~21:00
定休日:大晦日、元旦

ル・マノアール・ダスティン

出典:restaurant.ikyu.com

地下一階の落ち着いた店内で上品な創作料理がいただける本格フレンチです。
毎日オーナーシェフ自らが築地に足を運び、旬の食材を買い付けています。調理の前には、テーブルまで「本日の食材」を持ってきてくれ、その新鮮さを直接感じることができます。
さらにフレンチには珍しく、すっぽんや鰻を使った創作料理も提供される他、ジビエや内臓料理もシェフの得意料理です。

出典:restaurant.ikyu.com

アクセス:東京都中央区銀座6-5-1 MSTビル B1F
TEL:03-5568-7121
営業時間:11:30~14:00(L.O.14:00) 18:00~21:00(L.O.21:00)

筑紫樓

出典:ebisu-gourmet.blog.jp

フカヒレ専門の中華料理店です。
開放感のある広々とした店内には個室も完備しています。特に注目すべきは、プレゼンゾーンというエリアです。ショーケースに並べられたいくつものフカヒレと、巨大な水槽の中を泳ぐ伊豆や八丈島で一本釣りされた鮮魚には圧倒されます。まるでテーマパークのようなユニークな空間です。

出典:www.hikaruaquarium.co.jp

アクセス:東京都中央区銀座7-10-1 STRATA GINZA B1F
TEL:03-3569-2946
営業時間:[月~土]11:30~22:00(L.O.21:30) [日・祝]11:30~22:00(L.O.21:00)
定休日:年末年始

スリオラ

出典:www.zurriola.jp

世界から脚光を浴びるモダンスパニッシュレストランです。
スペインを中心にフランス料理や三ツ星の日本料理まで幅広い経験を積んできたシェフによる、四季折々の料理を堪能できます。スペイン料理によく合うワインも数多く取り揃えられています。
メニューはおまかせコース1種類のみで、日本の四季の恵みをふまえたモダンなスペイン料理を味わえます。

出典:www.zurriola.jp

アクセス:東京都中央区銀座6-8-7 交詢ビル 4F
TEL:03-3289-5331
営業時間:11:30~13:30(L.O.) 18:00~21:30(L.O.)
定休日:月曜日

金田中 庵

出典:www.kanetanaka.co.jp

魚介や野菜を中心とした一品を提供するカウンター割烹です。
ディナーは週替わりの献立でのコースです。全国各地のその日最上の食材を仕入れ、調理にも一切手を抜きません。
割烹でありながら白を基調としたモダンな店内は、入りづらさを感じさせず居心地の良い空間です。カウンター割烹のよいところは、料理人との距離の近さですよね。やりとりを楽しみながら、熱いものは熱いままに、冷たいものは冷たいままにいただけます。

出典:r.gnavi.co.jp

アクセス:東京都中央区銀座7-6-16 銀座金田中ビル 2F
TEL:03-3289-8822
営業時間:11:50~14:00(L.O.) 17:30~22:00(L.O.)
定休日:日曜祝日

ご予約はお早めに!

出典:www.google.co.jp

いかがでしたか?
ご紹介したお店はどれも超人気店。予約なしでは入店できないなんてこともあるんです。さらには半年以上も予約待ちなんてことも!
それだけ魅力的なお店だからこそ、一度は行ってみたいですよね。大切な人と大切な日に、ぜひ利用してみてください。

【銀座】1,000円で満足できるコスパ最高のおすすめランチ厳選7選

【銀座】1,000円で満足できるコスパ最高のおすすめランチ厳選7選

新井慶明@はぐれ公認会計士新井慶明@はぐれ公認会計士

この記事のキーワード

この記事のライター

05micco

都内在住。コーヒーとサンドイッチが大好きで1日1カフェ生活を送っている。夏の定番はレモネード、冬の定番はホットチョコレート。オシャレやヘルシーという言葉に敏感なミーハー系女子。

関連する記事

あわせて読みたい

05micco
05micco

都内在住。コーヒーとサンドイッチが大好きで1日1カフェ生活を送っている。夏の定番はレモネード、冬の定番はホットチョコレート。オシャレやヘルシーという言葉に敏感なミーハー系女子。

feature

ranking

new

partners

星野リゾート(公式)

星野リゾート(公式)

星野リゾートの公式アカウントです。星野リゾートでは、自然や文化、食など、その地域の魅力に触れる様々な体験をご用意しております。すべてのお客様に「ここに来てよかった」と感じていただきたいという気持...

TATRAS & STRADAEST(公式)

TATRAS & STRADAEST(公式)

TATRAS&STRADA ESTはビジネスもホリデーも同じく楽しむ大人にファッションを通じて新しい喜びを発見して頂ける様に目指しているセレクトショップです。“Hi Quality”“S...

writers

eri11151

eri1115

旅行と食べること、ファッションが好き。インドア派でアウトドア派のフリーライターです。生まれは四国、大学で東京へ行き就職で大阪へ。転々とする放浪癖を生かして様々な地域の記事を書いています。

ハングリィ2

ハングリィ

広告代理店勤務。基本的に好奇心旺盛。筋トレや美容、ヘアスタイルなどメンズビューティーに凝っています。

VOKKA編集部グルメ班3

VOKKA編集部グルメ班

VOKKA編集部グルメ班です。本当に美味しい名店だけをご紹介できるよう日々リサーチいたします。

kumakumaillust4

kumakumaillust

イラストも文章も手掛けるフリーのイラストレーター。

05micco5

05micco

都内在住。コーヒーとサンドイッチが大好きで1日1カフェ生活を送っている。夏の定番はレモネード、冬の定番はホットチョコレート。オシャレやヘルシーという言葉に敏感なミーハー系女子。

斉藤情報事務6

斉藤情報事務

信州の曲者が集まるCLUB Autistaに所属する道楽者。車と酒と湯を愛し、ひと時を執筆に捧げる。

>>ライター紹介