男性でも作れる!簡単ワインde料理5選
男性でも作れる簡単なワイン料理をご紹介します。美味しくワインを頂いたあと、残ってしまったときは簡単なワイン料理をささっと作ってみませんか?おつまみにも最適なワイン料理からしっかりごはんのお供として楽しめる料理、食後にいただきたいホットドリンクまでワインで作れる簡単料理をご紹介しますので、参考にしてみて下さい。
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アイキャッチ画像出典:www.pakutaso.com
簡単ワイン料理を作ってみよう
ワインを使った料理と聞くと、難しい本格的なものをイメージしがちですよね。実はワインを使った料理には簡単で、さらに短時間でできるものも多くあります。ワインの風味が楽しめるためワイン好きの方には特におすすめしたい料理です。
普段料理をあまりしない男性でも簡単にできる、お手軽なワイン料理のレシピをご紹介します。
料理に使うワインはどんなもの?
ワイン料理を作る場合のワインの選び方は簡単です。時間がたちすぎて酸味が強くなってしまったものや、かなり甘みのあるものをのぞいてなんでも大丈夫です。スーパーやコンビニなどで販売されているリーズナブルなワインで十分ですし、飲み残しのワインでも勿論大丈夫です。
料理用と記載されているワインは酸度などを調整しており飲用より安価になっていますが、飲み残しがある場合わざわざ購入する必要はありません。
残ったワインの保存方法
料理用のワインが残ってしまった場合、蓋をして日の当たらない場所か冷蔵庫で保存するだけで構いません。数種類のワインが残っている場合、中身が少ない状態で保存すると酸化が進みやすくなるので1本に移し替えてしまっても大丈夫です。
1. ムール貝のワイン蒸し
材料
冷凍ムール貝 400g
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ1
バター 大さじ1/2
白ワイン 200cc
塩こしょう 少々
乾燥パセリ 少々
作り方
①冷凍ムール貝を洗います。冷凍のまま使って問題ありません!
②にんにくをみじん切りにします。
フライパンにオリーブオイルを熱しバターを加え…焦げない程度に、にんにくを炒めます。
③(2)にムール貝・白ワイン・塩こしょうを入れ蓋をして12~15分程 蒸します。お皿に盛り付けてパセリを散らし完成です
「大好き~♬*゜ムール貝のワイン蒸し♡」の作り方。私…(๑ºัºั๑)♡とにかく貝が大好き❣❣冷凍ムール貝を使って短時間で簡単ワイン蒸しが♪ 材料:冷凍ムール貝、にんにく、オリーブオイル..男性でも作れる簡単ワイン料理
2. まぐろのワイン漬け
材料
まぐろ(刺し身用・さく) 160g
ハーブ(チャービル) 適宜
(A)
キッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ 小さじ2
マンズワイン(赤) 小さじ1と1/2
マンジョウ米麹こだわり仕込み本みりん 小さじ1
作り方
① (A)を混ぜ合わせる。
② まぐろは薄切りにし、①を加えて5分ほどおく。
③ 器に盛りつけ、あればチャービルを添える。
「まぐろのワイン漬け」のレシピをご紹介しています。料理レシピ満載のホームクッキングでは、今日のレシピ・献立、旬の食材のレシピ、簡単お弁当レシピ、朝食レシピなどをご紹介しています。料理レシピ検索では、食材別、キーワードなどからお好みレシピを簡単に検索いただけます。男性でも作れる簡単ワイン料理
3. えびとブロッコリーのガーリック炒め
出典:cookien.com
材料
むきえび 約100g
◯片栗粉 大1
◯塩 小1
ブロッコリー 1株
にんにく 2かけ
オリーブオイル(メモ1)大1
白ワイン(メモ1) 大1.5
塩小 1/3
ブラックペッパー お好みで
作り方
① えびは背わたを取り除き、ボウルで◯とからませます(メモ2)。5分ほどおいたら水で洗い流し、水気を切ります。
② ブロッコリーは塩水(分量外)につけて振り洗いし、小房に切り分けます。茎は根元を切り落とし、皮をむいて、適当な大きさに切ります。にんにくは皮をむき、みじん切りにします。
③ フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れ、弱めの中火で香りが立つまで炒めます。
④ えび、ブロッコリーを入れ、塩をまんべんなくまぶします。白ワインをまわし入れたらふたをし、3分ほど蒸し焼きにします(メモ3)。
⑤ ふたを取り、お好みでブラックペッパーをふり、完成。
ポイント
メモ1:オリーブオイルと白ワイン
あったほうが風味おいしく仕上がりますが、なければ普通の油と料理酒でもよいです。
メモ2:えびの下ごしらえ
片栗粉、塩とからませ、そのあと洗い流すことで、小さいごみや、くさみを取り除けます。
メモ3:蒸し焼きについて
えびとブロッコリーのガーリック炒めの手順写真
茎に竹串をさして、すっと入るくらいまでのやわらかさになるまで蒸し焼きにします。にんにくが焦げそうなときは、火力を弱めてください。
風味がおいしいデリ風おかず、えびとブロッコリーのガーリック炒めのレシピです。小鉢やおつまみのほか、パスタとからめるのもオススメ。蒸し焼きで、えびがプリッとしています。冷蔵保存3日男性でも作れる簡単ワイン料理
4. ご飯もパンもワインにも♫きのこ牛肉の佃煮
材料
牛肉(薄切り) 100g
きのこ(何種類でも) 200g
しょうが(千切り) 大さじ1くらい
☆赤ワイン 大さじ3
☆砂糖 大さじ1弱
☆ウスターソース 大さじ1
☆とんかつソース 大さじ1
ネギ(小口切り) 大さじ2くらい
黒胡椒 お好みで
作り方
① 鍋に赤ワインを入れ火にかける。
② 沸騰してきたら、一口に切った牛肉と生姜の千切りを入れ箸でほぐしながら炒める。
③ 牛肉にある程度火が通ってきたらきのこを加える。
④ きのこはお好きなきのこをたっぷり入れて下さいね♪
⑤ 砂糖・ウスターソース・とんかつソースを加えて混ぜながら煮詰めていく。
⑥ きのこが煮えたらネギを加えて全体に混ぜ合わせ煮汁が少なくなるまで煮詰めて出来上がり☆
ポイント
お砂糖は大さじ1でちょっと甘いかな~と感じる甘さです。
甘いのが苦手な場合は砂糖を減らして下さい。
「ご飯もパンもワインにも♫きのこ牛肉の佃煮」の作り方。ソースで煮詰めていくので、ご飯だけでなくパンやワインにも合う佃煮風なおかず☆とっても簡単♫お弁当にも☆ 材料:牛肉(薄切り)、きのこ(何種類でも)、しょうが(千切り)..男性でも作れる簡単ワイン料理
5. ヴァンショー(ホットワイン)
材料
赤ワイン 180ml
水 100ml
砂糖 大さじ2
オレンジ(薄切り) 1/4個分
レモン(輪切り) 1枚
ギャバン12gシナモンスティック(セイロンシナモン) 1本
ギャバン12gクローブ <ホール> 2本
作り方
① シナモンスティックは、砕く。
② 鍋に水、砂糖、シナモンスティック、クローブ、オレンジ、レモンを入れて火にかけ、煮立ったら弱火で2~3分煮る。
③ ②に赤ワインを加え温める。
④ ③をこして、グラスにつぎ分ける。
ポイント
スーパーで販売されているスパイスを使ったレシピです。手軽に本格的な味が楽しめます。
ヴァンショー(ホットワイン) 寒い冬におすすめのホットドリンク男性でも作れる簡単ワイン料理
ワインで美味しい料理を作ってみよう
ワインが余ってしまった時にささっと作れる、簡単で美味しいレシピをご紹介しました。おつまみになるものからごはんに合うワイン料理、食後に飲みたいワインを使ったホットドリンクまで幅広くピックアップしていますので、好みの料理を見つけてみて下さいね。
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この記事のライター
旅行と食べること、ファッションが好き。インドア派でアウトドア派のフリーライターです。生まれは四国、大学で東京へ行き就職で大阪へ。転々とする放浪癖を生かして様々な地域の記事を書いています。