根津の本当に美味しいランチの名店おすすめ15選

根津の本当に美味しいランチの名店15選をご紹介します。根津神社や根津駅周辺を下町散歩したら、おしゃれな店でお昼ご飯。この記事では、最新版の食べログにて高評価を得ている人気店・高級なのに安い絶品ランチ・おしゃれに贅沢なお昼ご飯を堪能できる店・ひとりで使える穴場スポットも掲載。また接待にも使える店もあるので要チェックです。

usausausa卯月
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人気エリア「谷根千」の一つ 根津駅周辺は名店揃い

東京メトロ根津駅は出口が2つありますが、1出入口と2出入口とシンプルです。「根津神社」へ向かう「不忍通り」や、谷中エリアへ向かえる「言問通り(ことといどおり)」沿いは、昔ながらの情緒を活かしつつ美味しいランチを提供する店がいくつもあって悩むほど。土地柄和食が目立ちますが、意外とフレンチなどの洋食店も多く、コスパが高いのも極めて大きな魅力です。

和食

手打ちそば 根津 鷹匠

出典:twitter.com

「鷹匠(たかじょう)」は根津駅1出入口より徒歩5分、料亭のような店構えと長い暖簾が印象的な、そば百名店2021にも選出されている名店です。店内は白木と照明の明るさで温もりに溢れた、カジュアルな雰囲気。
使用する蕎麦粉は季節によって産地を変えており、代表的なメニュー「せいろ(二八そば)」と「田舎」は各990円(参考価格)です。せいろは細打ちでコシがあり、のど越しが良くなめらか。対して田舎そばは太めでガツンとした無骨さが魅力で、噛むほどに蕎麦自身の甘味と香りが強く感じられてきます。またつゆはカツオの香りが強い濃い目。意外と量があるため、満足感があります。

【店舗情報】
●東京都文京区根津2-32-8
●03-5834-1239
●昼12:00~18:00
 月火定休、5名以上の団体は入店不可

手打蕎麦 根津 鷹匠Twitter

はん亭 根津本店

「はん亭(はんてい)」は根津駅より徒歩1分、不忍通りに面した歴史を感じる国の登録有形文化財の木造3階家を店舗にしている、下町風情と古き良き大正レトロ溢れる串揚げ専門店です。1970年創業の老舗で、食べログTOP5000に選出。
4種類ブレンドしている揚げ油や料理長厳選の食材で、あっさりとしながらもコクある串揚げが味わえます。定番は「海老のしそ巻き」「谷中生姜の肉まき」「プチトマト」など豊富。ランチにおすすめの串揚げを8種類提供する「はん亭の昼膳」は、3,520円(税込)。食事・デザートまで、12品のコースになっています。

【店舗情報】
●東京都文京区根津2-12-15
●03-3828-1440
●11:30~15:00
 月曜定休

根津・新丸ビルの串揚げ はん亭公式ホームページ

根津駅そばにある串揚げのはん亭。根津、新丸ビルに展開。串揚げ、飲み物、甘味等のメニュー、店舗等の紹介。

よし房 凛

東京メトロ千代田線根津駅出入口1より徒歩4分、根津神社交差点にある日本人好みの落ち着き感を持つ、そばと天ぷらの名店です。食べログそば百名店2021選出店されており、谷根千散策で一休みしたい人たちが駆け込み寺のように入って行くので有名です。
白壁に良い味わいの木目テーブルで頂ける蕎麦は、せいろが二八、田舎が外一。昼時に人気なのは、鴨油ベースの甘みが堪らない「なす汁せいろ(1,300円)」と、分厚いながらもサクッと柔らかな歯ざわりが印象的な「ごぼう天そば(1,000円)」です。一見の客たちも安心して入れ、また夜は女性客に嬉しい「獺祭スパークリング」も提供。職人の腕が試される逸品「蕎麦の刺身(350円)」がある店なので、是非堪能してください(各税込)。 

【店舗情報】
●東京都文京区根津2-36-1 コーポ吉田 1F
●03-3823-8454
●昼11:30~15:00
 火曜定休、予約は夜のみ可能

根津 釜竹

「釜竹(かまちく)」は根津駅出入口1より徒歩3分、「根津1丁目」交差点から言問通りを谷中方面「スーパー赤札堂」と赤札堂専用駐輪場の間を進んでいき、最初の信号を右へ曲がって直進した右手、老人ホーム「クラシックガーデン文京根津」敷地内一角にあります。食べログうどん百名店2017~2020選出店であり、ミシュラン・ビブグルマンの常連店です。1910年(明治43年)築の旧田嶋邸の石蔵を移築・改装したレンガの石蔵を店舗にしており、建築家・隈研吾氏の設計により今の姿になりました。
天井高く魅力的なクラシックモダンな店内では、コシの強い「釜揚げうどん(850円)」「ざるうどん(900円)」が主流。つゆはかなりあっさり目で、うどんの主張がかなり強く感じられます。また「天ぷら(950円)」をはじめとする1品料理も豊富で、夜は日本酒バーとしても楽しめます(税別)。 

【店舗情報】
●東京都文京区根津2-14-18
●03-5815-4675
●昼11:30~14:00

根津 釜竹|Nezu KAMACHIKU|釜あげうどん専門店の根津 釜竹(ねづ かまちく)

釜あげうどん専門店の根津 釜竹(ねづ かまちく)。釜揚げうどん、ざるうどん、最小の品揃えながら品質では最高の酒だけを取り揃えた麺前酒、季節の肴少々。東京都文京区根津2-14-18。TEL:03-5815-4675

日本料理 まめたん

出典:www.facebook.com

根津駅1出入口より徒歩3~4分、言問通り沿いに位置する小さな古民家で営む割烹・小料理店です。若い店主は北大路魯山人で有名な、政治家御用達のミシュラン2つ星料亭「紀尾井町 福田家」で修行し、29歳で独立し「まめたん」開業。食べログスコアも非常に高く予約が取れない店でも有名で、旬の野菜・魚・地鶏・銘柄肉を、新しい和食にして堪能させてくれます。白木カウンター席のみで、客同士で会話をするような気さくさも魅力のひとつです。
ランチは完全予約制で、素晴らしい創作和食のフルコース「店主のお任せコース(6,380円参考価格)」を提供。7日前の22時までに予約してください。

【店舗情報】
●東京都台東区谷中1-2-16 1F
●080-9826-6578
●昼12:00~14:00
 月曜定休、不定休有(HPのトップページにて確認)

ACCESS | 日本料理 まめたん

甚三紅

出典:www.zinzamomi.com

「甚三紅(じんざもみ)」は根津駅1出入口より徒歩5分、清楚で柔和な落ち着き感を持つ日本料理店です。食材の旬・走り・名残りも大切にした、季節感のある料理を提供しています。美しい料理は常に高評価を得ています。
ランチで有名なのが「限定15食のランチ(1,000円税込)」。「自家製漬け焼魚膳」「アジフライ膳」の2種類を提供しており、身がふんわりとした状態で上品な味わいです。そのほか定番ランチメニューは寿司、うどんセットを1,500~2,800円があり、太巻きも人気です。昼の開店時間12時を狙っても、すでに最後の1席というほど人気店なので、余裕を持って出掛けて下さい。

【店舗情報】
●東京都台東区谷中1-1-21
●03-5832-9809
●昼12:00~14:00
 水日定休 ※日曜日・祝日は昼のみ営業

谷中 日本料理 甚三紅 [じんざもみ]

谷中の日本料理店 甚三紅[じんざもみ]です。

天ぷら 福たろう

根津駅1番出口徒歩3分、言問通り沿いに位置し、夜は完全予約制の小さな天ぷら店です。
年季の入った雰囲気をオシャレに誂えている店内で頂けるのは、本日のランチとして「天丼(2,000円)」や驚異的な大きさの「穴子・海老天丼(2,300円)」、またかき揚げ丼付きの「おすすめ(5,000円)」など5種類ほど提供。丼の蓋が全く閉じていないほどボリュームが凄い天ぷらは、さっくりした衣がちゃんと綺麗に素材を包み、一体になっているのが良く分かります。また星を獲得してもおかしくない文句なしの美味しさであるうえ、素材の大きさからかなりリーズナブル。天ぷらが食べたい時は、ぜひ「福たろう」へ出掛けてみて下さい。

【店舗情報】
●東京都台東区谷中1-2-17(亀有から移転)
●03-5834-2955
●昼11:45~14:30(臨時休業あり)
 月曜定休(祝日の場合は営業)

九条 TOKYO Bar

根津駅1出入口より徒歩2分、言問通り右側を歩き右路地にふと目をやると、イタリアンレストランの国旗の向こう隣に並んでいるのが見える、渋い雰囲気の隠れ家的な和風バー・バルです。通常は日本酒・国産ワイン・ジビエ料理をメインの夜営業ですが、金土日月祝のみランチを提供。引き戸から2階へ上がると、根津の風情を眺められる座敷とカウンター席が広がります。
おすすめは「西京焼き定食」で、上品な味わいで噛むほど旨味が楽しめる銀平須は990円、鮭は1,100円(税込)。量は少な目ですが1つ1つ凝った味付けで、国産野菜をはじめとする全国の良質な食材を丁寧に味わいながら頂くには、適量だと実感できます。なおテイクアウトも可能です。

【店舗情報】
●東京都台東区谷中1-2-10,2F
●03-5832-9452
●昼12:00~14:30(金土日祝のみ)
 無休

九条Tokyo Instagram

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フレンチ

Restaurant MOMO

出典:www.momo-french.com

根津駅1出入口よりより徒歩3分、カラフルな優しい絵に囲まれ、クリーム色の柔和な空間の中で食事を楽しめるフレンチレストランです。食べログスコアが高い人気店で、旬の野菜・築地で仕入れるこだわりの魚や肉を使い、味も見た目も美しい一皿は必見です。また1食あたり野菜を120g以上摂取できるメニューを提供する店しか加入できない「ハピベジ」加盟店でもあります。フレンチという手が込んだ料理にもかからわず、ディナーコースでもランチ価格で提案しているのも大きな特徴です。
そんな「モモ」のランチは「A ワンプレートランチ(980円 追加メニューあり)」と、コースランチ(2,000~3,850円)を用意(税抜)。1品1品、妥協のない味付けと心遣いが良く分かります。

【店舗情報】
●東京都文京区根津2-15-15
●03-5814-1039
●昼11:30~14:00
 水曜定休

レストランMOMO|東京都文京区のフレンチレストラン

カラフルな絵に囲まれた優しい空間の中で旬の野菜とこだわりのお魚・お肉を使った見た目も美しいフレンチをお楽しみください。

洋食・ビストロ

匠のローストビーフ キッチンフォーク 東京 根津店

根津駅2出入口より徒歩2分、白と黒に木目をポイントにしたオシャレなビストロ雰囲気を持つ、ローストビーフ専門店です。10年の歳月と1万㎏以上の試作を重ねても作りたくて仕方が無かったというローストビーフは、赤身の肉の旨みが味わえる「若姫牛」のサーロインを使用し、毎日7時間低温で調理。そのため柔らか・甘味・ジューシー。またすぐに黒ずんだりせず、食欲をそそる美しいピンク色で頂けます。
おすすめは「匠のローストビーフ」ですが、サイズが7種類あるうちレギュラーサイズ(丼)は1,280円(参考価格)。ピンクのローストビーフの中に温泉たまごとにんにくチップが入っています。ジュレソースと良く絡み、美味です。またソムリエ厳選のワインも揃っているので、お昼から合わせて頂けます。

【店舗情報】
●東京都台東区池之端3-1-20
●03-5842-1529
●昼11:30~14:00
 火曜定休

匠のローストビーフ「キッチンフォーク」

店主が10年の歳月と1万kg以上の試作を重ねても作りたくて仕方なかっ>た本物のローストビーフ

cise

出典:www.facebook.com

「Cise(チセ)」は根津駅2出入口より徒歩5分、白を基調とし大きな窓からの採光を活かした、明るく清潔感ある創作フレンチビストロです。シェフの故郷である北海道から取り寄せた食材をふんだんに使用。素材の旨みをそのまま生かし彩り鮮やかで、目と舌で堪能できます。
おすすめは「チセ」が持つ魅力を余すことなく味わえるコースで、ランチメニューは「A 本日のお魚(1,900円)」「B 本日のお肉(1,800円)」「ciseを満喫出来るランチコース(3,800円)」を提供。野菜はトロトロ、メインのソースは数種類使っているので好みに合わせて頂けるという面白い趣向です。
また特記すべきは、店内で販売もしている自家製パン。酵母から手作りしてふんわりと焼き立てのパンは、小麦の香りと味がダイレクトに堪能できる逸品です。

【店舗情報】
●東京都台東区池之端3-4-19 1F
●03-6884-1989
●昼12:00~15:00
 不定休
 

Cise(チセ) - 旬菜香る創作ビストロ

日暮里エリアの旬菜香る創作ビストロ、Cise(チセ)のオフィシャルページです。お店の基本情報やメニュー情報などをご紹介しています。

Brasserie Ligne

出典:brasserieligne.owst.jp

「リーヌ」は根津駅1出口より徒歩約2分、自然食品の店「根津の谷」の2階窓に掲げているフランス国旗が目印になっている、大人のシックな余裕さを感じられるイタリアン・フレンチのブラッスリーです。気さくに1人飲みもでき、週末は予約でほぼ満席になってしまう日もあるほどの人気店です。
ランチは「前菜とメインの2皿ランチ(1,430円税込 追加メニューあり)」と「ランチコース(2,500円)」を提供しており、味は勿論のこと盛り付けも美しく、ボリュームがあります。また程よいタイミングのサーブや明るい接客などホスピタリティも好評で、心地よい時間を過ごせます。

【店舗情報】
●東京都文京区根津1-1-14 らーいん根津201
●03-5834-2333
●昼11:30~15:00(土日祝は16:00まで)
 月曜定休

ブラッスリーリーヌ【公式】

根津のイタリアン・フレンチ、ブラッスリーリーヌのホームページです。お店の基本情報やおすすめ料理の「メインが選べる ディナー3900円Aコース」「フランス産にこだわったワイン」「パティシエがつくる、手づくりデザート」をはじめとしたメニュー情報などをご紹介しています。

中華

海上海

「海上海(ハイシャンハイ)」は根津駅1出入口より徒歩4分。不忍通りを千駄木方面へ直進し、根津神社入口の交差点を右折してすぐ右手にある、小ぢんまりとした家庭的な雰囲気の上海家庭料理の店です。食べログスコアも高く、上海出身・調理師歴約30年のオーナーが作る国産野菜を使用した点心や、季節料理を楽しめます。
ランチは週替わりで、「鶏肉の四川風ピリ辛炒め」「海鮮豆腐煮込み」などABCの3種類を800円(参考価格)で提供。手作り餃子は、皮はモチモチでジューシー。また炒飯はシンプルであっさりとした美味しさで、子供からご年配まで愛される味です。ご飯の大盛りは無料で、テイクアウトも充実しています。

【店舗情報】
●東京都文京区根津2-29-3 1F
●03-5832-4787
●昼11:00~14:30
 年中無休

上海家庭料理 海上海

根津神社近くの上海家庭料理店です。

BIKA(美華)

「BIKA(ビカ)」は根津駅1or2出入口より徒歩3分、表通りから一本裏の目立たない場所にある、知る人ぞ知る上海料理の名店です。食べログスコアも高い昭和50年代に開店した歴史ある店で、店主は「中国飯店」や「樓外樓(閉店)」で修業された方。白壁に木材を基調としたオシャレなチャイナテイストのカフェのような店内は明るく、居心地も満点です。
人気メニューは「ニラそば(1,200円)」で、細かく青々としたニラが中華麺を覆い、豚挽肉の醤油あんかけがトッピングされています。鶏のスープで透明感のある醤油系、ニラの香りもそんなに気にならいあっさりとした美味しさです。  

【店舗情報】
●東京都台東区池之端4-25-11
●03-3821-3347
●昼11:30~14:00
 火曜、第3日月水曜定休

PASA

「パサ」は根津駅1出入口より徒歩2分、食べログスコアが高くアットホームで温かみのある、カレーとネパールの家庭料理の店です。本来ネパール料理は、香辛料が控えめで穏やかな優しい味が特徴。そのためスパイスの入った蒸し餃子である「モモ」や月替わりのプレートメニューも気さくにチャレンジできます。
平日ランチのおすすめNO.1は「ネパールカリー定食 ダルバード(990円税込)」。ネパールで最もポピュラーで、日替わりカリー・豆のスープ・トマトで作ったピリッとしたソース・ライスがワンプレートになったものです。シンプルですがカレーの辛味は味わい深く、ピクルスである「アチャール」の酸味とダルスープの甘さが加わり、スパイス使いのバランスの良さが最強かつ上品です。
丁寧な接客が心地よいのも魅力です。

【店舗情報】
●東京都文京区根津2-27-2,2F
●03-3828-8575
●昼11:30~15:00
 日曜定休

カレーとネパール家庭料理PASA | アジア料理|文京区

東京根津にあるカレーとネパール家庭料理のアットホームなお店。ネパール人コックが、心を込めて手作りしたネパール料理をお楽しみください

根津で頂く

出典:brasserieligne.owst.jp

懐かしい街並みでゆったりとした時間が流れる根津は、何度も訪れたくなるノスタルジックな土地です。訪れるたびにお気に入り店のランチを頂くのも良いですが、ミシュランガイドに掲載されてもおかしくないほど美味な料理の店、また個性的で入ってみたくなる店がたくさんあります。ぜひあちこちに足を運び、新しい発見をしてみて下さい。

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卯月

1級販売士・日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ。スイーツ記事は、知人のパティシエ・パティシエール達からの情報も参考にしています。

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