東京都内の感動レベルに美味しい極上とんかつの名店おすすめ10選

東京都内の感動レベルに美味しいおすすめの極上とんかつ店をご紹介します。ふわふわの衣に、薄ピンク色の豚肉。一度食べたら今まで食べていたとんかつは、とんかつではなかったのではないかと思ってしまうかもしれません。世の中のすべてのとんかつが今回ご紹介するお店のとんかつになればいいのにと思う東京を代表する名店ばかりです。

aoinopapa上杉遼@美食家
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極上のとんかつに感動を覚える

とんかつの歴史を紐解くと、明治初期にまでさかのぼります。本格的な「とんかつ」が生まれたのは、19世紀末、銀座の洋食店「煉瓦亭」が「豚肉のカツレツ」をメニュー化してからだと言われています。
100年以上に渡って気楽に食べられる「肉」として普及していったとんかつ。

今回は、そんな東京都内に数あるとんかつ店の中でも、本当に「感激する」レベルの極上のとんかつを味わえる名店10店をご紹介します。

成蔵(なりくら)【高田馬場】

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出典:tabelog.com

高田馬場駅戸山口から歩いてすぐ、徒歩1,2分のところにある成蔵(なりくら)。
開店前から行列ができる東京を代表するとんかつ店です。
清潔感のある内装で、カウンター席とテーブル席があります。

低温で揚げるロースかつは少し赤みが残っていてジューシーでやわらか。衣はさっくりとしていて、どうやったらこの衣が作れるのかと思うほどです。「感動レベルのとんかつ」にふさわしい名店です。

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ロースかつ

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3,700円のシャ豚ブリアン

【店舗情報】
成蔵 (なりくら)
03-6380-3823
東京都新宿区高田馬場1-32-11 小澤ビル地下1F
営業時間:
 [月、火、水、金、土]]
 11:00~14:00(L.O.)
 17:00~(21:00(L.O)
定休日:木曜日、日曜日

丸山吉平(まるやまきっぺい)【浅草橋】

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浅草橋西口より徒歩5分。清州橋通りと蔵前橋通りの交差点近くのCSタワーの1階に店を構える「丸山吉平」。
接客に難ありとの声もありますが、接客サービスなんて気にならないほど絶品のとんかつを味わえると評判です。また、一見気難しそうな店主も、そんなに悪い人ではありません。暗黙のルールがあったりと面倒なこともありますが、都内で一度は食べておきたいとんかつであることに違いないでしょう。
豚肉は完全に火を通さなくても食べられる特別なものを使っており、レア気味の揚げ加減。また、脂身も多めです。

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リブロース

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上ロース

【店舗情報】
丸山吉平
03-5829-8290
東京都台東区浅草橋5-20-8 CSタワー107 1F
営業時間:[日・月・水・木・金]11:30~14:30
     [土]11:30~14:30 18:00~20:00 (LO)
定休日:火曜日

とんかつ燕楽(えんらく)【池上】

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東急池上線池上駅より徒歩2分のところにある「とんかつ燕楽(えんらく)」。
とんかつ激戦区の蒲田エリアでも指折りの名店です。ミシュランガイドが「星は付かないけれどもコストパフォーマンスの高い食事を提供する店」に付与する「ビブグルマン」も獲得しています。

ロースかつ定食、ヒレ定食ともに2,100円。ラードで揚げた肉は薄い桜色で脂っぽさを感じさせません。自家製のパン粉を使った衣は薄いキツネ色。厚いのにやわらかくて甘いお肉です。定食についてくる自家製マヨネーズを使ったポテトサラダも人気です。

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ロース

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隠れた人気のポテトサラダ。

【店舗情報】
とんかつ燕楽 (えんらく)
03-3754-8243
東京都大田区池上6-1-4
営業時間:11:00~14:30(L.O)
     17:00~21:30(L.O)
定休日:月曜日(月曜日が祝日の場合は翌火曜日)

やまいち【淡路町】

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丸の内線淡路町A1出口から歩いてすぐ、徒歩約1分のところにある「とんかつ やまいち」。
淡路町でとんかつと言えば、多くの人がまず「やまいち」の名を出すほどの実力店です。
なかでも特ロースは、この地域一帯ではなく東京一との呼び声も高いです。特ロースは12時には品切れになってしまうほど。ロースは分厚いながらも身がしっとりしています。
他にもカツ丼も絶品と評判です。

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特ロースかつ

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【店舗情報】
とんかつ やまいち
03-3253-3335
営業時間:[火~金] 11:00~13:50(LO)
     [土] 11:00~13:30(L.O)
定休日:日曜日、祝日、月曜日

三河屋【乃木坂】

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千代田線乃木坂駅5番出口から徒歩約10分、西麻布の交差点近くにある「三河屋」は昭和5年(1930年)に精肉店として創業スタート。とんかつのお店ではなく揚げ物のお店です。

営業は平日4日間のランチのみ。営業時間は11:30~14:30ですが、13:30には店じまいになっていることが多いです。当然毎日行列ができています。ランチはボリュームたっぷり。メニューは揚げ物メニューしかなく、コロッケ、メンチ、ミックス、ハムかつ、チキンかつ、とんかつ、海老フライ、みそかつの8種類あります。多くの人がミックス(コロッケ、メンチ、ハムかつ、チキンかつ)を注文しますが、どのメニューも満足度は高く、薄い衣でサクサクしています。
特に人気なのがメンチカツです。今回はとんかつ店のご紹介ですが、一度は食べてみたいメニューのひとつです。

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ミックス定食

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人気のメンチカツ

【店舗情報】
三河屋 (みかわや)
03-3408-1304
東京都港区西麻布1-13-15
営業時間:11:30~14:30(ご飯がなくなり次第終了)
定休日:水曜・土曜・日曜・祝日

丸五(まるご)【秋葉原】

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秋葉原駅より徒歩3分。エディオン秋葉原本店(石丸電気本店)の裏にある「丸五」は1950年に開業した60年以上続くとんかつ店。
2階建ての一軒家で、活気溢れるカウンター席中心の1階席と、落ち着いた雰囲気の2階席があります。
使っている豚は三元豚と岩中豚。独自にブレンドした油を使って低温でゆっくり揚げた豚肉は柔らかく仕上がっています。
特ロースかつ定食は2,300円、特ヒレかつ定食は2,550円です。

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特上ロースかつ

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特ヒレかつ

【店舗情報】
丸五 (まるご)
03-3255-6595
東京都千代田区外神田1-8-14
営業時間:11:30~15:00(L.O.14:00)
     17:00~21:00(L.O.20:00)
定休日:月曜日、第3火曜日

檍(あおき)【蒲田】

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JR蒲田駅東口より徒歩4分。区民ホールのすぐ目の前にある檍(あおき)。
とんかつ激戦区の蒲田を代表するとんかつ店です。
豚肉は厚みたっぷりで、ミディアムレア。
また、塩の種類が豊富なのも檍の特徴です。

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特上ロースかつ2,000円

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カツカレーも人気メニュー1,100円

【店舗情報】
檍(あおき)
03-3739-4231
東京都大田区蒲田5-43-7 ロイヤルハイツ蒲田102
営業時間:[火~土] 11:00~14:00(L.O)
         17:00~21:00(L.O)
定休日:日曜日、月曜日

丸一【蒲田】

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JR蒲田駅と京急蒲田駅の間、どちらからも徒歩5分ほどのところに位置する「丸一」は檍(あおき)と並んで蒲田の二大有名とんかつ店のうちのひとつ。
豚肉は檍(あおき)と同じく「林SPF」豚肉を使用しています。
レア気味で提供される豚肉は、脂たっぷりですがしつこくなく、ボリュームもたっぷり。

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上ロース

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極上ロース

【店舗情報】
丸一
03-3739-0156
東京都大田区蒲田5-28-12
営業時間:[火・木・金] 11:00~14:00
     [水・土] 11:00~14:00、17:00~20:00
定休日:日曜日、月曜日、祝日

とん太【高田馬場】

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高田馬場駅より徒歩5分、目白との間くらいの新目白通り沿いにある「とん太」。
最初にご紹介した成蔵(なりくら)と並び、高田馬場を代表するとんかつ店です。
粗いパン粉を使っており、温度を調節しながら揚げた白めのとんかつは旨味たっぷりです。
小鉢に入った胡麻をすりながらオーダーが来るのを待ちます。
特ロースかつ定食は2,100円、特ヒレかつ定食は2,300円です。

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特ロースかつ

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胡麻をすって料理が来るのを待つ。

【店舗情報】
とん太(とんた)
03-3989-0296
東京都豊島区高田3-17-8
営業時間:[火~金] 11:30~13:30(L.O.)
         18:00~21:00(L.O.)
     [土] 18:00~21:00(L.O.)
定休日:日曜日、月曜日、祝日

たいよう【武蔵小山】

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東急目黒線武蔵小山駅東口からアーケード街を通り、徒歩7,8分のところにある「たいよう」。
店内はカウンター8席のみで常に行列ができています。今回ご紹介しているとんかつ店にはめずらしく、土日祝日の昼以外であれば予約も可能です。
使っている豚肉は「和豚もちぶた」。サクッと揚がったとんかつは火入れ加減が絶妙で、肉にこだわりひとつひとつ丁寧に作る姿勢が伝わってきます。
ランチメニューのとんかつランチは1,100円とコスパも抜群です。

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ロースかつ定食は1,650円

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ワインも楽しめる上品な雰囲気。

【店舗情報】
たいよう
03-3786-1464
東京都品川区小山3-22-7 メゾンいずみ1-112
営業時間:11:30~14:30(ランチ)
     17:30〜20:30
定休日:月曜日、金曜日

抜群のコストパフォーマンスのとんかつ

今回ご紹介したとんかつは、どんなに高くても3,000円台、多くのメニューを1,000円〜2,000円程度で楽しめます。コストパフォーマンスも抜群なのが、毎日長蛇の列ができる理由。
大袈裟でなく感激するほど美味しい極上のとんかつ店10軒です。
どのお店も、そのためだけに行ってみる価値があるお店です。是非一度は行ってみてください。

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上杉遼@美食家

慶應義塾大学→大手金融機関→会社経営。美味しいお店の予約を取ることに一日の大半を使う自称美食家。グルメに強いこだわりを持っていますが、周りからはグルメぶっている味の分からない男といじられることも。

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旅行と食べること、ファッションが好き。インドア派でアウトドア派のフリーライターです。生まれは四国、大学で東京へ行き就職で大阪へ。転々とする放浪癖を生かして様々な地域の記事を書いています。

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神奈川在住の女子大生。コーヒーとサンドイッチが大好きで1日1カフェ生活を送っている。最近は喫茶店に夢中!オシャレやヘルシーという言葉に敏感なミーハー系女子。

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信州で車と酒と旅を愛する道楽者、曲者の集まりであるCLUB Autistaに所属し、旨い酒を嗜み、旨い飯と趣のある器を好む。志賀高原や美ヶ原など、リゾートエリアでドライブするのが楽しみ。冬はスキ...

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早稲田大学文化構想学部在学中。無類のアイドル好きでありラーメン好き。基本的に好奇心旺盛。最近ラーメンの食べ過ぎで太ったので本格的に筋トレに励んでいる次第でございます。

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東京出身。興味があるのは建築&インテリア。

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