横浜新港ふ頭に「食」がテーマの商業施設「横浜ハンマーヘッド」が10月31日オープン
横浜の新港ふ頭に、新しい商業施設が2019年10月31日(木)にオープン。食をテーマにした「横浜ハンマーヘッド」は、ホテルや大型客船も入港可能な新港ふ頭客船ターミナルも備えた複合施設です。店舗は新業態・初出店含む25店舗ほどが出店予定。
横浜の新しいスポットにぜひ足を運んでみてください。
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アイキャッチ画像出典:www.hammerhead.co.jp
「ハンマーヘッドクレーン」を名前に冠する「横浜ハンマーヘッド」
出典:prtimes.jp
日本初の近代的埠頭として横浜港の中心的役割を担った新港ふ頭。
1914年に新港ふ頭の西側の突堤に日本で最初の湾港荷役専用クレーンを整備。イギリス製の大型クレーンで、金づちに似た形状から「ハンマーヘッドクレーン」と呼ばれ親しまれました。
1970年代に入りその役割を終えましたが、建設から100年以上経った今でも、新港ふ頭のシンボルとして横浜の海を見守っています。
そんな「ハンマーヘッドクレーン」の名前が取り入れられた「横浜ハンマーヘッド」。「食」をテーマとした体験・体感型の商業施設、ホテル、客船ターミナル施設を備えた複合施設として2019年10月31日(木)新港ふ頭にオープンします。
3方向が海という恵まれた埠頭の立地を生かした商業施設で、開放感広がる青い海が見渡せることはもちろん、客船ターミナルから街が非常に近いという国内でも希少性の高い場所。
ミナトの倉庫をリノベーションしたかのうような外観で、1F、2Fにはショップ&レストランなど25店舗、1FにはCIQ(客船ターミナル施設)エリア。3F〜5Fにはラグジュアリーホテル「ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル」が入ります。
商業ゾーンには多彩なショップ&レストラン
出典:prtimes.jp
ショップ&レストランでは“埠頭の上でミナトを楽しむ”をテーマに、新業態や県内初出店を含む厳選された25店舗が出店。
港の倉庫をリノベしたかのようなファクトリー空間で多彩な食が、最高のビューの中で楽しめます。
出店テナントの一部をご紹介
本格派ティーストア“THE ALLEY”
出典:prtimes.jp
THE ALLEY 横浜ハンマーヘッド店」は全国で29店舗目となる、本格派ティーストア。
店内は30席以上あり、テイクアウトはもちろん、イートインでも利用できます。
BAOやマフィン・ルルなど、THE ALLEYのティードリンクと相性抜群なフードメニュー・デザートメニューも展開。
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「黒糖タピオカシリーズ」 Mサイズのみ 650円(税抜)
沖縄産黒糖蜜の中で、ことこと煮込んで仕上げた、THE ALLLEYオリジナルの黒糖タピオカを使用。
ミルクと合わせてマイルドに仕上げた"ラテ"と柔らかい苦みが相性抜群の"抹茶ラテ"の2種類をご用意。
出典:prtimes.jp
その他、「レモンミルクと恋におちる」「オーロラシリーズ」「翡翠レモングリーンティー」など、季節や自然、フルーツを取り入れた、お茶やドリンクも提供しています。
ブッフェ カフェ&クレープリー「ピーターラビット™ カフェ 」
横浜初出店。ブッフェカフェにクレープリーが併設。
イギリス由来の料理や、お話をイメージしたオリジナルメニューに、新鮮な野菜サラダ、季節フルーツのスイーツなどのビッフェを提供。
絵本の世界観と、作者ゆかりの地「イギリス」の華やかな雰囲気と色鮮やかなメニューが楽しめます。
併設されたクループリースタンドではピーターラビットの絵本のワンシーンのようなテイクアウトメニューを提供。
茶寮 伊藤園 横浜
店内で焼き上げた抹茶入りワッフルコーンを使用したソフトクリーム、茶道のお点前で使用される抹茶を使用した点てたての抹茶、こだわりの茶葉を使用した入れたての緑茶のほか、抹茶ティラミスラテ、抹茶ソーダといったドリンクが楽しめる和カフェです。
JAPAN RAMEN FOOD HALL
MAP 5 ラーメンコンプレックス、オーシャンバー。
今や日本グルメの代表格となったラーメン。
JAPAN RAMEN FOOD HALLの名の元に様々な個性を持つ5店舗が一同に会したユニバーサルな集積と日本初登場の多彩なドリンクメニューをも品揃えするオーシャンバーが250席を有するフードホールを盛り上げます。
「」初代
荒炊きした豚骨・鶏がらと繊細な煮干し・昆布・野菜の「追いダシ製法」でつくる複雑かつ深みのあるスープ。長期寝かせたコシの強い多加水の「超熟成麺」。
具材はやわらかな豚肩ロースのチャーシューを中心とした定番のみ。
「麺厨房あじさい」
創業より受け継がれた昆布ベースで豚骨と鶏ガラのダシを合わせたスープは驚くほどに透明で特注ストレート麺との相性も抜群。
看板メニューの「塩ラーメン」のみならず、今風の味を調和させた多彩なメニューはどれも絶品です。
「札幌麺処 白樺山荘」
独学で始めた店主が作った味噌ラーメンは、型にはまらない自由な発想が逆に個性となり、有名店がひしめく札幌において不動の地位を確立しました。
様々な食材を厳選してきましたが、大事なのは”さじ加減”。
食材の分量を足したり引いたりして完成した味噌ラーメンは、濃厚だがくどくない「極上の一杯」です。
「K's collection 辛味噌サンマー麺」
ちばき屋店主・千葉憲二の集大成。
今まで温めてきたラーメンを披露するブランドの第一弾。
横浜御当地麺の新味、辛味噌サンマー麺は、今までにない旨辛な味噌味。
オリジナルの焼売や中華ちまきなどのサイドメニューもご用意。
博多 一星
豚骨を長時間炊き続け、旨みを最大限に抽出した香り豊かなまろやかなスープに特製窯で焼き上げた極上チャーシューが自慢の本場博多らーめんです。
また、自家製の辛みそを加えた旨辛な豚骨辛味らーめんもおすすめ。
博多一口餃子や明太子ごはんなどサイドメニューも豊富に用意しています。
「OCEAN BAR」
日本初上陸ドリンクを含む世界のトレンドに日本のスタンダードを融合させた多彩なメニューと、OCEANがテーマのオリジナルドリンクで最高のひと時を提供します。
500kcal・ トリュフ ファーム
ベジタブル ダイニング。
シェフ厳選の新鮮な野菜を心行くまで楽しめます。
ランチはビュッフェ、夜はイタリアンベースのアラカルトと時間帯によって変化を見せます。
席は団体様席、個室など利用シーンに合わせて、様々な形で利用可能。
QUAYS pacific grill
ニューアメリカン ブリュワリー ディスティラリー ロースタリー。
太平洋を雄大に泳ぐ、サーモンをはじめとする世界中から選び抜いたシーフードをメインに提供。
また、併設される施設でつくるオリジナルのクラフトビール・クラフトジン、同じく焙煎所でつくる自家焙煎のコーヒーを店内でも、テイクアウトでも楽しめます。
これまで「スパニッシュイタリアン」、「モダンメキシカン」などの多様なコンセプトで、ブランド展開してきたHUGEが手掛けるお店です。
VANILLABEANS THE ROASTERY
クラフトチョコレートショップ。
横浜から生まれたチョコレートブランドから、カカオ焙煎所が誕生。
カカオ豆を直接農家から仕入れ、チョコレート作りを通して食べる人、作る人、カカオ原産国の人たちも笑顔になるような仕組みづくりを目指します。
AINZ&TULPE BEAUTY FACTORY
コスメ&ビューティー、カフェ。
“キレイ”になりたいという女性が気軽に立ち寄れて、新しい“キレイ”を見つけられる、コスメ&ビューティのアインズ&トルペが提案する新しいかたちのコンセプトストア。
“Food”、“Gift”の2つのコンセプトを追加し、さらに人気の“Café”を併設。
食からキレイを提案し、国内外からのお客様に喜ばれるようなギフト商品の提案をします。
「横浜ハンマーヘッド」は、街と陸・海・空をつなぐ「ウミエキ構想」の一つ
新港ふ頭に新しく登場する、横浜らしさや文化を感じ豊かな港時間を楽しめる「横浜ハンマーヘッド」。
CIQターミナル・商業・ホテルの複合施設は世界初の「海の駅」ともいえそうです。
11月4日には、日本生まれの大型客船「ダイヤモンド・プリンセス」が第一号として初入港。全長290m、全幅37.5mの巨大で優雅な客船の姿を間近に見られるチャンスです。
ぜひ横浜の新スポットに足を運んでみてはいかがでしょうか。
【基本情報】
■施設名:横浜ハンマーヘッド(YOKOHAMA HAMMERHEAD)
■オープン:
ハンマーヘッド ショップ&レストラン:2019年10月31日(木)
インターコンチネンタルヨコハマ:2019年11月
新港ふ頭客船ターミナル:2019年11月4日(月)
ハンマーヘッドパーク:2020年3月下旬
■所在地:神奈川中区新港2丁目14番1
【出店店舗】
キーズ パシフィック グリル、スターバックス コーヒー、茶寮 伊藤園 横浜、ジ アレイ、ジャパン ラーメン フードホール、初代、麺厨房あじさい、札幌麺処 白樺山荘、K's collection 辛味噌サンマー麺、博多 一星、セブンイレブン、アンティーカ・ピッツェリア・ダ・ミケーレ 横浜、500kcal・トリュフ ファーム、ハングリータイガー、バニラビーンズ ザ ロースタリー、ベイサイド モーション、鎌倉紅谷 Kurumicco Factory、ヨコハマ キャラメルラボ、ありあけハーバースタジオ、コロニアル ビーチ、エロイーズ カフェ、ピーターラビット カフェ、アインズアンドトルペ ビューティー ファクトリー、ワンダーフルーツ、マリンFM
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