東京都内の本当に美味しいメロンパンの名店おすすめ15選

フワッと柔らかさ重視・昔懐かしい味・斬新なフォルムと味になっている進化版など、バラエティー豊富にあるメロンパン。今やコンビニ商品でも美味しい品が取り扱われていますが、急に食べたくなってしまった時は、やはりベーカリーの本格的な味を堪能したいもの。今回は有名チェーン店だけでなく、大人向けのニッチでリッチな品もご紹介します。

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アイキャッチ画像出典:ene.osakagas.co.jp

「メロンパン」のネーミングには諸説ある

パン屋さんへ行けばほぼ間違いなく陳列されている、メロンパン。「中にメロンが入っていないのに、どうして“メロン”パンなんだ?」を疑問を持つ人は多いはず。
1910年に新潟生まれの実業家・大倉喜八郎が、満州のハルビンにあるホテルニューハルビンから帝国ホテルへ、アルメニア人のパン職人をヘッドハンティングします。そのパン職人が日本でフランスの焼き菓子「ガレット」を元にしたパンを発明。それがメロンパンの始まりとされているのだとか。
またメロンパンの名前の由来には諸説あり、「見た目がメロンに似ているから」というのがもっとも有力。他に「昔メロンのエッセンスを加えてた」説や「メレンゲ(卵白を泡立てたもの)パンという名前が変化した」説もあるんです。
いずれにせよ、メロンパンは日本発祥のパンなのです。

日本最大級のメロンパンの祭典|メロンパンフェス

メロンパンフェスは全国各地のメロンパンが集結するパンの祭典です。大好きなメロンパンでコンゴの社会問題を解決したいという思いから、5月5日(コンゴの日)を中心に開催しています。

東京メロンパン【神保町 他】

出典:tokyo-melonpan.net

東京メロンパンは全国展開しているチェーン店なので、思い立ったらふらりと行けます。写真の「プレーン」は一番人気の看板商品。シンプルなミルククッキーをふわふわパンに巻きつけてあります。素朴で飽きのこない王道の味わいは「初めてのお客様は先ずこのメロンパンをお勧めいたします。」とのこと。
毎周水曜日には「ハッピーウエンズデイセール」と称して、発酵バターを贅沢に使ったクロワッサンが通常180円のところ税込100円で買えます! バターが高騰している今日に高級で手間のかかるクロワッサンが100円は破格値。「メロンパンとクロワッサン」のコンビで是非覚えておきたいブランドです。

店舗情報

所在地:東京都千代田区神田神保町1丁目1-4クロサワビル1F
営業時間:10:30~21:00不定休
     売り切れ次第閉店の場合有り
問い合わせ:090-7836-6619


パンのご紹介 – 東京メロンパン公式HP

銀座木村屋総本店【銀座】

創業150年・長い歴史を持つ「あんぱん」で有名な銀座木村屋で扱うのは、王道の「メロンパン(180円税抜)」と「銀座クリームメロン(200円税抜)」です。

出典:www.kimuraya-net.jp

柔らかなスイート生地に木村屋自家製の甘いビスケット生地を乗せて、サクサクに焼き上げてあります。程よくダイナミックな網目は昔懐かしい感覚にさせられ、味わいはバツグンの安定感。

出典:www.kimuraya-net.jp

更にもう一つ、消費者を唸らせているのが「銀座クリームメロンパン」。芳醇な香りが特徴の青色メロンピューレを網目の生地に混ぜ込んでいます。また中には濃厚な味わいが特徴の赤色メロンピューレを配合したメロンクリームが。一口齧る度にサクサククッキーの食感と共にメロンの甘さと上品な香りがふわっと立ち、夢中で食べてしまう人が続出。
ギフトとしても使えそうなメロンパンです。

店舗情報

所在地:東京都中央区銀座4-5-7
営業時間:10:00~21:00(1Fベーカリー)
     無休(大晦日・元旦を除く)
問い合わせ:03-3561-0091(代表)

トップページ | あんぱんなら銀座 木村屋總本店

創業150年 守り続けてきた味と伝統をお届けします

パティスリーSATSUKI【紀尾井町】

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ホテルニューオータニ東京の中にある「パティスリーSATSUKI」。スイーツだけではなくパンも製造・販売しているSATSUKIのメロンパンは、まずその姿に驚かされてしまいます。まるでクロワッサンの変わったタイプかと見間違えてしまいそうなこちらは、手からはみ出てしまうほどの大きさの「新メロンパン(900円税抜)」。見た目とは打って変わってシンプルなネーミングにも注目してしまいます。生地はメロン果汁を練り込んだマジパンと、特製クロワッサン生地の2種類を使用。中の豆乳カスタードクリームと濃厚なメロンジュレは、想像以上に「メロンそのもの」を感じさせて驚くはず。表のサクサクなビスキー生地で、従来のメロンパンの意識も忘れさせません。テイクアウトよりすぐ食べたい時は、隣接している「コーヒーショップSATSUKI」で召し上がれ。

店舗情報

所在地:東京都千代田区紀尾井町4‐1
    ホテルニューオータニ
    ザ・メインロビィ階
営業時間:11:00~21:00
問い合わせ:03-3221-7252

パティスリーSATSUKI | レストラン&バー | ホテルニューオータニ(東京)

グランシェフ 中島眞介のオリジナルケーキと焼きたてのパン約50種のバリエーションが楽しめるペストリーブティック。

シェリュイ【代官山】

出典:www.imp-shop.jp

「シェ リュイ」は1975年・代官山に第一号店を開店させてから、下北沢・祐天寺・大森などに店舗を増やして来ました。おしゃれな街代官山から発信を始めた味わいの中で人気を得ている1つに「メイプルメロンパン」があります。上に掛かったビスキュイ生地は薄めなのに割と硬め。けれど食べやすく、中に入っているメープルシロップには「バターの味も加わっていて美味しい」と多くのファンが虜になっています。また代官山店は席数は少なめですが、イートインが可能。テイクアウトの際には焼き菓子のラスクも人気商品なので、ティータイム用に一緒買いすることをおすすめします。

店舗情報

【代官山店】
所在地:東京都渋谷区猿楽町23-2
営業時間:9:00~21:00
     年末年始は要確認
問い合わせ:03-3476-3853

Chez Lui - 代官山 シェリュイ オフィシャルサイト - シェ・リュイ オンライン

シェ・リュイ公式サイト

メロン・ドゥ・メロン【赤羽 他】

出典:www.melon-de-melon.com

多くの店舗を持つチェーン店「メロン・ドゥ・メロン」。網目の溝が太く濃く焼き上がっている様子が非常に印象的です。
一番人気の「プレーンメロンパン」はリニューアルされて「リッチプレーンメロンパン」に。スイス製バターたっぷり・卵黄とカスタードも増量されて、かなり味わい深くなりました。このほかリッチチョコ(新製品)・チョコチップ・ロイヤルメープルの4種類(2019年6月現在)。またヨーロッパ産発酵バターをたっぷり使ったクロワッサンやパイなど種類豊富な品々は、世界各国の美味しい高級食材を厳選して製造されているのだとか。焼き立ての美味しさと、常に新商品を生み出す努力を惜しまないブランドです。

店舗情報

【赤羽店】
所在地:東京都北区赤羽1-28-9
営業時間:10:00~20:00
     なくなり次第終了
問い合わせ:03-5939-9877

ほか全国展開
店舗により取扱商品が異なります

焼きたて美味しいメロンパン専門店|Melon de melon

Melon de melon公式サイト

浅草花月堂【浅草】

出典:asakusa-kagetudo.com

浅草グルメとして頻繁にメディアに登場する「じゃんぼメロンパン」は、1日3,000個販売されるほどの人気を博してる商品。子供の顔がすっぽり隠れてしまいそうな大きさで、外はカリカリ・中はふんわりで癖になってしまいます。この柔らかさの秘訣は、通常の約3倍じっくり時間をかけた発酵によるもの。店長は東京農業大学で発酵学を学び、その後就職したのは小麦粉屋さんの研究職。この経歴から培われ、花開いたのがじゃんぼメロンパンなのです。
このほか「プレミアムメロンパン」は、バター・卵・アーモンドパウダーをふんだんに使用したリッチな味わい。せっかく立ち寄るなら食べ比べは必須でしょう。

店舗情報

【本店】
所在地:東京都台東区浅草2-7-13
営業時間:9:00~売り切れ次第閉店
     無休
問い合わせ:03-5847-5251

ほか雷門店・馬道店

浅草花月堂

浅草花月堂公式サイト

BURDIGALA EXPRESS【丸の内】

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都内に幾つかあるブルディガラ。この店の大きな特徴は、バゲットやカンパーニュなど「ハード系」と呼ばれる欧州スタイルの食事パンです。本場ヨーロッパの消費者にも厚い支持を得ているというこのブランドに、ちょっと変わったメロンパンがあります。東京駅のグランスタ店限定で、まるでヨーロッパの石畳のようにも見える四角い手のひらサイズ。メロンパン独特のクッキー生地の下はデニッシュになっており、バターや上質な小麦の幾つもの層を感じながらサクサクのクッキー生地が口の中で趣ある触感と味わいを広げてくれます。プレーンと清々しい色合いのミントチョコの2種類ですが、著しく売れているのはミントチョコ。小さめだからそれぞれ購入して、比較してみては?

店舗情報

所在地:東京都千代田区丸の内1-9-1
    JR東日本東京駅構内B1
営業時間:7:00 ~ 22:00 (平日・土)
     7:00 -~21:00 (日・祝)
問い合わせ:03-3211-5677

BURDIGALA -トップページ-

ブルディガラ公式サイト

東京ドームシティ【後楽園】

出典:www.tokyo-dome.co.jp

今年2019年3月17日(日)、東京ドーム内1Fコンコースにリニューアルされて並んでいる24店舗では、国際色豊かな料理・スイーツなど、様々なジャンルのグルメを味わえる食の新エリアです。
ここで買える「ドームメロンパンサンド(580円)」は、なんと甘いメロンパンが東京ドームの屋根、レタスが芝、ハンバーグはグラウンドの土に見立てているという異色のコラボメニュー。メロンパンの甘さとジューシーなハンバーグの塩加減が意外や意外、絶妙なうえ、更に間のハニーマスタードソースが双方のコラボレーションを強固にさせており、食べた人にしか語れない1品になっています。

出典:www.tokyo-dome.co.jp

そしてこちらは「抹茶クリーム白玉あずき(580円)」。スイーツと言って良いでしょう。また「苺和ろんぱん~クリームチーズとあんこの出会い~(650円)」もあり、ほんのり優しいピンクのクリームチーズが丸く連なり、あずきと角切りされた苺がたっぷりトッピングされた、かなり女子向きな一品。一人で行ったら悩みそうですが、数人ならシェアして感想を言い合って楽しんでくださいね!

店舗情報

所在地:東京ドーム1階
    23〜24番通路付近コンコース
営業時間:催し物がある時のみ営業
問い合わせ:東京ドームシティわくわくダイヤル
      03-5800-9999

東京ドームシティ

東京ドームシティ公式サイト

アルテリア・ベーカリー 【高輪】

出典:arteria-bakery.com

アルテア・ベーカリー「おいしいメロンパン」の特徴“外がカリッ 中はモッチリ”という食感は、日本人なら苦手な人は居ないはず。人気の秘密は「発酵時間」と「焼く温度」へのこだわり。ただオーブンに入れて焼き上げるのではなく、メロンパン一つを焼き上げるまでに数回の温度と向きを調整。このことからメロンパンの水分を飛ばしてしまうことなく、しっかりとした焼き色と“カリッ”とした食感・そして中身の“モッチリ”を作り上げることができているのです。量産する際、このプロならではの手間暇をかけている店は意外と少なめ。惜しみなく技術・技能を注いでいるから、冷めても翌日食べてもとても美味しく食べられると高評価を得ています。プレーンを含めた9種類。夏はアイスを挟んだ「メロンパンアイス」でひんやり美味しく召し上がれ。

店舗情報

所在地:東京都港区高輪2-3-22
    マリーナ高輪 1F
営業時間:10:00〜20:00
     なくなり次第終了
問い合わせ:080-4749-0820

高輪店 | アルテリア・ベーカリー

おいしいメロンパン高輪店情報ページ

ボンジュール・ボン【吉祥寺】

出典:bonjourbon.com

ほっとする美味しさをお届けすること、パンで日常のしあわせを感じていただくことをモットーにしています。

出典:bonjourbon.com

「“オーソドックス”にプロがちょっと手を加えて、食べてホッとするような味わいのホームメイドベーカリー」をコンセプトにしている、地元密着型のボンジュール・ボン。こちらの「メープルメロンパン(175円税込)」はパン・オブ・ザ・イヤー2015金賞受賞した、不動の人気ナンバー1商品です。メープルバターがじゅわっと溢れだし、まるでパンケーキのようなリッチな味わいが珍しい。メロン皮にはこだわりの地卵「那須の赤い太陽」を使用しています。

出典:bonjourbon.com

またこちらの週末数量限定品でお目見えしてくれるのが、「1.5倍メープルメロン(230円)」。砂糖やはちみつなどの中で、糖分の低さではメープルはトップランク。週末だけのお楽しみに、手を伸ばしても良いかも知れませんね。

手作りの美味しさを皆様へ ボンジュール・ボン株式会社

フィオレンティーナ ペストリーブティック【六本木】

出典:www.tokyo.grand.hyatt.co.jp

六本木・グランドハイアット東京のロビーフロアにあるイタリアンカフェ「フィオレンティーナ」。こちらに併設されているペストリーブティックには、グランドハイアット東京オリジナル商品を中心にオリジナルを中心に30種類におよぶケーキ・タルト・人気のスフォリアテッレ・焼きたてのパンなどが取り扱われています。ここにあるのが「柚子メロンパン」。砂糖漬けの柚子ピールをしっとりしたブリオッシュ生地に使用したしあがりは、夏に食べても爽やかな風合い。 更にビスケット生地にも柚子ペーストを混ぜた込み、ブリオッシュにかぶせて優しく焼き上げ趣のある和風テイストに仕上げられています。
コーヒーよりも紅茶をはじめとするお茶、また軽い辛口の白ワインも合うかも知れません。

店舗情報

所在地:東京都港区六本木6-10-3
    グランドハイアット東京 1階(ロビーフロア)
営業時間:9:00~22:00
    (ケーキ・タルトの販売は10:00~)
問い合わせ:03-4333-8713

ケーキ・スイーツ、焼き立てパン「フィオレンティーナ ペストリーブティック」|六本木の高級ホテル・レストラン|グランドハイアット東京

ケーキ・スイーツ、焼き立てパン「フィオレンティーナ ペストリーブティック」。六本木ヒルズ内にあるラグジュアリーホテル「グランド ハイアット 東京」のレストラン公式サイト。

メロンファクトリー【大井町】

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JR大井町駅近くの東を走る池上通りを1本入り、西側にあるアワーズイン阪急へ向かう線路の手前にある「メロンパンファクトリー」。支店の閉店が続いている中、大井町店・勝どき店・中延店・大岡山店が人気でよく口コミが上がっています。こちらのメロンパンは、買ったら直ぐに食べるべし!カリッカリで中はもちフワ。プレーンやチョコなど幾つか種類がありますが、各店でラインナップが変わっているとのこと。筆者は大岡山店をよく利用しますが、一番好きな味は紅茶の味が強く香る「ロイヤルミルクティー」と「シナモン」です。もし立ち寄った支店にあったら、是非お試しを。

【大井町店】
所在地:東京都品川区東大井6-2-1 テラシマビル1F
営業時間:11:00〜21:00
     毎週月曜・毎月第3火曜定休
問い合わせ:03-6766-0423

ほか支店有り

DONQ【大井町】

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「ドンク」は今年で創業113年。生地は外注に頼らず、こだわり抜いて準備した小麦粉を自ら捏ね上げて作り、形成・焼き上げるまで一貫して行う「スクラッチベーカリー」と言われるスタイルを直向きに行い続けています。
毎年色々な思考を加えたメロンパンが発表されますが、夏の定番商品「冷やしてメロン」が既に人気急上昇中。冷凍保存させるため、中に入っているクリームはさながらアイスクリーム。気になるラインナップはミルクバニラ・メロン・キャラメル・レモンヨーグルトの4種類で、どれも夏にピッタリ。人気商品なので来店した時には既に売り切れている味もあるそうですが、8月31日㈯まで販売しているので安心して立ち寄ってみてください。

店舗情報

所在地:品川区大井1-50-5 阪急百貨店大井食品館1F
営業時間:月~土10:00~21:00
     日祝 10:00~20:00
問い合わせ:03-5728-9211

ドンク - DONQ -|創業113周年。おいしい焼きたてパンの店

ドンクは明治38年 神戸生まれ、仕込みから焼き上げまでの全てをお店で行うことにより、最高品質のパンをお客様にお届けしています。

焼きたてメロンパン 久栄【月島】

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「東京 都内 メロンパン」での検索ではヒットしない名店。もんじゃ焼きで有名な月島にある「焼き立てメロンパン 久栄(きゅうえい)」は、もんじゃストリートの二番街に位置しています。週末は1,000個も売り上げる、地元では行列必須のパン屋さんで有名なのだとか。こだわりは“常に焼き立てを販売すること”。外サクサク、中フワッと温かいからほっとする味(170円)。家で温めればおいしさは復活します。このほか人気の一品に、メロンパンの「ハイラスクロイヤル(330円)」も。ティータイム用に一緒に購入して、ゆっくり楽しめて良さそうですね。

店舗情報

所在地:東京都中央区月島1-21-3
営業時間:10:00〜22:00無休
     (年始のみ)
問い合わせ:03-3534-0298

カフェ&バー カトレア【市ヶ谷】

出典:www.ghi.gr.jp

ホテルグランドヒル市ヶ谷内で朝焼き上げるホテルブレッドを、家庭にテイクアウトしてゆっくり味わうことが出来ます。山型パン・食パンなど数種類を扱うのは、同ホテル内東館1階にある「cafe&barカトレア」。こちらの「バターメロンパン」は、名前にも付いている通りバターたっぷりの上質な味わいにしっとりとした生地、そしてクッキー生地の羽がついています。ホテルグランドヒル市ヶ谷は“絶対外さないクオリティ”として高評価を得ているので、なかなかリッチで心豊かな気分にさせてくれそうです。

店舗情報

所在地:東京都新宿区市谷本村町4-1
    ホテルグランドヒル市ヶ谷 東館1F
営業時間:カフェ 9:00~22:00(L.O. 21:30)
     バー 17:00~22:00(L.O. 21:30)
問い合わせ:03-3268-0118
      受付時間:7:00~22:00

Café & Barカトレア|レストラン|ホテルグランドヒル市ヶ谷

ホテルグランドヒル市ヶ谷。都心のホテルでグルメなひととき。Café & Barカトレアをご紹介します。

一度味わうと癖になる専門店の味わい

ベーカリーなら比較的置いて有りそうなメロンパンですが、独自のコンセプトを持つ店の中には製造していない所もあります。しかしながら、大人のリッチな味わい・楽しい形・新しい発想のメロンパンは必ずどこかで待っているはず。海外でも着実に有名になっている日本のソウルフードになりつつありますから、たかがメロンパン・されどメロンパンです。プロが生み出す形成と焼き方と味わいは、はやり格別。ちょっと気になった時には、今回のリストを是非参考にしてみてください。

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卯月

1級販売士・日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ。スイーツ記事は、知人のパティシエ・パティシエール達からの情報も参考にしています。

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都内在住。コーヒーとサンドイッチが大好きで1日1カフェ生活を送っている。夏の定番はレモネード、冬の定番はホットチョコレート。オシャレやヘルシーという言葉に敏感なミーハー系女子。

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斉藤情報事務

信州の曲者が集まるCLUB Autistaに所属する道楽者。車と酒と湯を愛し、ひと時を執筆に捧げる。

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