【必見!】この春・夏はCOEDOビールの新作"毬花"に注目!
2014年11月19日に新発売のCOEDOビール"毬花"。まだ飲食店専用商品としてタル製品のみのビールですが、一飲する価値大です!
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アイキャッチ画像出典:www.coedobrewery.com
COEDOビールとは
COEDOビールは、埼玉県川越市に本社を構えるコエドブルワリーより製造・販売されている日本を代表するクラフトビールの一つです。
1996年にはじめて川越の伝統野菜さつま芋をつかったビールを開発したことをきっかけに、ドイツからブラウマイスター(ビールづくりのマイスター(職人))を呼んで本格的なビール造りを学び、いまでは世界のコンテストでも高い評価をもらうほどのレベルの高いプレミアムビールを造りだしています。
COEDO NEWS BLOGのプレスリリース:COEDO紅赤-Beniaka- 2012年ヨーロピアンビアスターアワードにて金メダルを受賞!ページです。コエドビール(COEDO)は埼玉県川越を拠点としたコエドブルワリーが販売するプレミアムビールです。ミシュランの三ツ星クラスのシェフ・ソムリエたちが、味の評価をくだすヨーロッパの食品品評会iTQiにて三ツ星、モンドセレクションのビール部門において最高金賞を受賞しています。
COEDO NEWS BLOGの世界最大のビールコンテスト、”ワールドビアカップ2014”で伽羅-Kyara-がシルバーアワードを受賞!ページです。コエドビール(COEDO)は埼玉県川越を拠点としたコエドブルワリーが販売するプレミアムビールです。ミシュランの三ツ星クラスのシェフ・ソムリエたちが、味の評価をくだすヨーロッパの食品品評会iTQiにて三ツ星、モンドセレクションのビール部門において最高金賞を受賞しています。
8年ぶりのCOEDOビール新定番商品
そのCOEDOビールから、2014年11月19日に8年ぶりの新ラインナップとなる「毬花 -Marihana-」が発売されました。
毬花(まりはな)とは日本語でホップの花を意味する言葉です。COEDOの定番商品は全て色名に因んできました(従来の定番商品の商品名:瑠璃、伽羅、白、漆黒、紅赤)。しかし、本商品はホップの個性とその風味を最大限に引き出す製法にちなんで毬花-Marihana-と名付け、ホップの色であるグリーンを基調としたラベルデザインにしました。
COEDOビール -毬花-
■仕様
アルコール度数:4.3%
IBU:45
色:ゴールド
*IBUとは:国際苦味単位。ビールの苦味を測る単位。
■使用原料
モルト:2Row、Wheat、CaraPils、CaraHell、Sour
ホップ:Cascade、Citra、Amarillo、Simcoe、Mosaic
■輸送・保管条件
常温商品
「COEDO毬花-Marihana-」の特徴
淡い黄金の液色と純白の泡にシトラスフルーツを思わせるアロマが華やかに香るセッション・IPA (India Pale Ale、インディア・ペール・エール)スタイルのビール。ホップの魅力を存分に楽しめるよう、アメリカ産アロマホップを贅沢に投入し、搾りたてのグレープフルーツのようなジューシーなフレーバー、フレッシュなアロマを最大限引き出しています。低めのアルコール度数と洗練された苦味に、しっかりとしたフレーバーがありながらも、雑味やオフフレーバーを徹底的に抑える事により飲みやすい軽快でクリアな仕上がりになっています。
2015年春・夏にブレイクの予感?!
筆者も先日幕張メッセで行なわれた「FOODEX JAPAN2015(3/3~3/7)」にて、毬花の試飲が行なわれていたので、実際に飲んでみました。
最初に、ふわっとポップの本来のアロマな香りが鼻をくすぐり「甘いのかな?」と思ってしまうのですが、実際に飲んでみると、がつんとした苦味が舌の上で強く主張。ただ、時間が経つにつれてアフターフレーバーはほんのりと甘みだけが残る、何とも不思議で、それでいてまた飲んでみたいと思える味わいでした。
「去年の11月に発売だったのですが、今年の春・夏にブレイクしそうな予感です。毬花の持つ苦味はあたたかい季節にぴったりです。残念ながら店頭販売の予定はないため、コエドビールを扱っている飲食店でキーンと冷えた毬花を飲んでみてくださいね!」とおっしゃるのはコエドブルワリーの担当である原田さん。次から次へと来る試飲希望者の対応で、息つく暇もない様子でした。
コエドブルワリー担当の原田さん。(FOODEX JAPAN2015にて)
ちなみのFOODEX JAPAN2015の期間中(3/3~3/7)、試飲サイズ(約50ml)での試飲提供にも関わらず、計100Lもの毬花が出たとのこと。ますます目が離せません!
COEDOビールのラインナップ!
COEDOビールの他のラインナップをご紹介します。
どのビールも特長があり、一度飲んでみる価値あり!!
COEDOビール オフィシャルオンラインショップ。各種COEDOビールやギフトセットなどが販売されています。
◆世界最高水準のクラフトビール 伽羅-Kyara-
赤みがかった深い黄褐色、伽羅色のビール。白葡萄やスパイシーな柑橘を感じさせるアロマホップが香り、鮮やかで綺麗な苦味とともに口の中に広がります。6種の麦芽の配合とやや高めのアルコール分が、味の膨らみと丸みあるミディアムボディを織り成しています。低温発酵ラガー酵母による、飲み応えがありながらもきれていく心地よい後味です。
◆世界最高水準のクラフトビール 瑠璃-Ruri-
iTQi二つ星、モンドセレクション最高金賞
黄金色。ホップの苦み香味のバランス、麦の旨味をスッキリと。クリアな黄金色と白く柔らかな泡のコントラストが美しい繊細な日本スタイルのピルスナー。さわやかですっきりとした飲み口ながらも、ホップの香味と苦みのバランスがとれた、飽きのこない深みのある上品な味わい。
◆世界最高水準のクラフトビール 白-Shiro-
iTQi二つ星、モンドセレクション金賞
明るくなめらかな白濁色は無濾過ビールならでは。小麦麦芽と特選した酵母が醸し出す甘くフルーティな香り、さわやかながらもコクを感じる舌触りと柔らかな炭酸が特長の日本の白ビール。
◆世界最高水準のクラフトビール 漆黒-Shikkoku-
iTQi二つ星、モンドセレクション最高金賞
艶やかな黒色と茶白色の細やかな泡立ちのコントラストが冴えるラガータイプの長期熟成黒ビール。2種のブラックモルトと6種の麦芽の配合で、重すぎないまろやかさと軽やかさのバランスの取れた芳ばしいローストが心地よい。
◆世界最高水準のクラフトビール 紅赤-Beniaka-
赤みがかった琥珀色と、香ばしい甘みが特長のプレミアムエール。上質の麦芽と薩摩芋から生まれた類い希な仕上がりです。本品は、濾過をせず瓶詰めをしています。やや高めのアルコール分とゆたかなコクが特長。「無濾過・生」ならではの豊潤な味わい「日本・川越オリジナルのエール」をお楽しみ下さい。
COEDOビールが飲めるお店
ますます目が離せないCOEDOビール。この春・夏は、キーンと冷やしたCOEDOビールで一杯いかがですか?
Beer Cuisine GOSHIKI(ごしき) 樽生のCOEDOビールを提供しています!
年末年始をのぞき、毎日営業。COEDOビール以外にもさまざまなお酒をご用意しています。
コエドビール(COEDO)は埼玉県川越を拠点としたコエドブルワリーが販売するプレミアムビールです。ミシュランの三ツ星クラスのシェフ・ソムリエたちが、味の評価をくだすヨーロッパの食品品評会iTQi(International Taste & Quality Institute)にて三ツ星、モンドセレクションのビール部門において最高金賞を受賞しています。ビール職人達が原料を吟味し丁寧に醸しだすビールを、COEDOではプレミアム・クラフトビールとしてご案内しています。
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この記事のライター
お酒と料理をこよなく愛する30代男子。MBA在学中にプレミアムテキーラと出会い、そのまま友人とテキーラ輸入会社を設立。日々美味しいお酒と美味しい料理を求めて探求中。【資格】グランマエストロ・デ・テキーララム・コンシェルジュジュニア・オイスターマイスターCPAコムラードオブチーズだしソムリエ4級 etc.