コンビニで揃う!お手軽自家製サングリア☆
コンビニで売っている材料だけで、美味しくて簡単でコスパのよい自家製サングリアがつくれます!材料費はなんと900円以下!
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これからの季節にピッタリのサングリア!
サングリアは、地中海に面するスペイン・アンダルシア地方発祥のフレーバードワインです。
もともと、あまり美味しくできなかったり飲み残してしまったワインを、美味しく飲めるように工夫したのが始まりだと言われています。
作り方はとても簡単で、赤ワインにフルーツやスパイス、砂糖などを半日~1日漬け込むだけ。そのため、本場スペインでは各家庭やバルで日常的に親しまれているドリンクです。
作り方に厳密なルールがあるわけではないので、100人作れば100通りのサングリアが出来上がります。
これから暖かくなる時期、キーンと冷えたサングリアはオススメです!
白ワインでつくったサングリアは「サングリア・ブランカ」と呼ばれます。
家でも簡単につくれる!
先述のとおり、作り方はとても簡単なので家でも気軽につくることができます。
今回はセブンイレブンで売っている商品だけでつくる、簡単☆自家製サングリアの作り方を紹介します。
しかも材料費は900円以下!美味しくてたっぷり出来て、とてもコスパのよいサングリアです笑
※店舗によっては材料が置いてない場合もありますので、ご了承ください。
サングリア(赤ワイン)の作り方
作り方は、1Lぐらいのデキャンタに、赤ワインと下記フルーツ(甘みが欲しければシロップも)を入れるだけです。
アレグレメンテ カベルネ・ソーヴィニヨン(750ml)
408円(税込)
赤ワインは、シラーズや、カベルネ・ソーヴィニヨンなど飲み応えのあるワインがサングリアに向いています。
フルーツミックス 220g
\170円(税込)
パイナップル・桃・みかんが入ったフルーツミックス。
ワイン自体があまり甘くないため、甘めに仕上げたい場合はお好みで一緒のシロップも入れてください。
フィリピン産バナナ(1本)
\98(税込)
輪切りにして入れます。
白桃 220g
\192(税込)
フルーツミックスにも入っていますが、桃が多いと甘みが増えて美味しく感じます。
材料費は、なんと868円!
フルーツを漬けたまま、だいたい半日〜1日ほど冷蔵庫で寝かせば美味しいサングリアの出来上がりです☆
※漬けた後のフルーツは、そのまま食べてもあまり美味しくないため、重量の40%の砂糖を加え、弱火で煮詰めてジャムにするとよいです。
サングリア・ブランカ(白ワイン)の作り方
サングリア・ブランカをつくる場合は、上記のサングリアの材料を赤ワイン⇒白ワイン、白桃⇒パイナップルに変えてみてください。それ以外は、先ほどと同じ作り方です。
材料費は、824円!
アレグレメンテ ソーヴィニヨン・ブラン(750ml)
408円(税込)
パイナップル 115g
\148(税込)
サングリア・ブランカの場合は、パイナップルを多めに入れると、ほどよい酸味と甘みがでて美味しくなります。
サングリアの美味しい飲み方
出来上がったサングリアは、氷を入れてキーンと冷やして飲んでもいいし、炭酸水などで割っても美味しく飲めます。
ただ、フルーツによってとても飲みやすくなってますので、ジュース感覚でガブガブ飲んでしまうと、あっという間に酔っぱらってしまいますのでご注意を!笑
出典:disseny.jp
【おまけ】デキャンタとグラス
ちょうどよい大きさのデキャンタとおしゃれなグラスが安く売ってますので、持っていない方はこれを機に揃えてみてはいかがでしょうか?
ちょっとしたホームパーティのときにサングリアを作ってあげると、皆から喜ばれること間違いなし!
出典:www.muji.net
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¥241(税込)
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この記事のライター
お酒と料理をこよなく愛する30代男子。MBA在学中にプレミアムテキーラと出会い、そのまま友人とテキーラ輸入会社を設立。日々美味しいお酒と美味しい料理を求めて探求中。【資格】グランマエストロ・デ・テキーララム・コンシェルジュジュニア・オイスターマイスターCPAコムラードオブチーズだしソムリエ4級 etc.