麻布十番の美味しいイタリアンの名店おすすめ15選
美味しいイタリアンレストランが集中している麻布十番駅周辺。全て駅徒歩10分圏内でおすすめのお店を15店紹介します。高級コースがいただけるお店からリーズナブルにコスパよく絶品料理がいただけるお店まで、取り揃えています。ピザ、パスタ、肉料理などあなたが今食べたいイタリアンの名店がきっと見つかるはずです。
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アイキャッチ画像出典:www.la-pastaione.com
麻布十番にイタリアンの名店が集中?!
イタリア大使館が近く、六本木など外国人が多く集う町のすぐ横に位置する麻布十番。
都営大江戸線と東京メトロ南北線の麻布十番駅周辺には多くのイタリアンレストランが店を構えており、長い歴史を持った老舗イタリアンから最近オープンしたお店まで、様々な顔を持った名店があります。
その中でも、特におすすめのイタリアンを紹介します。
ミシュランで一つ星を獲得した名店
「ミシュランガイド東京2018」で1つ星を獲得したイタリアンはたったの13店。そのうち2店が麻布十番にお店を構えています。
まずは、絶対におさえておきたいミシュラン1つ星を獲得した高級イタリアンのお店から紹介します。
1. カーザ・ヴィニタリア
出典:vinitalia.jp
都営大江戸線、東京メトロ南北線の麻布十番駅より徒歩6分です。2番出口から都道415号線を南(白金高輪方向)に進みます。二の橋交差点を渡り、少し進んだところにあります。
手作り、手打ちのパスタにこだわっており、か「日本人感覚で日本人が楽しく美味しく食べられるイタリアン」を目指しているお店です。また、常時300種ものワインが揃えられています。
出典:vinitalia.jp
こちらのお店では、季節感を大切にするためにメニューが月替わりになっています。 食材の特徴を生かした繊細な仕上がりになっています。コースだけでなく、アラカルトメニューも用意されており、おすすめは開業以来のスペシャリテである、彩り鮮やかな季節野菜のバーニャカウダやローズマリー風味の牛のココット焼です。
1階は自然派ワインバー『和音』があり、大人の雰囲気を楽しめます。また、2階には中庭の見えるテラスがあり、自然の光と緑を感じることができます。また、深夜まで営業しているため、遅い時間からコースをいただくこともできます。
○カーザ・ヴィニタリア
住所:東京都港区南麻布1-7-31 M TOWER 2F
電話番号:03-5439-4110
営業時間:[火~土] 17:30~翌2:30
[日] 14:30~22:30
定休日:月曜日
2. ピアット・スズキ
東京メトロ南北線、都営大江戸線の麻布十番駅より徒歩3分です。7番出口から都道319線を渡り、そのまま南へ小さい道に進むと左手にあります。
伝統的なイタリア料理に革新的な技術を融合した料理を提供するお店です。内装はシンプルにまとめられており、清潔感のある店内です。知る人ぞ知る有名オーナーシェフと将来を担う有望な料理人たちによる絶品イタリアンがいただけます。
コースだけでなく、アラカルトメニューが充実しているこちらのお店ではパスタ、肉料理、魚料理など様々な料理が用意されています。おすすめはガルガネッリポルチーニ茸のソース(2400円)です。ガルガネッリはエミリア・ロマーニャ州の伝統的なパスタで、こちらではパスタを得意とするシェフによる手打ちペンネが使われています。イタリア産フレッシュポルチーニの香りと食感を楽しむことができます。
白と木目調の内装でまとめられた店内は清楚感があり、特別な日にはとっておきのお店なのではないでしょうか。
○ピアット・スズキ
住所:東京都港区麻布十番1-7-7 はせべやビル 4F
電話番号:03-5414-2116
営業時間:18:00~24:00
定休日:日曜日、祝日の月曜日
ビブグルマンに選出された名店
「ビブグルマン」とは、ミシュランガイドに導入されている評価指数のことです。その基準としては、5000円以下で食べられるオススメのレストラン。つまり、安くてコストパフォーマンスの良いお店を指してるのです。
そんなビブグルマンに選出された、ミシュランほど値段を張らずに美味しいイタリアンが食べられる名店を紹介します。
3. ラ・パスタイオーネ
東京メトロ南北線、都営大江戸線の麻布十番駅から徒歩2分です。1番出口より都道415号線を南(白金高輪方面)へ進みます。二の橋交差点で右に曲がり、少し進むと左手にあります。
新鮮な魚介や能登から仕入れている野菜など、厳選した素材にこだわっているお店です。気さくな応対が人気の給仕長と、トリノやシチリアで経験を積んだ実直なシェフが切り盛りしており、乾麺と手打、合わせて20種近いパスタが用意されています。
こちらのお店で是非いただきたいのが、パスタです。こちらのパスタは生パスタと乾麺を使用しており、素材やソースに合わせて使い分けられています。 手打ち麺はモチモチした食感を楽しめます。特に「ウニと茄子のスパゲッティーニ、トマトソース」(1800円)が人気で、ウニのとろける食感と、なすのアクセントを楽しめるメニューになっています。
真っ白なテーブルクロスがかけられたテーブルの並ぶ店内はイタリアンを食べるのにもってこいです。こじんまりとしており、ちょっとした隠れ家のようなお店です。
◯ラ・パスタイオーネ
住所:東京都港区南麻布1-6-3 1F
電話番号:050-3134-5220
営業時間:[ランチ]11:30~15:00
[ディナー]18:00~23:00
定休日:月曜日
4. ケ・パッキア
東京メトロ南北線と都営大江戸線の麻布十番駅から徒歩4分です。7番出口をでて、都道415号線を西に進みます。鳥居坂交差点で左に曲がると左手にあります。
ミシュランに選ばれた「ピアット スズキ」が開いたトラットリアあるこちらのお店。王道の伝統料理だけでなく、日本の旬の素材を使った創作料理がいただけます。仕上がりはあくまでもイタリアンですが、日伊の食文化が融合しています。
こちらのお店のメニューはすべてアラカルトです。季節に応じて前菜からパスタ、メインまで変わります。旬の食材にこだわった料理はどれも絶品です。シェフの技により、日本各地から集められた食材の持ち味が存分に引き出され、イタリアの伝統を重んじた逸品へと埋まり変わります。
また店内はイタリア北部・トスカーナ州の家庭をイメージしています。また、トスカーナを中心としたイタリア産のワインが充実しています。専属のソムリエがいるため、料理と好相性の逸品をセレクトしてくれます。
◯ケ・パッキア
住所:東京都港区麻布十番2-5-1 マニヴィアビル4F
電話番号:03-6438-1185
営業時間:18:00~翌1:00
定休日:日曜日
シェフお任せコースのみを提供する名店
5. ラパルタメント ディ ナオキ
都営大江戸線と東京メトロ南北線の麻布十番駅から徒歩3分です。1番出口を出て、すぐ左に曲がった先にお店があります。
イタリアの星付きレストランで修業したシェフが「五感を刺激する料理」をテーマにオープンしたお店です。コースは多種を少しずついただくスタイルです。料理が生まれる瞬間を臨場感たっぷりに感じられるカウンターキッチンがあり、まるで友人宅でくつろいでいるかのようなアットホームな雰囲気です。
決まったメニューを用意しておらず、各地から届く旬の食材を使ったおまかせコース(8000円)となっています。季節感を大切にし、シェフが各地から取り寄せた食材がふんだんに盛り込まれています。また、美味しくワインをいただきたい時に嬉しい、一皿づつに合わせたワインペアリングコース (プラス6800円)もあります。
◯ラパルタメント ディ ナオキ
住所:東京都港区麻布十番3-3-9 COMS AZABUJYUBAN 4F
電話番号:03-5765-7360
営業時間:[火~金] 18:00~23:00(L.O.)
[土]18:00~21:00(L.O.)
[日]12:00~13:00(L.O.) 18:00~21:00(L.O.)
定休日:月曜日
6. プリンチピオ
都営大江戸線と東京メトロ南北線の麻布十番駅から徒歩4分です。4番出口を出て、そのまま道なりを西に進みます。最初の信号を左に曲がった所にお店があります。
素材の持ち味を活かすため、料理をシンプルに仕立てているこちらのお店。その上で、驚きや楽しさを感じられるアクセントを少しだけ忍ばせています。店内はこじんまりとしとり、隠れ家のようなレストランです。
こちらでは、季節ごとにメニューの異なるシェフお任せのコース(6800円)をいただくことができます。旬を感じられるアンティパストとパスタ、メイン料理、そしてデザートと、内容豊富なコースとなっています。
また、深夜1時までバータイムとして営業しており、イタリア各地より取り揃えられたワインをゆっくり楽しめます。ソムリエと相談し、今日の気分にぴったりの一杯をいただけます。
◯プリンチピオ
住所:東京都港区麻布十番2-4-8 麻布十番舘 2F
電話番号:03-6809-4982
営業時間:ディナータイム [火〜日]17:30~21:00
バータイム [火〜土] 21:00〜1:00
定休日:月曜日
ピザが美味しい名店
7. ピッツェリア ロマーナ ジャニコロ
都営大江戸線と東京メトロ南北線の麻布十番駅から徒歩4分です。4番出口を出て、そのまま道なりを西に進みます。きみちゃん像の交差点を右に曲がるとお店があります。
イタリアで100年の歴史を持つマリオアクント社の石窯で生地のローマ風ピッツァや素材の味を生かした窯焼き料理を提供するレストランです。本場ローマの味がいただけます。
こちらでおすすめのメニューは薄生地のローマ風ピッツァです。主にトマトソースをベースにしたものと、チーズをベースとしたピザが用意されています。特別な石窯で焼き上げられたピザからは薪の風味が感じられ、絶品です。
また、店内はシックなローマの下町をイメージしているため、古き良きイタリアの雰囲気を感じられます。オーナーがイタリアで集めた陶器や絵画が飾られており、落ち着いた温かみのある空間です。
◯ピッツェリア ロマーナ ジャニコロ
住所:東京都港区麻布十番2-8-8 渡邊ビルB1F
電話番号:050-5869-2763
営業時間:11:30~14:00(L.O.)18:00~22:00(L.O.)
定休日:月曜日
8. サヴォイ
出典:www.savoy.vc
都営大江戸線と東京メトロ南北線の麻布十番駅から徒歩6分です。7番出口を出て、都道315号線を西に進みます。毛利庭園の手前にお店があります。
1995年にオープンしたお店の麻布十番店です。オリーヴオイル、パスタ、チーズなどナポリのこだわり食材と厳選した旬の野菜や魚介類、肉を使い、南イタリアのシンプルな料理をいただけるお店です。お寿司屋をイメージした窯を囲むカウンターの店内では、職人の技を間近に見ながら一枚一枚、目の前で焼き上げられるピッツァを見ることができます。
出典:www.savoy.vc
こちらのおすすめのメニューはマルゲリータピザです。ガラス張りで職人の技をみた後にいただくピザは格別です。また、こちらのランチタイムにはピザにサラダとエスプレッソがついて1000円というお得なランチメニューが用意されています。ちょっと贅沢なお昼をいただきたい時におすすめのお店です。
◯サヴォイ
住所:東京都港区元麻布3-10-1 中岡ビル 2F
電話番号:03-5770-7899
営業時間:11:30~14:30(L.O)18:00~22:00(L.O)
定休日:なし
9. ファンタジスタ ドゥエ
都営大江戸線と東京メトロ南北線の麻布十番駅から徒歩1分です。4番出口を出て、すぐ左手にお店があります。
本場イタリアのナポリピッツァが楽しめるお店です。毎日湿度や温度などの緻密な計算と経験に基づく感覚によって作り出されるピザは香ばしい香りともちもちの食感が楽しめます。
おすすめのメニューは、ピッツァカルボナーラ(1750円)です。お店自慢の逸品でクリーミーなカルボナーラを堪能できます。もっちりで香ばしい生地の上にホワイトソースととろりとした半熟卵が乗っており、玉ねぎのソテー、ベーコン、モッツァレラに粗挽きのブラックペッパーの絶妙バランスが大人気のピザです。
◯ファンタジスタ ドゥエ
住所:東京都港区麻布十番2-20-12 オリエント麻布 1F
電話番号:050-5890-8446
営業時間:ランチ 11:30~14:30(L.O.14:00)
ディナー 17:30~23:00(L.O.22:00)
定休日:年末年始のみ
パスタの美味しい名店
10. ラ・コメータ
都営大江戸線と東京メトロ南北線の麻布十番駅から徒歩1分です。7番出口を出て、都道315号線を渡った目の前にあります。
1982年に開店し、 元祖イタリアンとして素朴で心温まるイタリア家庭料理を提供している老舗イタリアンです。新しい食材や料理に出会うために毎年現地に足を運び感性を常に磨いているため、老舗ながらも進化し続けているレストランです。
おすすめは種類豊富なパスタメニューです。タリアテッレの特製ラグーソース (1400円)です。子牛の煮込みソースで和えたこちらの手打ちパスタは食感が柔らかい一品です。
開店当初から、地域の味を意識しあえて”何々地方の料理を出す店”と限定していないこちらのお店では、珍しい食材や本当の地域料理の良さを味わえる家庭的な温かい空間となっています。
◯ラ・コメータ
住所:東京都港区麻布十番1-7-2 エスポワール麻布 2F
電話番号:03-3470-5105
営業時間:LUNCH (木曜~土曜) 11:30 ~ 14:00
DINNER :(火曜~土曜 )17:30 ~ 21:30
定休日:月曜日・日曜日・祝日
11. グリル&パスタ エス 麻布十番
都営大江戸線と東京メトロ南北線の麻布十番駅から徒歩5分です。4番出口を出て、道なりを西に進み、きみちゃん像を通り過ぎた後、左手にあります。
こちらのお店は、雑誌『大人の週末』で都内覆面調査で最高点三つ星の生パスタを提供しているお店です。生パスタを常時10種類以上取り揃えています。
おすすめのメニューは、濃厚海老クリームエストラゴンのミルクバブル(1580円)です。豊かな海老の風味が感じられる大人気のパスタでホイップミルクと混ぜることで濃厚な味わいになる一品です。
また、こちらのお店は大人の空間を大切にしており、内装にこだわられた店内となっています。雑誌の撮影などに使われるほど、おしゃれな雰囲気です。
◯グリル&パスタ エス 麻布十番
住所:東京都港区元麻布1-2-13 元麻布ガーデンB1F
電話番号:050-5570-5568
営業時間:ランチ 11:30~15:00 (L.O14:30)
ディナー 17:30~23:30 ( FOOD L.O22:45)
定休日:年末年始
12. ヴィア ブリアンツァ
都営大江戸線と東京メトロ南北線の麻布十番駅から徒歩3分です。1番出口を出て、すぐ右に曲がった先にお店があります。
こちらのお店では、イタリアンの歴史と柔軟性を大切に、現在のイタリア料理を体現しているお店です。イタリアで生まれた地産地消などのスローフードの考えを大切にしつつも、 東京のイタリアンならではの洗練された料理をいただけます。
おすすめのメニューはズワイガニのトマトソースパスタです。カニがたっぷり入っており、甘い身と出汁がしっかり染み込んだ絶品パスタです。
また、パスタと一緒にいただきたいのが、スペシャリテでもある、黒トリュフのオーブン焼き ピエモンテ風です。目の前でトリュフを削ってくれるため、黒トリュフの風味を一層楽しめます。
◯ヴィア ブリアンツァ
住所:東京都港区麻布十番2-17-8 パークIビル 1F
電話番号:03-5440-8885
営業時間:[月]18:00~23:30(L.O.22:00)
[火~土]12:00~15:00(L.O.14:00)18:00~23:30(L.O.22:00)
定休日:日曜日
肉料理の美味しい名店
13. パーチェイタリアンラウンジ
東京メトロ南北線、都営大江戸線の麻布十番駅から徒歩2分です。1番出口より都道415号線を南(白金高輪方面)へ進みます。二の橋交差点で右に曲がり、少し進むと左手にあります。
契約農家直送の有機野菜故郷にこだわっているこちらのお店は、オーナーの故郷である山形県産の食材が多く使われています。イタリアンながら、郷土料理の山形だしをソースにあしらったメニューがいただけます。
おすすめのメニューは山形牛ステーキ (2,800円)です。山形だしのソースと共にいただくこちらのサーロインは、醤油や数種の香味野菜による味わいが上品な一品です。
また、店内は大人の社交場の空間をイメージしており、落ち着いた暖色系の照明で照らされたアンテーク調の内装となっています。ちょっとおしゃれな女子会などにおすすめのお店です。
◯ パーチェイタリアンラウンジ
住所:東京都港区南麻布1-5-4 NKCビル B1F
電話番号:03-6459-4551
営業時間:17:00~05:00
定休日:不定休
14. 燻製 apartment 別邸
東京メトロ南北線、都営大江戸線の麻布十番駅から徒歩6分です。1番出口より都道415号線を南(白金高輪方面)へ進みます。二の橋交差点で右に曲がり、その先の路地に入った所にあります。
職人達が手間暇かけて作る自家製燻製がいただけるお店です。大人の隠れ家のようなお店で、地下でひっそりと営業しているレストランです。
こちらでおすすめのメニューがダッチオーブンで作る黒毛和牛モモ肉の瞬間燻製(2500円)です。数ヶ月熟成されたお肉を10時間燻製した自家製メニューです。手間暇惜しまずに素材の旨味を最大限に引き出されたお肉は美味しくないはずがありません。
店内はアンティークの家具でまとめられており、大人の秘密基地のような空間となっています。
◯燻製 apartment 別邸
住所:東京都港区南麻布1-5-32
電話番号:050-5590-0643
営業時間:17:00~23:30
定休日:不定休
魚料理の美味しい名店
15. クチーナ ヒラタ
都営大江戸線と東京メトロ南北線の麻布十番駅から徒歩5分です。4番出口を出て、道なりを西に進み、きみちゃん像の交差点を左に曲がってすぐのところにあります。
コースも充実したこちらのお店は、高級感のあるレストランです。旬の素材を活かしたお料理と200種以上のワインを楽しむことができます。
アラカルトが中心のメニューですが、その中でもおすすめなのが、旬の魚介をふんだんに使用した魚料理です。季節によって使われる魚が変わり、ソースもその季節魚にあったものがアレンジされるため、いつ訪れても楽しめるメニューとなっています。
◯クチーナ ヒラタ
住所:東京都港区麻布十番2-13-10 エンドウビル 3F
電話番号:03-3457-0094
営業時間:12:00~15:00 (L.O.14:00) 18:00~24:00 (L.O.22:30)
定休日:日曜日
イタリアンの名店が揃う麻布十番に出かけよう!
ミシュランガイドで一つ星を獲得した名店、ビブグルマンに選出された名店だけでなく、ピザ、パスタ、肉料理など、食べたいイタリアンが麻布十番には必ずあります。
それぞれのシチュエーションにあった絶品のイタリアンを食べに麻布十番に出かけませんか?