東京都内の本当に美味しい釜飯の名店おすすめ10選

東京都内にあるオススメの釜飯屋を厳選して紹介します。深夜営業を行っているところから、老舗の釜飯屋、また、出汁にこだわっている釜飯屋まで、都内の釜飯屋の名店を詳しく紹介します。釜飯は店舗によって、出汁や素材などが異なり奥深い料理ですので、記事を参考に楽しんでください。

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アイキャッチ画像出典:tokyo-calendar.jp

東京都内の名店を厳選

都内の釜飯の名店をご紹介します。ひとえに釜飯といっても、五目系や海鮮系などその種類は様々です。その中で選び抜いた名店をご紹介しますので、是非参考にしてみてください。

釜めし 春【浅草】

出典:www.guidenet.jp

東京メトロ銀座線の浅草駅の1番出口から出て、雷門より先、尾張屋本店のあるところを右に曲がり一つ目の十字路の先に待っているのが、釜めし 「春」浅草店です。大正15年創業の老舗店舗で、ここが釜めしの発祥の地とも言われています。
この元祖釜めし店とも言える名店では、品数も豊富で何を頼めばいいかわからないという人もいると思います。そんな人には、特上釜めし(1,690円)がオススメです。竹の子、えび、鳥、かに、貝柱、しめじ、しいたけ、いくらなどの8種類の新鮮な材料が入った、贅沢な一品。80年以上変わらない伝統的な味が楽しめます。こちらが、少し高いと感じる方には、ベーシックな五目釜めし(1,080円)などあり、比較的リーズナブルなお値段から伝統的な味を楽しむことができます。
店内は三階建てで、お一人様にも宴会にも広く利用することができます。営業開始は11時からですが、観光地にある老舗ともありランチの時間などは混雑していることを念頭に入れ、遅めのランチや早めのディナーといった形で訪れてみてはいかがでしょうか。

住所:東京都台東区浅草1-14-9
お問い合わせ:03-3842-1511
営業時間:11:00~20:30(L.O)
定休日:なし

むつみ【浅草】

出典:blog.livedoor.jp

つくばエクスプレス浅草駅から徒歩7分、東京メトロ銀座線から徒歩8分、雷5656会館を浅草寺と反対方向に曲がって3つ目の十字路を右に曲がった先に見えてくるのが「むつみ」です。こちらも東京を代表とする釜めしの老舗店舗となっています。
こちらは、居酒屋にもなっており、多種多様なメニューがあります。しかし、なんと言ってもオススメなのが生うに釜めし(2,376円)です。少し高めですが、釜で炊いたご飯に合わせたふんだんのウニ、たまには贅沢をしてみてはいかがでしょうか。そのほかにも、鳥釜めし(1080円)などお安い釜めしもあるので、その日の気分に合わせていただくことができます。
座席は70席と比較的まったりとした空間です。

住所:東京都台東区浅草3-32-4
お問い合わせ:03-3874-0600
営業時間:11:30~21:30(L.O)日曜営業
定休日:水曜日・隔週で火曜日


麻鳥【浅草】

出典:blog.goo.ne.jp

東京メトロ銀座線3番出口を出て、雷門を通り仲見世通りを歩きマツモトキヨシのある十字路の次の十字路を左に曲がったところにすぐ見えるのが、「麻鳥」です。東京メトロ銀座線浅草駅から徒歩5分ほどの距離のところにあります。
創業45年を迎える老舗のこの店では、串焼きと釜飯が同時に楽しめると言ったところはさることながら、四季折々の釜飯をいただけるのが特徴です。例えば、3月〜6月だと九州産真鯛釜飯(1,800円)などがあります。
座席は60席と多めですが、仲見世通りの中にあるということもあり連日混雑が予想されますので、ご来店の際は時間を見計らって少しずらしていくのがいいと思います。また、5名以上の予約は17:00以降となってしまいますのでご注意ください。

住所:東京都台東区浅草1-31-2
お問い合わせ:03-3844-8527
営業時間:11:00~21:30(L.O.21:00)
定休日:年中無休


麻鳥 公式ホームページ

江戸定【浅草】

出典:suomagi.seesaa.net

東京メトロ銀座線田原町駅から徒歩3分ほどのところ。田原町駅3番出口を出て、雷門通りに出たら右折、喫茶マウンテンが見えたらそこを左折して、1本目の十字路を右折したところにあります。
1946年より、浅草の街を見守り続けているこの店では、老舗ならではのこだわりの味を味わうことができます。「江戸定」のこだわりは、米だけではなく、水、出汁、釜、一つの釜めし全てにこだわりが詰まっています。米は新潟産コシヒカリ100%使用し、水は釜飯に最適な観音温泉水を用い、出汁は40年来の付き合いの鶏問屋から新鮮なものを取り寄せ、釜は職人の手で仕込みから、お客様に出し、洗い終わるまで丁寧に扱われています。
そんな、「江戸定」で是非頼んで欲しいのが、人気No.1の五目釜飯(1,000円)です。こだわりの強い店の、洗練された一品はオススメです。
座席数は56席あり、ゆったりとした空間で、2階の座席は4名から32名までご予約が可能となっています。しかし、昼と夜で時間が分かれており、また混雑が予想されるため余裕を持って行った方がいいと思います。


住所:東京都台東区浅草1-8-6 食通街
お問い合わせ:03-3844-0505
ご予約:0120-223-993(お電話は営業時間内にお願いします)
営業時間:11:30~14:30(LO)
     17:00~20:30(LO)
定休日:月によって変わりますのでHPを参照ください。

釜めし|浅草の江戸料理|江戸定[公式サイト] | 江戸定

鳥ぎん本店【銀座】

出典:www.torigin-ginza.co.jp

銀座駅B3番出口を降りて右折してすぐのところにあるのが、鳥ぎん本店。
戦後の混乱の中、間も無く創業され、それ以来幅広いお客様に愛されています。「鳥ぎん」のこだわりは、全ての素材に注がれていますが、その中でも、出汁は最高級昆布を使うなどのこだわりようです。釜めし屋でもあると同時に焼鳥屋でもある「鳥ぎん」で是非頼んで欲しいのが、鳥釜めし(880円)です。お値段以上の味が期待できます。
平日はランチをやっており、134席と多めにありますので混雑時間帯を少し外した平日ランチ時間帯のご利用がオススメです。

住所:中央区銀座5-5-7 ニューギンザビル6号館B1
お問い合わせ:03-3571-3333
営業時間:11:30~22:00(L.O.21:30)
定休日:年始年末

鳥ぎん 公式ホームページ

つみき【飯田橋】

出典:www.tv-tokyo.co.jp

東京メトロ有楽町線飯田橋駅B3番出口を出て早稲田通りを神楽坂駅方面へ進むこと約5分のところにあります。
創業以来、日本一の米の生産者である、魚沼郡塩沢町の小出農家かから取り寄せているともあり、素材への強いこだわりを見受けられます。そんな、「つみき」で是非召し上がって欲しいのが、売れ筋1位の、村上塩引き鮭といくらのハラコ釜飯(890円)です。こだわりのお米と、鮭といくらをふんだんに使った一品をお手頃な値段で楽しめます。
店内は44席あり、6~10名用の個室もあり、まったりとした雰囲気です。ランチ時間帯は営業しておりませんのでご注意ください。

住所:〒162-0825 東京都新宿区神楽坂4-3 楽山ビル3F
お問い合わせ:03-5206-8647(13:00~23:00)
営業時間:月~金 17:00~23:30(L.O.22:30)
土・日・祝日 17:00~23:00(L.O.22:00)
     釜飯のラストオーダー 22:15(土・祝日は21:45)
定休日:年末年始・夏季休み有

釜飯 玄【三ノ輪橋】

出典:suetyuu515.blog.jp

都電荒川線三ノ輪橋駅を降りて徒歩1分のところにあります。
釜飯「玄」では、健康に気を使った釜飯、ヘルシー森の釜飯(940円)を頼むことをオススメします。お値段もお手頃で、564kcal、塩分3.2gとヘルシーな一品です。このほかにも、20種類ほど釜飯がありますので、気分によって、食べたいものを選んでみてはいかがでしょうか。
座席数は38席あり、座敷席もあります。お子様連れにも優しいお店です。

住所:〒116-0003 東京都荒川区南千住1-15-17
お問い合わせ:03-3891-5003
営業時間:ランチ 11:30~14:00
     ディナー 17:30~22:00
定休日:水曜日

にれの木【池上】

出典:blog.goo.ne.jp

東急池上線池上駅を出て左に曲がり、三菱東京UFJ銀行池上支店のY字路を右に行くと左側に見えてくるのが「にれの木」です。
1976年創業、35年以上の歴史がつなぐ伝統の味を楽しむことのできるお店です。「にれの木」の釜飯は個別に生米から炊き上げ、そのこだわりの味から、リピーター続出です。そんな「にれの木」で食べておきたいのが、目玉商品の五目釜飯(870円)です。そのほかにも、季節によったメニューなどもあります。
座席数は、64席あり、座敷席も完備しています。お子様メニューもありますので、家族連れにやさしいお店になっております。

住所:〒146-0082 東京都大田区池上4-32-6
お問い合わせ:03-3752-4072
営業時間:11:00~23:00
定休日:水曜日

むら田【麻布十番】

出典:www.azabujuban.or.jp

南北線麻布十番駅1番出口を出て徒歩3分ほど、右折し3つ目の十字路の右手にあります。
1990年にオープンした比較的に新しいお店です。そのため、店内は綺麗で洗練された印象を受けます。シンプルな白米子釜炊きで1,080円とお値段は少し高めに設定されていますが、この店ならではの贅沢な一品釜飯が沢山あります。その中でも、秋の季節限定マツタケ釜めし(3,000円〜)は、秋の味覚の王様マツタケをふんだんに使った香りたつ一品で、他ではなかなか食べれないと思います。マツタケ1本で3,000円、2本で5,000円となっておりますので、お頼みの際はご注意ください。
釜飯屋は、むら田の建物の3階と4階で営業しており、座席数は55席です。

住所:東京都港区麻布十番2-16-10
お問い合わせ:03-3451-1448
営業時間:ランチ12:00~13:30
     ディナー17:30~22:30
定休日:なし


松好【根津】

出典:haraheri-tennki.cocolog-nifty.com

地下鉄千代田線根津駅1番出口を出て、大通りを根津神社の方面へ歩くこと1分のところにあります。
1905年創業、100年続く伝統の味はこの地域ではここでしか楽しむことができません。豊富なバリエーションの釜飯メニューの中で、外すことができないのが、五目釜飯(1,200円)でしょう。ふんだんに具材を使った一品と、焼き鳥を一緒に召し上がってみてはいかがでしょうか。
座席数は50席です。外国語のメニューもあるため、外国の友人が訪れた際など立ち寄ってみてはいかがでしょうか。

住所:〒113-0031 東京都文京区根津1-18-10
お問い合わせ:03-3821-4430
営業時間:ランチ11:30~14:00,
     ディナー17:00~23:00(L.O.22:30)
定休日:なし

都内の釜飯の名店たち

 いかがでしたでしょうか?釜飯屋さんといっても様々ですが、その中でも都内の名店10店を選ばせていただきました。浅草に4店、そのほかに、銀座、飯田橋、三ノ輪橋、池上、麻布十番、根津に1店ずつとなりました。やはり、発祥の地である浅草に多い印象を受けました。しかし、浅草以外にも美味しい釜飯屋さんは沢山あるので、東京散歩がてら、釜飯屋さんによってみてはいかがでしょうか?

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斉藤情報事務

信州の曲者が集まるCLUB Autistaに所属する道楽者。車と酒と湯を愛し、ひと時を執筆に捧げる。

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