東京都内の美味しいマクロビ・ビーガンのレストランおすすめ15選
皆さんは「マクロビ」や「ビーガン」という言葉を知っていますか。生活習慣を見直したり、健康的な食生活を考えた人なら、聞いたことがあるかもしれません。今回は、東京都内の美味しいマクロビ・ビーガンのレストランおすすめ15選を紹介します。マクロビとビーガンの違いや、オーガニックと自然食の違いも説明するので、参考にしてください。
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アイキャッチ画像出典:www.eat-walk.com
ベジタリアン・ビーガン・マクロビの違いとは?
ベジタリアン(菜食主義者)
「ベジタリアン」は菜食主義者と訳されます。語源が、野菜の”vegetable(ベジタブル)”ではなく、「健全な、新鮮な、元気のある」という意味のラテン語 “vegetus(ベジェトゥス)”であることは、知らない人も多いかもしれません。健康、宗教、思想などを理由として野菜中心の食生活をする人々のことですが、完全に肉、魚、卵を食べないということはなく、野菜以外の食物を食べることもあるそうです。
ベジタリアンにも種類があり、「ビーガン」(下記で説明)、ラクト・ベジタリアン(植物性食品と乳製品を食べる)、ラクト・オボ・ベジタリアン(植物性食品と乳製品、卵を食べる)、ペスコ・ベジタリアン(植物性食品と魚、卵、乳製品を食べる)などの分類がなされます。
ビーガン(完全菜食主義者)
「ビーガン」は完全菜食主義者と訳されます。ベジタリアンの一種と考えられるビーガンですが、ベジタリアンとの大きな違いは、完全に肉、魚、卵を食べないという点にあります。
ビーガンにも種類があり、食品だけでなく、レザーや毛皮などの動物製品を使わない「エシカル・ビーガン」、衣料品などには制限を設けないが、動物性食品は食べない「ダイエタリー・ビーガン」、動物性食品に加えて果物の収穫など植物を殺さないものを食べる「フルータリアン」などの分類がなされます。
マクロビ
「マクロビ」はマクロビオティックの略です。また、マクロビには大きく2つの哲学を柱に食生活を送っていると考えられています。1つ目が「身土不二」で、人間の身体と土地は切り離せない関係にあり、そのため、その土地でその季節にとれたものを食べるべきだという考えを表します。2つ目が「一物全体」で、ありのままの姿で分割されていない状態のことで、つまり食材を丸ごと使用するという意味を表します。これらの哲学から、野菜などは葉、根、実、皮すべてを余すことなく食します。
注意しておきたいことは、マクロビは何か食べ物を摂取することを禁止しているわけではありません。このことがベジタリアンとビーガンとの違いと言えるでしょう。
オーガニック・自然食の違いとは?
オーガニック
「オーガニック」とは、有機栽培によって作られた食べ物のことで、第三者認定機関に認められた食品のことを指します。この第三者認定機関は国によって違いますが、日本では有機JAS規格が設定する基準を満たすと、オーガニック商品として売り出すことができます。私たち消費者は、商品に表示された有機JASマークをみることで、オーガニック商品を簡単に見分けることができます。
自然食
「自然食」はナチュラルフードとも呼ばれ、オーガニックとの最も大きな違いは、基準が一切ないということです。農薬や添加物を使っていない食品を総称として「自然食」と呼ぶことが多いのですが、その生産過程などを証明することはできていません。なので、表示に関する規定もなく、製造者が自由に「自然食」をうたうことができます。
チャヤマクロビ 伊勢丹新宿店【新宿】
最初に紹介するのが、「食べてきれいになる、オーガニックな生き方。」をコンセプトに掲げ、マクロビオティックをベースに、肉・卵・乳製品・精製された白砂糖を使用しないで作られた料理が楽しめる「チャヤマクロビ 伊勢丹新宿店」。
ランチでは、季節の野菜を思う存分楽しめる畑コース(2484円)や、野菜だけでなく旬の美味しい海の幸を味わえる海コース(2808円)のほか、ワンプレートメニューやケーキで、マクロビの食事を堪能できます。ディナーでは、畑コース(3348円)や海コース(3888円)、好きな料理を選択して楽しむチャヤマクロビコース(4050円~)、マクロビかつ本格フレンチを味わうスペシャルディナー(7560円)といったコース料理や、豊富な種類のアラカルトなどが用意されているので、ぜひお好みに合わせてマクロビの食事をお楽しみください。
住所:東京都新宿区新宿3-14-1 新宿伊勢丹本館7階レストラン街「イートパラダイス」
アクセス:JR新宿駅より徒歩5分、地下鉄丸の内線 新宿三丁目駅より徒歩1分
営業時間:11:00 〜 22:00
ランチタイム 11:00~16:30L.O
ティータイム 15:00~17:00
ディナータイム17:00~22:00(21:15L.O)
定休日:伊勢丹休館日に準ずる
電話番号:03-3357-0014 (ディナー予約のみ承ります)
ビオ カフェ【渋谷】
完全無農薬かつ無化学肥料野菜を使用した日本初のオーガニックカフェレストランである「ビオ カフェ」。
このお店の人気料理はグルテンフリー ハンバーガー(1400円)です。材料に米粉、こんにゃく粉、甜菜糖、ドライイースト、豆乳、ベジミート、アボカドなどを使い、肉などを使っていないのに、ハンバーガーを食べられることで得られる独特の満足感を体験できます。また、ランチでは100%無農薬の野菜を食べられるサラダバーが大人気で、有名モデルの御用達でもあるそうです。ぜひ、新鮮な有機野菜をお好みで召し上がってください。ランチもディナーも3000円前後で楽しめるコース料理や健康的なマクロビスイーツが多数用意されているので、合わせてご利用くださいませ。
住所:東京都渋谷区宇田川町16-14 パティオI 1F
アクセス:JR渋谷駅ハチ公口より徒歩4分
営業時間:11:00~23:00
ランチタイム 11:00~15:00
カフェタイム 15:00~17:00
ディナータイム 17:00~23:00(お食事L.O22:00 ドリンクL.O22:30 )
※カフェタイムは食事の提供は御座いません。
定休日:無休
TEL:03-5428-3322
東京・渋谷にあるオーガニックカフェ「BiOcafe」です。
たまな食堂【南青山】
玄米・有機野菜・発酵にこだわった食事ではあるが、濃いめの味付けとボリューミーな料理で健康食らしくない健康食を頂くことができるお店の「たまな食堂」。
ランチの定番メニューが、40品目近い食品を使い栄養バランスに優れた、たまな定食(1890円)です。数々の野菜と発酵食品が、この定食一つで味わえてしまうお店の人気メニューなので、初めて来店した際にはまず注文してみたい料理となっています。ディナーではアラカルトメニュー以外に、3300円~7500円のコースメニューが充実しています。マクロビやビーガンと言うと若い女性が楽しむイメージが強いかもしれませんが、このお店は老若男女の美食家が訪れる名店なので、ぜひ気取らずに来店してみてください。
住所:東京都港区南青山3-8-27
アクセス:表参道A4出口から徒歩5分、外苑前1as出口から徒歩8分
営業時間:11:00~15:30 (14:30L.O) 18:00~22:00 (21:00L.O)
定休日:火曜日
TEL:03-5775-3673
有機野菜と発行玄米を使用したヘルシーで健康なメニューの紹介や食材の紹介、活動の情報を掲載しています。
SUMI-BIO【恵比寿】
おしゃれな雰囲気の店内には、個室のソファー席や庭が見える席、屋外テラス席などが用意されており、デートにぴったりなお店の「SUMI-BIO」。
このお店でランチを楽しみたい方に、まずおすすめしたいのが、BIO野菜の5種盛り(1100円)です。5種類の野菜が様々な方法で調理されており、酵素玄米と漬物、みそ汁が付いたベジタリアンにはもってこいのメニューです。また、このお店の名物である野菜酵素ドリンク(各種1000円)は絶対に外せない人気のドリンクです。キャベツ、バナナ、アボカド、レモン、リンゴジュースなどが入ったオリジナル白、赤パプリカ、デーツ、パイナップル、リンゴ、トマトジュースなどが入ったオリジナル赤など、全部で5種類の酵素ドリンクが並んでいます。
出典:bhc-life.com
住所:東京都渋谷区恵比寿1-22-8 エビスファーストプレイス 202
アクセス:JR恵比寿駅東口より徒歩5分、東京メトロ日比谷線恵比寿駅より徒歩6分
営業時間:ランチ 11:30 ~ 15:00(L.O 14:30)
ディナー 17:30 ~ 23:30(L.Oフード 22:30)
定休日:年中無休
TEL:03-6408-1711
SUMI-BIO/スミビオ (恵比寿/野菜料理)の店舗情報は食べログでチェック!◆契約農家直送の自然野菜 ◆自然派ドリンク多数 ◆色々な木の子/自然薯/大豆ミート ◆塩麴豆腐 【個室あり / 分煙 / 禁煙 / 飲み放題あり / クーポンあり / ネット予約可】口コミや評価、写真など、ユーザーによるリアルな情報が満載です!地図や料理メニューなどの詳細情報も充実。
Cafe VG【西早稲田】
古民家を改造し、古い雰囲気を活かしてできた独特の空間を創り上げたお店の「Cafe VG」。このお店では、気軽にベジタリアン生活を始めるために、ストイックな食事制限ではなく、簡単なベジタリアン料理を楽しんでもらうことをコンセプトに、「ゆるベジ」という言葉をキーワードにしています。
ベジタリアン料理のメニューとして、唐揚げやキチン南蛮は常設メニューですが、キッシュやカレー、ハンバーガーは日替わりなので、何度来店しても新しいベジタリアン料理を堪能することができます。また、このお店は、今日の主流であるシアトルカフェのスタイルではなく、イタリアンバルスタイルのカフェで提供しており、珍しいドリンクが豊富に並んでいるので、ぜひ昼夜問わずご利用くださいませ。
住所:東京都新宿区西早稲田1-1-8
アクセス:地下鉄東西線早稲田駅より徒歩2分、都電荒川線早稲田駅より徒歩5分、地下鉄副都心線西早稲田駅より徒歩10分
営業時間:月曜日〜土曜日 10:00~22:00(L.O 21:00)
(貸切)平日/日曜日・祝祭 11:00~22:00
定休日:日曜日・祝日 ※貸切があれば営業あり
TEL:03-6233-9358
vegetarian Cafe in Tokyo. Italian Cafe for everyone. welcome for dog and any pet.
ソラノイロ【麹町】
ベジタリアンでもビーガンでも、日本の国民食であるラーメンが食べたい。この願いを叶えてくれるお店が「ソラノイロ」です。
このお店の看板商品が、ベジソバとビーガンベジソバです。ベジソバは、麺にはパプリカ、スープにはキャベツやニンジンでとったベジブロス、トッピングにキャベツや押し麦バジル和えなどを使用し、すべてのパーツに野菜を用いたヘルシーな一杯です。一方、ビーガンベジソバは動物系の素材を一切使っていないベジソバで、ベジブロスにニンジン、トマトをグラッセしたピュレを混ぜ込んで作られています。本店は麹町ですが東京駅にもお店を構えており、その店舗では玄米麺ベジソバというオリジナル商品が用意されているので、ぜひ足を向けてみてください。
住所:東京都千代田区平河町1-3-10ブルービル本館1B
アクセス:東京メトロ有楽町線麹町駅、東京メトロ半蔵門線半蔵門駅より徒歩4分
営業時間:[月~金]11:00~22:00(L.O.)22:15閉店
※一品料理,ドリンク(L.O.)21:45、ラーメン(L.O.)22:00
[土・祝]11:00~15:00(L.O.)15:30閉店
※一品料理,ドリンク(L.O.)14:45ラーメン(L.O.)15:00
定休日:日曜日
TEL:03-3263-5460
"変わらない為に変わり続ける”ラーメンを通してお客様に「感動」と「喜び」を提供致します。【ソラノイロ】の公式ウェブサイト。新商品、キャンペーン、店舗検索、求人、通販などをご紹介。
CRISP SALAD WORKS【麻布十番】
前菜やサイドメニューとしてサラダを食べるのではなく、好きだからサラダを食べるというスタイルを推進するために、一つ一つ手づくりで提供してくれるカスタムサラダ専門のレストランが「CRISP SALAD WORKS」です。
このお店でのサラダの楽しみ方は2つあります。1つはお店がコーディネートしたサラダを楽しむ「SIGNATURE SALAD」。栄養バランスと数々の野菜やドレッシングの相性が考えられて作られた、6種類のサラダが用意されており、その中には動物性を一切使わないビーガンのサラダのEARTHY NUTTY CRUNCHY(1140円)も揃えられています。もう1つの楽しみ方が、自分のお好みでアレンジしてつくる「CUSTOM SALAD」。ロメインレタス、ほうれん草、ワイルドライス+雑穀米の中から一つベースを選択したあと、トッピングやドレッシングを選んで、オリジナルのサラダを作ります。好みのサラダを思う存分楽しみたい方におすすめです。
出典:ameblo.jp
住所:東京都港区三田1-10-10 三田グリーンハイツ1F
アクセス:東京メトロ南北線麻布十番駅3番口 徒歩2分
営業時間: 11:00〜22:00
定休日:年中無休
TEL : 03-6435-4386
CRISP SALAD WORKS(クリスプ・サラダワークス)は、美味しくて満足できるサラダを、一つひとつ手づくりで提供するカスタムサラダ専門のレストランです。
Mr.FARMER【表参道】
「美と健康は食事から」をテーマに、“畑の伝道師”と呼ばれる渡邉明が選んだ自慢の野菜をふんだんに使い、素材の力を最大限に活かした料理を堪能できる「Mr.FARMER」。
様々な食べ方で野菜を味わうことができるこのお店ですが、まずおすすめしたいのが、FARMER'S COBB サラダ(1550円)です。ロメインレタス、ケール、トレビス、サラダチキン、トマト、ミモザ(ゆで卵)、アボカド、モルタデッラ、オリーブ、フェタチーズ、スモークサーモントラウトといった食べ物を一つのボウルにまとめた、ボリューミーではありますがペロリと食べれてしまう逸品です。他に、卵の白身だけを使ったオムレツのホワイトエッグ(1690円)やローストビーフとレモン、アボカドのラップロール(1450円)など一度は食べてみたい豊富なメニューが揃っています。
住所:東京都渋谷区神宮前4-5-12 セピア原宿ビル1F
アクセス:地下鉄千代田線表参道駅A2番出口より徒歩4分、地下鉄銀座線外苑前駅3番出口より徒歩8分、JR原宿駅より徒歩14分
営業時間:9:00~20:00(ドリンクL.O.19:30)※朝食メニューは9:00~11:00am
定休日:年中無休
TEL:050-3463-1652
Mr.FARMER。「畑の伝道師」渡邉明が選んだ自慢のお野菜をふんだんに使い、素材の力を最大限に活かしたサラダやオープンサンド、スープを豊富に取り揃えました。ボリュームたっぷりのサラダはチキンやチーズ、豆などの上質なたんぱく質を合わせることで、それだけでしっかりとしたお食事としてお楽しみいただけます。
レストラン 8ablish【表参道】
出典:co-trip.jp
「無意識のうちに健康で幸せになれる場所」をコンセプトに掲げる、本格的ヴィーガンレストラン「レストラン 8ablish」。
このお店が提供する料理、ドリンクはすべてヴィーガンで、動物性素材はもちろん、精製された白砂糖、化学調味料も使用していません。おすすめ料理は、一見脂っぽく思えるスプラキです。スプラキとはギリシャの代表的な串焼き料理で、豆腐とテンペでヴィーガン料理にアレンジされていますが、ボリュームがあって満足感を得られます。また、このお店では、食用のために育てられた動物のために、週に1日だけでも肉を食べるのをやめよう、というコンセプトの「ミートフリーマンデイ」を実施しており、月曜日に来店すればデザートが無料で付いてきます。
出典:huem.net
住所:東京都港区南青山5-10-17 Glanz Kisten 2F
アクセス:東京メトロ銀座線・千代田線・半蔵門線 表参道駅より徒歩5分
営業時間:平日 LUNCH 11:30~L.O.14:30(close 15:00〜18:00)
DINNER 18:00~L.O.22:00(金曜日L.O.22:30)
土・日・祝日 LUNCH 11:30~L.O.15:00
TEA TIME 15:00~L.O.17:30
DINNER 18:00〜L.O.22:30(日・祝日L.O.22:00)
定休日:なし
TEL:03-6805-0597
東京 港区表参道 「無意識のうちに健康で幸せになれる場所」がコンセプトの本格的ヴィーガンレストラン。 地中海テイストをきかせた料理を中心に、お酒のすすむ前菜各種、旬野菜たっぷりのサラダ、ヴィーガンソフトクリームやグルテンフリーのスイーツなど充実したメニューをご用意しております。
6889cafe【町田】
完全無農薬野菜を育てている農家さんと直接契約を結び、店舗で使用する新鮮な野菜を家庭でも味わうために店頭でも販売するなど、野菜への強いこだわりを持つお店「6889cafe」。
このお店の定番プレートが、カフェセレクト(1280円)です。季節の無農薬野菜や有機食材などを使用し5種のデリと玄米ご飯のプレートで、野菜は日替りなので来店するたびに違う野菜を違う食べ方で楽しめます。他にも、カレーやパスタ、ピザ、チャパティロールなど野菜にこだわった豊富なメニューが魅力的です。また、大人気のデザートが豆乳アイスクリーム(680円)です。卵も白砂糖も乳製品も使用しておらず、豆乳の風味が効いたさっぱりと食べられるアイスクリームです。この商品は通販も実施しているので、ぜひご検討ください。
住所:東京都町田市南町田5-4-10 ALIVE 1F
アクセス:東急田園都市線南町田駅の北口徒歩5分、小田急線町田駅より車で20分、横浜町田インターより車で5~10分
営業時間:11:30~21:00 (L.O20:30)
定休日:月曜定休。ただし、祝日の場合営業、翌火曜日定休。
TEL:042-850-6889
南町田駅から徒歩5分にある【6889cafe】は、ヘルシーでローカロリーなオリジナル菜食料理を提供しています。 国道246号、16号、横浜町田インターも近く、お車やバイクでのご来店も歓迎です★ 犬連れOKのテラス席もございますのでお散歩にも!
彩食館【板橋】
住宅地の中にひっそりとお店を構え、アットホームな雰囲気が漂う「彩食館」。このお店は、お肉の代わりにソイミート(大豆)を使用したベジタリアンのお店で、女性のみならず男性も満足できるボリューム満点の料理が用意されています。
台湾のソウルフードと言われている魯肉飯(ルゥロー飯)(880円)、新鮮な茄子の美味しさをそのまま味わえる麻婆茄子(1100円)、肉ではなくソイミートが入ったピーマンの肉詰め(1180円)など、家庭的な料理の数々を、台湾出身の明るいママが手作りで提供してくれます。お店の清潔感と相まって、大変リラックスしてお食事を楽しむことができるでしょう。
このお店は2016年7月1日より予約制となったのでご注意ください。
住所:東京都板橋区小茂根2-17-11
アクセス:東京メトロ副都心線 小竹向原駅 徒歩13分
営業時間:完全予約制 11:30~15:00(14:30.LO)
18:00~22:00(21:30.LO)
定休日:火曜日
TEL:03-3958-9666
東京都板橋区小茂根にある、お肉を使用していないソイミートの台湾料理のお店。大豆なのに、お肉のような食感&満足感が得られます。ヘルシーなのに栄養満点!女性から、最近体重の気になる男性まで、幅広くご利用いただけます。
レインボーバードランデヴー【中目黒】
ゆったりと落ち着いた時間を過ごすことができ、お店の一角ではセラピーの体験もできる女性にもおすすめのお店「レインボーバードランデヴー」。
このお店のメニューはプレートがメインとなっています。1番人気は有機大豆のハンバーグ(1550円)で、大豆の歯ごたえとさっぱり感を味わうことができます。ほかにポテトのシンプルコロッケ(1550円)やバランスサラダ(1550円)のプレートがあり、どれもお店自慢の新鮮野菜と共に楽しむことができます。また、このお店で大好評なのが自家製ソフトクリームです。乳製品と卵を使わずに、ナッツミルクとメープルシロップで作られたアイスクリームは、なめらかで柔らかい味わいが人気です。ぜひデザートに召し上がってみてください。
住所:東京都目黒区祐天寺1-1-1 リベルタ祐天寺1階
アクセス:東横線/日比谷線・中目黒駅よる徒歩10分
営業時間:月・火・木 ・金 11:30~16:00/17:30~20:00
土 11:30〜20:00
日・祝 11:30〜19:00
定休日:水曜日ほか不定休あり
TEL:03-3791-5470
中目黒のロハスカフェ&セラピーサロン レインボーバードランデヴー 心と体が喜ぶカフェ&セラピーサロンです。素材はもちろんオーガニックメイン。華やかでポップそして心が満たされるフード&ドリンク。ボディケアやオーラソーマ等のセラピーを行うヒーリングスペースも常設しています。
やさい家めい【五反田】
農家さんから直送される野菜の本来の旨味を楽しむことができる「やさい家めい」。
このお店の看板メニューとして、まず一品目に挙げるのが、お野菜しゃぶしゃぶ(2200円)です。契約農家から直送された旬の野菜たちを、お店特製の出汁にくぐらせてさっぱりと食べる、野菜の色と形・食感・旨味をシンプルに味わうことができるしゃぶしゃぶです。また出汁は、和牛+お醤油でコラーゲンたっぷりの濃いめの黒スープ、天日塩がベースで紀州梅の梅干し+大豆+島唐辛子の白スープ、そして季節限定の赤スープの、3種類から選ぶことができるのが特徴的です。二品目に挙げるのが、農園バーニャカウダ(1590円)です。この料理では、他ではあまり食べたことのないような珍しい野菜をバーニャカウダでいただくことができるので、長く人気のメニューになっています。
住所:東京都品川区東五反田2-1-2 remy五反田8F
アクセス:JR五反田駅より徒歩1分
営業時間:月~日 11:00~23:00
定休日:年中無休(remy五反田に準ずる)
TEL:03-5789-3650
やさい家めい レミィ五反田店。五反田駅直結のレミィ五反田内にあるこちらでは「やさい家めい」オリジナルの “お野菜しゃぶしゃぶ”をご用意。ふんだんに盛りつけた自慢の野菜を濃厚な出汁にさっとくぐらせて召し上がっていただくこの野菜しゃぶしゃぶ。
VEGANIC TO GO【六本木】
Veganic(ヴィーガニック)という言葉は、ヴィーガン(Vegan)とオーガニック(Organic)を意味する造語です。これに加えて、マクロビオティック(Macrobiotic)の意味も込めて「Veganic」という言葉を店名に入れた「VEGANIC TO GO」。
このお店で絶対的な人気を誇るハンバーガーが、自家製にこだわったプレミアムバンズとヴィーガンミートパティ、そして味の決め手のヴィーガンソースを、全てオリジナルで作り上げるヴィーガンバーガーです。バンズからはみ出してしまうほどたっぷりと野菜が挟まれており、その量はサラダ約一杯分に相当します。よって、ハンバーガーはボリューム満点のモンスターサイズで、一つ食べれば食べ応えと満足感は必ず十分に得られるでしょう。
住所:東京都港区六本木7-4-14 乃木坂スタジオ1F
アクセス:東京メトロ千代田線乃木坂駅3番口より徒歩3分
営業時間:11:30~22:00(L.O.21:00)
水・日・祝日 11:30〜17:00(L.O.16:30)
定休日:なし
TEL:03-6434-0211
ヴィーガン(完全ベジタリアン)、オーガニック、マクロビオティックをコンセプトにしたカフェ。惜しみない食材へのこだわりと愛情たっぷりに、食べてデトックスできる健康と美容に最適、しかも地球にやさしいお食事をお楽しみください。
ゴピナータ【中野】
閑静な住宅地の中にひっそりと佇み、家庭的で安心感のある雰囲気が漂うお店「ゴピナータ」。
このお店ではおすすめしたい料理が3つあります。1つは日替わりセット(ランチ1050円、ディナー1100円)です。野菜のおかずが4品にスープ、サラダ、おからサラダ、ごはん、さらにハーブティーがついたワンプレートメニューになっており、この一皿でたくさんの野菜を取ることができます。2つ目にパコーラ丼 (サラダ付きで850円)です。5種類の野菜や豆腐をひよこ豆の衣で揚げたインド風天ぷらを、少しスパイシーなトマトソースで仕上げた丼になります。最後の3品目は、20種類以上のスパイスを調合した、カレーです。野菜たっぷりのカレーはこのお店オリジナルで、重くないカレーを味わうことができるでしょう。肉、魚、卵を使わず野菜や穀物で作る絶品料理をお楽しみください。
住所:東京都中野区中野5-17-10
アクセス:JR中央・総武線・東京メトロ東西線中野駅より徒歩7分
営業時間:水~金 12:00~14:30 18:00~20:30
土 12:00~14:30 17:30~20:30
日 12:00~14:30 17:30~20:00
定休日:月曜日・火曜日
TEL:03-3387-8998
中野 ベジ レストラン やさい食堂 ゴピナータのブログです。
おしゃれなお店で野菜を楽しもう!
いかがでしたか。
ベジタリアンやビーガン、マクロビの生活を始めようと思っても、なかなか慣れず、我慢できずに断念してしまう人もいるかもしれません。そういったときは、ビーガンやマクロビのお店を訪れて、そのお店の料理を楽しむことから始めてみるといいかもしれませんね。
ぜひこの記事を参考にして健康的な食生活を送ってみてくださいませ。
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この記事のライター
東京都内の大学生です。趣味は読書と映画観賞です。ジャンルとしては、恋愛、ホラー、SFなんでも好きです。たくさん旅行に行くために節約と貯金に力を注ぐ今日この頃。