東京都内のイノベーティブ料理の名店おすすめ11選

フレンチやイタリアン、和食、それぞれの伝統や文化に根差した食材や調理法にとらわれず、自由な発想で提供する新ジャンルとして人気を集めているイノベーティブ料理。2013年よりミシュランにも正式に登場するカテゴリーとなりました。そこで今回は東京都内でおすすめ、予約必須のイノベーティブ料理店をご紹介します。

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アイキャッチ画像出典:www.pen-online.jp

イノベーティブとは

出典:www.sankei.com

国籍にとらわれない料理人やシェフのオリジナリティーを取り入れた新しいスタイルに進化したイノベーティブ。以前はフュージョン、現代風フランス料理などとカテゴライズされていましたが和・洋・中のいいところを取り入れるフュージョンとはちがうとされ、創作した料理で料理人が世界に発信できるようなカテゴリーとして革新的という意味を込めてイノベーティブと呼ばれるようになりました。

Narisawa(ナリサワ)【青山】

出典:www.theworlds50best.com

青山一丁目駅から徒歩2分、青山一丁目の交差点の近くにあるNarisawa。ミシュランで2つ星を獲得しているお店で、1000人のレストラン業界専門家によって選ばれるワールドレストランベスト50で世界8位に選ばれ、日本ではトップ、さらにアジア圏でも最高位となりました。

出典:www.globeater.com

サステナビリティーとガストロノミーのテーマで自然保護にかかわる料理を発表しています。日本の里山にある豊かな食文化と先人たちの知恵をリスペクトしてイノベーティブ里山キュイジーヌ(革新的里山料理)という独自のジャンルで、古典的な日本料理でなくフランス料理でもない随意つの料理を世界に発信します。

毎日移り変わる季節に合わせたお料理をその日のおまかせのコースで味わえます。神戸牛、バルバリー鴨、山鳩などをメインにした高級感溢れる構成のコースは、その味わいだけでなく五感でしっかり楽しめるものばかりでビジュアル面の演出も高く評価されています。

12:00~L.O.13:00 9~10皿構成 27000円
18:00~L.O.20:00 10皿構成 32400円
お飲み物代、サービス料10% 別

Narisawa(ナリサワ)
東京都港区南青山2-6-15
電話番号:03-5785-0799
営業時間:12:00~L.O.13:00
     18:00~L.O.20:00
定休日:日曜、月曜

フロリレージュ(Florilege)【青山】

出典:www.aoyama-florilege.jp

外苑前駅3番出口より徒歩約5分、熊野神社の西向かいビルの地下にあるフロリレージュ。ミシュランで2つ星を獲得しているお店です。

出典:www.aoyama-florilege.jp

フランス語で“詩華集”を意味するフロリレージュ。その意味を体現するかのように一皿一皿に想いが込めあれます。フランス料理への革新的な取り組みと日本の風土へのこだわりが注目の特長で、国産食材を使い季節や背景、文化にまで焦点を当てた一皿には食を通して日本を追体験できます。“出逢い”や”投影”などの詩的なキーワードが印象的な11の料理たちは味覚だけでなく知的好奇心をも充たされます。

オープンキッチン・カウンターによるガストロノミー料理と飲料
11のテーマから生まれる11の料理とそれに合わせたお飲み物
ランチコース 7品前後 7000円
ディナーコース 11品 13000円
サービス料10% 別

フロリレージュ(Florilege)
東京都渋谷区神宮前2-5-4 SEIZAN外苑B1
電話番号:03‐6440‐0878
営業時間:12:00~L.O.13:30、18:30~L.O.20:0
定休日:水曜、不定休

傳(でん)【外苑前】

外苑前駅3番口から徒歩8分、神保町から外苑前に移転した傳。ミシュランで2つ星を獲得しているお店で、1000人のレストラン業界専門家によって選ばれるワールドレストランベスト50では11位となり、世界の各方面から高い評価を受けています。

日本料理の伝統を大切にしながらも枠にとらわれない斬新な発想でパワフルな料理を創作しています。旬の野菜を多彩で独自の調理法でひと皿に盛り込んだお料理はその発想のみならず演出も楽しく、訪れる度に新しさを感じられます。美味しさだけでない楽しさと驚きに満ちた今をときめく日本料理を味わえます。

旬の食材によりメニューの内容が毎日変わるお料理をおまかせコースで楽しみます。日本料理の本質をしっかりと守りつつ、一流のユーモアを効かせた楽しいお食事となりそうです。

15000円
お飲み物代、サービス料10%別
12:00~17:00に予約問い合わせ可能

傳(でん)
東京都渋谷区神宮前2-3-18 建築家会館JIA館
電話番号:03-6455-5433
営業時間:18:00~23:30(最終入店20:00、L.O.22:30)
定休日:日曜・祝日、不定休

セララバアド【代々木上原】

出典:www.celaravird.com

代々木上原駅北東口から徒歩8分、代々木八幡駅から徒歩8分、閑静な住宅街ににあるセララバアド。シェフズカウンター2席、テーブル14席の小さなレストランです。北欧インテリアのカジュアルな雰囲気で、知人宅に遊びに来たようなリラックスした空間を楽しめます。

出典:www.celaravird.com

気軽に楽しめる繊細かつ革新的で新感覚モダンガストロノミー信頼する生産者から直接仕入れている国産食材をスペインやデンマークで学んだ技術を駆使し、クリエイティブな料理に仕立て上げています。目にも鮮やかなかわいらしい一皿にはクリエイティビティ溢れる料理たちが並び、独特の世界観を味わえます。

クリエイティブな小ポーションの料理を多皿コースで提供されます。お飲み物は国産ワイン、日本酒を含めたペアリングまたはノンアルコールのペアリングを楽しめます。

ランチコース 8品~10品程度 7500円
ディナーコース 10品~12品程度 10000円
食前酒、食後酒、サービス料7% 別

セララバアド
東京都渋谷区上原2丁目8−11 TWIZA上原 1階
電話番号:03-3465-8471
営業時間:11:30 オープン、12:00コーススタート(土曜のみ)
     18:30オープン、19:00コーススタート
定休日:日曜、月曜

Gris(グリ)【代々木上原】

出典:hitosara.com

代々木上原駅から徒歩4分、東口改札を右折し30mほど坂を登った右側で渋谷上原郵便局の向かいにあるGris。20席ほどの縦長のコンパクトなつくりの店内はエリアに馴染むお洒落な雰囲気で、奥に長いオサレカフェ風の作りですが照明を落としていて落ち着きがあります。

出典:www.gris-yoyogiuehara.com

素晴らしい生産者から預かった旬の食材を使い独創的な組み合わせと調理法で作り出している一皿一皿でストーリー性のある料理を気軽に楽しめます。 フランス料理、イタリア料理、北欧料理に象徴されるヨーロッパの調理法がベースにはありますが、日本料理の技術や和食材も自由に取り入れアジア料理や中華、南米料理などの世界中からインスピレーションを受け自由な皿が表現されています。

そのものの持ち味の良さを最大限に引き出す料理に使われる食材やワイン器の生産者との”繋がり”。料理と”繋ぐ”飲み物はワイン、日本酒、ビール、カクテル、自家製のジュースなど和洋折衷ジャンルを問わず自由な発想から料理との最高の相性のものを厳選したドリンクペアリングコース楽しめます。飲み物は料理と一緒に味わう一層”旨さ”を引き出すことができる最後のスパイスです。

ランチ 2皿の季節のアミューズ・前菜・前菜・肉料理・デザート・珈琲orハーブティー 5500円 (土日のみ)
ディナー 3皿の季節のアミューズ・冷前菜・温前菜・魚料理・肉料理・プレデザート・デザート・珈琲orハーブティー 7000円
コース料理に合わせてご用意したペアリングドリンク6杯 6000円から

Gris(グリ)
東京都渋谷区上原1-35-3
電話番号:03-6804-7607
営業時間:12:00〜L.O.13:30
     18:00〜L.O.21:00
定休日:水曜、月2日火曜

スブリム(Sublime)【麻布十番】

出典:www.sublime.tokyo

麻布十番駅 6番出口から徒歩4分、新橋から麻布十番に移転したスブリム。ミシュランガイドで1つ星を獲得したお店です。大きな窓から見える美しい緑が見えるスタイルのお店はシックな内装で奥行きや懐の大きさを感じられる空間となっています。

出典:www.sublime.tokyo

伝統的なフランス料理の基礎を日本で、素材の組み合わせと火入れをパリで、デザイン性の高いプレゼンテーションをデンマークで学んだシェフによるフレンチの技術と北欧仕込みのセンスが詰まったお料理が発信されます。繊細かつ斬新で誰しもが食べて素直に美味しいと思え安心するものが追求されています。

平日限定ランチ スナック数種+前菜2品+魚 or 肉+デザート 4500円
ランチ スナック数種+前菜2品+魚+肉+デザート 6500円
ディナー スナック、前菜、魚料理、肉料理、デザート(10~12品) 12,000
ワイン ボトル5500円~ グラス1500円~
サービス料10% 別

スブリム(Sublime)
東京都港区東麻布3-3-9 アネックス麻布十番 1F
電話番号:03-5570-9888
営業時間:12:00~13:00
     18:00~20:00

TAKAZAWA (タカザワ)【赤坂】

出典:www.takazawa-y.co.jp

赤坂駅から徒歩4分、日枝神社にほど近いビルの2階にあるTAKAZAWA。人生を変えるレストラン世界トップ100に選ばれた赤坂の名店です。10席ほどの店内には間接照明が照らされ、一輪ずつ花が飾られた花器が飾られるスタイリッシュな空間です。

出典:www.takazawa-y.co.jp

日本の良き風土・人・食材、伝統的な世界を再構築してモダンに供するというテーマのもとジャンルの枠にとらわれない自由な発想でオリジナリティーを追求しています。器から食材まで新しい形で日本の文化に通じる料理を提供します。

タカザワ エクスペリエンス メニュー 65000円
お料理のみのメニュー 40000円

TAKAZAWA (タカザワ)
東京都港区赤坂3-5-2 サンヨー赤坂ビル裏側 2F
電話番号:03-3505-5052
営業時間:18:00~最終入店21:00(完全予約制)
定休日:日曜、不定休

SUGALABO【神谷町】

出典:sugalabo.com

神谷町駅から徒歩4分にあるSUGALABO。隠れ家のような入り口を進むとオープンキッチン前のカウンター席が広がります。ラボスタイルで活気のある店内では独特のライブ感を味わえます。

全国各地の生産者が心を込めて育てた食材一つ一つを大切にするチームSUGALABO。一皿一皿から想いを感じられます。素材の旨味を最大限に活かし、生産者の気持ちを確かな技術でしっかり表現する究極のフレンチとなっています。

SUGALABO
東京都港区麻布台1-11-10 日総ビル1F
営業時間:18:00~
定休日:日曜、年末年始

タパスモラキュラーバー【日本橋】

出典:jp.openrice.com

三越前駅A7・A8出口直結、徒歩2分のマンダリンオリエンタルホテル38階展望レストランのタパスモラキュラーバー。ミシュランガイドで1つ星を獲得したお店です。完全予約制の1回8名様限定の食のエンターテインメントです。

香港出身のシェフがお客さまの目の前でひと口サイズの多彩な料理をユニークな演出で用意してくれます。分子ガストロノミーという科学的な研究の成果を応用した料理は、新しい食感や香りや斬新なアイデアが驚きを与え一皿毎に完成された美味に感動すること間違いなしです。

13:00~ コース 18360円
18:00~20:30~ コース18360円
サービス料13% 別

タパスモラキュラーバー
東京都中央区日本橋室町2-1-1 マンダリンオリエンタル東京 38F
電話番号:03-3270-8188
営業時間:13:00~(土日のみ)
     18:00~、20:30~
     完全予約制
定休日:無休

チウネ (CHIUnE)【銀座】

東銀座駅、新富町駅から徒歩7分にある都内屈指の予約至難店のひとつのチウネ。シンプルな空間は無駄がなくお料理にマッチします。凛とした雰囲気から店内の細かいところまでこだわりが見える店内の一番の特徴は幅広い天然木のカウンターです。

日本中の旬の素材を駆使したオリジナリティの高いお料理。独特でありながらもシンプルで美しく、うまみをぎゅっと濃縮しています。温度までも計算されつくしたお料理は、お酒と一緒に食べ進めるのにぴったりな控えめなボリュームもこだわりです。

チウネ (CHIUnE)
東京都中央区銀座1-22-12 マドリガル銀座 1F
電話番号:03-6228-6928
営業時間:17:30~、21:00~(完全予約制)
定休日:日曜、月曜

銀座 盡 (ギンザ ジン)【銀座】

出典:ginza-jin.jp

銀座駅から徒歩3分にある銀座 盡。1日たりとも同じ料理は出さないというこだわりのお店で、2018年は予約がいっぱいで既に60人のキャンセル待ちも出ているそうです。東京に移転してすぐ1年分の予約が埋まったとも言われている人気店です。

芸術性やストーリーではなく人生で限られた数のお食事の1つに彩を添えることがモットーとされています。料理長の美しい仕草をみながらまるで真剣勝負のような静かな雰囲気でスタートするコースでは、素材そのものの良さをシンプルに感じられます。ゆったりと時間が流れる中で時に真剣に時にお茶目に色々な話を聞かせてくれます。

10~15品 20000~25000円
サービス料10% 別

銀座 盡 (ギンザ ジン)
東京都中央区銀座5-4-15 西五ビル 6F
電話番号:03-3289-5050
営業時間:その日最初の予約を入れた方に合わせて一斉スタート

イノベーティブ料理で食の冒険を

いかがでしょうか。伝統的なフレンチから派生した創造的・実験的な料理のイノベーティブは、日本ではまだ希少ながらも新ジャンルとして注目を浴びています。いつもと違う食の知的体験をするイノベーティブ料理店にぜひ一度足を運んでみてください。

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旅行と食べること、ファッションが好き。インドア派でアウトドア派のフリーライターです。生まれは四国、大学で東京へ行き就職で大阪へ。転々とする放浪癖を生かして様々な地域の記事を書いています。

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都内在住。コーヒーとサンドイッチが大好きで1日1カフェ生活を送っている。夏の定番はレモネード、冬の定番はホットチョコレート。オシャレやヘルシーという言葉に敏感なミーハー系女子。

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信州で車とバイクと旅を愛する道楽者。曲者が集まるCLUB Autistaに所属し、ひと時を執筆に捧げる。

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