海外のクライアントとの会食・接待におすすめ!東京都内の「日本を感じさせる」レストラン10選
いきなり海外からのお客様をアテンドしなければいけなくなった!一体、お食事はどこにご案内したらいいんだろう?
チョイスに迷ったら、ぜひこの記事を参考にしてみてくださいね。
- 8,830views
- B!
海外のお客様をご案内するお食事どころを、都内から厳選紹介!
グローバル化してくるビジネスの現場で、海外のお客様をお迎えする機会も少なくないですよね。
会食、接待となった際は、せっかくだったら、日本の文化や歴史に触れてもらえるような場所を選びたいもの。
今回は、ビジネスにも安心して使える、「日本を感じさせる」名店を、ランチから形式的なディナー、お酒を楽しめるカジュアルなレストランまで、都内から厳選してご紹介します。
【芝公園】とうふ屋うかい
とうふ屋うかい
東京都港区芝公園4-4-13
200年の伝統を誇り、日本ならではの「おもてなし」の心を今に伝える名店、「とうふ屋うかい」。圧巻の和の建築と、広大な日本庭園の中で、江戸の情緒を感じながらきめ細やかな和食のコース料理を楽しむことができます。
店名にもある名物の「豆水とうふ」に、旬の食材を贅沢に使用した八寸、お造りに舌鼓を打ち、落ち着いたお店の雰囲気で、仕事のお話もスムーズに進むこと間違いなし。
東京タワーの麓にあるので、夜は美しくライトアップされた東京タワーも一緒に楽しむことができます。
【西麻布】権八
外観はまさに伝統的な蔵そのもの。中に入ると、日本家屋らしい情緒的な暗さで、吹き抜けになっている構造のため開放感のある作りはインパクト大。
お品書きは、ヘルシーで、素材の味を生かした和食に、モダンなテイストを加えています。炭焼きのお肉や、石臼で丁寧に引いた手打ちそば、新鮮な魚介を使った寿司など、外国のお客様には間違いなく喜んでいただけるメニューがたくさん。
かつてはブッシュ前大統領と、小泉純一郎元首相が会食に使用したこともあるというほどですから、ビジネスにも安心して使うことができますね。
【恵比寿】華 千房
華 千房
東京都渋谷区恵比寿4-20-3恵比寿ガーデンプレイスタワー38階
少しカジュアルで、ざっくばらんな雰囲気の会食を、と思ったら、鉄板を囲めるお好み焼きもオススメです。
恵比寿、ガーデンプレスタワーの38階にある「華 千房」は、夜は星屑のように美しい夜景も楽しめることができる名店。
旬の素材をふんだんに使った創業43年・本場、大阪のお好み焼きに、日本全国から選りすぐった日本酒、焼酎などお酒のラインナップも本格的。
会食には、サーロインステーキをメインに、黒豚玉のハーフサイズを締めに持ってきたコース料理もオススメです。
【代官山】ごはんや一芯
ごはんや一芯
東京都渋谷区猿楽町30-3 ツインビル代官山A棟 B1F
特殊な製法でブレンドし、羽釜でふっくらと炊き上げたお米がとっても美味な代官山の名店、「ごはんや一芯」。鯛茶漬けが有名で、鯛の味をじっくり引き出したお出汁がきいている、他では味わえない一品。その他、お米の味を引き立ておつけもの、焼き物、お造りなどもメニューも豊富で、季節限定メニューもありどれを取っても失敗がありません。
店内は、和を基調にしながらもモダンで品のいい佇まい。落ち着いてゆっくりと食事、会話を楽しめる空間です。
【大門】薩摩 牛の蔵 大門店
薩摩 牛の蔵 大門店
東京都港区浜松町1-28-13 ムーンストリート大門5F
鹿児島の蔵元から仕入れている極上の黒毛和牛が絶品の焼肉店、牛の蔵広尾本店。厳選されたブランド牛は「4%の軌跡」と呼ばれています。
そして、鹿児島県と言ったらやっぱり芋焼酎。牛の蔵の大門店では焼酎のラインナップが豊富で、数量限定の稀少酒も取り揃えています。
少し懐かしい気分にさせられるレトロな雰囲気の店内で、テーブル、掘りごたつ席も充実。東京タワーも近いので、名所を案内がてら入りやすいのも魅力的です。
【恵比寿】黒帯
黒帯
東京都渋谷区恵比寿西1-13-6 ブラッサムZEN4F
恵比寿神社の裏手に、隠れ家のようにひっそりと佇んでいる「黒帯」。島根牛や比内地鶏などのお肉や、鮮度抜群のお魚、お野菜などを揃えています。また、注文を受けてから土鍋で炊き上げる「土鍋炊きご飯」は、季節の食材10種類ほどの中から2、3種選ぶことができる名物料理。日本酒の品揃えが豊富で、日本全国から選りすぐった銘柄が20種類以上揃っているのも魅力的。
個室も完備しており、和のテイストの落ち着いた空間でゆったりした時間を過ごすことができます。
【六本木】ジョウモン
出典:teyandei.com
ジョウモン
東京都港区六本木5丁目9
出典:teyandei.com
六本木の芋洗坂にある、50種類以上の博多串焼きのメニューを揃える繁盛店。
木を基調にした外観はとってもおしゃれで、中を覗くとずらりと並んだ焼酎が。
串焼きはお肉だけではなく、モッツァレラやパンチェッタなどのチーズに、百合の芽や銀杏、アボカドなどの野菜のメニューも豊富。
鮮魚のカルパッチョ、サラダ、串焼きにご飯ものなどを網羅したコースもあります。
カジュアルで気さくな雰囲気のお店ですが、最大10名まで利用できる個室もあるのが嬉しいですね。
【銀座】竹葉亭 本店
竹葉亭 本店
中央区銀座8-14-7
絶品のうなぎ丼を食べるんだったら、銀座の竹葉亭がオススメ。江戸末期に創業した由緒正しき名店です。
全国に暖簾分けをしたお店がありますが、銀座の本店は外観も土壁の和の雰囲気満載のお座敷があるのが接待には嬉しいところ。歌舞伎座も近いので、名所案内の後に立ち寄るのもオススメです。
うなぎはふっくら、ふわふわの焼き上がりで、上品な薄いタレがうなぎに、ご飯に絡み合った絶妙な味わい。
たっぷりと脂が乗った、うなぎ本来の味を引き出しています。
【銀座】お多幸
お多幸 銀座店
東京都中央区銀座8-6-19
出典:30min.jp
創業80年を数える老舗で、おでんが有名な人気店。
漬け込んで味がじっくりとしみ込んだおでんは、あっさりとした上品な味わい。その他、新鮮のお魚や生うに、自家製の塩辛など、手の込んだメニューがたくさん。茶めしにお豆腐を乗せる「トウメシ」というアンオフィシャルなメニューもあり、これが絶品なんです。
店先に出た赤提灯がレトロでいい雰囲気を醸し出しています。カジュアルな会にはもってこいの名店です。
【赤坂】室町砂場
出典:realsnow.jp
室町砂場
東京都港区赤坂6-3-5
出典:realsnow.jp
日本食といったら、ぜひ味わってもらいたいのが、お蕎麦。赤坂の「室町 砂場」は、天ざる、天もりの発祥という老舗店。
シャキッと喉越しのいいお蕎麦に、江戸前の濃いめのつゆが絡み合います。
軒先は古くからのたたずまいを残した和の雰囲気。あまり店内は広くないので大勢で行くことはできないのですが、カジュアルなランチに誘うにはちょうどいいお店です。
【人形町】玉ひで
玉ひで
東京都中央区日本橋人形町1-17-10
創業が1760年という超老舗の名店。軍鶏鍋専門店として始まり、軍鶏鍋の残りの割り下を卵でとじる、卵焼き発祥のお店としても知られています。
親子丼の卵は鮮やかな黄色で、上はふわふわのとろとろ、そして下の方はしっかり火が通っています。お肉は胸肉ともも肉を両方使用。
もう一つの名物である軍鶏料理は、会席でゆっくりと味合うことができます。
日本文化に触れられる名店を味わってみて
いかがでしたか?
老舗の名店の会席から、カジュアルなランチまでをご紹介。
日本文化に触れ、美味しい和食を味わってもらい、ビジネスも円滑に回ること間違いなしです!
ここさえ押さえておけば、急なアテンドや会食のセッティングも怖くありません。
ぜひ、参考にしてみてくださいね。
この記事のキーワード
この記事のライター
映画とファッションとお酒で世界を回す。普段はアパレル企業で広報担当をしています。アウトドアとは無縁の、おうち大好きなおこもり派なので、日々楽しんで暮らせるアイディアを中心に情報収集中。