【隠れ家レストラン】東京都内の看板のない・分かりにくい名店おすすめ10選

東京都内の看板のない(もしくは看板はあるものの入り口が非常に分かりづらい)おすすめの名店をご紹介します。デートにも最適な隠れ家レストランばかりです。最初はお店を見つけたり、入るのに戸惑うかもしれませんが、一度利用すれば、自分だけの鉄板コースになること間違いないでしょう。

提供:アメリカン・エキスプレス・インターナショナル・インコーポレイテッド

aoinopapa上杉遼@美食家
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一度行っておけば使い勝手抜群の「看板のないお店」

「看板のないお店」に初めて入るのは勇気がいりますよね。そもそも入り口を探すにも一苦労ということも。ただ、一度でも行ったことがありさえすれば、「看板のないお店」は、とっておきのデートであったり、外せないお店選びの時にも重宝する使い勝手抜群のお店になります。
今回は、そんな一度は行っておきたい東京都内の看板のない名店おすすめ10店をご紹介します。
写真を掲載せずにご紹介するので、是非実際に行ってみてご自身の目で確認してみてください。

小熊飯店(しゃおしょんはんてん)【北参道/中華料理】

出典:www.koguma-hanten.com

副都心線の北参道駅を降りて(登って)すぐのビルの地下一階にあるのが「小熊飯店(しゃおしょんはんてん)」です。店主の梅本恒久さんは天才料理人として超有名人。19歳で京都の名店「たん熊」に弟子入り後、新宿御苑前の名店「シェフス」に弟子入り。2005年に西麻布に「メゾン・ド・ウメモト 上海」をオープンさせ、話題の人気店となりました(ミシュラン2つ星)。そんな店主が2009年に店をたたみ、海外へ渡った後、2011年に開いたのがこの「小熊飯店」です。もともとは紹介制のお店でしたが、誰でも予約可能なお店となっています。
冬の上海蟹の老酒漬けや、三種類のフカヒレの姿煮が名物の本格上海料理店です。
コースは25,000円〜50,000円程度まで4コースほどですが、お酒等も入れるとだいたい1人4-6万円程度の金額感です。

出典:www.koguma-hanten.com

店舗情報:小熊飯店

住所:東京都渋谷区千駄ヶ谷3-14-10 Chez Castor B1F
電話番号:03-6434-0364(予約受付時間13:00-17:00)
営業時間:18:00-L.O.22:00(前日までの要予約)
定休日:不定休

中村 玄(なかむらげん)【恵比寿/中華料理】

出典:www.e-e-co.com

恵比寿駅西口を出て、目黒方面へ線路沿いに近い道を登っていったところのビルの2階の一室にあるのが「中村 玄(なかむらげん)」です。個人宅のように「中村 玄」とだけ表札がありますが、中に入ると別世界が広がっています。こちらも中華料理店。
名物は麻辣香鍋(マーラーシャングォ)。10種以上の旬野菜の素揚げを中心にした具材を、大量の朝天唐辛子で炒めた汁なしの火鍋です。そんな麻辣香鍋のコースは4,000円から。アラカルトで頼んで飲んでも一人10,000円程度で済むはずです。
お通しで出てくるパクチーも食べ放題なので、パクチー好きにもたまりません。

出典:www.e-e-co.com

店舗情報:中村 玄

住所:東京都渋谷区恵比寿南1-18-11 西田ビル201
電話番号:03-3711-5897
営業時間:[月-金]18:00-24:00(L.O.23:00)、[土]18:00-23:00(L.O.22:00)
定休日:日曜日

株式会社イイコ|中村玄、Club小羊、月世界/中村 玄(麻辣香鍋的中華)

中村 玄(麻辣香鍋的中華),株式会社イイコでは渋谷区を中心に「中村玄」「Club小羊」「月世界」を運営しております。美味しいだけではなく、非日常的な空間と健康・美容を意識した半歩先のお食事をご提供しておりますので、お気軽にご来店ください。

春秋(しゅんじゅう)【広尾/中華料理】

出典:shunju1986.com

「隠れ家レストラン」の中華料理最後のご紹介は、広尾にある「春秋(しゅんじゅう)」です。こちらは、看板がないというよりは、難しい字体で書かれていて非常に読みづらい(というか読めない)お店です。ジャンルでいうと、上海料理になると思います。
定番はフカヒレの煮込み。苦手な人も多いピータンも春秋では人気の一品です。メニューはおまかせのみの15,000円から。
店内はムーディーで落ち着いていて、オシャレな雰囲気。まさに「隠れ家デート」としても最適です。嫌煙家の筆者個人的には、喫煙可能というのが少し残念なところですが、愛煙家の方にはそれもまた嬉しいところでしょう。

出典:shunju1986.com

店舗情報:春秋

住所:東京都港区南青山7-14-5
電話番号:03-3407-4683(完全予約制で予約受付は15:30から)
営業時間:18:00-23:00
定休日:日曜日

中国料理 春秋 SHUNJU

「春秋-SHUNJU-」広尾の中国料理 完全予約制

味のなかむら【広尾・西麻布/居酒屋(和食系)】

出典:fair-ground.jp

広尾ガーデンヒルズの近くにあるのが「味のなかむら」。渋谷の並木橋にある「並木橋なかむら」系列のお店で、「なかむら系列」7店舗目の隠れ家一軒家レストランです。「並木橋なかむら」もデート等で使い勝手の良いとてもオシャレなレストランですが、より大人向けな印象を受けるのがこの「味のなかむら」です。ちょうど今ご紹介した「春秋」も昔この場所にありました。
料理は「並木橋なかむら」同様、和食系の居酒屋といった感じで、かなり種類があります(もちろん違うメニューもあります)。
もちろん食べる量、飲む量にもよりますが、金額感は食べて飲んでで10,000円もあれば収まるかなといったところです。

出典:fair-ground.jp

店舗情報:味のなかむら

住所:東京都港区西麻布4-7-10 麻布笄町Aハウス
電話番号:03-6434-1007
営業時間:17:30-23:30(L.O.22:30)
定休日:毎週月曜日(1、5、8、12月除く)、12月は毎週日曜日

FAIRGROUND

フェアグランド(FAIRGROUND)は「長く愛される店づくり」をモットーに飲食店を7店舗を展開しています。並木橋なかむら / 分店 なかむら食堂 / 味のなかむら / KAN / 銀座KAN / 蕎麦屋 山都 / GOSU

PRISMA(プリズマ)【表参道/イタリアン】

表参道駅A5番出口から徒歩5,6分、根津美術館の近く、INOXアオヤマ1階のBrunello Cucinelli(ブルネロ クチネリ)右側の細い階段を降りたところにあるのがPRISMA(プリズマ)です。暗い空間にある扉の持ち手の部分に小さく「PRISMA」と書かれているだけのお店です。ひっそりと佇むお店とは裏腹に、東京を代表する有名高級イタリアンであるPRISMAはつい先日発表された食べログが発表している「The Tabelog Award 2017」でもBronzeを受賞しています。
コースは13,000円(白トリフがあるシーズンは15,000円)です。子牛のカツレツは一度は食べておきたい逸品です。
店内は白が基調で明るく、デートにも最適でしょう。

店舗情報:PRISMA(プリズマ)

住所:東京都港区南青山6-4-6 青山ALLEY1F
電話番号:03-3406-3050(予約は午前10時から午後6時まで)
営業時間:18:30-21:30
定休日:水曜日

プリズマ (PRISMA) - 表参道/イタリアン | 食べログ

プリズマ/PRISMA (表参道/イタリアン)の店舗情報は食べログでチェック! 【禁煙】口コミや評価、写真など、ユーザーによるリアルな情報が満載です!地図や料理メニューなどの詳細情報も充実。

ESPRIME(エスプリメ)【白金台・広尾/イタリアン】

出典:restaurant.ikyu.com

白金高輪駅・広尾駅・恵比寿駅の中間あたり、白金5丁目の住宅街のビルの2階にある看板を出していない隠れ家イタリアンが「ESPRIME(エスプリメ)」です。本場イタリアのレストランで修行を積んだ後、西麻布の名店「アルポルト」で料理長も務めたシェフが2011年8月にオープンしたイタリアンです。オープン当初はホームページすら出さず、まさに「隠れ家レストラン」といった感じでしたが、今は立派なホームページやブログ記事も充実しており、また、通りには看板はないもののメニューが立てかけられています。
素材の味をそのまま活かしたシンプルだけどオリジナリティに溢れた料理が特徴的。ディナーは8,000円の季節のコースがおすすめ。ランチもやっていて、3,000円と5,000円のコースがあります。
店内の席数は14席。なんとこのESPRIME、料理教室もやっています。受講料は5,000円。筆者も非常に興味がありますが、「料理教室」かつ「白金」という土地から、どうしても気後れしてしまいます。

出典:restaurant.ikyu.com

店舗情報:ESPRIME(エスプリメ)

住所:東京都港区白金5-12-17 三福電機ビル 2F
電話番号:03-5422-6820
営業時間:12:00-13:30、18:00-21:00
定休日:月曜日

一休での予約はこちらから

HaRe Gastronomia(ハレ ガストロノミア)【恵比寿/イタリアン】(休業中)

出典:www.facebook.com

恵比寿の看板のない隠れ家デート向きイタリアンとして有名なのが「HaRe Gastronomia(ハレ ガストロノミア)」です。「ikra」が2019年6月にリニューアルしたお店です。
恵比寿から徒歩3,4分ほどのマンションの2階にあり、オートロックでインターフォンを押して中に入るというスタイルです。部屋(という表現が適切だと思います)に入ると、別世界が広がっています。
壁は緑と青で明るくライトが照らされ、今ご紹介した「PRISMA」や「ESPRIME」と比べると、よりカジュアルでカフェのような雰囲気のお店です。筆者個人的には若干若い層向き(20代中盤から後半)のデート向きのお店というイメージです。
土日はランチも営業していて、5,800円と8,800円のコースがあります。日本酒の種類が豊富なのも特徴的です。

店舗情報:HaRe Gastronomia

住所:東京都渋谷区恵比寿南1-9-4 長谷川力ビル2F
電話番号:050-3184-0301
営業時間:ディナー 18:00~ 19:00~ 20:00~
[週末限定ランチは土日で不定期]12:30~13:00~(16:00close)
定休日:不定休(公式サイトで確認)

恵比寿 会食 | ハレガストロノミア 恵比寿駅西口近くの隠れ家レストランイタリアンと日本料理の融合|ワイン日本酒とのマリアージュ

HaRe Gastonomiaはイタリアンと和食を骨格とした調理法に、旬の食材に独自のクリエーションと二十四節季をモチーフに取り入れた月替わりの献立と、フランス・イタリア産を中心としたワインと珠玉の品揃えの日本酒、クラフトビールなどの「醸造酒」とのマリアージュをお楽しみください。恵比寿西口駅近くのマンションにある開放的な空間にておもてなし致します。

CHEER COUNTER(チアカウンター)【六本木/和食】

出典:www.cheercounter.net

六本木ミッドタウンの裏のマンションの一室にある表札もない隠れ家和食ダイニングが「CHEER COUNTER(チアカウンター)」です。六本木という土地柄もあってか、お忍びで利用するファンも多い知る人ぞ知る名店隠れ家レストランです。
ここの名物はなんといっても土鍋ごはん。米も全国から厳選された5銘柄が常時用意されています。カウンターで日本酒をオシャレに楽しみにながら、あらためて「ごはん」の良さを感じるというのも、隠れ家デートには最高のシチュエーションかもしれません。
金額も10,000円以内で収まり、リーズナブルです。

店舗情報:CHEER COUNTER

住所:東京都港区六本木7-16-11 ヴェルデ六本木2F
電話番号:03-3479-6111
営業時間:[月-金]18:30-翌3:00(L.O.2:00)、[土]18:30-翌0:00(L.O.23:00)
定休日:日曜日・祝日

CHEER COUNTER - Home

看板なしの隠れ家和食ダイニング。2つの扉の奥は全く違った空間が広がります。 ミッドタウン裏のマンションの一室に広がる、隠れ家和食ダイニング。 厳選されたお米と本格的な和食をお楽しみ頂けるダイングバーです。

montoak(モントーク)【表参道・明治神宮前/カフェ】(閉店)

明治神宮前駅から徒歩すぐ、表参道方面に歩き、表参道ヒルズの向かいより少し明治神宮前よりにあるのが「montoak(モントーク)」です。看板も表札もないものの、日中はカフェ、夜はダイニングバーとして人気のお店です。この「montoak(モントーク)」、日本のカフェブームの仕掛け人であり、空間プロデューサーとしても有名な山本宇一さんが2000年にプロデュースしたカフェ。
店内は80席と思った以上に広く、「表参道のオシャレカフェ」のイメージそのままの雰囲気です。テラス席もあります。
ランチ・ブランチもどれも1,000円台のカフェメニューといった感じ、夜も簡単につまめるものから、サラダ、パスタ、メインとどれも1,000円台程度でリーズナブルなカフェダイニングバーといった感じ。女子会などにも使いやすいようなお店です。夜遅くまでやっているのも重宝するので、知っておいてまず間違いないお店でしょう。

店舗情報:montoak(モントーク)

住所:東京都渋谷区神宮前6-1-9
電話番号:03-5468-5928
営業時間:[月-木、日]11:00 - 25:30、[金土、祝前日]11:00 - 27:00
無休

montoak - モントーク

montoakの公式WEBサイト。montoak(モントーク)は、原宿・表参道という立地にありながら、あえて看板を出さず、3層からなる空間でゆったりとくつろぐことができる、“都会のオアシス”をイメージしたカフェ・ラウンジです。

【紹介制】ELEZO HOUSE【渋谷/肉料理(ジビエ)】

出典:www.facebook.com

2016年6月に渋谷の松濤にひっそりとオープンしたのが住所・電話番号非公開、完全紹介制の一軒家ジビエ料理レストラン「ELEZO HOUSE(エレゾハウス)」です。
「ELEZO HOUSE」は、2005年に北海道の十勝帯広市で創業された、肉の生産・狩猟から、解体・熟成・加工・販売までを一貫して行う北海道の「食肉料理人集団」エレゾグループのレストラン部門のお店です。エレゾグループには、『生産狩猟部門(ELEZO・FARM)』『枝肉熟成流通部門(ELEZO・MARCHE・JAPON)』『シャルキュトリ製造部門(ELEZO・PARTY)』『レストラン部門(ELEZO・TABLE)』の4ブランドがあり、レストラン部門では、この渋谷松濤の「ELEZO HOUSE」の他、北海道札幌市内に「CAMARADE」という第1号直営店があります(渋谷のELEZO HOUSEが第2号店)。
ランチもやっており、ランチは2,160円と4,320円のランチと、12,960円のコース。
ディナーは12,960円のお任せコースと、16,200円の特別お任せコースがあります。
「ELEZO HOUSE」は完全紹介制で一見さんお断りですが、「シャルキュトリ製造部門」の「ELEZO・PARTY」で肉を購入するか、札幌のCAMARADEに行ったことがあれば予約可能ですので、どうしても行ってみたいという方にとっては、ハードルはそんなに高くないはずです。

店舗情報:ELEZO HOUSE

住所:非公開
電話番号:非公開
営業時間:ランチ(金・土のみ)12:00-15:00(13:00までに入店)
     ディナー18:00-21:30(19:30までに入店)

ELEZO・HOUSE エレゾハウス (レストラン部門) | 株式会社エレゾ社

2016年6月、創業11年目の春、新たな可能性を抱き渋谷区松濤にご紹介制レストラン『ELEZO HOUSE』が誕生いたしました。

【PR】隠れ家レストランでの支払いはアメックス・ゴールド・カードでクールに

以上、東京都内の看板のない、もしくは入口の分かりづらい名店をご紹介しました。どれもデートにも最適な隠れ家レストランです。中華・イタリアン・和食・カフェ・ジビエと気分やシチュエーションに合わせて利用してみてください。
隠れ家レストランでのオシャレなムードたっぷりの食事の支払いは、かっこよく済ませたいですよね。そんな時におすすめのカードが「アメリカン・エクスプレス・ゴールド・カード(アメックス・ゴールド・カード)」です。今や多種多様な「ゴールドカード」を誰もが持てるようになりましたが、やはり「アメックス・ゴールド・カード」が持つ威厳やブランド力、かっこよさは一味違います。しかも、そんな「アメックス・ゴールド・カード」には、ステータス性だけでなく、あまり知られていないかなりお得な特典があるのです。

「ゴールド・ダイニング by 招待日和」とは?

あまり知られていない「アメックス・ゴールド・カード」の圧倒的にお得な特典が「ゴールド・ダイニング by 招待日和」です。「ゴールド・ダイニング by 招待日和」とは、提携しているレストランの所定のメニューのコースを2人以上で利用した場合、なんと1人分のコース料金が無料になるという、とんでもない特典なのです。
「ゴールド・ダイニング by 招待日和」が使えるお店は、北は北海道から南は福岡までの全国各地。海外でもシンガポールのお店で利用可能です。(2017年1月30日現在で、東京都内124店舗、国内287店舗で利用可能です。)ジャンルも日本料理・寿司・焼肉・フレンチ・イタリアン・郷土料理など多種多様、15,000円以上のコースが無料となるお店もかなりたくさんあります。注意点としては、当たり前と言えば当たり前なのですが、追加の料理や飲み物の代金は無料にならないこと。「ゴールド・ダイニング by 招待日和」は、そんなことも関係なしに圧倒的にお得な特典と言えるでしょう。
今回は、「ゴールド・ダイニング by 招待日和」提携の数あるレストランの中から、「東京の隠れ家レストラン」というテーマで、個室もあるいくつかのお店をご紹介していきます。

銀座 芳園(ほうえん)【銀座/中華料理】

銀座駅A2番出口から徒歩5分、第二新橋会館の6階にあるのが「銀座 芳園(ほうえん)」です。最初は見つけるのに少し苦労するかもしれません。
広東料理のお店ですが、定番や旬の食材だけでなく、健康志向の強い食材を使った料理や中華料理としては珍しい「ふぐ」を使った独創的なメニューなどもあるのが特徴的です。
個室は3~5人用と4~10人用の2室がありますが、それぞれ3,000円、5,000円と個室料がかかるのには注意が必要です。一応、スマートカジュアルとドレスコードもあるので合わせてご注意ください。優待適用時間はディナーのみですが、ランチもやっています。

住所:東京都中央区銀座7-8-15 第二新橋会館6F
優待適用時間:17:30~23:00(L.O.22:30) ※土曜のみ17:30~22:00(L.O.21:30)
優待除外日:GW、クリスマス期間、年末年始
定休日:日曜、祝日

一休での予約はこちらから

リストランテ オステリア【六本木/イタリアン】

六本木駅1番出口から徒歩5分、六本木ヒルズの少し手前のところにあるのが「リストランテ オステリア」です。1990年にオープンした六本木を代表する高級イタリアンです。店内はシックで落ち着いた雰囲気、個室も1室のみですがあり(こちらも個室料が5,000円かかります)、デートでの利用にもぴったりでしょう。こちらの優待も、1万円以上するコースが無料になります。優待適用時間はディナーのみですが、ランチもやっています。

住所:東京都港区六本木6-6-9 ピラミデビル3F
優待適用時間:18:00~22:00(L.O.)※祝日のみ18:00~21:00(L.O.)
優待除外日:クリスマス期間、年末年始
定休日:日曜

一休での予約はこちらから

葉山庵 Tokyo(はやまあん)【外苑前/フレンチ】(閉店)

外苑前駅4a出口から徒歩約1分、ビルの6階に隠れ家のようにあるのが「葉山庵 Tokyo」です。
「ナチュラル・フレンチ」をコンセプトに、葉山でオープンした一軒家のフレンチレストラン「アプレシェール葉山庵」の東京の店舗です。南青山のビルに隠れ家のようにありながら、店内に入ればメインダイニングとプールサイドは開放感たっぷり。本家葉山庵同様、三浦半島の野菜や相模湾の魚介やなど地元の食材をはじめ、全国の生産者から直接買い付けた、安心・安全な厳選した食材を使用。希少な葉山牛もおすすめです。プールサイドの個室は2室。2~4人用は5,000円、最大12人まで入れる個室は10,000円の個室料がかかります。
こちらも優待適用時間はディナーのみですが、ランチもやっています。

住所:東京都港区南青山2-13-10 ユニマットアネックス6F
優待適用時間:17:30~20:30(L.O.)
優待除外日:クリスマス期間、年末年始
定休日:水曜

恵比寿ほし【恵比寿/寿司】

恵比寿駅、広尾駅からそれぞれ徒歩7,8分ほどのところに位置する寿司屋が「恵比寿ほし」です。「恵比寿ほし」は野菜を積極的にとり入れた珍しいタイプの寿司屋です。銀座にある「銀座天川」の姉妹店で、「銀座天川」でも「ゴールド・ダイニング by 招待日和」が利用可能です。
場所柄か有名人や芸能人の利用も多く、隠れ家デートにも最適なお店。ただ、事前に「野菜を積極的にとり入れた寿司屋」ということを知らなければ、「お寿司屋さんなのになぜ?」と思ってしまう可能性も高いですので共有しておいた方が無難な気がします。個室も1室あり、こちらは無料で利用可能です。ランチもやっています。

住所:東京都渋谷区恵比寿1-25-7 サングラータ恵比寿1F
優待適用時間:17:30~21:00※最終入店
優待除外日:月曜~金曜、日曜、クリスマス期間、年末年始
定休日:なし(2017年3月から日曜定休)

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【移転】粋京(いっきょう)【渋谷/和食】

渋谷駅から徒歩8分、神泉駅から徒歩7,8分ほど、渋谷区南平台にある京懐石料理のお店が「粋京(いっきょう)」です。お店はまさに「隠れ家」という言葉がぴったり。京都の名店で修業を重ねたオーナーが、手間暇かけ、素材の持ち味を最大限に生かした本格京懐石料理を提供します。個室は2〜8人まで利用可能です。
実はこのお店、あまり知られていませんが、お昼もやっています。今回の優待・特典とは関係ありませんが、「まかない飯」から生まれたラーメンも是非一度食べてみてください。
*2018年4月に銀座8丁目に移転

旧住所:東京都渋谷区南平台田町1-6 E-GAMIビル1F
新住所:東京都中央区銀座8-3-12 Ginza須賀ビル5
優待適用時間:18:00~22:30(L.O.)
優待除外日:12月、年末年始
定休日:月曜(その他にも定休日あり)

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ステータスだけでなく、お得に使えるアメックス・ゴールド・カード

以上、東京都内の看板のない・分かりにくい名店おすすめ10選に加えて、「アメックス・ゴールド・カード」の特典「ゴールド・ダイニング by 招待日和」で使える隠れ家レストランも5つご紹介しました。
通常年会費29,000円かかる「アメックス・ゴールド・カード」も、この「ゴールド・ダイニング by 招待日和」を利用するだけで十分元が取れます。さらに、今ならキャンペーン中で初年度の年会費も無料という入会特典があります。
抜群のステータス性だけでなく、特典も魅力的な「アメックス・ゴールド・カード」。この機会に是非お申込みしてみてはいかがでしょうか。

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上杉遼@美食家

慶應義塾大学→大手金融機関→会社経営。美味しいお店の予約を取ることに一日の大半を使う自称美食家。グルメに強いこだわりを持っていますが、周りからはグルメぶっている味の分からない男といじられることも。

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