病みつき間違いなし!東京都内の美味しいクジラ専門店5選

日常生活でクジラ料理を食べる機会は多くない方が大多数でしょう。他の魚の刺身とは違い、独特な味と触感が癖になるお肉です。今回は東京都内で美味しいクジラ料理をふるまってくれるお店を5つご紹介します。

myyy0809片岡彰@フリーライター
  • 17,468views
  • B!

なかなか食べることがない貴重なクジラ肉。美味しいお店はここ!

なかなか食べることがない貴重なクジラ肉。「最後にクジラを食べたのはいつですか?」という質問をされると筆者も中々思い出すことができません。柔らかみがありつつもジューシーな食感と、独特な味は他の肴では味わうことが難しいです。今回はそんなクジラのお肉を美味しく頂ける東京とお店をピックアップしてご紹介します。

元祖くじら屋(渋谷)

出典:shibuya-lunch.info

住所:東京都渋谷区道玄坂2-29-22
電話番号:03-3461-9145
営業時間:
[月~木]11:30~14:00 17:00~22:30
[金]11:30~14:00 17:00~23:30
[土]11:30~17:00 17:00~23:30
[日・祝]11:30~17:00 17:00~22:30
定休日:第1・第3月曜日 (年末年始休みあり)

渋谷109の隣にあり、1950年(昭和25年)創業の老舗「元祖くじら屋」。調査捕鯨で捕獲したクジラをまるごと1頭購入し、その道一筋の料理人が熟練の手さばきで料理を提供してくれます。

サイドメニューではありますが、人気メニューの一つである「くじらベーコン」。クジラのさっぱりして癖のない美味しさを堪能できる逸品です。他にも唐揚げやステーキなど様々な調理方法でクジラを頂くことができます。

捕鯨船(浅草)

出典:www.hotpepper.jp

住所:東京都台東区浅草2-4-3
電話番号:03-3844-9114
営業時間:
[月・火・水・金]17:00~22:00
[土・日・祝]16:00~22:00
定休日:木曜日

東京の下町・浅草にある名店「捕鯨船」。店主はもとお笑い芸人で、ビートたけしさんの先輩にあたる人物です。たけしさんがまだ売れていないころから足繁く通っており、彼が歌う『浅草キッド』の「仲見世の煮込みしかないくじら屋」という歌詞はこのお店のことを示しています。

歌詞の通り、このお店の看板メニューは「牛にこみ」。お店に訪れたお客さんのほとんどが注文するメニューです。もちろんクジラのを使った料理も美味で、写真の「竜田揚げ」もジューシーさ満点のイチオシメニューです。

くじらのお宿一乃谷(神田)

出典:kujiraichinotani.web.fc2.com

住所:東京都千代田区内神田2丁目7-6 ゆまにビルB1F
電話番号:03-3254-6096
営業時間:11:30~14:00 17:00~23:00
定休日:日曜日

飲み屋の集まる神田駅付近にお店を構える「くじらのお宿一乃谷」。宮城・仙台で創業し、30年以上培ってきた技術でお客さんの舌を満足させる料理を提供してきた名店です。クジラ刺しだけでも17種類以上用意しており、全て熟成肉を使っているので美味しく安全に頂くことができます。

数あるメニューの中でも注目したいのが「くじら漬け丼」。特製のタレで味付けされた柔らかいお肉に、卵を乗せたどんぶりは極上の一品です。

まごの邸(赤坂)

古き良き時代の日本の食文化を支えてきた鯨料理。そんなクジラ料理を「信頼」「品質」「価格」のスローガンを元に多彩なメニューで提供するのが「まごの邸」です。店内は重厚感のある雰囲気で、昭和の古き良き文化を感じながら食事を楽しむことができます。

おすすめのメニューは「鯨の盛り合わせ」。厳選された畝須ベーコン、さらしくじら、さえずり、本皮、赤身を中心に盛りつけられています。部位ごとで味に特徴があるので、変化を楽しみながら頂くことができます。

鯨の登美粋(築地)

出典:www.e-kujira.net

住所:東京都中央区築地4-10-17
電話番号:03-6278-8194
営業時間:10:00-14:00
定休日:木曜日

クジラは単に昔の料理なだけではなく、鉄分を豊富に含み、高たんぱく・低カロリーで健康な食材の一つです。そんなクジラ料理の良さを伝え多くの方に楽しんでもらおうと志し、営業しているのが「鯨の登美粋」です。

イチオシのメニューは「鯨のたたき」。さっと炙り、わさび醤油につけて食べる赤身肉は絶品です。たたきに限らず、築地から仕入れられたクジラ肉は新鮮そのもの。食材の本来の味を最大限引き出し、「クジラはこんなにも美味しかったのか」と食通たちをうならせてきました。

一度食べたら病みつきに!絶品クジラ肉を食べに行こう

途中でもご紹介したように、単純に昔ながらの料理というわけでもなく、栄養が豊富で健康的な食材でもあるクジラ肉。今回ご紹介した専門店では刺身の他にもてんぷらやカツなど様々な調理法で提供されており、どんな方でも楽しむことができます。普段家で食べる機会はほとんどないと思いますので、是非一度足を運んでみてください。

【食の探求・北海道】絹 本店 ホンモノの釧路の幸を味わえる名店

【食の探求・北海道】絹 本店 ホンモノの釧路の幸を味わえる名店

上杉遼@美食家上杉遼@美食家
Amazonで詳細を見る

この記事のキーワード

この記事のライター

片岡彰@フリーライター

食べること、旅に出ることが唯一の趣味。なかなかのジョブホッパー。最近は記事を書かせてもらったりしながらウェブデザインを勉強中。

あわせて読みたい

myyy0809
片岡彰@フリーライター

食べること、旅に出ることが唯一の趣味。なかなかのジョブホッパー。最近は記事を書かせてもらったりしながらウェブデザインを勉強中。

feature

ranking

new

partners

星野リゾート(公式)

星野リゾート(公式)

星野リゾートの公式アカウントです。星野リゾートでは、自然や文化、食など、その地域の魅力に触れる様々な体験をご用意しております。すべてのお客様に「ここに来てよかった」と感じていただきたいという気持...

TATRAS & STRADAEST(公式)

TATRAS & STRADAEST(公式)

TATRAS&STRADA ESTはビジネスもホリデーも同じく楽しむ大人にファッションを通じて新しい喜びを発見して頂ける様に目指しているセレクトショップです。“Hi Quality”“S...

writers

eri11151

eri1115

旅行と食べること、ファッションが好き。インドア派でアウトドア派のフリーライターです。生まれは四国、大学で東京へ行き就職で大阪へ。転々とする放浪癖を生かして様々な地域の記事を書いています。

ハングリィ2

ハングリィ

広告代理店勤務。基本的に好奇心旺盛。筋トレや美容、ヘアスタイルなどメンズビューティーに凝っています。

斉藤情報事務3

斉藤情報事務

信州の曲者が集まるCLUB Autistaに所属する道楽者。車と酒と湯を愛し、ひと時を執筆に捧げる。

VOKKA編集部グルメ班4

VOKKA編集部グルメ班

VOKKA編集部グルメ班です。本当に美味しい名店だけをご紹介できるよう日々リサーチいたします。

05micco5

05micco

都内在住。コーヒーとサンドイッチが大好きで1日1カフェ生活を送っている。夏の定番はレモネード、冬の定番はホットチョコレート。オシャレやヘルシーという言葉に敏感なミーハー系女子。

yukib6

yukib

東京出身。興味があるのは建築&インテリア。

>>ライター紹介