SUKIYAKI(スキヤキ)は世界共通語!笑顔が溢れ幸せ気分
日本の誇る食文化として「寿司」「天ぷら」と数々ある中から、今回は「スキヤキ」を取り上げました。日本の名店のご紹介として三重県の「和田金」と東京は「江知勝」の紹介です。そして、お取り寄せの絶品スキヤキ肉も合わせてご覧ください。贈り物にもいかがでしょうか。
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日本のみならず世界中で愛される「スキヤキ」
すき焼きの作り方にはそれぞれの家庭の味があります。一般的に「近畿地方」と「関東地方」とでは違いがあります。
まず、近畿地方では、「すき焼き」といわれるとおり「肉を焼く調理法」が多く見受けられます。この方法は、肉だけ焼いて先に食し、肉汁と牛脂の上に野菜や豆腐などをいれ、食材の水分で炒りながら焼くという方法です。現在も、老舗と言われる店ではこの調理法が継承されてます。
関東地方ではもともと、明治時代から牛鍋をベースに、肉を焼くという方法ではなく牛肉を煮るという調理法が多くみられます。鍋に出汁・醤油・砂糖・酒といった調味料を入れて煮るというものです。現在の東京では多種多様な調理方法で提供されています。
本記事では、すき焼きの名店を2店舗、すき焼きに最適な高級牛肉のお取り寄せを5件ご紹介します。
【お店紹介2店舗】
寿き焼き「和田金」
和田金は明治11年に牛肉店として産声をあげました。その5年後には『鋤焼き店』を開業し、以来ずっと寿き焼きを継承し続けている老舗です。グルメ通の方からは全国一番との評判も得ている程、名高い名店です。自社牧場で飼育という徹底的に管理された牛肉は、兵庫県但馬の中でもさらに雌の未経産牛のみと限定した松阪牛にこだわっています。老舗だけあり、食材にとどまらず、道具類から人間の教育まで徹底し尽くされています。部屋担当の仲居さんが『寿き焼』を調理し、最高状態で提供することに心血を注いでいることからもうかがえます。
まずは「上質な菊炭」と「南部鉄の重厚な鉄鍋」を温め、次の主役の松坂牛へとつながっていきます。絶妙なその味付けは「砂糖」と「たまり」、「昆布出汁」のみというから驚きです!ここ和田金で作り出される寿き焼きは、松坂牛の旨味を存分に引き出しています。その旨味の秘訣は「徹底管理された松坂牛ならではの濃厚な旨味」です。他では味わえない格別な美味しさです。寿き焼きの手筈は仲居さんが引き受け、お客はただ箸を持ち待つのみです。お肉は絶好のタイミングでいただくことができます。
「寿き焼きコース」
松 16,700円
竹 14,600円
梅 12,200円
・三種盛・炙り焼・肉すまし・御飯・香の物・デザート
他にも「網焼きコース」「ステーキコース」などがあります。
【基本情報】
住所: 三重県松阪市中町1878番地
電話:0598-21-1188
アクセス:JR東海・近鉄・松阪駅よりタクシー約5分、徒歩約8分
車の場合は:伊勢自動車道 松阪インターより約20分 ※駐車場完備
※ご予約されることをおすすめします。
文豪も愛した「江知勝」
文明開化の時より120年ものながきに渡る老舗「江知勝」はかの文豪、夏目漱石や芥川龍之介などといった著名人にもこよなく愛された名店です。沸々と煮えるすき焼きの香りは食欲と幸福感でいっぱいになります!東京では文明開化と共に「牛鍋」が流行し今に至ります。こちらでは、関東風の女将特製の割下を用いることで最高の状態で極上の牛肉を味わえます。
また、江知勝は風情溢れる日本家屋です。すべてのお部屋が個室となっていますので、落ち着いた雰囲気の中でゆったりをお食事が楽しめます。
「すき焼コース」
7,000円 ~11,000円
・前菜3品・御飯・果物
他にも「しゃぶしゃぶコース」「とりすきコース」などがあります。
【基本情報】
住所: 東京都文京区湯島2-31-23
電話::03-3811-5293
アクセス:東京メトロ丸ノ内線・都営大江戸線「本郷三丁目駅」徒歩7分
※ご予約されることをおすすめします。
【お取り寄せ紹介5件】
松阪牛 特選すき焼き
肉本来の旨味を味わってください。松坂牛独特の肉本来の香りが食欲をそそることでしょう。
今回は大容量でのご紹介となっています。
・ブランド:松坂牛
・内容量:800g×10
・価格:94,800円(税込)
黒毛和牛 A 5ランクすき焼きロース肉
最上級ランクA5等級「黒毛和牛 牝牛のみ使用」です。血統を吟味し、旨みにあふれたお肉の ロース肉「特上牛ロース すき焼き肉」は味、やわらかさ、風味、香りと全てが最高級の気品を備えています。
・ブランド:黒毛和牛
・内容量:2㎏(約10人前)
・価格:45,180円(税込)
米沢牛 A5等級サーロインすき焼き肉
米沢牛の中でも最高位のA5等級の未経産のメス牛の米沢牛は、低温熟成させてることでより一層美味しい状態になります。今回はそんな米沢牛をすき焼きでお届けです。
・ブランド:米沢牛(サーロイン)
・内容量:900g
・価格:36,299円(税込)
大和榛原牛 ロースすき焼き肉
料理評論家も大絶賛!の黒毛和牛です!
お好みのあるかと思いますが、素材の旨味や風味食感をお楽しみには、関東風の煮込む調理法ではなく、砂糖と醤油だけの味付けで焼く関西風のすき焼きがオススメです。
・ブランド:黒毛和牛A5ハネシタローススライス
・内容量:800g
・価格:34,560円(税込)
松阪牛カタログギフト(-PearlPlatina-)
こちらは「カタログギフト」となっています。カタログから選んで、お好みの時に配送されるというシステムは、もらう側も食べたいときを選べて便利だという利点があります。
・ブランド:松坂牛(ロース)
・内容量:すき焼き400g、焼肉400gをお選びください
・価格:10,000円(税込)
男の料理「すき焼き」は厳選牛肉が必須
今回は「すき焼き」をご紹介しました。名店でいただくのも良し!またご家庭で調理されるのも良し!特に今回は男の繊細さを発揮して調理は男性が受け持たれてはいかがでしょうか。厳選された牛肉は素材自体に旨味が凝縮しています。最高のすき焼きをお楽しみください。
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この記事のライター
ワンランクの背伸びも、知らない世界を楽しめるひととき。人生を一工夫したいと思っています。