【神奈川県】フレンチを行き尽くした現役慶應生厳選のおすすめ名店25選
普段は手が届かないけど、特別な日に食事をしたいとみなさんが思うのはフランス料理だと思います。デートや誕生日のハレの日や、接待などのビジネスシーン、もちろん普段使いでもフレンチはぴったりです。それで今回は神奈川県に絞っておすすめのフレンチを紹介します。
- 29,543views
- B!
アイキャッチ画像出典:www.santorini-island.com
様々な人気スポットがある神奈川県
神奈川県は首都東京の隣にあり、古都鎌倉や夏の季節に日本一混み合う湘南、温泉で有名な箱根など全国から観光客が集う魅力的な観光スポットがたくさんあります。フレンチレストランも数多くあり、土地に根ざしたコンセプトを持つレストランが多く、レストランに行くだけで観光した気分になるレストランが多いです。そこで今回は神奈川県全域(横浜は除く)にスポットをあて、オススメのフレンチ25選をご紹介しようと思います。
横浜が気になる方はこちらの記事へ
茅ヶ崎 ル・ニコ・ア・オーミナミ (LE NICO à Ominami)
最初にご紹介するのは、茅ヶ崎の閑静な住宅地にある1軒屋レストラン『ル・ニコ・ア・オーミナミ』
敷地面積2000㎡という広大な敷地の中には、築80年の古民家や自社農園があり、自然農法にて育てた野菜やお花をお料理に使ったり、また契約農家からの旬なお野菜や、全国からの厳選された食材を仕入れていることからシェフの食材に対するこだわりが伝わってきます。ランチは2800円から、ディナーは5000円からで、1番安いコースでも十分に満足できる内容となっており、都内ではなかなか味わうことができないコストパフォーマンス抜群のレストランです。子供限定のメニューも用意しているので、家族に優しいレストランです。
デリボックスも大人気です 2800円〜
Restaurant Data
店名: ル・ニコ・ア・オーミナミ
住所: 神奈川県茅ヶ崎市柳島2-9-17
営業時間:
Lunch 11:30~14:00(L.O.)
Dinner 17:30~20:30(L.O.)
定休日: 火曜日
予算: Lunch 4,000~4,999円 Dinner 8,000円〜9,999円
コース: Lunch 2,800円 3,800円 5,800円 Dinner 5,000円 8,000円 15,000円
由比ヶ浜 エテ(ete)
次にご紹介するのは、県内で屈指の人気を誇るフランス料理店『エテ』
予約が取れないお店として知られ、電話さえなかなか繋がりません。その主な理由はコストパフォーマンスの良さで、カジュアルな価格でありながらも、主役級のフォアグラやエゾジカなどを使った本格的な料理を味わうことができます。オープンキッチンとなっており、シェフが一人で料理からサービスまで全てをこなすところを見ながら料理を頂くことができます。この値段なので、気兼ねなく使えることができますし、店内は黒で統一されておりシックな造りになっているので、デートにも最適な雰囲気です。
スペシャリテ エゾジカのポワレ ブルーベリーのソース
出典:hitosara.com
Restaurant Data
店名: エテ
住所: 神奈川県鎌倉市由比ガ浜2-7-20 山口ビル 1F
営業時間:
Lunch 11:30~13:30(L.O.)
Dinner 17:30~21:30(L.O.)
定休日: 月曜日
予算: Lunch 2,000~2,999円 Dinner 6,000円〜7,999円
コース: Lunch 3,600円 Dinner 5,300円
Été 鎌倉. 373 likes · 112 talking about this · 2 were here. ウェブサイト
箱根 オーベルジュ・オー・ミラドー (Auberge au Mirador)
オーベルジュとは、郊外にある宿泊設備を備えたレストランのことです。オー・ミラドーの料理のテーマは "西と東の融合"。オーナーシェフの勝又氏は農林水産省「料理マスターズ」の称号を2012年に受賞したフレンチの巨匠で、40年以上フレンチの最先端を走り続けてきた技術と経験をベースに、伝統的かつ繊細な和食の技法をも取り入れた、彼にしか作ることのできないフレンチを追求しています。豊かな自然によって育まれた新鮮な素材と、箱根という偉大な自然の懐に囲まれた閑静な空間で、都心では決して味わい得ない、時と究極の食が融けあうオーベルジュの悦楽がここで堪能できます。
オー・ミラドー 最高峰メニュー「シェフズ・テーブル」 22,000円
Restaurant Data
店名: オーベルジュ・オー・ミラドー
住所: 神奈川県足柄下郡箱根町元箱根159-15
営業時間:
Lunch 11:30~14:00(L.O.)
Dinner 17:30~21:00(L.O.)
定休日: 無休
予算: Lunch 15,000~19,999円 Dinner 30,000円〜
コース: Lunch 4,400円 6,500円 9,500円 Dinner 10,000円 13,000円 15,000円 22,000円
箱根オーベルジュ・オー・ミラドーは、伝説のシェフ勝又登のフレンチを楽しめる日本初のオーベルジュです。豊かな自然によって育まれた食材と、匠の究極な技が織りなす味わいのコラボレーションをお楽しみ下さい。箱根芦ノ湖畔の四季折々に織り成す自然を満喫頂けます。
鎌倉 古我邸
出典:prmrsv.com
次にご紹介するのは、鎌倉の西洋文化が残る、歴史が深い洋館のレストラン『古我邸』
100年の歴史を持つ古我邸は長い間一般非公開だったが、2015年の春にフレンチレストランとしてオープンしました。1500坪の敷地には豊かな自然で囲まれており、歴史を感じさせてくれる空間で、地場・相模湾の天然魚、近隣農家や自家栽培の野菜を中心に、厳選された新鮮な食材でフランス料理を楽しめることができます。昼と夜で全く印象が違い、非日常な空間で頂くフレンチは格別です。
スペシャリテ フォアグラのソテー ポルト酒のソース
出典:retty.me
夜の洋館はとても趣きがあり素敵な雰囲気
Restaurant Data
店名: 古我邸
住所: 神奈川県鎌倉市扇ガ谷1-7-23
営業時間:
Lunch 11:00~15:00(L.O.14:00)
Dinner 17:00~21:00(L.O.20:00)
定休日: 火曜日
予算: Lunch 5,000~5,999円 Dinner 10,000円〜14,999円
コース: Lunch 3,800円 5,000円 7,000円 Dinner 12,000円
湯河原 エルルカン・ビス (HERLEQUN BIS)
次にご紹介するのは、竹林のなかに佇む、瀟洒なレストラン『エルルカン・ビス』
オーナーの伊東淳一シェフは欧州各地で腕を磨いたのちに日本料理の名店での修業を経て、恵比寿に「エルルカン」を開店し、伊東シェフが豊かな自然と情緒あふれる町並み湯河原に感動し、ここの場所に移転しました。古き良き日本の趣が残る湯河原の地で、日本の料理技法を活かした本格フランス料理を頂くことができます。地域活性化のために、時には旅館や町と協力し、音楽や落語と食を楽しむ会などを開催しており、地元のひとたちに愛されているレストランです。
日頃の疲れを癒す足湯もあり、食後にゆったりとした時間を過ごせます
Restaurant Data
店名: エルルカン・ビス
住所: 神奈川県足柄下郡湯河原町宮上744-49
営業時間:
Lunch 11:30~13:30(L.O)
Dinner 18:00~20:30(L.O)
定休日: 水曜日
予算: Lunch 5,000~5,999円 Dinner 10,000円〜14,999円
コース: Lunch 3,500円 5,000円 Dinner 5,000円 7,000円 12,000円
湯河原エルルカンビス
鎌倉 バスティーズ (BastideS)
次にご紹介するのは、まるで南仏のリゾートにある邸宅のようなレストラン『バスティーズ』
鎌倉高校前駅からすぐにあり、高台にあるこのレストランからは相模湾を一望できます。オーナーの杉本氏はプロヴァンス、コートダジュールなど地中海の街に憧れ、海と山に育まれた鎌倉というロケーションで、このレストランをオープンさせました。プロヴァンスの伝統料理をベースに、アートのような料理を頂くことができます。特に夕日を見ながら頂くディナータイムはこのレストランならではの贅沢な時間だと思います。
南仏といえばロゼワイン! たくさんのプロヴァンスワインが用意されています。
湘南の海を見ながら食事を頂くことができます
出典:instarix.com
Restaurant Data
店名: バスティーズ
住所: 神奈川県鎌倉市腰越1-3-11
営業時間:
Lunch 11:30~14:00(L.O.)
Dinner 17:30~20:00(L.O.)
定休日: 水曜日
予算: Lunch 3,000~3,999円 Dinner 8,000円〜9,999円
コース: Lunch 3,000円 4,500円 Dinner 5,000円 8,000円
元箱根 ヴェル・ボワ
次にご紹介するのは、芦ノ湖畔の落ち着いた雰囲気で食事を堪能できるレストラン『ヴェル・ボワ』
雄大な富士を望み芦ノ湖畔に聳え建つ絶景のロケーションを誇る小田急 山のホテルの1階にあるこのフレンチレストランは、芦ノ湖とホテルの庭園に面して大きく窓がとられ、テーブル配置もゆったりとしていて、落ち着いた雰囲気の中で食事を堪能できます。吉松シェフの料理は、お客様の健康のために、野菜がたっぷりで味付けは濃すぎないで、食感は食べやすいように手間を惜しまず、創意工夫を凝らした本格フレンチを提供してくれています。
伝統のハンバーグコース 4158円
Restaurant Data
店名: ヴェル・ボワ
住所: 神奈川県足柄下郡箱根町元箱根80 山のホテル
営業時間:
Lunch 11:30~14:00(L.O.)
Dinner 17:30~20:30(L.O.)
定休日: 無休
予算: Lunch 3,000~3,999円 Dinner 10,000円〜14,999円
コース: Lunch 3,326円 5,702円 Dinner 7,722円 8,910円 14,256円
箱根・芦ノ湖山のホテル内のフランス料理レストラン「ヴェル・ボワ」。ゆったりと落ち着いた雰囲気の中で楽しむ、日本全国の旬の素材を取り入れた本格フレンチを味わえます。特別な日のお食事にご利用できる、個室も有り。
和田塚 La vie (ラ・ヴィ)
次にご紹介するのは、若宮大路の一の鳥居のところから入る路地にひっそりと佇んでいる『ラ・ヴィ』
"La vie"とは、フランス語で生命・人生を意味し、料理は体を作るものなので、味だけではなく素材の質も大切にしていきたいというコンセプトからつけられました。契約農家から厳選された有機野菜を調達し、コースの中にはその野菜をふんだんに使っています。伝統的なフレンチをベースにした繊細で軽やかなフレンチが楽しめます。
スペシャリテ オマール海老のカクテル
Restaurant Data
店名: ラ・ヴィ
住所: 神奈川県鎌倉市由比ガ浜2-11-9
営業時間:
Lunch 11:30〜15:00(L.O.13:30)
Dinner 17:30〜22:30(L.O.20:30)
定休日: 無休
予算: Lunch 3,000~3,999円 Dinner 8,000円〜9,999円
コース: Lunch 2,500円 3,500円 4,800円 6,000円 Dinner 4,800円 7,000円 10,000円
オーナーシェフの池田正信はフランスのミシュラン三ツ星レストラン「ポール・ボキューズ」で研修後、「株式会社ひらまつ」で23年間活躍。安心安全な食材で身体と心が喜ぶ料理をお届けします。食は生命をつくります。あなたの人生がより豊かなものになりますように。
鎌倉 ブラッスリー・シェ・アキ (Brasserie "Chez AKI")
次にご紹介するのは、本格フレンチながらもカジュアルに頂けるブラッスリー『シェ・アキ』
フレンチの老舗であった鎌倉丸山亭の責任者渡部が、オープンしたカジュアル・フレンチのお店で、旬の食材と湘南、鎌倉野菜、近郊からの漁港直送の海の幸などを存分に楽しめるコース料理の他に、フランス伝統料理をアラカルトでも楽しめます。カジュアルといえど、フランスワインやチーズなどの質は1級品です。ディナー後にはBarタイムとして世界各国のフロマージュとワインを楽しめます。様々なシチュエーションに合わせて活用できるおすすめのブラッセリーです。
この可愛らしい看板が目印です!
Restaurant Data
店名: ブラッスリー・シェ・アキ
住所: 神奈川県鎌倉市由比ガ浜1-1-30
営業時間:
Lunch 11:30〜15:00(L.O.14:00)
Dinner 17:30〜22:00(L.O.20:30)
定休日: 月曜日
予算: Lunch 3,000~3,999円 Dinner 8,000円〜9,999円
コース: Lunch 2,500円 4,000円 Dinner 4,800円 6,500円
葉山 ラマーレ (LA MARÉE)
次にご紹介するのは、葉山の海に浮かぶようにして建てられたレストラン『ラマーレ』
コンセプトは”フランス風創作海辺料理”で、採れたての地元の魚介類や旬の三浦野菜などをふんだんに取り入れた、旬の食材を贅沢に取り入れた料理を提供してくれています。1階はカフェ・ブラッセリーで豊富なメニューのアラカルト形式で気軽に楽しむことができ、2階はレストランで窓の向こうに広がる葉山の海を眺めながら食事をすることができます。共にオープンキッチンを取り入れて開放的な雰囲気で、素晴らしい景色の中で至福の時間を堪能できます。
スペシャリテ 葉山牛のグリエステーキ
ヨーロッパのリゾート地にあるような外観
Restaurant Data
店名: ラマーレ
住所: 神奈川県三浦郡葉山町堀内24-2
営業時間:
Lunch 11:30~14:30 (L.O.)
Dinner 17:30~21:00 (L.O.)
定休日: 月曜日
予算: Lunch 2,000~2,999円 Dinner 8,000円〜9,999円
コース: Lunch 4,000円 Dinner 6,000円 8,000円 12,000円
“カジュアルだけど一流”を目指し、テーマは“フランス風創作海辺料理”LA MARÉEウェブサイトです。
鎌倉 ミッシェル ナカジマ (Restaurant Michel Nakajima)
次にご紹介するのは、鎌倉駅から徒歩25分かかるレストラン『ミッシェル ナカジマ』
自然豊かな道とトンネルを抜けた先にレストランはあり、外観も内装も、テーブルも椅子も、全てが白が基調の洗練された純白のフレンチレストランです。余計な飾りはなく、シンプルで、料理の天然色が引き出され、オーナーの美のセンスの高さが伝わります。旬の素材をふんだんに取り入れた季節のメニューは、ミシュラン星を獲得してことも納得の料理ばかりであり、様々な技量を取り入れており、流行に流されずに、シェフこだわりの本格フレンチを堪能できます。
紅葉の季節は料理を頂きながら景色も楽しめます!
Restaurant Data
店名: ミッシェル ナカジマ
住所: 神奈川県鎌倉市常盤648-4
営業時間:
Lunch 12:00~14:00(L.O)
Dinner 18:00~20:00(L.O)
定休日: 月曜日
予算: Lunch 4,000~4,999円 Dinner 10,000円〜14,999円
コース: Lunch 3,000円 5,800円 8,000円 Dinner 5,800円 8,000円 10,800円
鎌倉駅から少し離れた静かな場所にある小さなレストラン… ここを選んだ理由には、みずみずしい鎌倉野菜、湘南や産地から届く新鮮な魚介類にあります。落ち着いた空間で味わう本格フレンチ。国内外から届く素材と選び抜かれた良質のワインを彩り豊かなお料理と共に素敵な時間をお楽しみ下さい。やすらぎに満ちた時をお届けいたします。すべては…お客様の喜ぶ顔が見たいから…
宮前平 サンクアロマ (Cinq Aroma)
出典:itot.jp
次にご紹介するのは、今年で15年目の地元で愛されているレストラン『サンクアロマ』
フランスのミシュラン獲得店で修行した片岡シェフが、日本各地のその年の時期に一番美味しいものを集めて提供しているコースは、調理法にこだわりカジュアルで美味しいフレンチが味わうことができます。夜には店内の雰囲気は昼間とガラッと変わるので、デートや記念日におすすめです。手作りバースデーケーキやバースデープレートも対応してくださっているので、事前に予約して申し込みをしときましょう! ワインにもこだわっており、フランス産のワインが200種類以上揃っているので、ワイン好きな方にもおすすめです。
スペシャリテ フォアグラのポワレ 1967年産のアルマニャックの香り高いソース
Restaurant Data
店名: サンクアロマ
住所: 神奈川県川崎市宮前区鷺沼3-16-1
営業時間:
Lunch 11:30~14:00(L.O.)
Dinner 17:30〜21:00(L.O.)
定休日: 火曜日
予算: Lunch 3,000~3,999円 Dinner 8,000円〜9,999円
コース: Lunch 2,500円 3,800円 5,000円 Dinner 4,800円 6,500円 8,500円
東急田園都市線たまプラーザ駅を出て右へ、木立をゆるやかにのぼっていくとみえるのがフレンチレストラン サンク・アロマ
大船 シェ ケンタロウ (Chez Kentaro)
次にご紹介するのは、大船駅から徒歩1分の場所にあるフレンチレストラン『シェ ケンタロウ』
店内はフランスのビストロの世界が広がり、シックでお洒落な家具を使っており、本当にパリのビストロに来たような感覚を味わえます。シェフが自身の足で全国を巡り探しあてた納得の味、岩手県山形村の「短角牛」や南仏の郷土料理を気軽に味わえることから全国からわざわざ通っているリピーターの方も多いそうです。ワインリストも豊富で、フランス産のワインとフランスのしっかりとした味わいの郷土料理とのマリアージュも堪能できます。アラカルトメニューもあるので、カウンター席でカジュアルにフレンチを楽しむことができます。
スペシャリテ 短角牛ロース肉のグリエ
出典:hitosara.com
スペシャリテ フォアグラのテリーヌ、林檎のチャツネ
出典:hitosara.com
Restaurant Data
店名: シェ ケンタロウ
住所: 神奈川県鎌倉市大船1-12-18 エミールビル 3F
営業時間:
Lunch 11:30~15:00(L.O.14:30)
Dinner 18:00~22:00(L.O.21:30)
定休日: 火曜・第3水曜
予算: Lunch 3,000~3,999円 Dinner 8,000円〜9,999円
コース: Lunch 3,500円 4,500円 Dinner 5,000円 6,000円 8,000円
Chez Kentaro シェ・ケンタロウ。鎌倉、大船で本格フレンチをお気軽にお楽しみください。七里ヶ浜に新規オープン!鎌倉フランス食堂Cerisier(スリジエ)で、フレンチをもっと気軽に本格的にお楽しみください。
元箱根 ル・トリアノン (LE TRIANON)
次にご紹介するのは、ザ・プリンス箱根ホテルのメインダイニング『ル・トリアノン』
偉大な建築家であった村野藤吾氏が手がけたこのレストランは、2フロア分を贅沢に使った天井高と、芦ノ湖に面した大きな窓が特徴的な開放感あふれる宮殿のような空間で、箱根のリゾートホテルの特色を生かしたディナーコースを頂くことができます。食材のもつ純粋な美味しさを、驚きや楽しみが感じられるようにシェフが思考を凝らせて作り上げた1皿1皿は美しくて、絶品です。
スペシャリテ 牛肉の赤ワイン煮 トリアノンスタイルで
Restaurant Data
店名: ル・トリアノン
住所: 神奈川県足柄下郡箱根町元箱根144 ザ・プリンス箱根 本館
営業時間:
Lunch 11:30~14:30(L.O.14:00)
Dinner 17:30〜20:30(L.O.20;00)
定休日: 無休
予算: Lunch 3,000~3,999円 Dinner 8,000円〜9,999円
コース: Dinner 8,000円 10,000円 12,000円
逗子 潮幸 (シオサイ)
次にご紹介するのは、葉山で有名なホテル”音羽ノ森”のレストラン『潮幸』
ホテル音羽ノ森は長者ヶ崎の目の前にあり、レストランから望む景色は南仏のリゾート地コートダジュールを彷彿させます。お料理も目の前に広がる相模湾の海の幸、三浦半島の陸の幸をふんだんに使っており、食事だけでもリゾートに来たような気持ちにさせてくれます。葉山産のお肉は絶品で、どの料理にもいえることですが、1つ1つの量が多いので大変満足感に溢れます。テラス席もあるので、サンセットを見ながら、ディナーを頂くのはデートにぴったりだと思います。
Restaurant Data
店名: 潮幸
住所: 神奈川県三浦郡葉山町長者ケ崎 葉山ホテル音羽ノ森 1F
営業時間:
Lunch 11:30~14:30(L.O.)
Dinner 17:00~21:00(L.O.)
定休日: 無休
予算: Lunch 6,000~7,999円 Dinner 15,000円〜19,999円
宮前平 アン・コンディション (En Condition)
次にご紹介するのは、宮前平駅から徒歩5分の一軒家フレンチレストラン『アン・コンディション』
コンセプトは”健康は幸せな暮らしの条件”で、毎月ごとにコースのテーマが変わり、テーマはコンセプトの通りに健康に気遣ったものがほとんどである。(例 2017年7月のテーマ 『夏バテしない身体づくり』)。メニューには栄養成分が表示され、食材の一部はシェフの実家近くの自家菜園で採れた旬の野菜を使っており、いかにコンセプトにこだわっているかが伝わります。都内では高くつくと思われますが、ここでは大変リーズナブルに食事を頂くことができます。
コースは野菜を非常に多く使っており、健康を気にしてる方でも気軽にフレンチを頂くことができます!
Restaurant Data
店名: アン・コンディション
住所: 神奈川県川崎市宮前区小台1-6-11
営業時間:
Lunch 11:30~15:00(L.O.14:00)
Dinner 17:30〜22:00(L.O.21:00)
定休日: 木曜日
予算: Lunch 3,000~3,999円 Dinner 4,000円〜4,999円
コース: 2,550円 3,060円 3,600円 4,200 円 6,700円 8,100円
神奈川県川崎市宮前区にある隠れが的な一軒家レストラン!コンディショナル料理アンコンディション!健康は幸せな暮らしをモットーに、管理栄養士と健康に良いお料理をご提供いたします・・・!
宮ノ下 ザ・フジヤ (The Fujiya)
次にご紹介するのは、箱根を代表するホテルの富士屋ホテルのメインダイニング『ザ・フジヤ』
昭和5年(1930年)に建てられたこのメインダイニングには、日光東照宮をモデルに造られており、花鳥を描いた各天井が施されており、国の有形文化財に登録されています。そんな歴史ある建物でいただくフランス料理は130年以上前から受け継いだレシピを元に、じっくりと時間をかけて作られています。特に伝説のビーフカレーは国内外のゲストの舌を満足させ続けてきた絶品の一品です。
人気のコース Histoire ~イストワール~ 10000円
Restaurant Data
店名: ザ・フジヤ
住所: 神奈川県足柄下郡箱根町宮ノ下359 富士屋ホテル
営業時間:
Lunch 11:30~14:00(L.O.)
Dinner 17:45〜20:30(L.O.)
定休日: 無休
予算: Lunch 6,000~7,999円 Dinner 15,000円〜19,999円
コース: Lunch 5,000円 8,000円 10,000円 Dinner 11,000円 13,340円 17,150円
茅ヶ崎 ラ・ターブル・ド・トリウミ (La Table de Toriumi)
次にご紹介するのは、茅ヶ崎の老舗フレンチレストラン『ラ・ターブル・ド・トリウミ』
2015年に、以前あった松ヶ丘から中海岸に移転し、駅から近く利便性がよくなりました。以前と一番違うのはオープンキッチンになり、席数も減らし、お客様の要望をしっかり聞きたいというオーナーシェフの願いからこのスタイルになりました。クラシカルでしっかりした味わいのフランス料理が味わえ、食材には本場フランスや全国から旬で最高級のものを取り寄せている。湘南らしく海の幸を使った料理が多く、ワインも選りすぐりのものが選ばれています。
エレガントな外装で、大きな窓が店内に優しい太陽光を注ぎ込む
Restaurant Data
店名: ラ・ターブル・ド・トリウミ
住所: 神奈川県茅ヶ崎中海岸1-1-12
営業時間:
Lunch 11:30~14:00(L.O.)
Dinner 17:30〜21:00(L.O.)
定休日: 火曜日
予算: Lunch 8,000~9,999円 Dinner 10,000円〜14,999円
コース: Lunch 3,800円 5,800円 7,000円 Dinner 4,800円 7,000円 10,000円
宮前平 茶寮 游旬 (さりょう ゆうしゅん )
次にご紹介するのは、宮前区役所の脇にある1軒屋レストラン『茶寮 游旬』
店名から分かる通り、コンセプトは和とフレンチの融合。食事を頂く前に別室でオーナーがお抹茶を立ててくれて、その後テーブルに移動して、お箸でフレンチのコースを頂くスタイルである。コースの中にも非常に和を感じられるものがいくつもある。有田焼の器で提供されたり、コースの締めにはご飯、赤だし、香のものと従来のフレンチでは考えられないコース構成となっている。美しい庭園を見ながら、非日常の気分を味わえる空間となっているので、多くの都内に住んでいる方が都内の喧騒を忘れるためにこのレストランに訪れるのも頷ける。
Restaurant Data
店名: 茶寮 游旬
住所: 神奈川県川崎市宮前区土橋1-21-13
営業時間:
Lunch 11:30~14:00(L.O.)
Dinner 17:30〜20:30(L.O.)
定休日: 火曜日
予算: Lunch 3,000~3,999円 Dinner 6,000円〜7,999円
コース: Lunch 3,300円 4,300円 Dinner 3,800円 4,700円 7,600円
鵠沼海岸 レストラン ノリ エ ノジ (Restaurant NORI et NOJI)
次にご紹介するのは、ローカルな雰囲気の鵠沼海岸の住宅街にある『レストラン ノリエノジ』
老舗の和食店に生まれた則末シェフとフランス3つ星レストランで修行した野地崎シェフがオープンしたこのレストランは、地元だけでなく都内から通い詰めるファンがいるほど人気のフレンチです。食材は生産者から直接買い付け安全で新鮮な旬の食材を使い、天然酵母のパンや自然派ワイン、スパイスまでオーガニックと食の安心・安全に非常にこだわっています。ランチコースは2,200円からディナーコースは4,500円からと大変リーズナブルに頂くことができます。
古材を使ったシックな内装
Restaurant Data
店名: レストラン ノリ エ ノジ
住所: 神奈川県藤沢市鵠沼海岸2-5-18 湘南MKビル
営業時間:
Lunch 11:30~15:00(L.O.)
Dinner 18:00〜22:00(L.O.)
定休日: 月曜日
予算: Lunch 3,000~3,999円 Dinner 10,000円〜14,999円
コース: Lunch 2,200円 3,700円 Dinner 4,500円 5,500円 7,600円
仙石原 ラ・フォーレ
次にご紹介するのは、高原リゾートの箱根ハイランドホテルにあるレストラン『ラ・フォーレ』
クラッシックフレンチに、和の食材や調理法を取り入れた「フレンチジャポネ』を堪能できます。和のエッセンスが入っているため、口当たりは軽く、優しい味わいで仕上がっており、私たちの感覚に合わせて作られております。テラスに設けた薪火のかまど”ガーデンブロッシュ”を用い、強火の遠火で肉や魚が芯からふっくらと、旨味がしっかりと閉じ込められジューシに焼きあがり、フレンチジャポネらしく箸でも召し上がることができます。
テーブルにはお箸がセットされているので、このように新鮮な魚もお箸でいただけますよ
Restaurant Data
店名: ラ・フォーレ
住所: 神奈川県足柄下郡箱根町仙石原品の木940 箱根ハイランドホテル
営業時間:
Lunch 11:30~14:00(L.O.)
Dinner 17:30~20:30(L.O.)
定休日: 無休
予算: Lunch 6,000~7,999円 Dinner 10,000円〜14,999円
コース: Lunch 3,326円 4,514円 5,702円 7,722円 Dinner 8,910円 11,880円 7,600円
箱根ハイランドホテルのオリジナリティ溢れるフランス料理は、3つ星ホテルでもお目にかかれない薪火のかまどでご提供いたします。ヨーロッパの気品漂う洗練された空間は、記念日やリゾートランチにも最適です。
茅ヶ崎 ル・タロー (Le Taro)
次にご紹介するのは、わずかカウンター8席のみの本格フレンチレストラン『ル・タロー』
小さな店内だからこそ、カウンターの醍醐味である目の前で作るシェフのテクニックを体感でき、ライブ感満載である。世界中から取り寄せた食材を料理分子学のテクニックを導入し、素材の美味しさを最大限に引き出し、スーパーフードなどの最新の美容食材にもこだわり、体の中から美と健康を支える料理に仕上げています。ランチタイムには、ホテルシェフの経験を活かしホテルラウンジのアフタヌーンティーをいただけます。様々なスペシャルプランがあり、記念日や長寿、結納&顔合わせプランまでもあるので、様々なシチュエーションで使うことができます。
ホテルラウンジのようなアフタヌーンティー
出典:imgrum.me
Restaurant Data
店名: ル・タロー
住所: 神奈川県茅ヶ崎市共恵1-8-23
営業時間:18:00〜22:00(L.O.)
定休日: 月曜日
予算: 8,000円〜9,999円
コース: 7,000円 9,000円
溝の口 フランセーズ ラ・ポルテ (Francais La Porte)
次にご紹介するのは、緑豊かなフィオーレの森の中にあるレストラン『フランセーズ ラ・ポルテ』
格式高いフレンチを身近にしたいというシェフの願いにより、コース料理だけでなくアラカルトも豊富にそろえており、天気の良い日はテラス席でも料理を楽しめる。都内で腕を磨いた片岡シェフは、溝の口で大変評判であり、軽い食事とワインで楽しんだり、接待に使われたりと、様々なシチュエーションで使われているらしく、溝の口で1番人気のあるフランス料理レストランである。
スペシャリテ 信州サーモンと北海ズワイガニ 彩り野菜のケーキ仕立て
Restaurant Data
店名: フランセーズ ラ・ポルテ
住所: 神奈川県川崎市高津区久本1-16-20
営業時間:
Lunch 11:30~15:00(L.O.14:30)
Dinner 18:00~23:00 (L.O.22:00)
定休日: 月曜日
予算: Lunch 2,000円~2,999円 Dinner 5,000円〜5,999円
Francaise La Porte フランセーズ ラ ポルテ, 神奈川県川崎市. 586 likes · 37 talking about this · 683 were here. 最高級の食材を片岡シェフの手によって誰にでも手軽に最高級のフレンチを!
グリーンヒルズ草庵 (グリーンヒルズ ソウアン)
次にご紹介するのは、仙石原を見下ろす高台にあり四方を緑で囲まれたレストラン『グリーンヒルズ草庵』
泊まることも可能なオーベルジュとなっており、森の中の一軒家という佇まいの洋風の建物なので、ゆっくりと大人の時間を過ごすことができます。料理は旬の食材を使った和洋折衷の創作フレンチで、畳敷きのダイニングに有田焼の食器、箸で食すことができます。全コースに季節のご飯がつき、和のテイストをたくさん感じられ、優雅な時間を過ごすことができる秘密にしときたいレストランです。
スペシャリテ 牛ホホ肉の赤ワイン煮込み
Restaurant Data
店名: グリーンヒルズ草庵
住所: 神奈川県足柄下郡箱根町仙石原1181
営業時間:
Lunch 11:30~13:30(L.O.)
Dinner 18:00~19:30(L.O.)
定休日: 火曜・第2水曜
予算: Lunch 4,000~4,999円 Dinner 8,000円〜9,999円
コース: Lunch 2,700円 3,800円 6,500円 Dinner 4,200円 6,500円 8,700円
たまプラーザ ビストロ ラ・ターシュ・ド・ルージュ (Lâ Tache de Rouge)
次にご紹介するのは、気軽にワインを楽しめるビストロフレンチ『ビストロ ラ・ターシュ・ド・ルージュ』
上記に紹介しているサンクアロマの姉妹店で、両店共通しているのはワインがとても質が良いものが多く、こだわりを感じる点です。シックで落ち着きがある店内は、カウンター席もあり、仕事終わりにお1人でアラカルトとワインだけ飲みに来れちゃいます。食材も旬のものを使い、近隣の農家から仕入れた野菜や果物を取り入れている料理は、見た目の綺麗で鮮やかで、上品な味わいでワインが進むこと間違いなしです。
ここでしか味わえないワインとたくさん出会うことができますよ
Restaurant Data
店名: ラ・ターシュ・ド・ルージュ
住所: 神奈川県横浜市青葉区美しが丘4-19-19 すみれハイツ107号
営業時間:
Lunch 11:30~15:00 (L.O.13:30)
Dinner 17:00~23:30 (L.O.22:30)
定休日: 月曜
予算: Lunch 2,000〜2,999円 Dinner 6,000円〜7,999円
コース: Lunch 2,000円 Dinner アラカルトのみ
東急田園都市線たまプラーザ駅を出て左へ、木立をゆるやかにのぼっていくとみえるのがビストロ ラ・ターシュ・ド・ルージュ
本物の味を神奈川県で!
いかがでしたか?
画像だけでも様々なフレンチレストランがあるってわかりますよね。どれも魅力的で他では味わえない本格フレンチばかりなので、参考にしてみてくださいね。横浜のおすすめフレンチレストランの記事も書いているので、是非チェックしてみてください!
この記事のキーワード
この記事のライター
フランス文学を勉強している現役慶應義塾大学生。趣味は海外旅行と美味しいレストランを巡ることで、長期休みは半分以上海外に滞在してます。週1回必ずフランス料理を食べ、日々の勉強のモチベーションとなっています。趣味を活かして、グルメと旅行の記事を中心に執筆しています。