特別な日に行きたい!港区のとびきりオシャレなディナーおすすめ15選

誕生日やクリスマスの夜など、特別な日は普段より少し背伸びしたお店でディナーを楽しみたいですよね。特に、六本木や白金を有する港区は、洗練された大人のためのお店が集まっています。超人気店ばかりですので、特別な日を最高のモノにするためには事前の予約をお勧めします!

05micco05micco
  • 8,407views
  • B!

ちょっとの贅沢は一生の思い出

出典:www.google.co.jp

一年に一度の記念日には、普段めったに行かないようなお店を予約して、非日常を満喫しませんか?
料理の味が良いのはもちろん、店内の装飾や「おもてなし」に至るまで高く評価されているお店をご紹介します。家族や恋人と、素敵なディナーを過ごしてくださいね。

【港区】ハレの日ディナー厳選15店

鮨さいとう

出典:www.google.co.jp

ミシュラン5年連続3つ星で、予約が困難なことで知られる寿司の名店です。
職人というと堅物なイメージをお持ちの方も多いかもしれません。しかし、こちらの店主は穏やかで非常に物腰柔らか。そんな店主が提供する「握り」は、繊細で気品に溢れています。

出典:www.google.co.jp

アクセス:東京都港区六本木1-4-5 アークヒルズサウスタワー 1F
TEL:03-3589-4412 完全予約制
営業時間:12:00~14:00/17:00~23:00
定休日:日曜・祝日(但し、連休にならない祝日は除く)

龍吟

出典:www.google.co.jp

店内には龍の装飾がなされ、海外にも支店を持つ日本料理店です。
四季折々の極上食材を使い、日本の豊かさを伝えていくという想いを持つ店主。ミシュランで5年連続3つ星を獲得し、海外の料理人からも注目されています。
「おまかせコース(27000円)」では、味だけでなく見た目の美しさが印象的な料理の数々に圧倒されます。

出典:www.google.co.jp

アクセス:東京都港区六本木7-17-24 eisu bldg. 1F
TEL:03-3423-8006
営業時間:18:00 ~ 深夜1:00
定休日:日曜・祝日

堀兼

出典:www.google.co.jp

白金にある隠れ家的な割烹です。
提供される料理は非常に個性的で、こちらでしか味わえないものばかりです。果物の器に入ったスープや、石の上で焼くイカなど、訪れる人を驚かせる工夫が随所に感じられます。

アクセス:東京都港区白金台5-10-13 メゾンITO 1F
TEL:03-3280-4629
営業時間:[月~木・土]18:00~23:00[金]18:00~22:00
定休日:日曜・祝日

JEAN-GEORGES TOKYO

出典:www.google.co.jp

ニューヨーク最高峰ブランドの日本初上陸フレンチレストランです。
オープンキッチンが設置されており、カウンター席ではシェフとの距離0mで、ライブ感たっぷりに料理を楽しむことができます。
スペシャリテは「エッグ キャビア」です。温かいスクランブルエッグと冷たいキャビアが溶け合い、一度食べたら忘れられない逸品です。

出典:www.google.co.jp

アクセス:東京都港区六本木6-12-4
TEL:050-5570-5950(予約専用番号)03-5412-7115(お問い合わせ専用番号)
営業時間:ランチ11:00~15:00(LO14:30) ディナー17:00~24:00(LO Food21:30/Drink22:00) テラス席 11:00~22:00 

レフェルヴェソンス

青々と茂る緑を眺められる大きな窓が特徴で、コース料理のみを提供するフレンチレストランです。
店名はフランス語で「活気、泡、生み出す、人々を集わす」ことを意味しており、店内にはそうしたイメージを表すモニュメントが飾られています。
慶應大学出身のシェフが大切にしているのは、お客さんの生の声。顔が見える関係だからこそ、敷居の高い印象の高級フレンチも身近に感じられるのかもしれません。

アクセス:東京都港区西麻布2-26-4
TEL:03-5766-9500
営業時間:ランチ 12:00~16:00(13:30L.O) ディナー 18:00~23:30(20:30L.O)
定休日:日曜日、 月曜日を中心に月8日

芝とうふ屋 うかい

出典:www.google.co.jp

東京タワーをすぐ近くに望む絶好のロケーションで、江戸の風情を感じながら豆腐料理をいただけます。
名物である豆水とうふと季節の八寸、お造りなどが目にも鮮やかな盛り付けで提供されます。
鯛の姿造りや伊勢海老のお造りなどは、注文すれば対応してくれますので、とびきりのお祝いをご希望の方はお店にご相談くださいね。

出典:www.google.co.jp

アクセス:東京都港区芝公園4-4-13
TEL:03-3436-1028
営業時間:11:00~22:00(L.O 20:00)※ランチはL.O 15:00
定休日:月1回月曜日

タワシタ

出典:www.google.co.jp

東京タワーを眺めながらカラフルで華やかな料理を楽しめるフレンチ。
隠れ家的な佇まいで白を基調としたシンプルな空間です。おまかせコースもあればアラカルトメニューもあります。色鮮やかな器が料理に華を添えます。フレンチをベースとしていますが、日本の和食の要素も取り入れられています。
目立った看板がなく本当にひっそりと店を構えているので、より特別感のあるディナーになるのではないでしょうか?

アクセス:東京都港区東麻布1-9-3 赤石ビル 2F
TEL:03-3560-6649
営業時間:〔月~土〕18:00~0:00
定休日:日曜・祝日(12月は例外)

Crony

フレンチをベースとしながら、北欧や北米の テイストを加えたモダンフレンチのお店です。
シェフお勧めのコースを、北欧のインテリアで装飾された心地よい空間で味わうことができます。店名には、気兼ねなくくつろぐことのできる店でありたいという創業者の想いが込められています。18:00~20:00までは予約客限定でシェフのおまかせコースをいただくことができます。21:00~はアルコールに合わせた一品料理が提供されます。

出典:www.google.co.jp

アクセス:東京都港区西麻布2-25-24 NISHIAZABU FTビル MB1F
TEL:03-6712-5085
営業時間:18:00~翌2:00
シェフおまかせのコース提供は18:00~20:00(L.O) *要予約
21:00以降はアラカルトを提供
定休日:日曜日

イチイ

旬の新鮮食材を使った日替りの前菜を堪能できる創作和食料理店です。
3つの完全個室を完備しており、落ち着いた雰囲気の中でゆったりとしたひと時を過ごすことができます。目でも楽しめる料理は器にもこだわっており、食材とデザイン性の高い器は抜群の組み合わせとなっています。コース料理はもちろん、この店では「クリームチーズの味噌漬け」がおすすめです。13年続く定番商品であり、お酒のお供に最適です。

出典:www.google.co.jp

アクセス:東京都港区西麻布3-1-22 2F
TEL:050-5868-2313(予約専用番号) 03-3423-8260(お問い合わせ専用番号)
営業時間:[月~金] 18:00~25:00(L.O 24:00) [土・日・祝] 18:00~23:00(L.O 22:00)

オーベルジュ・ド・リル トーキョー

出典:www.google.co.jp

フランスの宮殿をイメージさせる外観で、アルザス地方の名店「オーベルジュ・ド・リル」の東京店として誕生したフレンチです。
また訪れたくなるような温かさのあるおもてなしが特徴で、大自然に囲まれた本店の伝統を受け継いだ自然味溢れる料理をいただくことができます。店内のインテリアもまさに宮殿のような雰囲気で、貴族のパーティーにお呼ばれしたかのような感覚を味わえます。

出典:www.google.co.jp

アクセス:東京都港区西麻布1-6-4
TEL:03-5785-8880
営業時間:[ランチ] 11:30~14:00(L.O) [ディナー] 17:30~20:30(L.O)

かんだ

出典:www.google.co.jp

ミシュラン3つ星を獲得する日本料理の名店です。
フランスの日本料理店で料理長として経験を積んだ店主が提供する料理にはメニューがありません。お客さんの予算に合わせて最適な一品をつくってくださります。
お客さんの心に寄り添う店主が織りなす、季節の料理をお楽しみください。

出典:www.google.co.jp

アクセス:東京都港区元麻布3-6-34 カーム元麻布1F
TEL:03-5786-0150
営業時間:18:00~24:00(L.O.22:00)
定休日:日曜・祝日

麻布 かどわき

出典:www.google.co.jp

旬の食材を存分に活かした、繊細かつ大胆な日本料理がいただけます。
和風モダンな店内で提供されるのは、伝統と革新の融合した見た目にも楽しい料理ばかり。特に注目するべきは、「トリュフご飯」というもの。下のお米が見えないほどたっぷりのトリュフで埋め尽くされています!
食通も唸る納得のお味です。

出典:www.google.co.jp

アクセス:東京都港区麻布十番2-7-2 ビランカ麻布1F
TEL:03-5772-2553
営業時間:18:00~翌1:00(L.O.24:00)
定休日:日曜・祝日

Restaurant Ryuzu

出典:www.google.co.jp

フレンチの巨匠、ジョエル・ロブション氏に学んだシェフによる洗練された料理をいただけます。
食材に対して真摯に向き合い、素材を活かした数々の料理の中でも、ロブション氏の「トリュフのガレット」をヒントにした「椎茸のタルト」はシェフのスペシャリテです。
サービスが心地よく、適度な距離感があるのも魅力の一つですね。

出典:www.google.co.jp

アクセス:東京都港区六本木4-2-35 アーバンスタイル六本木 B1F
TEL:050-5868-6657(予約専用番号) 03-5770-4236(お問い合わせ専用番号)
営業時間:[火~日]12:00~15:00(L.O.13:30) /18:00~23:30(L.O.21:00)
定休日:月曜日 (日曜日不定休)

こうもと

隠れ家風の店構えで、和食や蕎麦を楽しめます。また、ソムリエが厳選したワインも一緒にいただくことができますよ。
3フロアの構造で、カウンターやテーブル席のほかに、接待会食に利用できる完全個室やラウンジもあります。
旬の食材を味わう季節のコースに加え、アラカルトでも注文でき、自慢のワインと共に料理を楽しめます。

出典:www.google.co.jp

アクセス:東京都港区南麻布5-1-10
TEL:050-5592-5814(予約専用番号) 03-3440-1166(お問い合わせ専用番号)
営業時間:[月~土] 1F・2F 17:30~24:00(22:30L.O)3Fのみ26:00まで(25:30ドリンクL.O)
定休日:日曜日

天麩羅 たきや

出典:www.google.co.jp

胃もたれしない軽い食感の天ぷらがいただけます。
その秘密は紅花一番搾りの油を使っているからなんだそう。天ぷらは独学だという店主ですが、揚げる時の音と色と香りの変化で最高の状態を見極められるようになったということです。
食材へのこだわりも強く、塩気を感じるのが一般的な海老の頭も、あえて素材の味を残すためによく処理をするなど、他店の一歩先を行く名店といえるでしょう。

出典:www.google.co.jp

アクセス:東京都港区麻布十番2-5-11 AZABU MAISON 201
TEL:03-6804-1732 完全予約制
営業時間:17:30~22:00

一生忘れられない記念日にしよう

出典:www.google.co.jp

誕生日やクリスマスは、誰にとっても特別な日であるはずです。でも、仕事や日々の忙しさの中でその大切さを忘れてしまいがちではないですか?
毎年でなくても、節目の年にはとびきりのお祝いをしてみるのも悪くないですよ。日頃いえない感謝を伝えたり、愛を確認するにも最適な機会となることでしょう。一流のお店で素敵な夜を過ごしてみて下さいね!

この記事のキーワード

この記事のライター

05micco

都内在住。コーヒーとサンドイッチが大好きで1日1カフェ生活を送っている。夏の定番はレモネード、冬の定番はホットチョコレート。オシャレやヘルシーという言葉に敏感なミーハー系女子。

関連する記事

あわせて読みたい

05micco
05micco

都内在住。コーヒーとサンドイッチが大好きで1日1カフェ生活を送っている。夏の定番はレモネード、冬の定番はホットチョコレート。オシャレやヘルシーという言葉に敏感なミーハー系女子。

feature

ranking

new

partners

星野リゾート(公式)

星野リゾート(公式)

星野リゾートの公式アカウントです。星野リゾートでは、自然や文化、食など、その地域の魅力に触れる様々な体験をご用意しております。すべてのお客様に「ここに来てよかった」と感じていただきたいという気持...

TATRAS & STRADAEST(公式)

TATRAS & STRADAEST(公式)

TATRAS&STRADA ESTはビジネスもホリデーも同じく楽しむ大人にファッションを通じて新しい喜びを発見して頂ける様に目指しているセレクトショップです。“Hi Quality”“S...

writers

eri11151

eri1115

旅行と食べること、ファッションが好き。インドア派でアウトドア派のフリーライターです。生まれは四国、大学で東京へ行き就職で大阪へ。転々とする放浪癖を生かして様々な地域の記事を書いています。

ハングリィ2

ハングリィ

広告代理店勤務。基本的に好奇心旺盛。筋トレや美容、ヘアスタイルなどメンズビューティーに凝っています。

斉藤情報事務3

斉藤情報事務

信州の曲者が集まるCLUB Autistaに所属する道楽者。車と酒と湯を愛し、ひと時を執筆に捧げる。

05micco4

05micco

都内在住。コーヒーとサンドイッチが大好きで1日1カフェ生活を送っている。夏の定番はレモネード、冬の定番はホットチョコレート。オシャレやヘルシーという言葉に敏感なミーハー系女子。

VOKKA編集部グルメ班5

VOKKA編集部グルメ班

VOKKA編集部グルメ班です。本当に美味しい名店だけをご紹介できるよう日々リサーチいたします。

yukib6

yukib

東京出身。興味があるのは建築&インテリア。

>>ライター紹介