大手町・丸の内の本当に美味しいランチの名店おすすめ15選

今回は、大手町・丸の内の本当に美味しいランチの名店おすすめ15選です。大手町・丸の内は、ビシネスマンや観光客など多くの人が溢れる街で、グルメスポットも密集しています。そこで今回は、ランチ激戦区ともいえる大手町・丸の内エリアの中から、本当に美味しいお店だけを15店舗に厳選してご紹介します。ぜひ参考にしてみてください。

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アイキャッチ画像出典:pixabay.com

ランチの激戦区、大手町・丸の内エリア

大手町・丸の内といえば東京のシンボル東京駅があるため、東京観光に訪れた際や、仕事の接待、日々のランチタイムなど、大手町・丸の内エリアで昼食をとる方も沢山いらっしゃるのではないでしょうか。観光客やビジネスマンで溢れるこのエリアは、レストランの数も無数にあり、今やランチの激戦区となっています。そこで、「今日こそは外せない」「美味しいものを食べたい」という時、ぜひ参考にしていただきたい大手町・丸の内の本当に美味しいランチの名店おすすめ15選をご紹介します。

1. 琥珀宮

出典:www.palacehoteltokyo.com

パレスホテル東京の5階にある「琥珀宮」は、ミシュランの1つ星を獲得している中国料理店で、伝統的で上質、現代的で新鮮をテーマにしています。こちらのお店は、日本の季節や歳時記を感じさせる食材を広東料理の技法で表現しており、点心師、焼き物師も在籍し、ライブ感とシズル感に溢れる作り立て・蒸し立て・焼き立てを提供します。ランチコースは、3,400円、6,000円、10,000円、18,000円があり香港式点心や北京ダッグなど定番の中国料理が楽しめます。さらに秋は上海蟹の季節で、「琥珀宮」では上海蟹の濃厚にして芳醇な味わいを堪能することができます。

【店舗情報】
住所:東京都千代田区丸の内 1-1-1 パレスホテル東京 5F
TEL:03-5221-7788
営業時間:11:30~14:30、17:30~22:00
定休日:不定休
アクセス:大手町駅から272m

中国料理 中国飯店 琥珀宮 (Amber Palace)|パレスホテル東京

ミシュランの1つ星を獲得している中国料理店。麻布十番の“富麗華”を有する中国飯店グループによる出店です。日本の季節や歳時記を感じさせる食材を広東料理の技法で表現しています。点心師、焼き物師も在籍し、ライブ感とシズル感に溢れる作り立て・蒸し立て・焼き立てを提供いたします。

2. TOKYO KAIKAN 會

出典:www.kaikan.co.jp

東京駅丸の内南口から約10分ほど歩いた場所にあるのが、「TOKYO KAIKAN 會」です。こちらは、メインダイニングで腕を磨いたシェフによる、東京會舘のエスプリ感じる鉄板焼レストランとなっています。入り口は薄暗く、店内も黒基調で全体的に高級感のあるあ重厚な雰囲気が漂っています。お料理は、季節感ある新鮮野菜、活きの良い海の幸、シェフがチョイスしたこだわりの調味料が使用され、東京會舘ならではの味わいです。ランチコースは、豊楽(5,000円)、吉祥(8,500円)、福壽(12,000円)、活黒鮑と黒毛和牛コース(15,000円)の4種類があります。専属の料理人がついて鉄板料理を提供していただけるので、目の前で披露されるパフォーマンスによってお食事をさらに楽しむことができます。

【店舗情報】
住所:東京都千代田区丸の内3-2-1
TEL:03-3215-2111
営業時間:11:30~14:30、17:30~21:30(土日祝 17:30~20:30)
定休日:無し
アクセス:東京駅丸の内南口から徒歩10分

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3. アンティカ・オステリア・デル・ポンテ

出典:www.anticaosteriadelponte.jp

丸の内ビルディング36階から美しい景色を一望しながらミラノ最上級の料理を堪能できる「アンティカ・オステリア・デル・ポンテ」。ミラノ本店と同様に、雰囲気づくりに心を傾け、意匠を尽くした東京店は、140年前に建てられた貴族の館の一部をそっくり譲り受け、イタリアから熟練の職人を呼び寄せて移築した玄関とエントランスホール、レセプションが迎えてくれます。こちらでは、ミラノの天才シェフ、エツィオ・サンティンによって創られ、1990年にミシュラン三ツ星を獲得した上質で優美な料理を愉しむことができます。サンティン氏の監修のもと年4回を超えるメニュー変更によって常に旬の新鮮なお料理をいただくことができます。

【店舗情報】
住所:東京都千代田区丸の内2-4-1 丸の内ビルディング 36F
TEL:03-5220-4686
営業時間:11:30~15:00、17:30~22:00
定休日:無し
アクセス:大手町駅から徒歩3分

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4. 臼杵ふぐ 山田屋 丸の内

出典:www.usukifugu-yamadaya.jp

明治38年に創業し、ふぐ料理を中心とした日本料理の店としてその礎を築いた「臼杵ふぐ 山田屋 丸の内」は、丸ビルの35階にあります。街の喧騒を忘れさせる完全個室でのおもてなしで、プライベートな時間を過ごしつつ、豊後水道でとれた新鮮な臼杵とらふぐの味を堪能できます。丸ノ内限定御膳のふくかさね(6,000円)は、季節野菜のすり流し、八寸いろいろ、ふぐ刺し、から揚げ、雑炊、香物、甘味と贅沢な内容になっており、味ひとつ、器ひとつ、しつらえひとつ、老舗のこだわりがすべてに余韻を残す一席です。厚めに切られた臼杵産のふぐ刺しは身がしまっていてここでしか味わえない逸品です。

【店舗情報】
住所:東京都千代田区丸の内2-4-1 丸ビル 35F
TEL:03-6292-9390
営業時間:11:30〜15:00、17:30〜23:00(日祝 17:00〜22:00)
定休日:1/1
アクセス:東京駅から徒歩1分 

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5. Piacere

出典:www.shangri-la.com

シャングリ・ラ・ホテル東京の28階に位置する「Piacere」では、イタリアの豪華なダイニングサロンをモダンに表現した、ドラマティックな内装と眺望が織りなすラグジュアリーな空間が広がっています。また、世界各国の希少なヴィンテージから小規模ワイナリーのものまで、400種類以上のワインやシャンパンが揃っており、伝統的なレシピに独創的な発想を融合させた極上のイタリア料理とワインのハーモニーを堪能できます。ランチは、シーズナルアラカルトメニューの他に、3,900円、6,500円、7,900円のランチコースがあります。

【店舗情報】
住所:東京都千代田区丸の内1-8-3 丸の内トラストタワー本館 シャングリ・ラ・ホテル 東京 28F
TEL:03-6739-7898
営業時間:11:30~15:00(土 11:00~15:00)、18:00~21:30
定休日:火曜
アクセス:大手町駅B7出口より 徒歩2分

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6. フランス料理 エステール

出典:www.palacehoteltokyo.com

“大地と海の出会いの物語を紡ぐ場所” をコンセプトにした、フレンチファインダイニング「フランス料理 エステール」は、パレスホテル東京の6階にあります。埼玉の農園から取り寄せた12種類以上ものオーガニック野菜を使用し、フランス料理に忠実でありつつ、日本の大地と海の恵み、そしてその大切さを表現するメニューを提供する場所です。ミシュラン3つ星レストラン「アラン・デュカス・アット・ザ・ドーチェスター」でエグゼクティブ・スーシェフを務めたシェフが在籍しており、ランチコースは、お値段、種類様々で、どれをとっても日本各地のありとあらゆる食材が使用された魅力たっぷりの内容になっています。見た目も味も美しく非日常感を味わうことできるお店です。

【店舗情報】
住所:東京都千代田区丸の内1-1-1 PALACE HOTEL TOKYO 6F
TEL:050-5456-5001
営業時間:11:30~14:00、18:00~21:00
定休日:不明
アクセス:JR東京駅から徒歩6分、大手町駅から300m

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7. まんてん鮨 丸の内

出典:www.manten-sushi.com

西麻布「すし天」の遺伝子を受け継いだ「まんてん鮨 丸の内」は、築地から仕入れた新鮮なネタをお手頃価格で提供するお店です。14名まで利用可能なカウンター席では、四季折々の食材を最大限に引き出す熟練された職人の技を愉しめます。こちらのランチは昼のおまかせです。「おまかせ」は注文内容を、職人さんに全部任せる、日本の伝統的な注文の仕方です。職人の趣向を凝らした料理で、忘れられないお食事になるでしょう。

【店舗情報】
住所:東京都千代田区丸の内2-6-1 丸の内ブリックスクエア B1F
TEL:03-6269-9100
営業時間:11:00〜15:00(土日祝 11:00〜15:00)、17:00〜23:00(日祝 17:00〜22:00)
定休日:年末年始
アクセス:JR東京駅南口から徒歩5分 

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8. 日本料理 和田倉

出典:www.palacehoteltokyo.com

パレスホテル東京の6階に位置する「日本料理 和田倉」は、旧パレスホテル時代から会席料理の名店として多くの方々から愛されてきました。店名の由来となっている、「和田倉濠」と「和田倉橋」を望みながら、伝統的な日本料理を堪能することができる風情ある場所です。お料理は、選び抜いた食材を、こだわりの一番出汁とシンプルな調理法で仕上げ、目にも美しく仕上げた一皿になっています。ランチの会席は、11,000〜25,000円と6種類あり、シーンに合わせて使い分けることができます。また、個室が9席あるため、プライベートな空間を保つことができ、接待等で使う際も心配ありません。

【店舗情報】
住所:東京都千代田区丸の内1-1-1 パレスホテル東京 6F
TEL:03-3211-5211
営業時間:11:30~14:30、17:30~21:30
定休日:無し
アクセス:JR東京駅丸の内北口から徒歩8分

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9. ポワンエリーニュ

出典:www.point-et-ligne.com

「ポワンエリーニュ」は、照明を落としたなかに鮮やかに浮かび上がるピンク色の壁が印象的で、パンのおいしさをその場で味わってもらいたいとフレンチのシェフが考えたパンに合う料理やワインなどを堪能できる場所です。ランチメニューは、ハーブ三元豚のポルケッタやマグロの自家製コンフィのニース風サラダなどユニークな数種類のメインディッシュから選べます。1,500円でパンの盛り合わせ5種に6種のディップ、ミニサラダ、ミニスープがついたお得なセットです。加えて、200円でパンの食べ放題をつけることができるのは大変嬉しいポイントです。ランチや仕事帰りに、またはおひとりでも気軽に立ち寄れる開放感のあるカフェになっています。

【店舗情報】
住所:東京都千代田区丸の内1-5-1 新丸の内ビルディング B1F
TEL:03-5222-7005
営業時間:11:00〜21:00(土日祝 10:30〜21:00)
定休日:無し
アクセス:大手町駅より地下直結

POINT ET LIGNE

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10. モナリザ 丸の内店

出典:www.monnalisa.co.jp

2002年に生まれ変わった丸ビルの最上階に位置する唯一のフレンチレストランは「モナリザ 丸の内店」です。インテリアはオフホワイトで統一されており、ガラス越しに広がる絶景を引き立てています。開放感あふれる壁面は美術館をイメージしたそうで、絵画によって豊かな彩りが添えられています。こちらのお食事の最大の魅力は、美しさです。一品ごとにこだわられたカラフルな食器が使用されており、お料理自体も大変色鮮やかで、いただくのがもったいなくなってしまいそうな程です。まさに、アートなお食事を楽しめるレストランです。ランチは、5,300円、6,500円、8,500円の3種類があります。個室もあるので、商談やお祝の席、子供連れの会食にも気兼ねなく利用することができます。

【店舗情報】
住所:東京都千代田区丸の内2-4-1 丸の内ビルディング 36F
TEL:03-3240-5775
営業時間:11:30~15:30、17:30~22:00
定休日:無し
アクセス:JR東京駅丸の内口から徒歩3分

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11. 鰻はし本

出典:www.unahashi.com

JR東京駅から徒歩3分の場所に位置する「鰻はし本」は、「取扱う全ての鰻を最高の状態で送り出してやりたい」という想いを基に、代々うなぎの恩恵を受けてきました。こちらでは、創業者橋本芳信が残した基本理念「鰻 これ くふうて やく のむな」を実践するために全身全霊を捧げています。徹底的に炊飯を研究し尽くした最高の米の上にのみ鰻蒲焼をのせるランチは3,200円の「い」、4,200円の「ろ」、5,600円の「は」の3つのうな重があります。毎日店主が味をみて納得した素材だけを厳選し、蒸しを入れた忠実な関東流蒲焼を食べられるのが「鰻はし本」の魅力です。

【店舗情報】
住所:東京都中央区八重洲1-5-10
TEL:03-3271-8888
営業時間:11:00~14:30、17:00~22:00(第2・4土曜 11:30~15:00)
定休日:第2と第4を除く土曜・日曜・祝・土用丑の日・年末年始・お盆
アクセス:JR東京駅から徒歩3分

日本橋の名店うなぎ屋はし本-東京駅八重洲近郊

東京駅八重洲口から徒歩5分の人気うなぎ屋、はし本。創業以来こだわり続けてきた鰻料理をぜひご賞味ください。宴会・接待のご予約も承ります。

12. グリルうかい 丸の内店

出典:www.ukai.co.jp

東京駅の目の前に位置する「グリルうかい 丸の内店」は、都心にありながらも喧噪を忘れさせる開放的な空間で、選りすぐりの旬の料理を楽しむことができるレストランです。和と洋の建築美が融合した店内は、ガラス張りの窓から差し込む光が心地良いです。旬の食材で創り出されるシェフのオリジナルメニューを、表情を変える丸の内の街並みを眼下に楽しみながらいただきます。ランチコースは全3種類で、平日限定のウィークデーコースでは3,850円で「グリルうかい 丸の内店」の優雅なお食事を堪能することができます。日常のちょっとしたご褒美にいかがでしょうか。

【店舗情報】
住所:東京都千代田区丸の内2-6-1丸の内パークビルディング丸の内ブリックスクエア2F
TEL:03-5221-5252
営業時間:11:00~15:00(土日祝 11:00〜15:30)、18:00~22:00
定休日:無し
アクセス:JR東京駅丸の内南口から徒歩5分

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13. カントニーズ 燕 ケン タカセ

出典:restaurant.ikyu.com

東京ステーションホテルの地下にある「カントニーズ 燕 ケン タカセ」は、マンダリンオリエンタル東京の「カントニーズダイニング SENSE」でミシュラン一つ星を獲得し、その後も日本の中国料理シーンを牽引し続けるシェフ高瀬健一が、自身初のオーナー料理長としてこだわり抜いたヘルシーな広東料理を提供するレストランです。こちらでは、香港まで足を運び厳選して取り寄せた副材料や新鮮な季節野菜などを随所に取り入れた珠玉の逸品の数々を、その魅力を余すことなく発揮する丁寧なプレゼンテーションで提供します。ランチコースは、3,800〜8,600円の価格帯で4種類あります。半個室、円卓、テーブルなどシーンに合わせお席を選ぶこともできます。

【店舗情報】
住所:東京都千代田区丸の内1-9-1 東京ステーションホテル B1F
TEL:03-6269-9937
営業時間:11:30〜14:30、17:30〜21:30
定休日:無し
アクセス:JR東京駅丸の内南口直結

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14. ブラン ルージュ

出典:www.tokyostationhotel.jp

東京駅直結の東京ステーションホテル2階に位置し、アクセス抜群の「ブラン ルージュ」は、和の素材で織りなす、日本のフランス料理レストランです。店内は白を基調としたエレガントなインテリアによって、ヨーロピアンクラシックに彩られた煌びやかな空間が演出されています。総料理長・石原雅弘が日本各地に赴き、厳選した食材の数々で創られるお料理は、フランス料理の技法を用いつつ現代風にアレンジを加え、さらに和の要素や野菜を多く取り入れた、目にも美しい一皿となっています。ランチコースは、ロゼ(8,000円)の他に、季節に合わせた期間限定のコースなど四季を感じられる内容になっています。3種類の個室もあるので、接待や顔合わせ等の利用にもおすすめです。

【店舗情報】
住所:東京都千代田区丸の内1-9-1 東京ステーションホテル 2F
TEL:03-5220-0014
営業時間:11:30~15:00、17:30~22:00
定休日:無し
アクセス:JR東京駅丸の内南口直結

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15. VIRON

出典:www.marunouchi.com

東京ビルTOKIAの1階に位置する「VIRON」は、フランス小麦を使ったバゲットや伝統的なフランス菓子が並ぶ路面店です。赤を基調としたヨーロッパ風のインテリアと壁にかかった写真や絵が素敵で、まるで海外にいるような雰囲気を味わうことができます。ショーケースの中には、美味しそうなハード系のパンが所狭しと並びます。顔よりも一回り大きいサイズの680円のフーガス・グリュイエールは、グリュイエールチーズがたっぷりと入っています。他にも魅力たっぷりの食べ応えのある逸品ばかりなので、パンが好きな人はぜひ訪れてみてほしい場所です。

【店舗情報】
住所:東京都千代田区丸の内2-7-3 東京ビルTOKIA 1F
TEL:03-5220-7288
営業時間:10:00~21:00
定休日:不定休
アクセス:JR東京駅丸の内南口から徒歩1分

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大手町・丸の内で美味しいランチを見つけよう

大手町・丸の内の本当に美味しいランチの名店おすすめ15選をご紹介いたしました。これらのエリアは東京の中でも特に人が密集する場所で、レストランやカフェなどの食事処は沢山あります。是非この記事を参考にして、本当に美味しいお気に入りのランチを見つけていただければと思います。美味しいランチを食べて、日々の生活をさらに豊かにしましょう。

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こばやし

都内の大学に通う女子大学生。趣味は映画鑑賞、サッカー観戦、カメラ。岡山出身。

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都内在住。コーヒーとサンドイッチが大好きで1日1カフェ生活を送っている。夏の定番はレモネード、冬の定番はホットチョコレート。オシャレやヘルシーという言葉に敏感なミーハー系女子。

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