2015年5月日本上陸!今年ブレイクする絶品スイーツ【スイーツ男子必見】
2015年、絶対に流行るスイーツとして話題の“フローズンスモア”と“クッキーショット”
今本場のNYで話題になっているのをご存知でしょうか?それは今までにないような食感と見た目で多くのニューヨーカーを夢中にさせている最新のスイーツです。
- 4,323views
- B!
スイーツ男子必見!!
ついにNYで有名なスイーツ店『ドミニク・アンセル・ベーカリー』が5月、日本に上陸します!
この『ドミニク・アンセル・ベーカリー』発、これから日本でブレイクする新スイーツを2品ご紹介します!
ドミニク・アンセル・ベーカリー
ドミニク・アンセル・ベーカリー(DOMINIQUE ANSEL BAKERY)はNYで有名なスイーツのお店です。2015年、日本で流行ったハイブリットスイーツである、クロワッサン×ドーナッツのクロナッツを生み出した人気店です。同店のクロナッツは「2013年の最も優れた発明品25」にも選出され、日本のものと比べてより本格的で、外はサクサク中はしっとりです。行列がなかなか出来ないことで有名なNYでさえ、2時間以上は並ぶほどの人気!オーナーシェフは、全米トップペイストリーシェフ10人に選ばれるほどの実力です。
2015年5月、表参道に日本初出店します。
フローズンスモアとは?
フローズンスモアとはチョコレートとバニラジェラートを冷たいまま、マシュマロの中に入れ冷やし、その周りにバーナーで焼き目を付けたスイーツです。ひんやりと冷たいジェラート、濃厚チョコレート、それを包む熱々カリカリのマシュマロが相性バツグンな一品。
表面は温かく、中はひんやり、新しい食感を楽しむことができます。一度食べたらやみつきになること間違いなし!!
元々「スモア」はアメリカ人のキャンプには欠かすことのできない誰でも楽しむことのできるスイーツです。木の枝に刺して、キャンプファイヤーの火で焼き目をつけた熱々でとろとろのマシュマロと濃厚なチョコレートを一緒にグラハムクッキーという薄いクッキーで挟んで食べられています。
スモアは英語の語句「SOME MORE(もう少し欲しい)」が短くなった言葉らしいです。おいしくて、もっと欲しいとなるから、というのが名前の由来とか...。
クッキーショットとは?
クッキーショットとは、チョコレートチップクッキーでできたショットグラスにバニラミルクを注ぐ、とてもユニークなデザートです。バニラミルクは牛乳にオーガニックバニラビーンズを24時間浸して仕上げられ、ほんのり甘みを感じるクリーミーな味わいです。バニラミルクが染み込んだショットグラスのクッキーを食べながら、ミルクを飲みます。
アメリカではクッキーをミルクに浸して食べるのが習慣となっており、子どもに大人気なおやつとなっています。それがクッキーショットの原点だそうです。
他にも多くの絶品スイーツがあります
流行の先取りになる!
いかがですか?
今はまだ知っている人も少ないのではないかと思われるスイーツ情報です。今から知っていれば、流行に乗れること間違いなし!ぜひ、ドミニク・アンセル・ベーカリー表参道店が出来たとき、足を運んでみて下さい。
この記事のキーワード
この記事のライター
栄養学を勉強している、都内の女子大生。お料理、お菓子作りが大好きです☆☆最近は、家のキッチンで、レシピやメニューを考えることにはまっています!記事はグルメを中心に、ファッションやライフスタイルなど、幅広く書いています!